Глава 3

Дарья Баженова
Лео гордилась решением первой в жизни сложной дилеммы.

Она читала книжки про приключения. Девиантное поведение не приводит ни к чему хорошему. Если бы она зашла, случилось бы нечто непоправимое. Вероятно, все ее близкие оказались бы в смертельной опасности. Поэтому, топнув пяткой по собственному любопытству, Лео повела себя как взрослая.

После пары уверенных шагов от двери в голове девушки поселилась мысль о том, что папа всю жизнь искал Закрытое. Что он отдал бы все на свете, чтобы получить шанс, который свалился на нее.

Она, разумеется, не расскажет ему.

Наверное, она не слишком похожа на отца. От этой мысли стало грустно, папа всегда был ее примером для подражания. Кумиром.

Папа говорил, что мы не должны иметь кумиров, возводить себе идолов.

Только замедлившиеся шаги снова стали уверенней. И были таковыми ровно до тех пор, пока девушку не схватило за руку и не потащило назад нечто. От удивления Лео даже почти не пыталась вырваться, только старалась не упасть.

Нечто затащило ее за дверь Закрытого, в темный коридор, освещенный одним тусклым факелом. Лео в ужасе зажмурилась и села на пол. Почему так произошло? Она же сделала все правильно!

— Прости, я напугал тебя? Я правда не хотел…

Нет.

Нет нет нет.

Только не это.

«Нечто» оказалось парнем. Тем самым парнем из далекого воспоминания. Узнать его по голосу не составило труда.

Это слишком ожидаемый поворот событий, так только в книжках бывает. Так не должно быть в ее жизни.

Лео открыла глаза и страдальчески взглянула на «похитителя», мысленно отметив, что он почти не изменился. Разве что стал еще выше. Или так кажется, потому что девушка продолжает сидеть на полу?

— Зачем ты это сделал? — спросила она, быстро поднявшись и заглядывая в его глаза с укором сидящего на диете человека, которому предложили печенье.

— А ты подумала, это так просто? Ты можешь найти дверь, а потом просто взять и уйти? Дверь не видят простые жители Башни, ты избранная.

Глаза Лео округлились, да и в общем она выглядела крайне озадаченной.

— Правда?

— Нет, конечно. Это обычная дверь, каких тысячи и сотни тысяч. Иногда я заставляю ее ящиками, иногда нет, но увидеть ее может любой дурак. Только вот откроет ее не каждый. А тебе было любопытно, — парень улыбнулся, увидев нахмурившееся лицо Лео, — Избранных не существует, но зато я помню тебя. Ты смелая, сидела на окне.

— Да, я тоже тебя помню, — девушка фыркнула, — Ты дурак, не умеешь лазать по ящикам. Я спрашиваю, зачем ты меня сюда притащил.

— Ну-у-у, — протянул парень, — во-первых, я Бунт. А во-вторых, мне скучно. Мы могли бы подружится. Я так подумал.

— И поэтому ты меня похитил? — Лео уже немного насмешливо улыбалась. У похитителя, кажется, не было мотива навредить ей.

— Я не похищал тебя, — Бунт недовольно выдохнул, — Ты сама открыла дверь.

— А потом закрыла.

— Тебе было интересно.

— Я смогла уйти.

— Нет, не смогла.

— Ты затащил меня силой!

— Об этом мы умолчим, — Бунт улыбался, разглядывая тщательно скрываемое любопытство в душе Лео, — Давай договоримся, у меня предложение. Завтра встретимся здесь же в полдень. Я расскажу пару интересных историй, а ты послушаешь. Я люблю рассказывать.

— Я не приду.

— Придешь.

— Я не хочу.

— Ты обманываешь меня или себя?

— Кажется, себя, — Лео устало вздохнула, — Ты что, живешь тут совсем один? В этих темных коридорах?

— Что-то вроде того, — Бунт поднялся на ноги, а Лео неосознанно повторила это действие, — Тогда до завтра?

— Кстати, а почему не сейчас? — Лео уже открыла дверь и стояла, держась за ручку.

— Нужно подготовиться. Да и время уже позднее.

Лео проводила свою школьную знакомую от силы два часа назад, так что время никак нельзя было назвать поздним. На самом деле, только-только перевалило за полдень. Но спорить Лео не хотелось.

Она вышла, тихо прикрыв за собой дверь, и только по пути домой осознала, что же только что с ней произошло.

Она совсем забыла спросить, правда ли живет огромный и страшный монстр в Закрытом.

Из глубокого погружения в собственные мысли Лео вытащило навязчивое ощущение, что что-то идет не так. Сильно не так.

Чтобы осознать происходящее, пришлось оглянуться.

Горели фонари. Потому что была ночь.

Коснувшись ладонью пола, Лео поняла, что темнота только наступила. Камень был еще совсем теплым.

***

Надеясь, что все это все-таки было сном, Лео шла по лучу света к шестому окну. Когда она дошла до самого окна и прошла чуть в сторону, двери там не было.

Это был сон?

Это был сон!

А, нет, дверь просто заставлена ящиками.

Девушка подошла к ней через узенький коридор и подняла руку, чтобы постучать. Дверь вполне ожидаемо распахнулась, оттуда, осторожно прикрыв глаза рукой, выглянул Бунт.

— И что ты тут стоишь? Заходи быстрее, ну.

Лео понадобилось бы около семи минут на привыкание к полной темноте, которая и царила за закрытой дверью, но Бунт мгновенно зажег факел, видимо, специально для нее.

— Тебе не нужен свет? — девушка была удивлена. К тому же ей нужно было концентрироваться на мелких деталях, чтобы не думать о том, насколько же безрассуден ее поступок.

— Я живу здесь очень давно.

Лео решила, что пока не стоит об этом больше говорить.

— И что же ты придумал? Куда мы пойдем на экскурсию?

— Я не хочу раскрывать все секреты сразу, это определенно неинтересно, — Бунт усмехнулся, открывая новую дверь, которой заканчивался коридор. За этой дверью было четыре других коридора. Они прошли в самый низкий, — Ты вообще знаешь, куда попала?

Тихо выдохнув, девушка улыбнулась и шагнула в коридор:

— Сомниабунт.

***

— Почему я должна в это верить? Ты несешь откровенный бред. Как Жрецы бы поддерживали власть, если бы не обладали сверхъестественными способностями? Никто бы им не подчинялся. Даже Мир не смогли бы построить без магии.

Бунт ударил себя ладонью по лицу.

— Ладно, я расскажу тебе последнюю сказку. И ты в нее поверишь. Во все поверишь. Все совершенно не так, как ты думала до этих пор.

— Мой папа говорит так же, — девушка немного нахмурилась.

— При всем уважении к твоему отцу, он тоже в корне ошибается. Абсолютно все не так, как считают все.

Бунт выдержал паузу в семь секунд, чтобы позволить Лео обдумать и осознать услышанное. Они продолжали идти из коридора в коридор, спускаться вниз и только вниз по десяткам лестниц.

— Скажи, — продолжил парень, — сколько лет стоит Этеменанки?

— Никто точно не знает, — Лео выдала не задумываясь прописную истину, известную каждому ребенку, живущему в Башне, — Но определенно больше нескольких тысяч лет.

— Эти сказки я знаю, сама ты как считаешь?

Лео показалось, что он ожидает от нее другого ответа, но она даже не могла предположить, какого.

— Ты хочешь сказать, что меньше?

— Да. Я хочу рассказать, как строилась Этеменанки, — Бунт улыбнулся так снисходительно, что попробовать прямо сейчас избить его и убежать девушке мешало только то, что она совершенно не знала, как вернуться домой, — Башня не так стара, как нам пытаются показать. На данный момент ей нет и трехсот лет. Ну, а строительство началось около четырехсот лет назад. Строительство начала немногочисленная религиозная организация, которая поклонялась небу и небесным телам…

— Как мы сейчас? — Лео старалась не перебивать, хоть и хотелось кричать и топать ногами.

— Как ВЫ сейчас, да. Немногочисленной она была только сначала. Эти люди начали основание коммун по миру, пропагандируя свою веру. Вера эта всегда была достаточно привлекательна, особенно для атеистического общества того времени…

— Прости, что значит «атеистическое общество»?

— Это значит, что люди тогда не верили ни в каких богов, — Бунт говорил с таким интересом, что сразу стало понятно — он в этом мастер. А еще Лео поняла, ему нравится, что она задает вопросы.

— Как они тогда объясняли то, что происходит в мире? Как был создан мир?

— Ты говорила, отец рассказывал тебе про ученых. Так вот, то, чем занимались эти ученые, могло объяснить все события мира. Только вот простые жители не были поглощены изучением всего существующего, им просто хотелось во что-то верить, — поправив рюкзак, парень немного замедлил шаг, — Значит, какие у нас итоги? Люди, которые хотят верить, и сектанты, которые хотят распространять веру.

Получив колоссальное количества последователей и статус официальной религии сразу в нескольких странах, эти люди решили повторить старый библейский миф…

— Что такое «библейский»? — Лео уже сидела на полу и слушала Бунта, который остановился, прислонившись к двери.

— Ну… Раньше, задолго до строительства Этеменанки, множество людей были приверженцами религии, которая называлась «христианство». Священная книга этой религии называлась Библия. Она содержала истории о создании мира, разные заповеди этой религии и предания о жизни значимых для религии людей.

— Священная книга? То есть книга для жрецов?

— Нет, ее должен был читать любой приверженец. Не смотри на меня такими глазами, тогда абсолютно каждый мог читать, а детей этому учили в пять лет.

Бунт улыбался, глядя на Лео, а девушка уже просто не могла скрыть искреннего неверия и непонимания.

— Так вот, — продолжил рассказчик, — Они решили воссоздать Вавилонскую Башню, мифическое строение из очень древнего мира. Сектанты хотели основать свой мир. Как видишь, у них неплохо вышло. Хватило и двух сотен лет переделки сознания людям, чтобы мы полностью забыли наше прошлое. Кстати, через несколько лет, после начала строительства, многие крупные страны охватила болезнь… — Бунт задумался на секунду, — Ты знаешь, что такое страна?

Лео кивнула. Папа рассказывал ей о странах. Это были очень большие общины людей с правителем. Бунт тоже кивнул, продолжая рассказ:

— Когда болезнь начала распространяться все сильнее, люди восприняли ее как кару божью. А Этеменанки стала их спасением. Множество людей сбежали сюда и успели спастись. В Башне же в свою очередь была очень серьезная система поиска заболевания у новоприбывших людей. Больных просто не пускали, поэтому все в Башне остались здоровыми. А позже бушующую болезнь заменили на потоп для символичности. Небо не может послать заразу, зато может полить мир ужасным дождем. А потопа никогда и не было. Башня стоит посреди моря лишь потому что строилась на острове. Раньше его называли Левкас. Теперь его не зовут никак.

Бунт затих, закончив рассказ, и Лео поднялась на ноги. Отряхнулась. Посмотрела прямо в глаза парню и спросила тихо:

— Почему я вообще должна тебе верить? Это все похоже на глупые сказки недовольного жизнью…

— Ты не обязана мне верить, — рассказчик сказок пожал плечами и указал на дверь, — Там твой дом. Ты можешь идти, если хочешь. Я же не изверг. Вижу, ты не хочешь больше меня слушать. Иди, ты возвращаешься в свой мир.

— Спасибо, — девушка сразу почуяла что-то подозрительное, но ей не казалось, что Бунт может быть ей опасен. Сейчас.

Лео распахнула дверь и сразу поняла, что это точно не ее дом.

Ее практически снесло обратно за дверь потоком ветра. Девушке потребовалось около минуты, чтобы понять — она находится на крыше Мира.

— Я совсем не обманул тебя, — голос Бунта, вопреки его словам, звучал действительно виновато, — Ты правда попала домой. В свой мир. Настоящий. В мир с десятками морей.

В глазах Лео мелькнул старый сон. Старый, как Мир. Но она не думала о своем доме и родителях, она не думала об устоях Башни, она не думала об истине и лжи.

Девушка смотрела на звезды.

Тысячи тысяч тысяч звезд были рассыпаны по небу. Они не были похожи на те белые бледные точки, что видно из окон. Те звезды выглядят нарисованными и не настоящими. Плоскими.

Это небо было высоким. От края до края его расчертила полоса из большого скопления звезд, похожих на сахар. На маленькие, яркие и далекие кристаллики.

Лео неожиданно поняла, что плачет, когда ее мокрой от слез щеки коснулись холодные пальцы того, о ком она успела забыть сотню раз.

— Это еще не все, — Бунт старался говорить очень тихо и осторожно, — Встань и подойди туда со мной, пожалуйста.

Оказалось, она сидела на полу. Оказалось, парень успел накинуть на нее свою куртку.

Лео послушно встала, наспех вытирая слезы, будто устыдившись их. Ветер был очень сильным и болезненно холодным, но это не казалось чем-то важным. Подойдя к краю вместе с проводником, она впервые поняла, насколько Башня огромная.

Они находились на просто невероятной высоте. Это было действительно страшно, ведь никаких перил и заборов крыша не имела, упасть было бы невероятно просто.

Бунт показал вдаль, за море, на горизонт.

— Что ты видишь там? — он говорил очень вкрадчиво, будто преподавая тайны мироздания. Собственно, почти так оно и было.

— Там… Там что, огни? — Лео не верила своим глазам. Огни могли значить только одно.

— Да, это огни, — Бунт улыбался одержимо, немного пугающе, но Лео не заметила этого в темноте, — И ты знаешь, что они значат. Там тоже живут люди.