Глава 37. Чужой среди своих

Рута Неле
          Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2017/10/18/1235


          «Если волк вас любит он никогда не даст вас в обиду!
          Он будет обижать вас сам».


          Солнце еще не взошло, когда Локи оказался на берегу лесного озера, из глубины которого поднималось бледное сияние. Не раздумывая ни минуты, он бросился в воду и поплыл по непрерывно мерцающей, неподвижной глади. Достигнув середины, где разгорался опалесцирующий голубоватым светом портал, он глубоко вдохнул, набрав в лёгкие побольше воздуха, нырнул...

       ...и приземлился прямо в огромную кучу мёрзлого снега. С трудом выбравшись из сугроба, Локи осмотрелся и понял, что попал, причём, конкретно. Вокруг, насколько хватало глаз, до горизонта простиралась заснеженная равнина, скованная вековым морозом, кое-где вздыбившаяся грудами льда, огромными валунами и скалами причудливой формы. Сквозь прорехи в низко висящих свинцовых тучах проглядывало тёмное небо. Среди этого неприглядного пейзажа то тут, то там редкими вехами поднимались могучие деревья, чьи стволы были исчерчены странными глубокими бороздами, словно какой-то исполинский хищник точил об них свои когти. Тусклое светило низко висело над горизонтом, едва освещая этот неприветливый мир. Расположение звезд указывало на то, что принц попал в один из изначальных миров.

        «Уж не в Нифельхейм ли я угодил?» – задал себе вопрос Локи.

          В последние дни, находясь в теле Фенрира и лишённый возможности говорить, он приобрёл странную привычку мысленно разговаривать с самим собой. Правда, этот второй Локи, поселившийся в его голове, отличался скверным и ворчливым характером. Принц даже начал беспокоиться: уж не начальная ли это стадия  раздвоения личности?

        «А ведь Фроде предупреждал, что портал нестабилен и опасен», – ехидно  напомнил голос разума.

         В разгулявшемся среди заледеневших скал северном ветре ему послышался отдалённый тоскливый волчий вой. Локи запоздало ругнул себя за беспечность. Действительно, нестабильный портал мог искривлять пространство, искажая тем самым любую телепортацию. Более того, он мог закрыться, и для того чтобы обнаружить и снова привести его в действие, могли потребоваться магические способности высшего уровня, применить которые Локи, находясь в теле Фенрира, был не в состоянии. Мозг принца лихорадочно работал, пытаясь найти хоть какой-нибудь способ выбраться отсюда. Всем своим существом он ощущал угрозу, таящуюся в этом гибельном месте. Здесь было тихо. И это была странная тишина. Она, словно купол, накрывала скованную льдами землю и казалась основой этого мрачного и холодного мира. Не в силах определить источник опасности, царевич сощурил глаза, напряг уши и завертел головой, принюхиваясь к холодному воздуху, стараясь хотя бы угадать, откуда можно ожидать угрозы. Ему показалось, что волчий вой стал слышен отчетливее.

          Локи замер, прислушиваясь. Внезапно за спиной раздалось враждебное рычание. Принц застыл на месте. Нехорошее предчувствие зародилось внутри, заставив сердце пропустить несколько ударов.

        «Похоже, ты крепко влип, приятель!» – продолжал веселиться внутренний голос.

          Локи медленно развернулся. Ему показалось, что снежные сугробы вокруг него пришли в движение, и в следующий момент его окружили пятеро матёрых белых волков, шкуры которых почти сливались со снежным покровом.

        «Все-таки Йотунхейм...» – пронеслась в голове лихорадочная мысль. Локи узнал йотунхеймских варгов по прижатым к голове длинным острым ушам и горящим глазам цвета самого синего льда. Это были громадные, могучие звери, дикие, словно ледяной север, откуда они явились. Их густая шерсть искрилась снежной, без единого пятнышка, белизной, чёрные губы были растянуты в злобных оскалах, обнажавших длинные, острые, как кинжалы, зубы. Каждый шаг варгов дышал дикой природной силой, они передвигались совершенно бесшумно с какой-то непривычной грацией в движениях, еле сдерживая свое возбуждение от предстоящей кровавой битвы с чёрным чужаком, невесть как забредшем на их территорию.

        «Белые духи, несущие смерть» – так, кажется, называли этих лютых волков в Асгарде, невольно вспомнилось Локи. Густая шерсть на его загривке поднялась, проходя гребнем до самого хвоста. Он переводил загоревшиеся холодным зелёным огнём глаза с одного волка на другого, оценивая свои шансы. Несмотря на свои внушительные размеры, варги были на вид худыми и истощёнными в отличие от Фенрира, не знавшего недостатка в еде и болезней. И даже не имея опыта в подобных поединках, полагаясь лишь на память предков Фенрира, царевич надеялся справиться с тремя из них, а если повезет, то и со всеми пятью. На его стороне была сила и молодая мощь. Волки тоже понимали это и не спешили нападать, а лишь ощетинившись, угрожающе скалились, не спуская с него немигающих глаз. Со всех сторон до слуха принца доносился приглушенный, с трудом сдерживаемый рык, в котором звучала неприкрытая угроза.

        «Что, страшно?» – злорадно пробормотал внутренний голос.

          Локи зарычал, встал, широко расставив лапы, чуть пригнувшись к земле, готовый в любое мгновение вступить в бой, лишь только кто-нибудь из хищников двинется в его сторону. Отчаянье и злая обида на подлый поворот судьбы хлынули в душу бурным потоком. Он сделал шаг назад и уперся спиной в скалу, почувствовав, как ярость, сдерживаемая варгами, вот-вот вырвется на свободу. Принц понял, что сейчас произойдёт, и за секунду до того, как воинственный рык самого крупного из волков дал сигнал к началу кровавого боя, Локи взвился в воздух, словно чёрная молния, и метнулся к противнику. Челюсти его мгновенно щёлкнули, сжавшись на горле врага. Он ощутил на клыках знакомый, солоноватый вкус крови и тут же отбросил обмякшее тело в сторону. Волки бросились в атаку. Завязался короткий, яростный бой. Мир смешался в водовороте рычания, оскаленных пастей и мощных ударов. Будь Локи просто зверем, они бы одолели его. Но он дрался не просто как зверь. Его преимуществом была звериная скорость и реакция, помноженная на хитрость и смекалку мага. Вместо того чтобы впиваться варгам в глотки, он носился со скоростью огненного шара, нападая короткими, молниеносными бросками. Делал короткие укусы в лапы, плечи, спины, тут же отпрыгивая в сторону, уклоняясь от острых зубов противников. Бросок, укус и снова бросок. Не дать противнику опомниться. Завалив очередного варга в снег, он не добивал его, как сделал бы любой зверь, а тут же бросался к следующему, нацелившемуся атаковать, занятого поверженной жертвой, Локи. Перевес в битве всё явственнее склонялся в сторону принца. Волки были обескуражены «неправильным», непонятным поведением чужака. Он действовал по иному, не убивал – калечил. Варги были измотаны странной битвой и искусаны, на их белых шкурах расплывались кровавые пятна от многочисленных рваных ран. Странный чёрный волк также не был неуязвим, несмотря на всю его скорость и силу: его лапы также оставляли на снегу кровавые следы. Но страх перед необъяснимым явлением словно сковал волю нападавших. Ярость, с которой сражался чужак, была столь сильна, что внушала варгам не просто трепет, но страх. Но когда схватка была уже практически выиграна, из расселин в скалах появились ещё волки, привлечённые шумом битвы. Те, с кем сражался Локи, были всего лишь сторожами, охранявшими покой расположившейся неподалеку на отдых стаи варгов. Принц насчитал более десятка крупных особей, и это не прибавило ему оптимизма. С какой-то весёлой обреченностью он подумал, что вероятнее всего это конец: со всей стаей ему ни за что не справиться.

          Увидев подкрепление, волки воспрянули духом, на их мордах, казалось, появились злорадные ухмылки.  Окружив противника и обнажив клыки, они медленно приближались. Локи стоял на противоположном крае боевого круга. Он всё ещё тяжело дышал после предыдущей схватки, но увидев приближающихся хищников, снова встал в боевую стойку, с ненавистью глядя в глаза насмешливо скалившихся варгов, приготовившись дорого продать свою жизнь.

          Внезапно словно огромная тень скользнула в воздухе. Одним громадным прыжком перемахнув через шеренгу волков, разом покрывая пространство в десяток шагов, прямо перед Локи мягко опустился на лапы огромный, на голову выше его, серебристо-белый волк. Нагнув лобастую голову и прижав уши, он посмотрел ему прямо в глаза и принюхался. В сумрачном взоре холодных зрачков его глаз промелькнула тень узнавания. И этот звериный взгляд показался принцу странно знакомым, в нём читался разум, накопленный тысячами поколений варгов. Его глаза были другими, тёмно-синими – невероятно глубокими, колдовскими.  Казалось, что в них отражался свет звёзд, и Локи, словно загипнотизированный, замер, не в силах сдвинуться с места.

        «Щенок... Ты выжил, – коснулся разума принца рокочущий голос волка, и глаза стоявшего перед ним зверя загорелись мрачным, холодным огнем. – Я оплакал Солнечный Луч и своих сыновей, которые погибли по твоей вине. Ты был рождён в ночь Чёрной Луны и должен был быть принесен в жертву богине смерти. Сама Хэла пометила тебя чёрной шкурой. Но твоя мать решила по-своему. Она нарушила закон стаи и за это поплатилась жизнью. И все же ты выжил. Почему?»

          Волк не спускал с Локи пристального взгляда больших раскосых глаз, в которых плескались гнев и настороженность. Вся его фигура буквально источала волны чистой, концентрированной ярости.
 
          Принц потрясённо смотрел на застывшего перед ним варга. По всему было видно, что это вожак стаи. О чем он говорил? О каком щенке? И кто это – Солнечный Луч? И вдруг из глубин памяти всплыло воспоминание: маленький Фенрир, проникнувший в его разум, показывающий ему картины его короткого прошлого – своих младших братьев и мать, вылизывающую их мокрую шёрстку сразу же после рождения; гнев отца, обращённый на своего уродливого первенца и взбунтовавшуюся подругу; изгнание из стаи, полуголодное существование и отчаяние волчицы.

          Стоящий перед ним клыкастый, лохматый зверь с чужеродным разумом был ни кем иным, как отцом Фенрира. Вожак Сумрак. Хладнокровный и расчетливый варг. Локи толком  не мог объяснить себе потом, как это произошло, но он внезапно почувствовал, как со дна его души мутью поднимается злость, обида, гнев к волку, пожертвовавшему жизнями своих сыновей и своей волчицы ради соблюдения жестокого в своей бессмысленности закона стаи. Локи не знал, что произойдет в следующий момент и уйдет ли он отсюда живым, но он хотел, чтобы тот, кто  причинил Фенриру боль, испытал бы если не те же чувства, то другие – столь же горькие и болезненные.

        «О, нет-нет-нет!» – завопил голос разума, как только эта мысль оформилась в мозгу принца. – «Только не это!».

          Скользнув по стоявшему перед ним зверю загоревшимся жутким зелёным светом взглядом, Локи поднял голову, чтобы смотреть волку глаза в глаза, а не снизу вверх, как заискивающий щенок, и послал вожаку ментальный ответ, вложив в свои слова столько презрения и яда, что в них можно было утопить весь Иггдрасиль:

        «Ты слепец, варг. Слепец и трус. Ты пожертвовал тем немногим, что у тебя было. Тем, священным, что каждый волк обязан защищать до последней капли крови – своей семьёй. Это по твоей вине погибли Солнечный Луч и твои сыновья. Ты изгнал их, зная, что им не выжить в снежной пустыне. Это ты обрёк их всех на смерть. Ты решил убить собственного сына просто так, на всякий случай, чтобы снять с себя ответственность за то, что может произойти в его жизни. И лишь в одном ты оказался прав. Меня действительно избрали. Но не Хэла, а великие богини Судьбы. Избрали, потому что я силён. Сильнее всех остальных. У меня нет братьев, у меня нет стаи, и потому никакие вожаки мне не указ. Я был рождён для иного пути. Великие норны предначертали мне судьбу стать Спутником Бога. Величайшего из Богов! И только ему я служу», – принц гордо выпрямился и окинул притихших волков мрачным, горящим взглядом, заставив их, поджав хвосты и прижав уши, отступить на несколько шагов.

        «Идиот, – мрачно констатировал внутренний голос. – Лучшего способа разозлить это чудовище ты не мог найти. Решил умереть быстро и красиво. Какой, однако, хитрый план».

          Взгляд вожака, устремлённый на Локи, сначала стал удивленным, потом недоверчивым, а затем холодным и острым, словно удар когтя. Обнажив в кривой гримасе оскала пожелтевшие клыки и с трудом сдерживая рвущийся из пасти рык, он проговорил с угрозой:

        «Дерзкий щенок! Ты смеешь обвинять меня?! Ты, променявший свободную жизнь охотников, никогда не знавших ошейников и поводков, на сытую, рабскую жизнь ручной твари! Ты пожалеешь, что не подох вместе с остальными. Клянусь прародителями, я сам перегрызу тебе глотку и довершу то, что должен был сделать, как только ты появился на свет!»

        «Вот теперь тебе точно конец», – обречённо изрёк внутренний голос.

          В смертоносном прыжке белоснежный волк взвился в воздух, выпустив огромные когти, намереваясь поразить зарвавшегося волчонка. И ещё в воздухе его сразил луч чистой силы. На землю упало уже мёртвое тело.

          А затем мощная атакующая волна буквально взорвала снежный наст между Локи и опешившими варгами, разбросав волков в разные стороны, залепляя снегом их глаза и уши.

          Локи потрясённо обернулся в ту сторону, откуда прилетел смертоносный луч, и увидел возле скалы, в нескольких десятках метров от места схватки, сияющий синим окном портал, в проёме которого стоял Фроде, и в его руках уже формировался новый энергетический шар.

          – Скорее ко мне! – услышал царевич его отчаянный крик. – Поторопись, я не смогу долго их сдерживать!

          Оглушённые волки медленно поднимались, отряхиваясь и чихая от забившегося в шерсть и носы снега. На удивление быстро мобилизовавшись, они намеревались предпринять новую попытку атаки, сосредоточив своё внимание теперь уже на маге. Локи понимал, что Фроде использовал всю свою энергию на создание портала и атакующие заклинания, и ему требовалось время на восстановление сил. Знал он также, что йотунхеймские волки, при необходимости, тоже могут использовать магию в бою, поэтому, не медля, огромными прыжками, тяжело дыша и ломая подушечками твердый наст, бросился к сияющему проходу.
 
        «Шевели лапами! – услышал он истошный вопль в своей голове. – Тебя и колченогий заяц догонит и перегонит!».

          Варги бросились вслед за ним. Ледяную пустыню огласил многоголосый волчий вой, от которого кровь стыла в жилах. Их не остановил даже брошенный Фроде файербол. Перескакивая через упавшие тела, они неслись вслед за Локи, с каждой секундой сокращая расстояние. До портала оставалось несколько метров, когда волки вдруг резко прекратили преследование и остановились.

        «Кажется, отстали», – с облегчением подумал Локи, оглядываясь через плечо.

        «Ага, решили, что сами убьемся, – из последних сил съехидничал внутренний голос. – Ты вперёд-то посмотри!».

          Быстро повернув голову, принц увидел поднимающуюся между ним и Фроде колеблющуюся зеленоватую стену магического щита, призванного не дать ему добраться до спасительного портала и защитить волков от атакующих заклинаний мага – результат совместной магии варгов. Затормозить он уже не мог, поэтому, сделав могучий рывок, взвился в воздух, пытаясь перепрыгнуть пока ещё не сформировавшийся до конца щит. Уже в полёте Локи с отчаянием понял, что щит растёт гораздо быстрее, чем он рассчитывал, и через мгновение он врежется в него. Спасения ждать было неоткуда. Позади раздался торжествующий вой стаи, и в этот момент с ладоней Фроде сорвалось ослепительно яркое огненное «копьё», которое, обдав царевича жаром, буквально оторвало щит от земли и как тараном снесло им всю стаю, впечатав визжащих варгов в скалы.

          А Локи в своём невероятном прыжке сбил с ног совершенно обессилевшего своего старого учителя и вместе с ним влетел в сияющие ворота. В тот же миг с громким хлопком портал закрылся за их спинами, а маг и волк кубарем выкатились прямиком на пол тайной лаборатории Фроде.

        «Дали же боги хозяина, – услышал Локи ворчливый внутренний голос. – Уже и не думал, что доживу».

        «Заткнись!» – невежливо ответил Локи из последних сил, сильно подозревая, что этот голос всё-таки принадлежал не ему, а Фенриру.

Следующая глава: http://www.proza.ru/2017/10/30/1019