Экономить не отказывая себе? Возможно ли?

Григорий Жадько
В чем отличие жадности от экономии? Жадность это когда вы вкручивали тусклую лампочку и ваш сын, готовя уроки, в итоге посадил зрение. Или вы ему не купили велосипед и он на вас будет обижаться всю жизнь. Экономия - когда вы получаете товар, услугу совсем не обязательно дешевле по цене. В свое время в СССР выпускали тракторы, которые были в 4 раза дешевле чем в США, но когда кончался срок эксплуатации и считали затраты, на ремонт, горюче-смазочные материалы, простои, то он выходил в два раза дороже зарубежного аналога. Если вы купили брендовую мясорубку на 30% дороже, но прослужит она в два раза больше чем дешевый аналог. Вы серьезно сэкономили. Одно из условий - нельзя покупать откровенно дешевые вещи, ищите подвох. Задумайтесь.
Тут нет открытия Америки. Как экономить более серьезно и обстоятельно; рачительно распоряжаться деньгами? Допустим есть деньги, которых хватит купить: или машину, или дачу.  Что приобрести? Вроде дача без машины не совсем удобно. Выходит необходимо купить автомобиль и продолжать копить на дачу? Это еще годы. Машина стареет быстро. Вы только привезли ее с автосалона, а уже минус 10-15% от цены если вы решите ее продать, хотя вы и километра не проехали. И начинается - стоянка, обслуживание, ремонт, страховка. Машина без дачи - дорогая игрушка, без которой  вы неплохо обходились. К тому моменту, когда вы купите дачу, от нее останется, возможно, только половина стоимости, а то и треть. А если потратить деньги на дачу? Через "Икс" количества лет, ваша дача при самом минимальном уходе, если вы ее купили в ликвидном месте, напротив выросла в цене. Теперь покупка автомобиля логична и оправдана. То есть когда есть выбор всегда надо стараться покупать вещи, которые не теряют или мало теряют  стоимость с течением времени - квартиры, гаражи, дачи и остерегаться приобретать автомобили, компьютеры, дорогие сотовые телефоны, радиотехнику модные аксессуары и одежду, без которой можно обойтись. То есть приобретать, но во вторую очередь. 
Не менее эффективный метод экономии - отказ от кредитов. Сядьте внимательно посчитайте во что обойдется вам покупка в итоге. Стоит ли она того? Отдать две-три цены, кормить ростовщиков толстосумов, быть на нерве, это не самое разумное решение. Как правильно посчитать банковский процент? Если вы заняли 120т.р. на год и отдаете помесячно.  Вам лукаво не говорят о проценте, просто информируют  переплата всего 30 тыс. Отдадите 150 тыс. Считаем. Реально в среднем у вас занято в банке сумма 60 т.р. 120 тыс. это только первый месяц, последний 30 т.р. То есть, предоставив вам средний кредит 60 тыс. они получат 30 тыс. прибыли. Горите ли вы желанием отдать половину кровно заработанных чужому дяде?
Экономия заключается в том, что бы купить качественный достойный товар, но чуть позже. Умение ждать, отказаться от быстрого соблазна.
Ограничения, не такие сложные виды сохранения денег. Есть, над которыми стоит поразмышлять не торопясь. Допустим, вы решили купить автомобиль. На какой марке остановиться. Сотни производителей, куча рекламы и все это обрушивается на вашу бедную голову.  Как отдельные кампании становятся мировыми лидерами. Все фирмы выпускают, все стараются, из кожи лезут, а лидер зачастую один, да еще с солидным отрывом. Автомобили этой кампании берут гораздо больше. Чудес не бывает. Фирма предлагает автомобили или дешевле или лучше качеством. И действительно легендарное качество Тойоты, ее двигатели "миллионники" славятся во всем мире. Что бы оставаться лидером, нужно поддерживать реноме. Три-пять процентов лидерства, это на уровне погрешности.  То есть выбор Тойоты при прочих равных  условиях должен дать вам экономию минимум 10-15% по сравнению с Хондой, Судзуки, Мицубиси и другими игроками рынка. Приобретайте товары признанных лидеров, по соотношению цена-качество они окажутся выгодней, плюс распространенность, запчастей, сервисных центров.
Но покупка автомобиля случается не так часто, хотя все это относится и к бытовой технике, радиоаппаратуре, инструментам и т д. Как же быть в остальных случаях?
К покупке нужно готовиться. Стать продвинутым покупателем. Неважно берете вы стройматериалы, компьютер едете по турпутевке или заказываете окна.  Зачастую продавец хочет продать вам товар подороже. Неплохо бы засунуть и залежалый. Сам видел, как работают в компьютерной фирме. Заходит покупатель и менеджер начинает его потихоньку опрашивать. Изучает, какими знаниями он обладает. Лох, не лох, продвинутый пользователь? Самое приятное, когда он совсем не бум-бум.  "Вы уж мне помогите!"- восклицает женщина. Раздолье напихать в системный блок все что надо и не надо и сделать выручку. "Ну, сынок, а что делать!" - безропотно вытаскивает кошелек мать, глядя на малолетнего отпрыска. Ей невдомек, что как минимум треть деталей можно было взять с меньшими техническими характеристиками или не брать вообще, без ущерба производительности компьютера в целом.
Продвинутый покупатель: тот который изучил вопрос в интернете, почитал отзывы, определился с ценами. Очень важно - понять, что нужно из предлагаемых опций, будут ли они востребованы, стоит ли за них отдавать совсем не лишние деньги.
Особенно важно это в области строительства и контроля за выполнением работ. Строители народ лукавый, так и норовят сделать попроще, не пропитать, не укрепить не очистить как следует, или  навязать дополнительный сбор за неведомую сложность, которая присутствует только у вас на участке.  Не редки случаи недобросовестных отношений, если они чувствуют, что вы плаваете в вопросах строительства.
Как осуществляется развод?  Пример из жизни. Подходит к вам старший и говорит: «Хозяин, вот ты гараж задумал строить. Давай тебе фундамент хороший сделаем. Надежный, - мы знаем как! Возьмем недорого, столько, сколько будет стоить бетон. Нам чужого не надо. Все честно».
Заманчиво!?
Если согласие получено, такая бригада начинает обувать незадачливого хозяина по полной. Схема проста. Копка земли стоит 500-600 руб. за кубометр, а 1 куб. бетона 2500 р. - 3000 р.  Если  хорошо заглубиться и сделать канавы шире, копать легче, арматуру вязать проще и каждый дополнительно вынутый кубометр земли сказочным образом умножается в пять-шесть раз в цене. Приехали миксеры и залили бесполезных 10-15-20 кубометров в канаву. Они просто, постояли рядом чуть дольше, изредка гоняя лопатой бетон. И лишних 35-70 тысяч перекочевали в карманы ловкачей, да еще столько же надо отдать за  дополнительный бетон водителям.  Изучайте вопрос. Думайте. Считайте. Не давайте себя обмануть.
Это только часть того, что хотелось сказать. Одна из главных главных предпосылок экономии - не покупать лишнего, как бы заманчиво это предлагалось. Не нужная вещь это просто выброшенные на ветер деньги. Не сказал про планирование расходов, учет, обсуждение предстоящих трат в семье, рацион питания дома, отказ от сомнительных покупок по скидкам (которые зачастую полное надувательство). Это тоже внесет дополнительную лепту в ваш бюджет.  Желаю удачи. Ни в чем в себе не отказывайте.