Здоровье страны в наших руках

Андрей Бухаров
Здоровье страны в наших руках
(сборник статей)


Фаниполь
2017 г.
УДК  631.11:  615.322
ББК  42.613
Бухаров Андрей  Владимирович
Здоровье страны в наших руках
Фаниполь 2017. 15С.














Село подняли, а крестьянина забыли?
Автор А.В. Бухаров, изобретатель, лауреат ВДНХ СССР

Льноводство мы будем  поднимать сталинскими методами…
(А.Г. Лукашенко Президент Республики Беларусь)

Сталин и его эпоха. Время великих свершений и неис-числимых жертв.  Время крушения Российской империи и становления первого в мире государства рабочих и крестьян.  Эпоха Сталина, а это  половина советской истории (1924-1960 годы), началась с разрухи и голода, а закончилась  полетами  советских кораблей в космос и созданием мировой социалистической системы.
В последнее время стало модно Сталина и советскую власть ругать, но всегда ли эта критика конструктивна?
Особым «пунктом» среди обвинений в адрес Сталина выделяется уничтожение крестьянства и интеллигенции.
Бытует мнение, что Россия была страной «аграрного благополучия»,  где с отменой крепостного права все крестьяне стали  вполне зажиточными «вольными хлеборобами», а Сталин их «загнал» в колхозы и обобрал до нитки.  Что же касается дворянства, то со слов многих «историков» выходит, что принадлежность к этому сословию была равносильна смертному приговору.
Насчет «зажиточности» российского и белорусского крестьянина в досоветский период много писали. Писал Не-красов, писал Короленко, Горький, Якуб Колас, а Лев Тол-стой, не только писал, но и постоянно работал в многочисленных комиссиях помощи голодающим. Россия, как это ни странно, голодала и до большевиков, причем голодала систематически. Причиной тому была низкая культура сельского хозяйства, безземелье и безденежье основной массы крестьянства,   пренебрежительное отношение властей не только к нуждам простых крестьян, но и  к представителям аграрной науки.
Характерный пример,  Иван Владимирович Мичурин (1855-1935) – всемирно известный основоположник   науч-ной селекции плодовых, ягодных и других культур. Начав с питомника на арендованных пяти сотках земли он добился великолепных результатов, уже в 1898 году, на съезде канадских фермеров было особо отмечено, что единственный сорт черешни, перенесший суровую зиму, была черешня выведенная в России, «профессиональным дилетантом», не имеющим сельскохозяйственного образования  Иваном Владимировичем Мичуриным.
Царская  администрация, после очередного громкого успеха Мичурина, командировала в Козлов (ныне Мичу-ринск), чиновника для вручения ему медали «За сельскохо-зяйственные достижения», прибыв на место, тот принял Ивана Владимировича, к слову, дворянина,  за сторожа, так как тот был одет более чем «скромно».  Впрочем, больше царская власть его «не беспокоила»….
А вот власть советская работы Мичурина всячески поддерживала  «...Едва только окончилась гражданская война,- писал Мичурин,- как на мои работы обратил внимание не кто иной, как светлой памяти Владимир Ильич Ленин». Уже в 1920 В. И. Ленин дал указание наркому земледелия С. П. Середе об организации изучения научных работ и практических  достижений Мичурина. По поручению В. И. Ленина в сентябре  1922 года его «частное хозяйство»  посетил председатель ВЦИК М. И. Калинин. 20 ноября  1923 года Совнарком РСФСР признал опытный питомник Мичурина  учреждением, имеющим государственное  значение. В 1928 году, на базе мичуринского питомника была организована селекционно – генетическая станция плодово – ягодных культур, которая в 1934 году была реорганизована в Центральную генетическую лабораторию имени И.В. Мичурина.
В 1932 году город Козлов, в ознаменование заслуг Ивана Владимировича Мичурина перед аграрной наукой и народным хозяйством СССР,  был переименован в Мичуринск. 
Вот так при Сталине «уничтожали» частную  инициати-ву дворянства и прочей интеллигенции в сельском хозяйстве.
Мой дед Гаврилов (Бухарин) Петр Архипович (1902-1982), имел к льноводству непосредственное отношение, так как родился в семье крестьянина – середняка из чувашской деревни Кильдюшево Сарапульского уезда Вятской губернии, где лен выращивался очень давно, перерабатывался в хозяйствах повсеместно  и с хорошей прибылью продавался на ярмарках.
Быть бы ему крестьянином всю свою жизнь, но рево-люция и гражданская война внесла в его биографию сущест-венные коррективы.
В возрасте 15 лет, имея образование 4 класса  церковно-приходской школы, он поступил на службу в сплавную контору в городе Сарапул, откуда неоднократно по Каме и Волге в составе бригады сплавщиков доставлял плоты леса в Царицын (нынешний Волгоград). В начале 20х годов, некоторое время служил в милиции, а потом по поручению партии был направлен на хозяйственную работу – уполномоченным по заготовке льна.  После окончания в Ленинграде кратковременных курсов, дед, согласно выданной ему в Москве доверенности, был уполномочен закупать у крестьян лен на территории от Полярного Урала до Северного Казахстана и отправлять его по железной дороге на текстильные предприятия.
Полномочия его были подкреплены «офисным обору-дованием», а именно, металлическим ящиком для денег, винтовкой системы Мосина и пистолетом системы Нагана.  Штат «конторы» поначалу  состоял из моей бабушки Федосии Абрамовны, которая еще в дореволюционный период, несмотря на полную неграмотность  работала в сарапульском банке «офис менеджером» - мыла полы и топила печку, а также выполняла прочие «банковские»  ра-боты.
Начало «льнозаготовительной»  деятельности, как и всякое новое дело,  было не только не простым, но порой и опасным, так как охотников до казенных денег  всегда было в достатке, стрелять правда не приходилось, но однажды ба-бушке пришлось таки взять в руки винтовку и дослать патрон в патронник, что имело положительный результат, больше расхитители социалистической собственности к денежному ящику не стремились. 
До образования колхозов, закупка льна осуществлялась в частных хозяйствах, и надо сказать не безуспешно, для  тюковки льна дед изготовил приспособление, позволяющее существенно сокращать транспортные расходы, в результате,  за хорошую работу,  в начале 30х,  дед был премирован велосипедом, что в то время было весьма ценным подарком. 
В 1937, ставшим для многих роковым,  году, по наду-манным обвинениям, в том числе и в том, что он заставлял работать в дождь,  деда посадили, однако в 1938 году все обвинения с него были сняты и ему предложили должность начальника Свердловской областной конторы «Заготзерно»,  от которой он вскоре отказался, решив, что должность бригадира плотников на строительстве колхозных скотных дворов ему, гораздо ближе и понятнее.
Почему у нас, несмотря на очевидную выгоду от выращивания льна, промышленности его недостает, почему мой дед, имея 4 класса образования, с минимальными средствами  преуспел в льнозаготовках, а нынешняя «агромашина» при огромных вложениях и целой армии высокообразованных специалистов «буксует»?
- Видимо упущено у нас одно очень важное, если не сказать главное,  звено сельского хозяйства, а именно крестьянин.
Лен, как никакая другая культура, требует «хозяйского глаза», но где этих глаз взять, если у нас в сельском хозяйстве сегодня занято всего  272343 человека, тогда как в 1990 году их было в четыре раз больше  - 1067800.
И какой из «сталинских методов» наилучшим образом подходит для производства льна?
Может быть стоит ввести институт «уполномоченных», снабдить их достаточными деньгами, а еще лучше товарами, необходимыми на селе, да и организовать закупку льна в личных подсобных хозяйствах?
Мне возразят, какие подсобные хозяйства, если у нас теперь всюду агрогородки, где и сараев то уже нет, кругом асфальт и городские удобства.
Значит, для пользы дела, нужно поддержать частную инициативу, нарезать всем желающим, по примеру России, по гектару земли, но с обязательным условием – сдачи некоторого количества льна в заготконтору, тогда глядишь,  и снимется проблема. Скажу более, у нас и хлопок рассадным способом можно выращивать, а это гораздо выгоднее чем выращивать лен.
Есть опасения, что не пойдут люди на землю – отвыкли от крестьянского  труда, проблемы с транспортом, с деньгами и  так далее.
     А для чего у нас существует система профессионального образования, телевидение, интернет, сегодня можно не выходя из дома выучиться чему угодно, а чтобы не опускались руки, можно для начала и на шести сотках потренироваться, а там и дело пойдет. При Сталине таких возможностей не было,  зато пропаганда и агитация работали очень хорошо.  Где сегодня наши пропагандисты и агитаторы?  Чем они сегодня заняты?  Может стоит им льном заняться вместо рекламы туалетной бумаги и лотерейных билетов?
 Где сегодня наша наука?  Где наши «мичурины», по-чему их не видно и не слышно?
Задача поставленная Президентом страны по производству льна будет выполнена, если каждый  белорусский крестьянин с помощью интеллигенции перестанет «спать в шапку», и займется привычным ему делом – ЗЕМЛЕДЕЛИЕМ, а местные власти ему в этом помогут.



Как сделать наш гектар золотым?
Автор А.В. Бухаров

В Республике Беларусь около 30% сельхозпредприятий сего-дня убыточны, 240 хозяйств находятся в периоде санации
(Леонид Маринич,  Первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия)

     За последние несколько лет  мы  стали свидетелями небывалого подъема нашего сельского хозяйства, поэтому, несмотря на отставание части предприятий, в целом мы можем с уверенность смотреть в будущее.
     Что нужно для успешного ведения сельского хозяйства сегодня?
     Как ни парадоксально, но главное сегодня уже не земля и крестьянский труд,  а экономика и деньги.   
     Если по валовому производству сельхозпродукции мы сегодня едва ли «не впереди планеты всей», то судя по скромным доходам аграриев нам еще надо много работать, чтобы достичь уровня зарплаты в 1000 рублей в месяц, кстати, примерно такой размер имеет пособие по безработице в Швеции.
    Доход крестьянина напрямую зависит от финансовой про-дуктивности земли, если принять за точку отсчета гектар пшеницы с урожайностью 35 центнеров и цене за тонну 200 долларов (примерно 400 рублей), то за год  с гектара можно получить всего 1400 рублей, из которых не более 10% пойдет на зарплату, таким образом  на одного занятого в производстве зерна пшеницы, при среднемесячной зарплате в 1000 рублей  (12000 рублей в год) необходимо иметь не менее 86 гектаров пахотных земель и дорогостоящую  технику, чтобы их обрабатывать.  Не все хозяйства имеют в своем распоряжении такие площади и исправную технику, поэтому то и считаются они «хронически убыточными».
     А может быть стоит поискать более выгодную альтернативу зерновым, тем более, что свободных земель у нас не так уж много?.
    Слабым местом у нас сегодня является  производство фруктов и ягод, причин такому положению немало, но главная в отсутствии достаточного количества рабочих рук, что в свою очередь обусловлено конкурентным ценовым преимуществом импортной продукции.  Откуда только к нам не везут фрукты и ягоды:  груши из Аргентины, клубника из Греции, виноград из Чили, апельсины из Зимбабве, яблоки из Польши….
    Обходится это изобилие в сотни миллионов долларов еже-годно.
    Это покажется фантастикой, но заменить все это фруктово-ягодное разнообразие может травянистое растение семейства гречишных, близкий родственник щавеля, ревень.
    Известен он очень давно, впервые в китайской литературе был описан еще в 27 веке до нашей эры,  китайцы выращивают его до сих пор, причем еще  в средние века, и  до середины 19 века, когда Китай попал в колониальную зависимость, высушенные корни ревеня  отправлялись  в Европу в огромных количествах, где использовались как весьма эффективное лекарство, до середины 20 века, когда появились более эффективные антибиотики.
   Свежие черешки ревеня по своему химическому составу, содержанию витаминов, пектина и ценных органических ки-слот стоят в одном ряду с фруктами, что послужило основа-нием для вынесения одним из судов  США решения о  при-знании  ревеня фруктом.
    В 1934 году в Минске, на белорусском языке, была издана книга  Г.Х. Марона  «Равень, яго раведзення и Ўживанне Ў кандытарскай вытворчасцi».
    В 1935 году в Москве,  была издана книга сотрудников Центрального кондитерского научно – исследовательского института Наркомпищепрома СССР  Л.Б. Сосновского, М.А Филюковой и А.Г. Игнатовой   «Исследование огородного ревеня в связи с техническими особенностями кондитерской переработки его»   В 1942 году, в Москве вышла из печати книга Л.Б. Сосновского  «Использование ревеня в кондитерской промышленности».
    Если в первых двух книгах  главный упор делался на выгоду выращивания ревеня, то в 1942 году в предисловии было указано, что в условиях военного времени, когда большая часть садоводческих районов СССР, Украина, Молдавия и Крым были оккупированы, ревень стал единственно возможной заменой фруктам.

Калорийность ревеня невысока, всего 16 килокалорий на ки-лограмм, но при этом он  содержит:
Белки – 0,7 г.
Жиры 0,1 г.
Углеводы 2,5 г.
Пищевые волокна 3,2 г.
Вода 91,5 г.
Зола 1 г.
    В листьях и черешках ревеня  содержится (в 100 граммах)
Витамин А  – 10 мкг;
Бета каротин  - 0,06 мг;
Витамин Б1, тиамин  -0,01мг;
Витамин В2, рибофлавин – 0,06 мг;
Витамин В6, пиридоксин – 0,04 мг;
Витамин В9, фолаты – 15 мкг;
Витамин С, аскорбиновая кислота – 10 мг;
Витамин Е, альфа токоферол – 0,2 мг;
Витамин РР  – 0,2 мг;
Ниацин  - 0,1 мг.

Макроэлементы (в 100 граммах)
Калий К – 325 мг;
Кальций Са – 44 мг;
Магний, Mg  - 17 мг;
Натрий Na – 2 мг;
Фосфор Ph – 25 мг.

Микроэлемент – железо Fe – 0.6 мг.

Усвояемые углеводы (в 100 граммах)
Крахмал и декстрины – 0,2 г;
Моно и полисахариды 2,3 г.

    Длительное отсутствие в рационе питания витаминов приводит к нарушению обмена веществ и смертельно опасному авитаминозу.
    Недостаток витаминов снижает иммунитет, в результате чего внешне  здоровый человек постоянно находится в зоне риска заражения опасными инфекциями.
    Предвижу вполне законное возражение: сейчас не война и не блокада, сегодня в магазинах и на рынках полки буквально ломятся от богатых витаминами овощей и фруктов, как импортного, так и отечественного производства, как в свежем так и консервированном, замороженном или сушеном виде.
     С этим возражением трудно не  согласиться, но торговля и общепит сегодня ориентированы в первую очередь на выручку и финансовый результат, а  здоровье населения для них дело «десятое». Приведу  характерный пример:  в целях экономии и заботясь о здоровье близких, я отказался от покупного  хлеба и уже несколько лет выпекаю его самостоятельно, при этом, однажды вместо сахара предусмотренного  рецептурой,  я добавил в тесто подварок на основе ревеня, когда хлеб испекся я был приятно удивлен, хлеб получился не только пышный, но и очень вкусный, после этого, я стал постоянно выпекать хлеб с подварком, в который помимо ревеня и сахара, я для запаха, добавляю различные фрукты и ягоды. В апреле этого года, когда черешки ревеня уже можно было срезать, а свежих фруктов и ягод еще и в помине не было, я сварил подварок с импортным польским яблоком. Добавил подварок как обыч-но в тесто и по прошествии положенного времени достал из печи хлеб.  Хлеб получился «не тот»,  он не поднялся как всегда, а был скорее похож на бездрожжевую  выпечку вроде картофельного драника.  Причину такого «конфуза» я вижу в следующем: вещества содержащиеся в ревене и фруктах, благоприятно влияют на метаболизм дрожжей, что и придает хлебу пышность и специфический вкус, а вот польские яблоки, аппетитные на вид с приятным запахом, но выращенные на синтетических удобрениях и перенесшие множество химобработок, развитие дрожжей угнетают,  поэтому употреблять их в пищу в любом виде я бы не советовал…
    Мне нередко приходится выслушивать по поводу ревеня мнение «сведущих» и не очень людей, которые приводят против него такие аргументы: в ревене содержится щавелевая кислота, а она вредная, ревень очень сложно выращивать, а потому заниматься им в промышленных масштабах не стоит и наконец самый «убойный» аргумент: на ревень нет спроса.
    Отвечу по порядку.
1. Щавелевая кислота содержится практические во всех растениях, где то ее больше, где то меньше, рекордсменом по ее содержанию у нас является щавель, который широко используется как в свежем так и в  консервированном виде, в ревене содержится множество других органических кислот, а вот щавелевой кислоты в нем в разы меньше чем в щавеле, к тому же, помимо вреда, щавелевая кислота имеет и полезные свойства, она например, укрепляет нервную систему, препятствует накоплению в мышцах молочной кислоты при больших физических нагрузках, поэтому зачислять ревень в разряд «вредных и опасных» растений думаю не стоит.
2. Выращивать ревень не сложнее чем щавель, скажу бо-лее, нет у нас более неприхотливого растения  чем ре-вень, его не ест колорадский жук, не грызут грызуны, сорняки он угнетает своими мощными листьями, которые уже в апреле имеют внушительные размеры, поэтому пропалывать и обрабатывать ядохимикатами его не нужно, а это, как показал опыт с польским яблоком, дорогого стоит. Кстати, турецкие персики и вьетнамские  ананасы подобным нежелательным эффектом не обладают даже в консервированном виде. О развитии модного нынче органического земледелия постоянно говорит Президент страны А.Г. Лукашенко, я же, по не вполне понятной мне причине являясь единственным в стране «специалистом» по выращиванию и переработке ревеня добавлю, что более подходящей для органического земледелия культуры, в наших природно-климатических условиях просто нет.
3. По поводу сбыта скажу так: всякому овощу свое время и свое место,  безусловно, стоять на рынке между хер-сонскими помидорами и греческой клубникой с пучком ревеня дело «кислое», народ нынче разбалован импортом до неприличия, поэтому продавать нужно не сам ревень, а продукты из него произведенные, тот же подварок – черешки ревеня с добавлением ягод, кусочков фруктов или ароматных трав и небольшого количества сахара,  прекрасное сырье для кондитерской промышленности, хлебопечения  и общепита, изготавливать же его по силам любому фермеру или хозяину даже небольшого клочка земли, при помощи электрической скороварки объемом всего 3 литра за рабочий день (8 часов), как я убедился на практике,  можно приготовить полцентнера подварка, что за месяц уже тонна, а за сезон с апреля по октябрь шесть  тонн. Подварок может без холодильника храниться годами, так как не засахаривается и не бродит.   Если же приобрести армейскую кухню, которых сегодня на складах не знают куда девать, то счет может идти уже на десятки тонн, это  может сделать гектар ревеня поистине «золотым». Судите  сами: урожай гектара пшеницы (35 центнеров в год по 200 долларов за тонну) стоит сегодня 14000 рублей,  а урожай гектара ревеня с небольшим садом, грядками клубники, пряных трав  или виноградником в состоянии дать 250-300 центнеров подварка, стоимость которого минимум 5 рублей за килограмм, что составляет 125000-150000 рублей, что соответствует стоимости продукции со 100 гектаров пшеницы.  При этом следует отметить, что если пшеницу надо сеять каждый год, а то и пересевать весной погибшие озимые, неся при этом существенные расходы и убытки, то ревень, будучи однажды посажен, дает урожай до 15 лет,  собирать который можно непрерывно с апреля по октябрь, кроме того, если поместить 4-5 летние корневища в подвал, где температура не опускается ниже +3°С, можно с ноября по март иметь с каждого квадратного метра до 10 килограммов  черешков, которые считаются деликатесом и стоят от 3 евро до 10 долларов за килограмм. И для этого совсем не надо работать по 12-16 часов в сутки, как у нас сегодня в посевную и уборочную, нет необходимости в сложной импортной технике и дорогих гербицидах. Таким образом для прокорма одной крестьянской семьи из 4-5  человек может быть достаточно 2-3  гектаров.
      Какова же потребность страны в ревене?  Сегодня, при научно обоснованной норме потребления в 78 килограмм фруктов и ягод, у нас производится только 76 килограмм, к этому следует добавить, что значительная часть выращенного и собранного,  используется у нас для производства дешевых плодово-ягодных вин, которые укреплению здоровья населения совсем не способствуют, таким образом, счет может  идти на  десятки, если не сотни тысяч тонн и это только для питания населения.  Вспомним также и о домашних животных, им тоже витамины нужны, да не синтетические а натуральные, без них корова не даст мо-лока, а курица не снесет яйца. Но самое  большое  применение, как я убедился на личном опыте, ревень может найти в самом неожиданном месте,  в производстве органических удобрений, потребность в которых составляет миллионы тонн.    Ревень может найти свое применение и в машиностроении, сок ревеня может быть успешно использован в литейном производстве при изготовлении форм для точного литья, правда над этим надо еще поработать.
       Но самая главная польза от ревеня, это физическое и духовное здоровье нации, за счет создания выскопроизводи-тельных рабочих мест, оптимизации режима труда и отдыха трудящихся, улучшения качества питания населения.
           Что нужно для выращивания ревеня в промышленных масштабах?  Думаю только одно: желание властей и «науковцев» всех мастей и званий прислушиваться к разумным инициативам людей «от сохи» и не создавать им, вопреки указаниям Президента, препятствий на ровном месте.


Ревень в спортивном питании
     Автор А.В. Бухаров

        На днях прошла презентация новой формы для наших олимпийцев, форма получилась на славу, а вот содержание…
      Не всегда наши спортсмены, радуют страну медалями и рекордами.
      Не знаю, ошибаюсь я или нет, но недавно без тренировки за сорок минут пробежал шесть километров по среднепересеченной местности, после таких пробежек обычно ноги день другой болят, а теперь хоть бы что, ежедневно съедаю по полстакана подварка из ревеня в состав которого я добавляю травы, ягоды и фрукты.
    А не стоит ли  ввести в рацион наших спортсменов под-варок на основе ревеня?....
   Это будет вполне легальный заменитель любого допинга.
Видимо кислоты, содержащиеся в ревене, препятствуют накоплению в мышцах молочной кислоты, которая вызывает боль после больших физических нагрузок.

Тогда наверняка  все олимпийские медали будут нашими.



© ОО ПК «Строим сами»
© Бухаров Андрей Владимирович