Раз, два, три, четыре. Вредное чтиво для пытливых

Александр Пырьев 3
Пришедший к власти на волне борьбы
с привилегиями вождь демократов
новейшей истории страны закончил путь земной
богатейшим человеком России. И с почестями, кои не снились
даже Тутанхамону.
После полного запрета алкоголя для политиков,
глава государства вполне официально
спивается и спаивает подданных.
Другой вождь видит себя мастером спорта и чемпионом,
хотя официально не выступал с 1975 года.
Ещё один – считает себя тяжелоатлетом, не держав в руках
даже корзину супермаркета.
Лицемерие во власти всех уровней во все времена прикрывала
или, наоборот, раскручивала пресса, власть «четвёртая».
Автор книги рассказывает,
как опошлена, оболгана, бывает обласкана, снова обгажена российская пресса
и взята на короткий поводок современными
вождями всех уровней власти при помощи воротил медиа рынка.

ОТ АВТОРА.
Не нужно искать в этой книжке никакой иной последовательности кроме изложения по темам. А их, как заметил наблюдательный книгочей уже по заглавию на обложке, четыре.
Именно ЧЕТЫРЕ  ВЛАСТИ действуют в стране с той смешной поры, когда не менее потешные  вожди первого демократического помёта объявили народу, будто действуют, вершат всё в стране реально: ЗАКОНОДАТЕЛИ, ИСПОЛНИТЕЛИ,  СУДЬИ (правоохранители) и ПРЕССА. Четвёртое – пресса!  - звучало для нас в информационных кругах  особенно радостно и лестно, прямо как бальзам по сердцу разливалось.
С той самой, теперь тоже давней, поры что-то сразу не заладилось  в этом властном невеликом строю. Пресса потявкала в кайф себе  от  свалившегося восторга и строго по команде (после очередных ответственных выборов) была загнана в будку, где пребывает всегда, если не желтеет и не вылизывает задницы фактических хозяев жизни.
 Жидко обгадились в ритуальных единоборствах за кусок пожирнее главы правоохранительных ведомств. Министры-исполнители и депутаты-законодатели разрушают целые отрасли, смываются на «запасные аэродромы», о чем государственные СМИ, спасибо, дают хотя бы дозированную информацию.
Автор этих строк лично знал и пока знает многих людей из реальной законодательной власти первого эшелона, ярких людей правительственных кругов. Три с половиной года работал в облисполкоме (Узб.ССР). В порядке общественной нагрузки свыше десяти лет народным заседателем  участвовал в делах областного суда (г.Тула). Плюс полвека в общей сложности связаны с прессой (радио, газеты, телевидение). 
Таким образом, обо всех четырёх ветвях власти представление имеется. Готов поделиться. Иное дело, готов ли читатель выслушать МОЮ ПРАВДУ. Встречаемся мы под этой обложкой на равных. Это особенно меня радует! После семидесяти  могу излагать даже те сведения, которые по закону не имел права разглашать как секретоноситель. И меня, старого, уже не загонишь в «будку», аки пса цепного, недоученного.
У читателя - своё, ещё более мощное оружие против «распоясав-шегося» журналиста-маразматика. Всего-то захлопнуть  обложки.
***
1 Эрнест Хемингуэй:
«Первая панацея
для плохо управляемой страны —
валютная инфляция,
вторая — война;
обе приносят временное процветание,
обе приносят
окончательную гибель».
***
ИТАК, власть законодательная, главная из названных, декларированных народу. Можно было бы  определённо  говорить о власти первой как о системе всем памятных Советов   разного уровня, о законодательных собраниях и  аналогах этих структур, кабы не вечная наша  привычка обязательно ставить  впереди российской лошади… телегу! Это - партия! КПСС, и теперешняя «партия медведей», всегда ПО ФАКТУ были направляющими и ведущими. Стало быть,  они, партии, и есть законодатели. Хотя, конечно, по закону две палаты парламента принимают все решения в стране…  Повторю для самых сообразительных: это - по Закону!
Старший сын мой, профессиональный военный, успел родиться  при Советской власти, а младший, – когда уже пришли воровские ублюдки, когда стало «всё  разрешено, что не запрещено». Потому сыны мои так мало похожи  в отношении  к жизни, к событиям, к нормам морали и права.
Помню, смотрели мы вместе с младшим бессмертное кинематографическое творение – фильм «Чапаев».  Сын вдруг спрашивает: «А кто в дивизии командир?»
- Ясно,- отвечаю,-  Василий Иванович!
- А почему ж так  Фурманов   Чапаевым  раскомандовался?!
 Я  не знал. И теперь внятно не сумею объяснить, почему  не можем мы жить и работать без руководящей и  направляющей силы? Ну,  пусть она, эта сила, будет, коль так сложно курс для страны определить. Пусть! Но по какой такой причине лезет партийный вождь - и с ним  ещё тысячи «вождёнышей» местного разлива -  в дела хозяйственные, финансовые?
Партийная шелупонь на уровне  первичных ячеек пахать-сеять народу  команды стала давать, а то и вообще  повадилась  лазить даже по супружеским ложам, публично перемывать косточки «аморальным» коммунистам и сплёвывать людишек, исключённых из КПСС.
 Так что у нас в стране не сам Чапай на лихом коне впереди войска  летит, а Фурманов  им из кустов управляет… Все немножко уравновесилось, когда главный из всех «Фурмановых» подобрал под себя  бразды правления не  только партией, но и Президиумом Верховного Совета СССР: четырьмя-то вожжами погонять толпу сподручнее… Так получился гибрид советского правителя: некий Чапай-Фурманов, Чапфур. Или наоборот – Фурчап.
В газетах тех, где служил, на радио и в редакциях телевидения  всегда были отделы  советского строительства (исполкомы,  комитеты, управления и прочая дребедень вплоть до общественных формирований). Но были и отделы партийной жизни. Советы – строили. Партия – жила. Мы смеялись, хихикали по этому поводу, но чётко знали: именно партия – руководящая и направляющая сила, именно она – ум, честь и…  далее по тексту.
Знали, конечно, что финансы  (бюджет) - у советов, у исполкомов. Знали, что власть избранников   народа и есть главная  командирская власть  в стране. Но «в кустах» повсюду сидел свой большой или малый дармоед Фурманов, лихо загонявший миллиардные бюджетные потоки в плановое русло.
    В ИЮНЕ 2017 года социологи "Левада-Центра" попросили россиян назвать самых выдающихся людей всех времён и народов. В  первой пятёрке оказались Сталин (38%),  Путин и  Пушкин (по 34%). Это цирк! Пушкин, «наше всё», - на равных с историческим карликом. Один будет жить вечно, другого забудут или даже проклянут сразу после неудачных очередных выборов. Цирк ещё и в том, что опередил наш великий вождь в опросе на популярность и Ленина, и Петра Великого с Екатериной Второй, и Гагарина, и Льва Толстого с Георгием Жуковым. Ломоносов, Суворов, Менделеев, Наполеон, Брежнев, Эйнштейн, Есенин, Кутузов и Ньютон вообще выставлены мелкой шушерой в жополизном перечне якобы моей, якобы «всенародной» любви к президенту и главкому.
    Опрос проведён  среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населённых пунктах 48 регионов РФ. Накануне очередных выборов главы государства особенно важно «впаривать» информацию, рассчитанную на круглых идиотов. Уже заброшена «на пробу» информация, что в Конституцию России будут внесены поправки, которые предусматривают бессрочное правление президента РФ.
    Автором законопроекта выступил вице-спикер Госдумы Пётр Толстой.  Так, согласно предполагаемым изменениям, глава государства, которого изберём на выборах в 2018 году, сможет править страной пожизненно. «Это позволит укрепить уверенность России в завтрашнем дне. Вернёт людям стабильность и веру в себя», – заявил Пётр  Толстой.
По его словам, «кто бы ни был избран в 2018 году, он должен понимать,  что ему нести этот тяжёлый крест до последнего вздоха». Идейку тут же подкрепили послушной статистикой. Согласно опросу ВЦИОМ, 86% граждан якобы выступают за бессрочное  правление президента России, из них 86% надеются, что это опять будет Владимир Путин. Остальные 14% респондентов не попали в социологическое исследование.
«В таких вопросах важно мнение большинства», – заявил спикер нижней палаты Вячеслав Володин, по заказу которого проводилось исследование ВЦИОМ.
Пусть не кажется читателю, что своими мыслями я пытаюсь «наезжать» на легитимного нашего  вождя. Просто во все времена, на всех своих «горячо любимых» я пытался смотреть  трезво. И ещё с горьким юмором, ибо всегда знал  механизмы приведения во власть, на постамент величия очередного идола. Обычно запуски таких механизмов совпадали с похоронами прежнего вождя. Только в последний день  прошлого столетия появился прецедент приведения  во власть вождя об  руку с другим вождём. «Я устал,- сказал один,- я ухожу…» На месте «уставшего»  в одночасье угнездился другой, давно отдыхавший в запасе.
В ИСТОРИЮ можно войти. Но можно и вляпаться. Я дивлюсь давно знакомыми мне, но ставшими уже  маразматиками. Герой моего интервью «сын юриста» - теперь признанный всеми политический импотент – делает жалкие поползновения прославиться хотя бы запретами на распитие пива в парковой зоне или вблизи учебных заведений. Бормочет  Жириновский ещё о штрафах за то, за другое, грозит налево-направо всем нерусским, которые угнетают россиян за рубежами.
Войдёт он в историю? Наверное. Но лишь в качестве героя очередной серии анекдотов, подобных тем, что сочинялись о «кукурузнике» Хрущёве, о страстных поцелуях Брежнева с мужиками планеты, о Михаиле «девятом, меченом», о первом и главном алкоголике новой России. Года идут, меняются уже следующие правители, выдвигая друг из-под друга президентско-премьерские кресла, а в народном фольклоре эти фигуры занимают места не больше, чем все прежние.
Мы помним, как военный министр «Паша Грачёв» с пионерской зорькой в заднице и с шашкой наголо взялся ставить непокорных  чеченцев на место. Лихая «кавалерийская» по сути атака захлебнулась: страна за «первую чеченскую войну» рассчиталась потерей 80 (восьмидесяти) тысяч молодых, дееспособных мужиков лучшего детородного возраста.
Ельцин вошёл в историю! Ещё не стихли проклятия в адрес до отказа упакованного геройскими звёздами дедушки «Ильича-второго». Он, видите ли, «уложил» на афганской земле почти 14 тысяч наших ребят…
Да! Политбюро ЦК КПСС с Брежневым во главе давало «отмашку» вводу войск в Афганистан. Но это было все-таки коллегиальное решение верховных правителей. И это была действительно война с реальным противником в лице врагов дружественной республики  на южных границах СССР.
За 10 (десять!) лет 14 тысяч убитыми по воле правящей партии СССР… И 80 (восемьдесят) тысяч убитыми за 2 (два) года по единоличной прихоти главкома Ельцина …  Сравнили эти цифры? Теперь сделайте поправку на ситуацию. В первом случае война шла на чужой территории, с чужими людьми. Во втором – брат убивал брата на единой земле  российской.
Когда на престол восходил Путин, я, откровенно, ему порадовался. Не важно, что за ручку этого мальчика, словно новогодний сюрприз, привёл Ельцин. К чекистам у меня нескрываемое почтение. Думал, и новый мой вождь умеет просчитывать сложные ситуации в международной жизни, тем более – военной.
С чего начал мой дорогой полковник в делах военных? «Мочить в сортирах!» - вот девиз вождя в делах преемственности по чеченскому вопросу. Начали «мочить» - и уже почти затихшая бойня получила название «второй чеченской войны». Цинковые гробы заново и  с новой интенсивностью начали уходить в российскую глубинку по разным адресам. Страна пару лет ещё считала гробы «урожая второй чеченской», после двенадцати тысяч убитыми лично я счёт потерял этим скорбным цифрам. Нормальный человек просто обязан был возмутиться! Я – ненормальный. Я на ту пору ещё был слугою власти, журналистом, политической проституткой, зависящей от государственного финансирования.
Совсем не следил я за великим вождём Медведевым в его роли Верховного главнокомандующего. Эту роль я посчитал бы клоунской, если бы не поссорил меня президент Медведев с моими личными друзьями-грузинами, с российскими единоверцами.
Пересечь границы суверенного государства – нонсенс! Когда мы входили  в тот же Афганистан, было вполне реальное письменное обращения к нашей стране  реальной афганской власти. По логике, с которой мы внедрялись в Грузию, получается, что откликнулась  великая Россия  на зов нескольких иноземных горных аулов, где не любили своего вожака  Саакашвили. Просто заиграла у Медведева ещё и своя амбиция: каждый из вождей до его прихода имел хоть одну, но новую, собственную войну! А тут ещё и чеченцы начали непонятно успокаиваться…
Такой же странной, неоправданной кажется мне и логика событий вокруг Украины. Видим, знаем, наша власть (и даже народ в массе своей)  управляемы до парадокса. Сказали – будет президентом Медведев. Извольте! Сказали, что его сменит  Путин. Прекрасно! Сказал реальный глава государства, что надо «западэнским» хохлам жопу надрать – всем парламентом решили: надо надрать! И пошли…
Понимаю всю остальную цепочку – войска, референдумы, протесты против фашизма, переход людей  под нашу  крышу – все понимаю! Но на кой ляд мне  сдалась эта для меня братская, но бывшая (и по международному праву ЧУЖАЯ), суверенная   страна, которая меня даже не просила о помощи?! На кой? Живой и, как мы считаем, законный президент Украины вещает из моего российского Ростова-на-Дону, официально не просит военной помощи (!) от России! А наш «карманный» парламент уже дал добро на военное внедрение в страну перепуганного Януковича. Если «приземлить» политическую ситуацию до мирской, то получится, что по жалобе одного из моих домочадцев ко мне в дом  врывается сосед и сообщает, что уводит мною обиженного к себе навсегда, но вместе с кухней, частью коридора  и унитазом.
Мало того, мой десятый по счёту великий вождь, Президент России Владимир Путин согласился (я читаю в Интернете)   с предложением включить главу о присоединении Крыма в единый учебник отечественной истории, составлением которого сейчас занимается Минобрнауки. Об этом глава государства заявил на встрече с активом "Общероссийского народного фронта" (ОНФ), им же созданного.  С просьбой о включении соответствующей главы в учебник к Путину обратился активист ОНФ Виктор Оганесян из Севастополя. Он считает, что российские учёные должны описать процесс присоединения Крыма и Севастополя к России, а также отразить их "роль в отечественной истории на всех этапах", обратив особое внимание на период Великой Отечественной войны.
Я не знаю, и не верю, что все ребятишки, особенно крымчане, будут наизусть заучивать строки о классике военной науки Путине. Не верю и публичному заявлению своего вождя на встрече с ОНФ, где он сказал, что Россия изначально не готовилась к присоединению Крыма. "Решения мной были приняты окончательные только после того, как стало ясно настроение людей. Мы ведь не готовились к такому развитию событий", - сказал он. Президент объяснил, что "настроения людей стали понятны" после первых соцопросов, которые "проводились тайно". Выяснилось, что за присоединение к России были готовы голосовать более 80% жителей полуострова.
Напомню, что разрешением парламента на ввод российских войск Путин располагал с самого начала предстоявших событий.
Единый учебник истории для школьников создаётся Минобрнауки в соответствии с концепцией, разработанной Российским историческим обществом. Предполагается, что он должен появиться в течение полутора-двух лет. Этот  учебник мы ещё успеем прочесть. По словам Путина, создание нового учебника было необходимо, поскольку многие нынешние пособия содержат "идеологический мусор". Время рассудит, кто более «матери-истории ценен».
В виде попутного замечания сообщу, что в том самом учебнике, в который вписывает деяния на Украине мой вождь,  которым станут «просветлять» мозги нашим детям, будут и другие изменения. Например, поправят свою национальную историю  современные татары, и ярые враги Советов на заре прошлого века.  Из курса отечественной истории теперь, скорее всего, исчезнут понятия "татаро-монгольское иго" и "Октябрьская революция". Вместо них появятся нейтральные "Ордынское иго" и "Великая российская революция". На Сталина будут только ссылаться. Видимо, как на пешку, стоявшую впереди современных королей.
НА ТРЕТЬЕМ десятке мною прожитых лет  здоровье  дало о себе знать. Нужны были операция и сухой жаркий  климат. Тёща моя, к счастью, ещё куча других родственников по линии жены как раз и проживали вокруг Ташкента. Законченная сволочь с фамилией Висторопский командовала  той районной газетой «Жетысай», в которую пригласил меня  ничего не значивший редактор Айдарбеков.
Выходившая на двух языках, газета полностью была подмята под «шкурные»  нужды Висторопского, коррумпирована и больше напоминала синагогу, нежели советское партийное издание. По понятным причинам я не мог оставаться в роли презираемого русского,  да ещё с дипломом языковеда и  реальными шансами выдавить Мойшу с насиженного места.
 В областном  штабе гражданской обороны в ту пору освободилась капитанская должность заместителя начальника по боевой подготовке. Если точно, то мне, вольнонаёмному, доверили  межрайонные курсы ГО, где  обучали мы всех: от рядовых бойцов спасательных формирований до начальников штабов крупнейших предприятий, организаций, строек.
Первый «портрет», который достоин памяти тех лет, был Николай Кондратьев. Четверть века этот боевой офицер прослужил в войсках и не пожелал оставить службу даже после операции на желудке.
Носил Николай Кондратьевич крохотный чемоданчик со смешным названием «балетка», хихикал, когда открывал его прямо на переменах и пил свой по графику положенный кефир с малюсенькой булочкой.
Хирурги военного госпиталя практически не оставили желудка подполковнику Кондратьеву: такова была его онкология. Но я ещё несколько лет дивился стойкости бойца, его задору и оптимизму. Мой командир был способен запомнить разом две дюжины анекдотов и выложить до полусотни своих за одну десятиминутку между уроками.
Считаю, кондратьевский оптимизм подсознательно выручил и меня в 1972 году. Передо мною с «моим» же диагнозом из операционной  Ташкентской клиники грудной хирургии ногами вперёд вынесли в октябре нескольких мужиков  нашей общей палаты в 14 коек.
Юрий Александрович Евстигнеев в том году не дал статистике клиники ни одного «летального исхода» при операции. Этот гигант - лечащий врач - по утрам присаживался на мою кровать  с панцирной сеткой, и мы оба с ним оказывались почти на полу. Я глядел на руки доктора с огромными, толстыми, рыжеволосыми пальцами и представлял (каюсь!), как этими руками он без кувалды забивает скот…
Эти же руки, как оказалось, после наркоза  спасали меня от запущенной бронхоэктатической болезни. «Ювелирной работе» мастер-хирург Евстигнеев  учился у академика Васита Вахидова, который  руководил всей Ташкентской клиникой грудной хирургии в ту пору и чьё имя теперь носит прославленная здравница.
Клиники Тель-Авива сегодня за операцию, подобную моей, берутся охотно и даже зазывают к себе  пациентов со всего мира. 3-4 тысячи долларов консультация. И ещё на 5-7  «штук баксов» потянет сама операция с полным пансионом. Я сейчас приведу в пример свои затраты, и читатель поймёт, почему не вытравливается из меня «советский дух».
Примерно через месяц в положенный день контроля я прибыл в клинику для осмотра. В «сидорке» были бутылка армянского коньяку, поллитровочка «Посольской», шампанское,  пара плиток шоколада и взятые за углом с пылу с жару узбекские лепёшки. «Авоську» мою в ординаторской принял лично Васит Вахидов, кивнул сестре-хозяйке, чтобы унесла к нему в кабинет, где просторнее, да чайку заварила. Несколько минут научный руководитель и хирург меня «допрашивали», осматривали шов под левой лопаткой, прослушивали.
- Молодец, - сказали в один голос.
А потом я присутствовал, участвовал в коллективном застолье медработников. Операционное утро в клинике закончилось давно, консультации, летучки завершились тоже. Академик подливал няньке с квадратной фигурой шампанское; шустрая, черноглазая сестра-хозяйка пригубила с моим хирургом по рюмке коньяку; медсёстры, анестезиолог, лаборантки предпочли  водку… 
 И представьте, друзья мои,  чувствовал,  видел, что этим людям я (как бывший пациент) интересен. И ещё понимал: не зажрались эти медики, искренне рады они банальному (в полсотни «тогдашних» рублей на всю компанию) угощению. Такой была советская медицина! Нужен ли комментарий к фактам современного медобслуживания в демократической нашей России?
 В «СЫРДАРЬИНСКУЮ ПРАВДУ», партийную газету одноимённой области Узбекистана,  был приглашён официально. Работал я  в ту пору по-прежнему  в системе гражданской обороны и «пописывал» в газету строго по службе: для отчёта перед своим начальством и штабниками республиканской ГО. Редактор «Сырдарьинки» заметил, что умею говорить о скучнейших командно-штабных учениях как о живом, увлекательном  и сложном деле.
Явился для беседы к редактору Тимофееву по его просьбе. Сунулся в кабинет, а там Николай Фёдорович  по телефону ругается с кем-то на узбекском языке. По кивку хозяина  вошёл и присел я у самой двери. Хозяин кабинета свой затянувшийся диалог завершил вполне понятным русским матом. Скомандовал присесть поближе.
 Как у попа на исповеди сказал я, что журналистику знаю, люблю, но через баталии с заместителем редактора  Карповым прибыл  в Узбекистан под крыло тёщи с «выговорешником» по службе.
- Херня, - сказал редактор. – Знавал я людей, отсидевших даже в тюрьме и не раз награждённых позднее за честный труд. Выговор забыть! С обкомом, с начальником штаба ГО я договорюсь о переводе. Ты только пиши столь же борзо и забавно, как умеешь. По языку, вижу, готовый фельетонист, а у нас даже в масштабе республики такой жанр забытым стал.
Первые фельетоны готовить учил меня лично редактор. И если честно, то именно он тоже среди первых, озвучил мне  идею всегдашнего хранения «кукиша» в кармане. В публикуемом фельетоне, говорил он,  не показывай больше четверти досье, как океан не показывает всего айсберга. Когда  герой прочтёт материал да возмутится, да пожалуется, вот тогда и выкатывай остальное: «Вот фиг ты угадал, поганец! Смотри, что ещё за тобой дурного и подлого водится!» Впрочем, рекомендовал мой наставник и дальше хранить в тайне самые «убойные» документы и факты. Всю комбинацию из трёх пальцев показывать не следует вплоть до  суда, каким обычно грозят герои фельетонов.
Вместе гордился Николай Фёдорович, что газета выигрывала все тяжбы в судах по искам героев моих фельетонов. Стаж совместной работы, к сожалению, оказался невеликим. Нашего редактора власть призвала в столицу для руководства главной партийной газетой ЦК КП Узбекистана и Совмина - «Правда Востока». Там, в столице республики, и завершил мирской путь мой добрый наставник.
С ЗИНОВИЕМ Фотиевичем  Рыбаком, ташкентским евреем, косившем под «хохла»,  связывали меня и вполне дружеские отношения. Начитанность и житейская мудрость этого редактора  компенсировали ему недостаток общего образования. Природный юмор помог создать около десятка сборников сатирических рассказов и фельетонов.
Писатель с ориентацией сатирика сразу меня вычислил по газетным подшивкам, связь наша стала в «Сырдарьинской правде»  короче служебной. Завершили стройность возникшего альянса интересов мои знания местного узбекского наречия, обоюдная любовь к восточной кухне и уважение  питейных традиций.
Легко, как его предшественник Тимофеев, Зиновий Рыбак согласился принять в редакцию моего опального друга Валерку Воробьёва, который схлопотал  по службе партийный выговор «за аморалку», и ему уже ничего не светило в карьере на Алтае. В советское время это был поступок! Неугодных журналистов власть гноила, как могла…
Вообще-то, Рыбак всегда  был по-жидовски «сам себе на уме». К нам, своим сотрудникам, на коллективную пьянку не напрашивался: знал, что пригласим. Соглашался не сразу и всегда с одним условием: придёт  обязательно с Севой, сыночком своим, которого некому доверить. Севастьян – это мальчик, оболтус  годами под три десятка и массой тела под сто тридцать кило. Толстозадый сынок пил всего один раз, и папа всякий день заявлял собранию, что больше гранёного  стакана Севе  нельзя. Зато до нашей третьей рюмки молчаливый «малыш» общую столешницу делал стерильной. И сразу заботливый папа спешил увести его домой, потому что «Севе надо ещё работать, надо-таки  заканчивать диссертацию»…
Недоделанный учёный отпрыск  уходил в отцовском сопровождении, а мы шарили  по своим  карманам, чтобы скинуться на закусь и добавить «пойла». Сценарий журналистских  веселух всякий раз повторялся, и потому стали мы провиант с алкоголем загодя делить на части. Из этих двух только первая декларировалась начальству.
Всё надеялись, хоть раз откажется редактор Рыбак в конце недели посидеть с нами в чайхане. Фиг вам! Может, сынок с мамой дома посидит? Снова фигушки!
ЧУВСТВУЮ, повело в сторону, в журналистику, а глава-то эта - о власти ПЕРВОЙ! Мы знаем, кто командовал парадом, как знали и коммунистическую «обслугу». Партийная пресса называлась красиво: «инструментом» влияния на массы…
Фактически она всегда была и остаётся гандоном! Мы, журналисты, по сути во все времена обслуживали правителей, не давая им зачать и потом разрешиться от бремени  народного презрения или недовольства.
Ежели власть вдруг менялась, менялся только «презерватив». Население использовалось новой властью, а проституированная пресса часто даже не менялась в лицах исполнителей. Просто давно знакомые продажные борзописцы набрасывались на новые мишени, гноили  прежних своих хозяев.
 Спайка, смычка, сотрудничество (или сговор?!)  вождей с журналистами происходил -  читатель сам определит. Одно очевидно: власть четвёртая никогда де-факто властью не являлась. СМИ – только средство. Цепной пёс. Сильное издание – рвёт и мечет.  Слабое – тявкает.
Такая же сучка - и пресса независимая.   Только брешет она из подворотни и кусает предательски, гнусно. Журналисты, аналитики, репортёры, телеведущие всех «цветов» и изданий схожи только в одном: в дифирамбах. Каждый Кукух свою Петушку восхваляет старательно и возносит к небесам  ровно до поры… свержения властителя.
Интересно, по-своему мудро строил редактор Рыбак отношения с властью. С куратором из отдела пропаганды совместно назначали «цель». Это был обычно неугодный обкому, облисполкому надоевший чиновник или хозяйственник. На очередной редакционной летучке-планёрке, ближе к концу заседания, шеф особым образом вальяжно потягивался в кресле и молвил: «Что-то скучно живём, ребята!.. Что-то давно мы не спускали с цепи Харитона Крапиву. Есть у меня тут адресочек, есть письмецо от читателя… Ты, Саша, останься. Всем спасибо. Свободны!»
Харитон Крапива (это я) получал задание по полной программе. Остроты и достоверности в фельетоне должно было хватить на два уровня разборок в обкоме: на партийный выговор либо на «вынос тела», т.е. - из партии долой и с работы. Степени наказания зависели от самого «клиента» - насколько сильно досаждал он обкому или конкретному партийному функционеру, что в нашем случае  одно и то же.
Догадываетесь, с какими бессовестными, бараньими глазами я знакомился с «жертвой»? Изучал документы, беседовал, опрашивал окружение, врал на взволнованные вопросы «героя» о том, что готовится, кто «настучал»? Свою новую «дулю» в кармане держал до самой публикации фельетона.
Получив по шапке от газеты, обиженный герой бежал в обком, а там ему выкатывали свою «фигу с маслом»: газета выступила! «Извини, мы обязаны принять меры!» И меры принимались как раз те, о которых наперёд знали «трое в правительственной лодке», не считая собаки-Пырьева.
В целом, доложу я вам, мой редакционный шеф этой узбекской поры был вполне хитрым и, значит, мудрым. Зиновий  Рыбак о себе с юмором говорил, что закончил четыре класса и пятый коридор. Правильно говорил: знаков препинания за всю жизнь толком расставлять не научился. Но имел в 70-х годах уже около десятка книг общим тиражом до полумиллиона экземпляров. Первый секретарь ЦК КПУз Шараф Рашидов однажды лично  написал к его  опусам вступительное слово.
С кончиной Шарафа закатилась «Звезда Востока», толстый журнал, которым руководил Зиновий Рыбак: затравили редактора анонимщики. Так объявился в Голодностепье опальный писатель. Доверили ему областную газету «Сырдарьинская правда».
Представлял нам нового редактора зав. отделом пропаганды и агитации обкома партии Берикбаев. Помню, Зиновий остановился перед дверью своего нового кабинета.  Пыльный след от таблички с фамилией предшественника соседствовал с распорядком приёма посетителей. Уставился новый шеф в эту «наследную» грамоту, обернулся к партийному бонзе: «Это мой кабинет?» Тот утвердительно кивнул.
Одно движение – и «график приёма» грохнулся на паркет.
– У журналиста рабочий день начинается, когда он с постели ноги в шлёпанцы опускает. Силы кончились – отбой, - сказал Рыбак.
Эта была формула для всех. Кто пытался регламентировать встречи с читателями, вскоре нашли себе новую работу…
Шлейф «баловня судьбы» и верноподданного «царя зверей» (так злые языки Рашидова называли) ещё долго тянулся за нашим редактором. Доносительство цвело махровым цветом. Наученный горьким опытом бывший, но опальный член ЦК Компартии Узбекистана Рыбак вдруг при-мерно через год стал совершенно неинтересен правящей элите как объект разбирательств и «пропесочиваний».
Зиновий Рыбак извёл стукачей незатейливым методом,  которым и сам я не раз пользовался для вычисления собственных недоброжелателей.
Друг мой по жизни и наставник по службе в приватной беседе расска-зывал, какая сексапильная секретарша ему досталась от прежнего редакто-ра. Это – он мне. Заместителю Макаренко раскрыл «тайну», как с главбухом они умыкнули из редакционной казны сумму, сопоставимую с месячной зарплатой всей пишущей братии. Ответственному секретарю Жилкину за рюмкой армянского коньяка Рыбак признался, что такого «пойла» директор винзавода завёз ему двадцать ящиков и назвал дату поставки тонны сухого вина в редакторский подвал.
Всякая порочащая честь партийца, руководителя, идеолога информация была чистой «туфтой». Компромат на себя щедро сеял Зиновий, называл каждую порцию «компры» «меченым атомом» и делал лишь памятки себе: кому, о чём набрехал.
Потом, естественно, вызывали шефа в обком. Секретарь по идеологии или тот же Берикбаев говорил, что есть «телега». А Рыбак отвечал: «Знаю. Написана после такого-то числа, повествует о том-то, том-то. Письмо без подписи. Звоните Анатолию Мурашкину, моему зав.отделом. Я его так на вшивость проверял. Время беседы с ним, место и обстоятельства назову». Не успевал Рыбак до редакции доехать, а в приёмной на столе секретаря уже лежало заявление на увольнение от Мурашкина. Толик был не один. Ещё пять или шесть анонимщиков прокололись на «меченых атомах» - штучной, адресной, компрометирующей дезинформации от самой потенциальной жертвы.
Так в конторе кончилась практика стукачества. И  обкомовские функционеры доносы из редакции стали складывать под сукно. Звонят Рыбаку: телега, мол, новая!
– Знаю, - отвечает, – о чем там написано? Ах, про коньяк? Тогда – к Жилкину.
С приходом Зиновия оживился Гершл Плетинский. Ташкентская агентура подсказала, что кровь у него наполовину родственная с редакторской. Привёл Гершл Зеликович к Рыбаку в кабинет соплеменника с протекцией на вакансию в своём отделе культуры.
Зиновий Фотиевич прямо в присутствии протеже изрек: «Гена (так Плетинского мы для удобства звали), я еврей только наполовину. Этого мало. С тобой нас полтора. Этого уже много. А два с половиной жида в одной конторе – таки гадюшник получится!»
Мудрый хохол-полукровка не дал повода для жалобы о необоснованном отказе в трудоустройстве. К вечеру того же дня место в отделе культуры заняла Елена Ким, выпускница журфака МГУ. Был у неё единственный недостаток: талант не по чину и масштабу издания. Через два года забрали умницу-деваху «старшие братья» из республиканской «Правды Востока». За Ленкой рыпнулся было в столицу и сам Гершл по протекции своей  бывшей подчинённой.
о свезло ему даже больше. Страна приоткрыла занавес, и наш семит с партбилетом улизнул в Тель-Авив, показав фигу и Советской власти, и родной Коммунистической партии. Газета чуть не осиротела. Пол-еврея-то - всего ничего получается. Выручил Григорий Давыдович Куськин, невыездной по убеждению, вполне толковый журналюга с душою нараспашку и прозванный за это среди своих соплеменников «выкрестом».
С печалью говорю о редакторе. Его как раз не уберегли мы: обком помог «уйти» на пенсию. Но это было потом, позднее.
А в 1979 году по лимиту и очереди выпал на мою долю «ушастый» «Запорожец». Ещё когда обмывали, Рыбак сказал: «Саня, мне теперь нет нужды водителя чуть свет поднимать. Заезжай за мной по утрам». Легко сказать, «заезжай». Жил редактор в ту пору ещё на даче обкома. Мне всё равно по пути. Но именно по утрам на даче собирался «бомонд» на завтраки: секретари обкома, председатель облисполкома с заместителями. Нечто вроде планёрки получалось. И шеф обычно там присутствовал уже одетым в своём номере-люкс.
Обычно у дачного шлагбаума я спешивался, доходил до милицейской будки, редакционные «корочки» предъявлял. Вдруг однажды вижу ворота настежь. И «прометаю»  внутрь прямо к главному корпусу. Вахта «зеванула», и здесь никто ухом не повёл! Сели областные лидеры в свои «Волги». Увязал-ся и мой «ушастый» за эскортом в центр города.
Еду и смеюсь: «Вот прикиньте, Зиновий Фотиевич, проскочил бы вместо меня злоумышленник с  «калашом». Весь генералитет одной очередью уложить сумел бы!»
Рыбак философски заметил: «Кому они на хрен нужны?!» Глянул я на своего седока – писателя, редактора, члена бюро обкома партии – делаными глазами кагэбэшника. А Зиновий улыбается: «Ты же, Саша, не вчера родился. Думай! Промышленность ни к черту. План по хлопку область третий год проваливает: ватные матрасы сдают дехкане (крестьяне-узб.), чтобы директора совхозов партбилеты сохранили. Освоение новых земель застопорено. Строительство только на бумаге… 
А ты об охране! Таких талантливых очковтирателей и бездельников выгодно охранять только врагу. Перестреляешь этих – вдруг, работящие придут? Вдруг с бардаком бороться станут? Не-е-т.  Врагу такие нужны. Они – союзники. В других областях, может, кто и стрельнет. А наших не тронут…».
Не ищу параллелей во времени. То какого-то Чубайса едва не «замочили», то на самого главу государства охотники объявились, то военного министра  вражеский самолёт чуть крылом не зацепил… Охрана персон теперь норма. Вижу, как тесно и заботливо обступают «тела» их хранители.
Кто, кого, от кого охраняет? Не отвечу определённо. Был бы жив друг мой, мудрый Зиновий, нашёл бы ответ.
В САМОМ начале работы с редактором Бабиным условились не прекращать давней мальчишеской традиции: по пятницам собираться в ошхоне. Заведено и свято выполнялось правило заказывать плов (по-узбекски «ош») на шестерых: редактор, его зам, четверо заведующих отделами, и один случайный гость, который всегда находился. Леонид Винарьевич пил самую малость, и потому «укладывался» дежурный устроитель обычно в сотню «деревянных».
В полтора месяца раз получалось по сотне от семейного бюджета не так уж и обременительно. Зато шесть или даже семь пятниц от платежей был свободен всякий ранее крупно потратившийся. Мальчишники был великолепны! Кому-то за газетный ляп в понедельник светило взыскание, но пятничный день всегда был отдушиной, хоть и напоминал планёрку. В ходе коллективного застолья рождались иногда весьма важные проекты, и в этом тоже была своя прелесть.
Оптом и в розницу «продавались» лучшие анекдоты сезона, мальчишеские тайны и даже тайны вполне государственные. Ещё в 1985 году после одного из совещаний в ЦК Компартии Узбекистана и закрытого заседания бюро Сырдарьинского обкома партии редактор «шепнул» всему нашему застолью: «Ребята, по возможности   берите жопу в горсть и смывайтесь подальше отсюда. Турков-месхитинцев уже бьют. Мы с вами - на очереди!» Так кореец Виталий Магай, татарин Рифат Джапаров, еврей Гершл Плетинский и трое русских «старших братьев» получили негласное предупреждение о том, что великому единению народов где-то в верхах   Советского Союза уже исторический конец положили...
«Счёт» был открыт уже к исходу года. Против всяких правил среди недели Леонид Винарьевич обошёл всех нас, «сотрапезников», и сообщил, что сбор в ошхоне по времени как всегда, но он лично вне очереди стол накрывает. Это были «поминки». Уходил из журналистики, из газеты, из членов обкома, из партии наш редактор. Он давно стоял поперёк горла у партийных функционеров как человек неуправляемый в вопросах традиционного сватовства, кумовства, прямого родства. А тут подвернулся великолепный случай! Редактор областной партийной газеты, признанный трезвенник, на заседание бюро обкома явился с… перегаром после вчерашней пьянки! Половина, извиняюсь, членов этого самого бюро не просыхая «квасили», но русский в бюро был один. И горбачёвский Указ о борьбе с пьянством и алкоголизмом попал на благодатную почву ненависти к северным питейным традициям.
Пришло время «сматывать удочки». Подавший заявление на увольнение, я в тот же день был вызван в обком, хотя, замечу, был беспартийным. Главный идеолог Берикбаев (идиолухом мы его называли) сказал, что испортит биографию, если уйду: евреи и прочие русскоязычные уже смылись к тому времени. Я согласно кивнул, упрятав свою «дулю» для Берикбаева в карман поглубже. Попросил только у него хотя бы неделю отгула. Вечером того же дня я уже летел в Москву, зная, что ждёт меня Тульская студия телевидения. В здешнем обкоме с понятием отнеслись к моим проблемам, когда я заявил об угрозах узбекского партийного босса. Володя Волков, партийный секретарь Тульской студии телевидения, отзвонил в Узбекистан и сказал Берикбаеву: «Не утруждайте себя угрозами. По-хорошему высылайте трудовую книжку Пырьева, он у нас уже в штате числится». Через два дня директор студии Илья  Казаков прочёл мой первый сценарий. На третий день я озвучивал программу новостей в прямом эфире.
ЭПОХА Ельцина запомнилась мне, во-первых, предательством, которое было сутью характера  и стержнем в поведении этого вождя. Все, кому за сорок помнят, как боролся Ельцин за своего «подельника» в революции, вице-президента Руцкого. Где этот вовремя прозревший Руцкой? Расстрелян в стенах парламента!
За Хасбулатова мог Борис Николаевич пасть порвать любому. Он едва не буквально изнасиловал всенародно избранных, чтобы они «сделали» Хасбулатова второй фигурой в правящей элите. Где этот несчастный? Расстрелян!
Понадобилось Ельцину угодить ропщущей толпе накануне собственных  повторных выборов – он сдал с потрохами любимчика Чубайса из своей воровской шайки.
   Лихие 90-е  - это эпоха разрушения всего и вся, эпоха беззакония. Стрельба из танков по Дворцу Советов в Москве – апофеоз бандитизма вождя новейшей истории России. Естественно, для населения 90-е не прошли бесследно. Если мы посмотрим на Интернетовские данные по рождаемости и смертности, то заметим, что демографический ущерб от "лихих 90-х" превышает даже потери в Великой Отечественной войне.
   Повторно вслед за умными политобозревателями отмечаю такую циничную особенность:  Ельцин начинал как борец с привилегиями номенклатуры, демонстративно ездил на троллейбусе на работу. Тогда наше население было возмущено, что вот наши партократы имеют такие незаслуженные привилегии как чёрные "Волги" и спецраспределители. Но в результате мы имеем капитализм с олигархами. Сейчас страна занимает чуть ли не первое место в мире по количеству долларовых миллиардеров.
   Вместо  войны в Афганистане мы получили войну в Чечне с гораздо большими потерями, а некоторым из бывших советских республик пришлось и того  тяжелее. Количество пролитой крови на территории Советского Союза получилось гораздо больше, чем в Афганистане. Ельцин пообещал, что уже к концу 1992 г. будет рост экономики, рост благосостояния, а в итоге мы даже сейчас ещё полностью советского уровня не достигли.
Вся эта болтовня про «недопущение пересмотра итогов приватизации» держится, в сущности, на Путине. Не в том смысле, что он не даёт начать передел, а в том, что пока страну возглавляет Путин, люди готовы даже с этими чудовищными «итогами» как-то мириться.
И вопрос на миллион долларов: а что будет после его ухода?
Путин действительно единственный гарант от начала передела, и уйди он — олигархи просто между собой перегрызутся. Но это будет только прелюдия. Потому что потом придёт харизматичный популист, который- таки правда развесит всю эту братию на столбах, и снова будут, как после Великого Октября, «все господа в Париже» с теми «крохами», которые успеют увезти.
Вообще говоря, проблема в том, что капитализм уже есть, а легитимных собственников до сих пор нет. Это вычитал у профессионалов-юристов. Есть только шакалы, которых народ терпит до тех пор, пока ему нравится главный житель Кремля.
 И плана по легитимизации  у власти до сих пор  нет. Сами же олигархи делают пока что всё, чтобы их день ото дня ненавидели всё больше. Пусть  только в Интернете, но уже вполне открыто люди пишут хозяину Кремля, что качество жизни зримо падает, ухудшается положение в социальной сфере, снижаются реальные доходы. Тут и в «Инет» ходить не надо: просто загляни в свой кошелёк.
Вот несколько абзацев из прямой речи недовольных храбрецов: «Вы не избавили страну от нефтяной зависимости, у Вас, судя по Вашим же заявлениям, нет плана выхода из кризиса. Вы обещали победу над террористами, но теракты продолжаются. За годы Вашего правления их жертвами стали  тысячи людей – организаторы в большинстве случаев так и не найдены. На Северном Кавказе создан криминальный анклав, практически независимый от России, но пользующийся её ресурсами.
Вдобавок к этому Вы начали братоубийственную войну на Украине, а затем – войну в Сирии. Вы сделали Россию пугалом для всего мира. Санкции и контрсанкции, как и спровоцированная Вашей политикой гонка вооружений, ложатся тяжёлым бременем на нашу экономику.
Под Вашим руководством расцвели ложь, неправые суды, коррупция. На этом фоне в нашу жизнь уже вернулось лицемерие и возвращается страх – люди снова боятся говорить, что думают».
Я НЕ ГОТОВ утверждать, что процитированный мною автор ещё жив… Правду в глаза вождю нормальный, полный сил и здоровья гражданин, патриот России не отважится говорить. Может вякнуть лишь паршивый иностранец или «очень публичный» человек из наших, но способный удрать к своим «Канарам».
Например, воздаю Г.Зюганову должное за неизменную критику олигархов, неустанные призывы к социальной справедливости, защиту простых людей. И особенно за то, что он время от времени вспоминает о русском народе и говорит о его дискриминации. Даже провёл съезд КПРФ, посвящённый «Русскому вопросу». На нём Г. Зюганов выступил с блистательным докладом, говорил о геноциде русского народа. Жаль, что в его партии слишком много ложных интернационалистов, которым сие не по нраву, они не против льгот по национальному признаку и закрывают глаза на дискриминацию русских людей. Даже – на исконно русской земле.
Теперь о менее приятном для «главного коммуниста» страны.
Сегодня уже заметно чаще говорят, что на выборах 1996 года настоя-щим победителем стал Г.Зюганов, у которого тогда просто нагло отняли необходимое количество голосов и приписали Б.Ельцину. Последний в это время находился чуть ли не в коме, что скрыли от народа.
Лжепобедителя чуть ли не первым поздравил Г.Зюганов, хотя знал о подтасовке результатов выбора. Короче, «сыграло очко» у российского «партайгеноссе». Вот такой товарищ по партии мне не нужен. И вся партия во главе с трусоватым лидером теперь меня скорее смешит, чем вызывает надежду.
ТАК В ЧЕМ секрет неслыханной любви народа к Путину? Да уж точно не за выступления на татами его обожают. Не за удачи на рыбалке, не за дружбу с журавлями и лихую езду на отечественной «Ладе» Ещё он в батискаф садился, в космические наряды и национальные одежды влезал… Нет, не за это любят.
 Лично я, например, порадовался в своё время, что пришёл во власть редкий «силовик». Что бы там ни говорили, но из всех военных КГБ (как ведомство) самое достойное.  Именно в этой структуре меньше всего аттестованных тупарей.
Вспомнилось, как в Узбекистане обком партии однажды поменял местами двух руководителей: начальника УВД и директора музучилища. Редактор газеты нашей Зиновий Рыбак философски озвучил факт. «Когда художник, - сказал он, - приходит в «ментовку», это её возвышает, облагораживает. Когда «мент» появляется в творческом коллективе, возникает риск всеобщего построения  по росту, «в затылочек». Но главное в мысли  Зиновия Рыбака – оба обкомовских назначенца на новых должностях никчёмные, лишние, по-своему тупые. «Струнодёр» - бездарь в «ментуре». А бывший полковник кроме войны ничего не умеет делать, разве что ещё -  «ать-два, левой!»
Прошли долгие годы, чтобы понять горькую правду изречения моего наставника. «Ментовщина», даже ГэБэшная, не вытравливается. Она – сама суть офицера, карьериста с Наполеоновскими амбициями. Сейчас ВВП кокетничает, лукавит, заявляет, что только народ может избрать себе  Президента. Но в душе и в делах он уже не видит себе замены и даже мысли об этом не допускает.
Совсем уж некрасиво, что лезет воспеваемый вождь куда ни попадя, включая дела министерские, которыми призван другой вождь руководить, который тоже - сам себе великий. Так появилась практика демонстрации  всемогущества главы государства в виде прямых диалогов с журналистами и населением. По вполне понятным причинам любовь вождя к своему народу  обостряется  по мере приближения очередных выборов.
Чем ближе «час икс», тем больше в светлом уме  всенародного любимца рождается добрых идей, тем решительнее борется он с «негативом». Летят чьи-то головы, рокируются близкие в окружении, чередуются тихие свержения и громкие назначения, убираются с поля раздражающие фигуры…
И, конечно, по шапке получают публично те, кто вождя не послушался, лоханулся, пренебрёг поклоном повелителю в ручном управлении страной.
Примерчик. Екатеринбург. Президент России Владимир Путин поручил Генпрокуратуре разобраться с "борзотой" и хамством руководства нижнетагильского завода, работники которого пожаловались на задержки зарплат.
В воскресенье на встрече с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым глава государства передал ему обращения и жалобы граждан, поступившие на "прямую линию". "Хочу, чтобы вы лично этим позанимались. Надо понять, если это так, то откуда такая борзота, такое хамство по отношению к людям. И вы сами на это посмотрите.
Я попрошу не местную, а именно Генеральную прокуратуру, чтобы разобрались». Может быть, этого и нет, я не знаю. Но нужно понять, что там реально происходит", — сказал Путин.
Но если ты не знаешь, уважаемый… Что, у нас нет министров? У нас премьер уже не глава исполнительной власти? Разве не их это дело, за которое берётся первое в стране государственное лицо? У тёти Маши кровля  протекла! Зачем  великому вождю пальчиком грозить с экрана зажравшимся местным князькам, а потом лично ехать к этой тёте проверять работу паршивых алкашей из жилкомхоза?
Мне было стыдно наблюдать, как несколько часов кряду Верховный главнокомандующий раздавал «на орехи» мелким чиновникам огромной государственной исполнительной системы. Стыдно признавать, что и сам я репортёрской судьбою связан с этим балаганом, в котором делается всё, чтобы ничего не делать!
КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, в чём секрет популярности Путина? В том, что он великий политик? Нет, он совсем не великий политик. Сотни, тысячи статей во всемирной паутине говорят, что большинство успехов приписано ему стараниями Киселёва, Соловьёва, Володина и других специалистов.
Лучшее, что, по мнению моих соглядатаев Интернета, получается у Путина – это грозно молчать. То есть ничего не делать, чтобы не ошибиться, предоставив возможность телепропаганде трактовать грозное ничегонеделанье как борьбу с плохими боярами (либералами, госдепом), ожидание наилучшего момента для захвата Украины (Европы, США, галактики)…
Путин очень редко ошибается именно потому, что в большинстве случаев ничего не предпринимает. А когда все-таки что-то начинает – почти всегда это заканчивается «пшиком». Киселёв и Соловьёв долго объясняют, что во всем виноваты происки врага.
Вернул Крым – вроде бы победа. Но тут же собрали "полную панамку санкций". Сомнительная победа. Однако телепропаганда объяснила, что возвращение Крыма – это заслуга Путина, а во всем остальном виноваты Киев, ВСУ, бандеровцы, Запад и т.д. То есть отделили победную часть истории от провальной, победу ассоциировали с Путиным, а провалы – с коварством партнёров.
Примерно по такому же сценарию развиваются события в Сирии. Три-умфальная часть завершена, а впереди намечается расчленение Сирии, называемое федерализацией, и скорее всего изгнание Асада. Но это нам, наверное, будут подавать как-то так, что Путин снова окажется победите-лем. Скорее всего, скажут, что "пока ВКС РФ были в Сирии – было хорошо, а когда ушли – стало плохо. Значит, мы молодцы".
Во внутренней политике аналогично. В прошлые годы, пока российская экономика демонстрировала стабильность, нам говорили, что это только благодаря Путину. Но только цены на нефть пошли вниз, рубль обвалился, ключевая ставка взлетела, фонды похудели, ВВП сократился – кто виноват? Кто угодно, только не Путин. И Центробанк не виноват. И правительство не виновато. В общем, опять заслуги приписываются Путину, а провалы – каким-то тёмным силам.
Ещё появилось хорошее определение – "новая экономическая реаль-ность". То есть спад экономики – это не провал, возникший в результате бездарной экономической политики последних 16 лет, а некая новая дан-ность, наподобие плохой погоды, которую нельзя контролировать. И ничего тут не попишешь.
Некоторые аналитики в материалах Интернета спрашивают: «Может, секрет популярности Путина в том, что он победил Ельцина?» Нет, Путина последовательно продвигали по службе соратники Ельцина, и в конечном итоге Ельцин сам назначил Путина своим преемником. И лучшим доказательством преемственности и благодарности Путина за это назначение является музей Ельцину.
 Есть и другие доказательства – например, занимающие высокие посты Чубайс и Кириенко, множество последователей Гайдара в экономическом блоке правительства, а также Единая Россия, основу которой (блоки "Единство" и "Отечество – Вся Россия") создавали тоже при "царе Борисе".
Может, тогда причина в том, что при Путине экономика России выросла в 2 раза, начали исправно платить пенсии и зарплаты, повысился уровень жизни? Отчасти верно, хотя и здесь большой заслуги Путина нет. Очень умный автор в статье, которую  прочёл я по диагонали, заметил: экономический рост в начале нулевых возник по результатам реформ, осуществлённых ещё в 99-м году правительством народного согласия Примакова. А продолжился из-за роста цен на нефть.
А при ворах-чиновниках снимается моральная ответственность. Всегда можно сказать "не мы такие – жизнь такая". И опять же преследовать не будут, если только не проворуешься совсем. И всегда можно договориться – если не со следователем, то с прокурором, если не с прокурором, то с судьёй, если не с судьёй, то с губернатором.
И ворует едва ли не половина страны. Страна смотрит на часики Пескова и думает – ну если пресс-секретарю президента можно на руке тридцать миллионов носить, то уж мне-то, для семьи, для детей, десять тысяч прихватить тем более не стыдно. Или не десять, а сто. Или миллион...
Да и кто осудит? Судьи – кто? Когда кругом воруют – чего уж святого из себя строить?
Вот, в чем секрет популярности Путина!
Его любят за то, что при нем всегда можно посмотреть на ворующего чиновника и прихватить что-нибудь себе. И не только не испытывать угрызений совести по этому поводу, но даже чувствовать некоторую своеобразную справедливость.
Вот что написал я у себя на страничке в ОК. Суд приговорил Полонского к пяти годам колонии за хищение у дольщиков 2,6 миллиарда рублей, но тут же освободил от наказания! Это тебе не Вася Пупкин с мешком краденого комбикорма... Воровать НУЖНО МНОГО!
Путин не только сделал, но и охраняет сложившуюся систему, не дает разрушать её основы. Да, некоторых сажают, но не министра обороны, не тех других, которые тоже друзья или родственники. Сажают зарвавшихся, обнаглевших, потерявших берега. А тех, кто знает меру, кто лоялен, кто умеет делиться – тех не трогают. Своих не сдают.
И вот за это Путина любят и поддерживают не только чиновники и единороссы, но и все, кто так или иначе присосался к бюджетам самых разных уровней, к крупному или среднему бизнесу, кто ворует на рабочем месте, делает откаты и получает премии за добытый через откаты кон-тракт...
Современная Россия ворует у прошлого и у будущего одновременно. Мы проматываем наше прошлое, расходуя наследство, оставшееся от Советского Союза, превращая заводы в торговые центры, которые становятся гигантскими хатами потре****ства – центрами распределения бус и побрякушек, купленных за деньги, полученные от экспорта газа и нефти.
Мы проматываем наше будущее, когда берём кредиты не для развития производства, а просто чтобы удовлетворить сиюминутные хотелки, полу-чить разовое удовольствие, за которое придётся платить завтра, послезавтра и после-послезавтра. 
Вот, в чём секрет популярности Путина! Несколько последних абзацев я не написал бы, если б не встретил в эфире убедительный и разумный материал единомышленника Александра Русина.
Леонид Гозман  - ещё один аналитик, у которого я охотно позаимствовал мысли к  своим скудным монологам о власти.  Теперь, говорит Леонид, и я с ним соглашаюсь,  народ прозревает. Хотя, мы знаем, избиратель очень легко внушаемый и подвержен манипуляциям. Можно вспомнить позорную избирательную кампанию 1995-1996 гг., когда со всех СМИ, телевизоров и радио, чуть ли не из утюгов и стиральных машин неслись призывы голосовать за Ельцина.
 Я помню тот первый приход во власть упомянутого господина. От коллектива студии ТВ я был делегирован в распоряжение  участковой  избирательной комиссии. В посёлке Гипсового комбината их было две. Местная власть по распоряжению областной и верховной ориентировала всех председателей избиркомов на победу Ельцина. Поручение озвучивалось приватно, но каждому дали понять: не победит Ельцин – в понедельник председатель избиркома может на работу не выходить. Не будут ждать его и во вторник, и никогда более.
Носились мы как угорелые. Явка была крайне низкой. Выручили наш участок  передвижные урны для голосования больных и старых. С ними под мышкой безо всяких вызовов обходили подъезды. Старушкам было наплевать,  кого  в бюллетене «галочкой» отметить. Заходили в другие квартиры. Там тоже было наплевать на выборы  вообще и на всех  кандидатов персонально… Мы были вольны бросать в ящик любые бюллетени. Короче, наш участок даже похвалили.
  Сейчас, конечно, мы знаем, что фактически в 1996 г. реально победил Зюганов. Но мужик он оказался «бздиловатый» и  не решился оспаривать результаты выборов.
Да, теперь люди прозревают. Но на фоне этого олигархи продолжают отстраивать Ельцин-центры и устраивать салюты в его день рождения, потому что сегодня в стране действует исключительно право сильного.
Власть считает возможным действовать, как ей угодно, и на мнение народа плюёт. В этом месте грамотный, тёртый в баталиях репортёр обязан умолкнуть…
ГЛАВА – о законотворцах. О них и надо бы говорить. Но это сложно. И применительно к нашим думским сидельцам бывает иногда даже смешно. Обычно набивается зал заседания до отказа только после очередных каникул. Обычно  пустеет на половину через день-другой, когда ГЛАВНЫЙ вопрос сезона решается положительно. Это вопрос  о денежном вознаграждении самих думцев. Известны такие «слуги народа», которые после гарантий оплаты «каторжного» труда не появляются в своём штатном  заседательском кресле до новых каникул…
Наши избранники в последние годы  побили все прежние рекорды по количеству необычных инициатив — депутаты боролись с фаллосом на банкноте, интимными взятками, женскими татуировками, кедами, долларами и лишним весом. Но при этом успевали оперативно реагировать на важнейшие для населения события — присоединение Крыма, провал сборной России по футболу и девальвацию рубля.
Есть в перечне всех принятых и отвергнутых документов и вполне достойные, смелые и неожиданные предложения. И не эти  документы смешат нас. Меня, например, ещё и злят дурацкие инициативы. Четыре сотни высоко-оплачиваемых бездельников на полном серьёзе думали и решали, «отрезать» ли коню в колеснице  на банкноте яйца? Официально и тоже вполне серьёзно Центробанк сообщил мудрецам  Госдумы, что не будет менять 100-рублёвую купюру из-за оголённой фигуры Аполлона
Российским бабам депутаты посоветовали делать татуировки где угодно, только не на боку! Представляете, сколько медиков разных профилей давали свои консультации идиотам, готовившим вопрос на обсуждение?!
После громадных исследований специалистов многих отраслей выясни-лось, что кружевное и синтетическое белье не соответствуют техническому регламенту. Было даже послано письмо главе Минпромторга с  просьбой разрешить производство трусов из полиамида, нейлона и полиэстера.
Жириновский предложил увольнять депутатов и чиновников, весящих больше 80 кг. Бедолага забыл, что в зале не менее половины депутатов давно ожиревшие. Ещё всякой другой фигнёй занимались в полудрёме наши всена-родные любимцы, только не делом!
Но когда речь зашла о  ратификации 20-й статьи конвенции ООН против коррупции, зал оживился. В соответствии с той статьёй все госслужащие окажутся под подозрением, если их расходы превышают доходы. Народные избранники этот вопрос дружно «забодали!  Даже после того, как на портале Российской общественной инициативы соответствующий законопроект набрал необходимые 100 тыс. голосов. Заседания Госдумы отчасти напоминают выпуски еженедельных итоговых информационно-аналитических программ на телевидении. И в Думе, и в студиях ТВ всех больше интересует провал сборной России по футболу.
Так, первый зампред комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев предложил пересмотреть контракт тренера с годовой зарплатой в 9 млн евро. Го-с-спадя! Столько бы евро хоть бы одному городу на всех нищих фронтовиков-ветеранов, хоть бы один раз отдали!
К слову приведу  одну информацию, указывающую в равной степени на импотентность и скудоумие властителей. О себе они, конечно, думают иначе. Но согласно глобальному пенсионному индексу (Global Retirement Index), Россия остаётся одной из худших стран в мире для пенсионеров. В рейтинге 2017 года, в который вошли 43 страны, Россия заняла 40-ю строчку.
Анализировали специалисты французской финансовой корпорации четы-ре фактора: финансовую ситуацию, материальную обеспеченность, качество жизни и здоровье.
Лидерами рейтинга стали Норвегия, Швейцария, Исландия и давно по-беждённая нами Германия… После нас -  только вечно танцующая Бразилия, горлопанистая Греция  да ещё  Индия, где жизнь никогда даже в грош не ставилась.
Закон о бюджете – один из важнейших ежегодных итогов депутатской работы. И практически всякий  раз народные избранники упорно решают  сократить затраты на образование и здравоохранение, зато поддерживают бизнес, промышленность и армию.
***
2 Да будут прокляты интересы цивилизации, и даже сама цивилизация, если для сохранения её необходимо сдирать с людей кожу. (Ф.М. Достоевский)
***
ПРЕЗИДЕНТ России Владимир Путин подписал закон о создании в России реестра чиновников, сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, уволенных в связи с утратой доверия за коррупцию, соответствующий документ опубликован в субботу на портале официальной правовой информации. Всё дело в том, что у нас всегда, во все времена, исполнители с подобострастием  «заглядывают в рот» законодателю. И как только озвучена, дана письменная команда сделать то-то и то-то, появляется сладостная процедура дележа бюджетных ассигнований. Умно это на всех уровнях называется освоением средств. Тупо -  дележом денег на работу и  карманные нужды.
Закон предусматривает создание реестра, куда будут включаться сведения о применении к лицу взыскания в виде увольнения в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения, за исключением сведений, составляющих государственную тайну.
В него могут попасть  ворюги всех мастей и любого ранга. Реестр коррупционеров будет размещаться в государственной информационной системе в области госслужбы в интернете. Но хрен ты угадал, творец Законов! Ничего ты не сделаешь без «Фурманова»! Не всем указ твои бумажные творения.
ГОСДУМА – заметим, законодатель! - выступила против проверки в отношении Дмитрия Медведева. Дума России не поддержала предложение нескольких депутатов запросить у правоохранительных органов информацию для проверки утверждений, изложенных в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о председателе правительства РФ Дмитрии Медведеве.
Медведев обвинил уличных провокаторов в "шкурном интересе".
В фильме ФБК, появившемся в интернете весной 2017-го, паршивца-ми-журналистами из «четвёртой власти» утверждается, что премьер-министр РФ якобы может быть причастен к коррупционным схемам посредством некоммерческих фондов. Дмитрий Медведев в ответ на просьбу прокомментировать обвинения заявил, что «акции протеста и нападки на правительство устраивают те, кто стремится достичь своих политических целей».
Отчёт премьер-министра Дмитрия Медведева об итогах работы и планах правительства был ожидаемо выдержан в оптимистических тонах. Самой популярной стала новость о том, что МРОТ в стране будет поднят до уровня прожиточного минимума.
Кроме того, премьер намекнул на возможность введения прогрессивной налоговой шкалы на доходы. Правительство никогда не утверждало, что навсегда отказалось от прогрессивной шкалы налога на доходы, подчеркнул премьер-министр. Он отметил, что при решении в будущем вопроса о возвращении к прогрессивной шкале подоходного налога надо просчитать все плюсы и минусы.
Медведев также убеждён, что достигнутый уровень продовольственной безопасности беспрецедентен за всю историю страны. Любому идиоту в стране ясно, что даже  самую короткую войну Россия проиграет, потому что всецело зависит в поставках продовольствия от импорта. Но это понимают, видимо,  только идиоты…  Лично я считаю брехнёй слова о продовольственной безопасности.
Насчёт индексации пенсий работающим пенсионерам, премьер-министр туманно выразился, что «не закрывает тему и что в ближайшее время правительство сформулирует позицию». Очень глубокая мысль! Позиция, подозреваем, уже есть. Но вот её ещё и сформулировать бы…
Одновременно с признанием необходимости повышать уровень жизни населения премьер поддержал денежно-кредитную политику ЦБ РФ, который не пошёл на количественное смягчение.
Ну, а самой резонансной новостью, прошедшей на лентах всех информагентств, стал отказ комментировать «лживые обвинения политических проходимцев». Таким образом, он ответил на вопрос представителя КПРФ, который упомянул нападки на премьера со стороны оппозиционера Алексея Навального.
— Тезисы Дмитрия Медведева оставили традиционно двойственное впечатление, — говорит генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. — У нас уже давно утвердился принцип, что из экономического кризиса надо выходить за счёт населения.
Почему у нас не случилось обвального падения производства в момент кризиса? Мы даже выставляли это, как своё достижение: дескать, Барак Обама заявил, что «порвёт» нашу экономику, а мы ничего, даже не очень просели. А всё дело в том, что мы просто снижали расходы на поддержание производства за счёт работников. Снижали зарплаты, сокращали число рабочих дней. У нас ведь слабая система трудовых договоров, работники находятся в уязвимом положении. На Западе предпринимателям нельзя просто так сказать наёмным работникам: ребята, у меня проблемы, я буду вам меньше платить. В России же такие вопросы, как правило, решают легко.
Наше правительство озабочено проблемой бюджета, но не благосостояния граждан. Как следствие, «главный» у нас — министр финансов, а не министр экономического развития. И дело даже не в личностях конкретных людей, эта традиция сохраняется при разных правительствах.
В итоге, мы не думаем, как развить экономику, а думаем, как урезать расходы, когда денег становится меньше. Именно поэтому всё время «падаем». Нам объявляют, что экономика достигла «дна». Но потом падение возобновляется.
Платежеспособность россиян падает, а вслед за ней падает и спрос на промышленные товары, без которых хоть как-то можно обойтись. Соответственно, сжимается объём производства.
В России последние четверть века спасителями экономики традиционно являются бедные. Именно они покупают больше всего товаров отечественного производства. Богатые, и даже средний класс, стремятся приобретать качественный импорт. Так не должно быть, но так есть. И повышение уровня жизни людей небедных сильно на экономике России не скажется. Они будут продолжать выписывать товары из Европы.
Это болтология. Это заигрывания власти с электоратом в предвыборный период.
Медведев признал «перегиб» с системой «Платон», однако отменять её, видимо, никто не собирается. Введение этой системы было именно политической ошибкой. И дело даже не в протестах дальнобойщиков, которые теперь уже люто ненавидят главу кабмина. Правительство таким образом сделало менее рентабельными грузоперевозки в самой большой в мире стране. Это в итоге будет способствовать тому, что экономика регионов будет замыкаться  внутри себя.
Вот в этих цитатах из статей  умных аналитиков я выделил главный для себя вывод. После того как Медведев вместе с Путиным посетили Арктический форум, стало ясно, что позиции нынешнего премьер-министра довольно прочные и главный вождь его «не сдаст» в обозримом будущем. Иное было бы  трудно представить. После рокировок в наследовании постов эти двое срослись нравами и замыслами настолько, что я, например, давно называю их подельниками… В прогнозах – рост, в реальности – падение.
Экономика страны падает уже больше трёх лет подряд. За это время российский ВВП, даже по официальным данным, сократился минимум на 8%. Правительство, как всегда откладывая рост экономики на будущее, продолжает заниматься гаданием на кофейной гуще, которое именует прогнозами.
Кабинет министров рапортует об успехах сельскохозяйственной отрасли. Но пусть мой читатель назовёт хотя бы с десяток продовольственных товаров, на которые цена снизилась. При этом в России почти 60 миллионов гектаров сельскохозяйственных земель не используются по назначению. Таков результат передачи земли в руки крупных собственников, которые и к российской земле, и к самой России относятся по-варварски.
Кто же душит российскую экономику? Правительство раз за разом обещает нам, что вот-вот начнётся бурный процесс импортозамещения. Но на деле наблюдается обратный процесс – существенный рост импорта товаров из стран дальнего зарубежья.
Официальная пресса свидетельствует, что снова начали таять российские золотовалютные резервы. И за последние 8 лет они сократились в общей сложности на 200 миллиардов долларов.
Правительство постоянно уповает на масштабные частные инвестиции в экономику. В том числе и на зарубежные. Нас убеждают, что именно они должны стать залогом роста отечественной экономики. Но это абсолютно безосновательные обещания. Этих инвестиций как не было, так и нет. И мы в очередной раз уверенно заявляем: таких инвестиций российская экономика не дождётся и впредь. В неё не станут вкладываться ни иностранные благодетели, ни доморощенная олигархия, которая с подачи власти обогащается за счёт российских ресурсов, ничего не отдавая стране
В банках осело и 90% средств, выделенных в 2016 году на реализацию антикризисной программы. Правительство продолжает поддерживать банкиров и ради этого ставит под удар всю страну, которую оно кормит одними лишь обещаниями и прогнозами.
Рост потребления – одно из важнейших условий экономического роста, на который невозможно рассчитывать, если потребление сокращается. За последние три года потребление российских домохозяйств сократилось на 15%. И продолжает падать. В стране господствует нищета, о которой молчит правительство.
Нужно говорить прямо: массовое обнищание – это самая настоящая социальная катастрофа, постигшая Россию. И эта катастрофа является прямым следствием политики рыночных фундаменталистов, которые задают тон в социально-экономическом блоке правительства
Настоящий рост благосостояния в нынешней ситуации наблюдается только у одной категории населения – у олигархов. За последний год капиталы российских долларовых миллиардеров и миллионеров увеличились в среднем на 10%. Россия превратилась в страну вопиющего социального неравенства. 90% национального богатства сосредоточены в руках 1% богатых и сверхбогатых. 
Политика либералов-рыночников доказывает свою полную несостоятельность. Кудрин, этот «пуп земли и всей экономики», выступая на  конференции в Высшей школе,  в очередной раз покритиковал правительство за отсутствие реальной программы. Но программы, способной вывести страну из кризиса, нет и у него. И такой программы у фундаменталистов-рыночников не может быть по определению. У них может быть только программа дальнейшего разрушения и деградации. Не я придумал! Вычитал в комментариях участников того самого экономического форума.
С партиями-то теперь проще: насоздавали их с дюжину. Только вся-кий раз кроме копий КПСС ни у кого ничего не получалось. Тогда одну из множества назвали «правящей» да для гарантий усилили государственную системную охранку. Так и стали эти уважаемые структуры главными «хлебными» карточками. Хочешь хорошо кушать - иди в правящую партию или в силовые ведомства. Через них легка дорога и к великим кремлёвским наместникам, и к законодателям парламента, и к исполнителям задуманных свершений. 
Грешен, друзья мои, меня читающие! Больше трёх лет работал и я в системе исполнительной власти. Вот такого, доложу я вам, ТАКОГО безделия не знавал во все иные годы труда. Напомню, была ещё Советская власть, повсюду кипела работа, страна кормила 260 миллионов своих граждан и несчётное количество дармоедов за границами.
Начинал оргинструктором, но кабинет имел отдельный: обязывал статус ответработника аппарата. Спецстоловая, спецпаёк по праздникам, поликлиника совпартактива… На медицинском учёте в этой же поликлинике стояли жена  и  дети. Зазевался, заработался – звонок лечащего врача напомнит, что пора показаться и о времени осмотра сразу договориться.
Дико было поначалу видеть, как на улице задолго до открытия обычной поликлиники народ занимает очередь за «талончиком» к доктору. Стыдно было в пору тотального дефицита гостям показывать роскошные упаковки элитного чая и кофе прямо  из стран-производителей. Доставал из холодильника сервелат, копчёности  с боязнью войти в число презираемых всеми «буржуев».
У многих  друзей всё это и без меня было. Только я не переплачивал, не доставал «по блату» свои харчи. Просто «попал в обойму» партхозактива. Даже оклад на новом месте стал выше всего на 30 рублей: 160 целковых. Повторяю, за эти деньги, с привилегиями и спец обслуживанием, многие часы проводил в безделии. Работа с документами, подготовка справок, решений, проектов постановлений, переводы материалов с тюркских наречий, поступающих из кишлаков глубинки, занимали время лишь до обеда. Потом я исчезал по своим личным делам с маской озабоченности. К вечеру бросал  в машбюро все рукописи, приводя в восторг прочих чиновников: как быстро умеет работать!
    Сейчас в органах исполнительной власти, думаю, всё то же самое. Только в разы выросло число бездельников. В кабинетах дармоедских  двум широкозадым не разойтись, не побеспокоив прочих обитателей  «офиса». Все точно так же делают вид, что «пашут, как рабы на галерах», а страна тем временем буксует, чахнет казна,  по закону самые большие деньги летят только в трёх основных направлениях: война с оборонкой,  спортивно-мостовая трихомудия и торжественные развлекалочки с благотворительной помощью.
    А ТЕПЕРЬ давайте посмотрим на все эти «направления и цели» с точ-ки зрения автора, который, поверьте, кое-что знает о способах отъёма денег у казны даже без участия Остапа Бендера.
Человек я древний, начну с опыта работы в прошлом веке. Ташкентское землетрясение помню только по своим материалам о последствиях и героическом труде посланцев всех республик СССР. А вот Ленинабадское прочувствовал самолично с женой и детьми. Эпицентр катаклизма был в двухстах километрах, на земле таджикской, но ходили в моём доме половицы и бетонные перекрытия двигались со скрежетом.
С утра следующего дня по заказу нескольких газет, включая республиканскую «Правда Востока», писал о работе государственных служб помощи пострадавшим. Комиссия – джигиты из Ташкента – осматривала сметённые стихией дома и подсобки частных владельцев. Проводилась оценка, выводилась сумма выплаты утраченного имущества, скота, птицы, урожая, погибшего на корню. Акт являлся обязательным документом для выплаты суммы возмещения потерь. Государственные  джигиты в сейсмической зоне – ребята опытные. И пострадавшие джигиты  тоже не лыком шиты. В большинстве кишлаков гор и предгорий по таким актам получалось, что у Ташмата дом был не мазаным, а кирпичным и в три этажа. У Саида вместе с домом упали в пропасть и погибли три ишака с дюжиной баранов. Ахмед потерял  от землетрясения и  возникшего пожара всё подворье с лошадьми и овчарней на полсотни голов.
 Акты составлялись в тихом дворике кого-нибудь из старейшин за пиалой чая и пловом из мяса погибшего барашка. Все джигиты расходились материально взаимно удовлетворёнными. Всем хорошо. Все довольны. Беда благодаря случаю обратилась  для многих личным обогащением.  Не были в претензии и ташкентские начальники: все равно Москва тратится, а не местная власть.
Теперь, друзья мои, описываю схожую ситуацию. Развалилась власть советская. Пришла ДРУГАЯ руководящая и направляющая сила. Пришли ДРУГИЕ люди с несравнимыми аппетитами. И стихия  тоже пришла. Помните весну с ливнями в  олимпийском Сочи? Я в те дни оказался в центре ливневой и селевой дороги в качестве  туриста на отдыхе.
Такой же тихий дворик, только все входящие и официальные лица за столом у самовара – все по щиколотку в воде: боевые расчёты формирований ГОЧС не успели откачать. Хозяин нашей гостиницы буквально на коленях умолял комиссию повысить сумму возмещения ущерба. Сутки назад все обитатели ютились в номерах на втором этаже. первый был затоплен полностью.
Бедный грузин, наш хозяин, представитель  малого (семейного) бизнеса, вместе с домочадцами вынес во двор разбухшие остовы кроватей, тумбочек, испорченные зеркала, мокрые матрасы, подушки, коврики, отвалившийся кафель, отмокшие обои…На вскидку даже круглому дураку было понятно, что «попал» мужик минимум на полмиллиона только по графе приобретений. А ведь впереди ещё был ремонт…
Но за столом во дворе у хозяина сидели не круглые дураки. Сидели толстожопые, вполне квадратные мужики, которым дерьмократическая власть велела не давать частникам помощи больше чем на сто тысяч рублей. Ту бумажку, дающую право получить «стольник» в кассе, я видел. И слышал комментарий пострадавшего.
 – Сто тысяч, - сказал он печально, - не хватит даже на ламинат первого этажа, который теперь тоже  надо нести на помойку.
Часом позднее, когда  балаган с правительственной помощью пострадавшим владельцам гостиниц соседних улиц уже заканчивался, пришла пора для власти обласкивать конкретных пострадавших постояльцев. Все было, как я понимаю, задумано правильно. Один пакет гуманитарной помощи – один постоялец. Но толстожопые сочинские  мужики решили «навариться» на этой распределительной процедуре.
Я этот замысел вычислил ещё тогда, когда из спецмашины  Фонда в брезентовую палатку ГОЧС камуфляжные мальчики  носили в ящиках те  самые целлофановые фирменные пакеты гуманитарной помощи.
Итак, стучат в дверь. На пороге мужик с улыбкой библейского Моисея, всех накормившего хлебом. «Пакет, - говорит он, - один на троих!» Прошу гостя зайти. На стол вынимаю минералку, батон, сырок, печенье, плитку шоколада, банку тушёнки.
- Как делить, - спрашиваю? - Нас всего двое в номере.
- А вы на ужин к себе соседа позовите!
- Я сейчас всех постояльцев гостиницы построю и приведу к тебе. Там и сожрём пайки тобой натыренные!
Всё понявший «Моисей» погрустнел. Водрузил на стол недостающий пакет и тихо слинял. Позднее узнал, что в нашей гостинице каждый получил строго по одному пакету гуманитарной помощи.
ОТ МНОГОГО  немножко – не воровство, а делёжка. С малолетства слышал эту поговорку. Чуток умыкнуть у власти, у государства - грешок невеликий, даже похвальный, если с дворовой пацанвой поделился. Народ, я знаю, всегда приворовывал. Но в наши дни изменилась коренным образом сама психология мошенника и вора. Мотивация поменялась.
Стало главным не умыкнуть для балдежа, с голодухи или из хулиганских побуждений. Теперь главная цель – хапужничество, стяжательство, обогащение. Грести под себя! Хапать всё, что плохо лежит. Не обязательно у власти. У всех! Хоть у друга вырывать из пасти…
Приведённый пример с гумпомощью на сочинских катаклизмах с ливнями и селями показательный, но всё-таки мелкий. Мои журналистские собратья, придёт время, выложат в эфир и на страницы печатных изданий доказательства миллиардных хищений под маркой оказания помощи Сирии и (более раннему по времени) Афганистану. Мы ещё узнаем с вами имена организаторов грабительских изъятий наших средств из бюджета страны во имя мифических поставок питания и промтоваров спасённым друзьям.
Стараюсь  (авось, и получится)  дожить до публичного разбирательства дела о российских конвоях  к братьям на Украину. Из достоверных источников знаю, как грабительски-нахально работали в смычке наши ворюги с хохлами. Пресса уже обозначила эту тему, есть в Инете и «картинки». У меня в дополнение ко всему - два своих источника.
Давний друг мой теперь живёт там, на  Украине. Похоронил родителей и в Россию не может вернуться, пока домик не продаст. Подрабатывает Мыкола на той самой базе, куда  приходят наши конвои.  КАМАЗы были загружены все и до отказа только в первой «ходке». Теперь уже начальство сразу предупреждает, какие автомобильные фургоны можно не вскрывать. Мыкола – источник первый – утверждает, что до места складирования товаров из России гружёными не доходит и половина машин.
Моё предположение, что именно «хохлы» ухитряются ополовинить каждый  конвой на многие  десятки тонн, опровергает другой источник. Племянник жены много лет работает на той таможне, через которую проходят КАМАЗы с подарками в сторону угледобывающих районов непризнанных республик (теперь уже единой Малороссии). Родственник наш, врать который своим не может, говорит, что воруют не только хохлы. Из десяти привычных машин конвоя границу пересекают с порожними ёмкостями  минимум дветри. Их бы  вовсе не пропускать на Украину, но начальство обязывает: для порядка и отчётности. И уже там, на земле заграничной, конвои теряют ещё примерно четверть «халявного» товара.
Для воровской мафии, близкой к «кормушке», война – как мать родная. Вот почему с таким упорством, с такой обязательностью окружение каждого из всех вождей старается развязать свою, пусть даже маленькую, войнушку, побыстрее наладить поставки товаров по программе гуманитарной помощи. Бюджетная «сиська» в этих условиях очень хорошо сосётся (доится), и отчётов прозрачных на войне предоставлять не обязательно: шибко всё секретно!
Очень хорошо «доится» в мутной воде болтологии и наше сердобольное население. На пункты сбора  «гуманитарки»  приносится товара на миллионы рублей. При этом никто, никогда точно не скажет, сколько тонн добра куда увезено, в чьи руки попало.
Война – благо для законодателя, исполнителя. Столковавшиеся меж собой вожди не вяжут по рукам правозащитников, блюстителей Закона. В экстремальных условиях военных действий легче объяснять народу, почему не работают декларированные программы развития отраслей, не выполняются его поручения, наказы. И перед наскоками настырной прессы война становится самым весомым аргументом. В итоге все друг друга понимают. И все четыре власти потихонечку, помаленечку начинают сращиваться…
В советском Узбекистане я был свидетелем и даже участником растащиловки государственного бюджета. Землетрясения там приравнены к военным событиям. Из несчастия умеют аборигены извлекать свою выгоду. Актировалась всякая трещина в здании как полная разруха и деньги от центральной союзной власти «автоматом» приходили на счёт «пострадавшего». В составе бригад обследования последствий землетрясения мне как представителю облисполкома случалось объезжать горные кишлаки и подписывать акты.
Был и другой вполне законный способ отъёма денег у государства. После дождей с градом, после пыльных бурь сотни тысяч гектаров засеянных хлопковых карт актировались как утраченные в стихии. Это значит срочно, просто немедленно крестьянин-хлопкороб  получал деньги на пересевы хлопчатника: на семена, на горючее, на труд людей по графику выходных и внеурочных, на подкормку, поливы  - на полный цикл возделывания монокультуры…
Знала комиссия, знали и все в кишлаке, что фактически коллективное хозяйство не потеряло даже четверти посеянных и уже проклюнувшихся хлопковых семян. Полученные в авральном режиме деньги обналичивались, делились по ранжиру и квалификации людей и служили солидной добавкой к зарплате.
Сказать надо, что такая добавка обязывала крестьянина выкладываться в работе  так, чтобы оставшиеся на корню кусты «белого золота» с лихвой  возместили потери весенних природных катаклизмов. Язык не повернётся назвать такие  факты кражами. Скорее, одна из форм возмещения постоянных недоплат крестьянам за их поистине каторжный труд.   
Мы и в столицах  не шиковали, а в кишлаках небо вовсе казалось с овчинку.  Джинсы Levi’s и видеомагнитофон  в отдельных союзных республиках были фантастической невидалью. Крестьянских детишек  принимали в октябрята в школьном актовом зале и заставляли учить наизусть жизнь дедушки Ленина.  Годы весело убегали. Генсеки мёрли, как мухи, а из уроков политинформации  вдруг  узнали, что против СССР и СЭВ запад готовит заговор. Так Америка вместе с другими буржуями развела народы Страны Советов.
ЧТО ЖЕ теперь, во времена буржуйские, капиталистические происходит во власти? Она, власть, жива. И даже делает вид, что правит исключительно в интересах народа, вместе с народом.
С периодичностью, вполне предсказуемой, возникают всякий раз в обозримом предвыборном будущем общественные новообразования. Мои земляки помнят, как вдруг завоняло в городе, в каком смятении пребывала власть, разыскивая смердящий очаг. До создания штаба стратегического развития мы, наверное, не додумались бы, кабы не замаячившие новые, очередные  выборы.
Благо ли, беда ли, но  их у нас много, этих торжеств народной демократии. Вот и давеча, когда не привычно засмердило, накинулись официальные лидеры города на поиски крайних в большой цепочке потенциально опасных источников.
«Громкий»  штаб со стратегическим названием оброс активистами и, мы все помним по отчётам прессы, разъезжали штабники по предприятиям, ходили строем по цехам, заглядывали, куда ещё пускали, потом пили чай хлебосольных хозяев и уезжали готовиться к новому построению.
Мы помним, как трубный наш полимерный завод «явился с повинной». Добровольное признание городские власти и прокуроры учли, заводскую «вонизму» изгнали и дали виноватым время на исправление. В означенный час завод заработал, на что  получил разрешение. Историйка призабылась вместе с тем  штабом очень стратегического развития.
И вот тебе новая забота. Грядут  они - очередные, неважно какие, но все-гда  дорогие демократическому сердцу выборы.
На чем «очки» набирать будут кандидаты в президенты?
Засуетились ребята…
 Разногласия между фракциями, отдельными политиками и депутатами всех уровней сродни сезонным обострениям в неизлечимой уже хронической болезни общества. От перманентных выборов наших кружится голова у избирателей, активность электората стремительно падает и от этого факта все злобнее выпады, которыми сопровождаются всякие гласные дебаты и закулисные игрища.
Светлым пятном на этом фоне всеобщего взаимного непочтения  соперников остаётся отношение к старикам, к ветеранам. Говорю об этом совершенно искренне, потому что в Новомосковске (славном Сталиногорске) фронтовиков, участников войны, почтенных тружеников всегда чтили.
Плохо, что эта традиция все-таки утрачивает позиции. Знаю, что с поры юбилея Великой Победы в городском совете ветеранов тема помощи ветеранам  обсуждается только … на пальцах. Актив общественной организации упёрся в финансовый ноль. 
Ветераны Великой Отечественной в нашем городе, повторяю, в целом не обижены вниманием в дни торжеств. Но есть ведь ещё и будни, есть повседневные стариковские заботы, есть у них маленькие семейные праздники,  которые украсить могла бы даже простая открытка от друзей и товарищей по ветеранскому сообществу.
НАПОМНЮ некоторый конфуз с «комсомольским» праздником.  «Единую Россию» в лице её местного отделения трудно упрекать в слабой активности: в конце концов бывшие освоители Сталиногорска бежали за комсомолом, да и сам  комсомол, «задрав штаны», следовал не за «единороссами».
Местная власть, городское Собрание проявили-таки мудрость и включились в торжества, даже в их организацию. На торжествах с концертом многие  комсомольцы-ветераны получили  грамоты и подарки. Большое спасибо.       Теперь дежурный вопрос! Почему бы светлый праздник Ленинского комсомола (ВЛКСМ) не начать с банального внеочередного субботника?
Всякий участник торжества, обласканный, восхваленный в зале городского Дома культуры, выходя из ДК, мог убедиться, что детище первоосвоителей Сталиногорска - Комсомольский сквер -  оставался в час фанфар в плачевном состоянии! Обидно осознавать, что улетели на зрелища, на подарки, на грамоты, на памятные реликвии, на речи «вождей» нынешней молодёжи и праздничные тосты десятки (или сотни?) тысяч рублей. И уж вовсе дико было видеть, что до начала торжеств ни коммунистам, ни «единороссам» даже не пришло в голову развести хотя бы пару вёдер  обычной извести да покрасить в четыре кисти исторически существующие врата Комсомольского сквера. Об этом было открыто заявлено власти. Приятно заметить, что в данном конкретном случае реакция была верной, заслуживающей уважения сограждан.
***
3 Самая жестокая тирания та,
которая выступает
под сенью законности
и под флагом справедливости.
 (Монтескье)
***
Суд приговорил Полонского к пяти годам колонии за хищение у дольщиков 2,6 миллиарда рублей, но тут же освободил от наказания! Это тебе не Вася Пупкин с мешком краденого комбикорма... Воровать НУЖНО МНОГО!
(Из бесед старушек на скамейке)   
СУРОВОСТЬ (а чаще - абсурдность) наших законов компенсируется не-обязательностью их исполнения. Напугали Бориса Березовского международным розыском так, что он раздавал интервью всем телерадиокомпаниям по три раза на день, и никто не мог его схватить. Пока не «хватил Кондрашка» самого Бориса Абрамовича на иноземщине.
    А где Рома Абрамович? Где Гусинский? Где Чичваркины и прочая воровская шушера? А где Чубайс?! А ещё Кириенко был такой премьер у нас. Все живут на широкую ногу! Все кичатся своим положением во власти исполнительной, в бизнесе, который условно работает на бюджет, на власть, на наше благополучие.
Интернет констатирует, что амазонки Сердюкова поют и пляшут. Отлично  складывается жизнь у фигуранток дела «Оборонсервиса».
Экс-министр обороны Анатолий Сердюков, лишившийся поста из-за коррупционного скандала, строит бизнес в составе  Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Все другие  участники скандала тоже не бедствуют: они учатся, участвуют в первенствах по бальным танцам, занимаются бизнесом и работают на предприятии, принадлежащем сыну Сердюкова.
Правительство РФ сделало уже четыре повышения для Сердюкова за три года. Так, в 2014 году он занял пост советника первого заместителя генераль-ного директора госкорпорации «Ростех», осенью 2015-го стал индустриальным директором по авиационному комплексу «Ростеха», а в октябре 2016-го вошёл в состав правления «Ростеха».
Стартом карьерного роста для Сердюкова стала должность гендиректора ФИИЦМ, на которую он был назначен сразу после отставки с поста министра обороны. Вот что значит родство! Вот что значит близость к вождям! Что значат в этом мире сами вожди - ищите ответ в своей душе. Знаю, что бабушки со скамейки у моего окна для себя ответ сформулировали в тот день, когда узнали, что экс-чиновница Минобороны Евгения Васильева открыла собственный ювелирный бизнес, всего через месяц отсидки. Районный суд по месту нахождения колонии принял решение о немедленном условно-досрочном освобождении Васильевой.
Обо всех  главных фигурантах дела о хищениях в «оборонке» для простоты скажу: все на свободе, все процветают, все на новых руководящих постах…
С ДУЛЕЙ в кармане в отношениях с властью всегда жили чиновники. И чем выше рангом, тем изощрённее изворачивались во вранье. Первым официальным коррупционером в новейшей истории Тульской области стал первый постсоветский губернатор Николай Севрюгин. Его обвинили в получении взятки в 200 тысяч долларов, 6 миллионов по нынешнему курсу «деревянных».  Мужика вначале гноили в СИЗО. Для лечения  освободили под подписку о невыезде. Буквально через год Николай Севрюгин скончался и был похоронен в гробу, который стоил четыре тогдашние среднемесячные зарплаты рядового туляка.
КАНАЛАМИ Интернета и глазами очевидца убедился, что после этого антикоррупционная активность в регионе не заглохла. Через пару лет на скамью подсудимых попал главный пожарный региона Алексей Сенченков. Он в тюряге.  Ещё через год на 7 лет в застенки отправили главного регионального налоговика Валерия Реша за получение взятки. Следом арестовали и осудили главу администрации Ясногорского района Дмитрия Быстрова. 12 лет строгого режима самому, а его первому заместителю Вячеславу Романову - 9 точно такого же.
В те годы логика в судебных решениях просматривалась вполне отчётливо. Не сочтите за хвастовство, но именно тогда в нашей журналистской среде я первым сказал, что очень скоро «пасодют» губернатора Дудку! Этот вполне симпатичный мне губернатор из военных пачками сдавал борцам с коррупцией участковых врачей, вузовских преподавателей, «гаишников».
В 2009 году в двухмиллионной взятке были обвинены глава администрации Белёвского района Алексей Глаголев и глава города Белёва Александр Хардыбакин. Через месяц после них за взятку в 500 тысяч рублей задержали очередного главу администрации Ясногорского района Геннадия Кисина.  Друзья по цеху уже посмеивались над моими пророчествами: ну, где, мол, Дудка? Когда его заметут?
Я в то время писал, может быть, уже десятую статью про торжество нашего промышленного кластера с участием многомиллиардных государственных вложений. Говорил коллегам, что именно со дня на день слетятся в область и в наш Новомосковск столичные бандиты, как мухи на говно. Таких денег они не упустят!
Чуть-чуть не угадал. Мудрый Дудка вначале очистил себе дорогу к миллиардам путём сдачи лидеров местной нашей власти. Главу Новомосковска Николая Минакова и главу администрации того же кластера Игоря Потапова замели в СИЗО по смешному обвинению аккурат в ту пору, когда начали поступать в регион целевые государственные средства. Минаков с Потаповым по версии обвинения чего-то там хотели… Пыли и шума наделали на всю страну. И никаких доказательств! По такому же сценарию замордовали Дудку: ему, мол, предназначалась некая сумма взятки. А Дудка этих денег не видал, в руках не держал … Это уже и неважно. Важно, что процесс распиливания пирога произошёл лишь с теми, кого Москва прислала.
Отсутствие логики в действиях судебной системы настораживает. К примеру, бывший депутат Тульской городской думы Руслан Кутлин за вымогательство  нескольких десятков миллионов получил всего 4 года. Экс-губернатор Вячеслав Дудка якобы за получение взятки в размере 40 миллионов рублей (которые, повторю, он даже в руках не успел подержать) помимо срока в девять с половиной лет приговаривается к штрафу в размере 900 тысяч рублей.
А подельник Вячеслава Дудки Виктор Волков, на основании показаний которого отправлен на зону экс-губернатор, получает ровно такой срок, чтобы с чистой совестью выйти на свободу прямо из зала суда точно по окончании нашумевшего процесса. Хотя сам же в ходе следствия признавал, что 5 из 40 пресловутых миллионов предназначались для него лично. Непонятная избирательность при вынесении приговоров, порождает в народе всякого рода пересуды о заказном характере процесса. Верю и я в эту «заказуху» по сценарию первопроходимцев российской дерьмократии.
ВОТ ЭТА самая сволочь, что растаскивает властью  выделенные деньги, и есть главная беда современности. С поры реализации идей нашего кластера я безошибочно говорил, что в олимпийском Сочи больше украдут, чем построят. На самом дальнем Востоке умыкнули в ходе строительства   такие же миллиарды другие бандиты. Толпа разных Вексельбергов вовремя «принюхалась» к миллиардам вокруг идеи строительства моста для связи Крыма с материковой частью России.
Причем, утверждённого проекта не было ещё и в природе, когда общая стоимость работы возросла в десятки раз. Есть вариант подземной  транспортной связи с Крымом, но он слишком уж дешёвый: там много не слямзишь. Поверьте старому наблюдательному репортёру: совсем не случайно победил зашкаленный по сумме проект! Это так же верно, как и то, что в высших кругах власти есть у нахальных бандитов свои покровители. Думаю, что с большинством из них мы каждый день виртуально сношаемся по телеку.
Есть короли. Есть «королики». Есть правители, есть местные удельные князьки и князюшки. Каждый хапает, тырит, тащит сообразно своему чину, возможностям и нахальству. Вот такой, очень приземлённый примерчик предлагаю из жизни моих сотоварищей по гаражному кооперативу. Все это мной уже было описано, упаковано в форму официального послания местной власти.
О сути. Архитектурой  города сделано было  послабление для коммерсанта. Судя по хамству и самоуверенности главного градостроителя, имело место в сношениях дельца с властью известная «смазка». Полторы сотни заявителей не получили ни единой строки ответа! Настораживает, что и глава администрации помалкивает. Мужики в один голос сказали, что «дело дохлое», коли в нём интерес главы имеется.
Конкретно ситуация выглядит так. «Синенький магазинчик»  на посёлке Гипсового комбината - это не только остановка  автобуса и  маршрутной «газели». Это и реальный магазинчик, менявший цвет фасадной части даже чаще, чем своих хозяев. Самый новенький  из владельцев этого саморазвалившегося  торгового домика - человек вполне выдающийся масштабностью замыслов. Площадь под торговлю и хозяйствование он увеличил в … разы!
Примкнула теперь к «синенькому» ещё и пекарня, которая облагородила запах соседствующей мусорной свалки с круглосуточным «бомжатником».  И  слава Богу! Совершенно не против народ, проживающий в этой части  посёлка Гипсовый.  Одна беда: строил новый хозяин своё торговое поместье на «костях» сотен людей. Едва ли не буквально костьми ложились полторы сотни автовладельцев ПГСК-36 и столько же садоводов товарищества Гипсового, чтобы вначале заполучить землю за бывшей «пожаркой» комбината. А получивши свои законные наделы, автовладельцы и садоводы проторили к себе дорогу, которая теперь учтена даже космической системой навигатора.
Если бы новоявленный хозяйчик «синюшки» подвинул свой заборчик  к Учебному центру сверх нормы по проекту архитектора, то и беда ещё не велика: срезать можно. А вот если в этом безобразии принял участие  государственный градостроитель, обида получится большая.
Навредили властная, все котролирующая  горархитектура,  проектировщик и застройщик сотням своих сограждан!
В чем вред? Объясняю. Между заборами Учебного центра «Кнауфа» и магазинчика легковушки буквально  крадутся в свой гараж и то лишь, когда нет дождя.  Наезженная дорога в сады и гаражи теперь «отошла» к частнику, служит теперь ему, ни копейки не вложившему в благоустройство.
 «Пожарная» в случае беды или «Скорая» в садовое товарищество и  в ПГСК будут добираться путём, на две версты длиннее - через конечную  маршрутки. Надо ли объяснять, что на карте  могут стоять в таких ситуациях уже и человеческие жизни? Об этом думали архитекторы?
И ещё. С той поры, как начал варить свой металлический забор разворотливый частник, окончательно сложили свои «крылышки» государственные службы коммунального хозяйства: платежи за вывоз мусора  продолжаются, а ёмкости переполнены. В садах и в гаражах предпочитают жечь накопления, никто в такую даль не едет  убирать.
И возникают не праздные  вопросы. Если хамство  частника, захватившего вскладчину людьми построенную дорогу, ещё можно понять, то что мы должны думать о власти? О той власти, которую представляет в данном случае градостроитель?
Очень плохо, если на злополучном проекте  расширения «синюшки» есть ещё  и печати согласований от пожарной службы, от теплоэнерго, от водоканала, от электросетей, от связистов и т.д. Перечень недовольных граждан идёт на сотни. Удовольствие – только одному.
Очень хотел бы ошибиться. Но ответа на письмо ПГСК нет в природе. Никто не ткнул носом заявителя в документы: вот – план, вот – факт, вот согласования, вот – официальный ответ. Тишина больше года. Молчание. Сие молчание не знак ли согласия? Надо передавать на словах, что думают и говорят о власти простые люди, мои земляки?
НЫНЕШНИЕ «Фурмановы» подбирают себе  безропотных законодателей и власть исполнительную. Парламент (обе палаты!) теперь издаст любой закон, какой предложит глава государства. А власть исполнительная, правительственная всегда возьмёт «под козырёк», услужливо «клацнет каблуками». Припомните хотя бы недалёкий эпизод, когда великий вождь наш попросил у карманного парламента личное право ввести войска на Украину. Ура, аплодисменты!
Конституция? Какая конституция, если ВВП лично просит!? Потом просил тот же великий вернуть ситуацию в конституционное русло. Опять ура! Аплодисменты российскому миротворцу! Хорошо сформировать верноподданный правительственный кабинет - это ещё полдела! Никто, никогда не станет поддерживать вождя без достойного подаяния. Читатель мой хорошо помнит, как шумливо, помпезно обставляется всякий раз повышение денежного довольствия пенсионерам на каких-нибудь 100-300 рублей. И как тихонечко - не на жалкие проценты, в разы! - увеличивается содержание чиновников министерств и ведомств власти исполнительной.
    Вообще-то, исполкомы - суть наёмники. Но по какой-то странной, единой,  общей логике и коммунистов, и новоявленных демократов чиновники-исполнители должны, просто обязаны жить лучше всех рядовых сограждан. Не надо ехать за примерами. В тульском «белом доме», где в 1986 году согласовывалась моя кандидатура на пост редактора теленовостей, сидели чиновники по одному во всех  просторных кабинетах. Теперь там на большинстве этажей исчезли ковровые дорожки, а по кабинетам, заплёванным, похожим на аудитории Смольного,  понатыркано от трёх до десятка толстозадых и худосочных дамочек, мальчиков неопределённого возраста и пола.
    Все делают вид, что чем-то заняты, все захлопотаны по уши, хотя и мы с вами, читатель,  и они сами знают: маскарад! В разы возросшее число дармоедов и на дух не нужно ни «белому дому», ни власти, ни, тем более, народу. Но есть кормушка. Значит, должны быть «жрецы», т.е. едоки с отменным аппетитом.
    Опускаем описанную  «картинку» к офисам муниципальных образований или возводим к высотам  федеральных министерств и ведомств – всё остаётся похожим. Только «корыта со жратвой» для ненасытных  чиновников будут отличаться в размерах. Ничего не поделаешь! Сколько законодатель подал на бедность служивым людям, столько и хавайте.
    Конечно, съедается больше. Как любой старшина или прапорщик-«хохол», чиновник любого ранга в системе распределения обязательно приворует. А власть сама ему в этом поможет. И чем весомее мошна министерская, тем вернее найдётся могущественный покровитель у ворюги. Тем безнаказаннее будет нахальство казнокрада.
    На слуху и памяти всякого взрослого миллиардные воровские махинации  в оборонном ведомстве.  Министерское бабьё там (согласно легенде самого Сердюкова) годами воровало, наносило вред стране и обороне, а он, министр, ничего об этом не знал! Не знал Премьер! Не знал Верховный! Не знали?! Напомню, это не кошелёк из кармана свистнули. Умыкнули - миллиарды! И вожди – не знали! В итоге - министр процветает. На свободе все, исключительно все фигуранты дела.
    А было ли дело?! Миллиардов, похоже, тоже не было …  Вот сосед замучил дворняжку во дворе – это дело! Девки в храме обнажились – вот где кощунство! Навальный, зараза, не в ту сторону толпу повёл – вот кого сажать надо!
    СОЦИАЛЬНОЕ неравенство и прежде было.  Только никогда так беспардонно не кичилась власть – от большого министра до паршивого муниципального архитектора -  своим могуществом. Никогда так сильно не кучковалась элита по принципам сватовства и кумовства.
 В юности моей, помню, ходила байка. Вопрос: «Какие исторические эпохи вы знаете?» Ответ: «Допетровская, Петровская, Днепропетровская…» Пережили ещё Ельцинские годы народного массового изнасилования (Екатеринбургская эпоха). Не станет вечным и время  гениальных вождей Санкт-Петербургского разлива?
     А ведь умели жить прежние правители наши и поскромнее. Воевали все дети «сталинской головки», но далеко не все вернулись с Великой Отечественной. И равенство верхушки и народа в  деле  жизни  и  смерти  сплачивало при Сталине наш народ  в единую и непобедимую державу.
Когда жена  Сталина  Надежда  Аллилуева  училась в Промакадемии  на  факультете текстильной промышленности, даже близкие её друзья не знали, что она жена вождя. Сохранилась её записка от 1929 года вечно занятому и отсутствующему мужу: «Иосиф, пришли мне, если можешь, рублей 50, сижу без копейки. Надя». Сталин, бывший тогда в отъезде, ответил ей: «Татька! Забыл послать тебе деньги. Посылаю их (120 р.) с отъезжающим сегодня товарищем… Целую крепко. Твой Иосиф».
    Это – тогда, в проклятом прошлом. Сравним же с тем, что есть теперь, в прекрасном настоящем. 20-летний Руслан Шамсуаров, сын вице-президента Лукойла Азата Шамсуарова, в компании друзей устроил в Москве гонки с полицейскими. Попытку скрыться от сотрудников ДПС лихие пацаны  транслировали через сайт Periscope.
Теперь вся кремлёвская шобла-ватага на особом положении, имея бронь от всего на свете – армии, морали, правил дорожного движения и суда.
Вот ещё типичная нарезка из новостей: «Светлана Медведева сняла шикарный итальянский отель целиком. Местная пресса возмущена: «Царица приехала в термы …» «Было бы интересно узнать, кто оплачивает отдых царицы. Бюджет?»
Да, это не свежие новости, Но и премьер Медведев не первый день рулит страной. И на примере жены генсека Сталина, которая смущённо просит мужа передать ей 50 рублей  видна вся пропасть, отделяющая тех обитателей Кремля от этих.    Вот он стоит, текущий вождь, довольный сам собой, перед попавшей в те же новости крымской пенсионеркой. «Денег на ваши пенсии нет, но вы пока держитесь»…
Теперь понятно, зачем позарез нужна нынешним вождям вся нынешняя десталинизация?  Политика для них – дело десятое. Первое и главное – убить раз и навсегда память о временах, когда дети и жены первых лиц жили как все, боролись насмерть за жизнь и  успехи  всей страны, а  не жрали свой  доппаек под своим отдельным одеялом.
 СПРАВЕДЛИВОСТИ ради надо сказать: не при Путине с Медведевым начался разврат в раздаче привилегий господам-депутатам, министрам, столоначальникам и прочим «удельным князькам». Даже не с Ельцина, подарившего народу «киндерсюрприз» в последний день столетия, началось шкурничество в чиновничьей среде.
В стране воровали всегда. Но советский хозяйственник или партийный бонза всё-таки имел … совесть. Он пришёл навсегда, спешить ему некуда. Приворовывал потихонечку, позволял тырить своим близким. Время катилось гладко, неторопливо, с пользой для кармана и страны, все-таки вполне созидающей.
   Нынешним аферистам, в одночасье ставшим «господами», нужно всё и сразу! Если морда лопатой, если к власти близок, то хапай, как Чубайс, как магнат на приисках  или министр в обороне. Если мордой не вышел и блата не заимел, тащи что ни попадя хотя бы с завода или фабрики.
    А те, кого мы выбираем, кого принято было называть «слугами народа», теперь  и есть самые главные господа. Вот ведь закавыка! Лошадь впереди телеги - хрен поставишь. А из слуги барин - получается запросто! Пытались наследники Ельцинского престола порядок навесть, да без Фурманова, без указаниев мудрой и правящей партии, не шибко получается тот порядок. Любая заокеанская падаль теперь может диктовать России правила жизни внутри страны! Какая-то банановая, вшивая провинция ставит свои условия и отказывается гасить очевидные долги прошлых лет! А почему? Да потому, что застят глаза нашей воровской, криминальной власти несметные богатства, которые надо срочно растащить, спрятать быстро и надёжно, пока толпа пребывает в недоумении от лихости бандитской. 
С «дулей в кармане» в отношениях с властью всегда жили чиновники.
НЕ НАДО уличать меня в использовании материалов Интернета. Я подтверждаю, что цитировал наиболее умные тезисы заочных товарищей по перу. Статистику - и вовсе, ибо она в иных источниках труднодоступна обывателю. Да, конечно, считается, что нами проведены лучшие за всю историю Олимпиада и Паралимпиада. С триумфом возвращены Крым и Севастополь. Подписан многомиллиардный долларовый контракт по газовому сотрудничеству с Китаем. Заключены соглашения по Каспийскому морю. Заключены крупные контракты на военное сотрудничество со странами Латинской Америки, Африки и Азии. «Роскосмос» приступил к созданию обсерватории на Луне. Идёт строительство космодрома «Восточный».
Об остальном читаем: запущен проект, подписано соглашение, достигнута договорённость…
Всё – в будущем! Всё – на уровне благих намерений. Из реального виднее всего военщина, бряцание оружием. Почти через три года войны на Украине лично я не вижу её конца. Очень буду рад ошибиться, если скажу, что не Путину с Шойгу  суждено сыграть роли миротворцев… Данная  книга только дописывалась, когда ручной президентский парламент дал добро на новую войну: отправил на смертельно опасные игры с дикарями ИГИЛ.
Долго-долго будут умолкать рукоплескания по поводу мудрости вождя, отправившего наших голубоглазых мальчиков под прицельный огонь ортодоксальных мусульман. Огонь уже ведётся по российским самолётам. Когда-нибудь определится правдивая статистика наших боевых потерь в воздухе и в местах базирования … Но  и через этот срок в силе останутся мои сомнения: нужна ли стране эта глупая война на чужой земле?
Вот что мне (и вам) преподносят сегодня. Рейтинг полного одобрения деятельности президента России Владимира Путина  достиг, чуть ли не 60-ти процентов. Это опять стало историческим максимумом за последние несколько  лет, свидетельствуют данные исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Пусть, говорю я,  оценка деятельности президента РФ продолжает рас-ти, а я, уж извините, побуду среди  оставшихся отчаянных пессимистов: нас около 14 процентов.
Понимаю, Владимиру Путину надо спешно вписывать себя в историю. Но тут, сограждане, удивительная вещь: вписываться – не с чем! Нет у России каких-то принципиальных завоеваний, каких-то масштабных исторических событий, связанных с именем Путина.
Профессиональный «чекист» очень многое в стране  уничтожил – и может, правильно сделал. Однако в историю-то входят созиданием, а не запрещениями. Многое, очень многое исчезло при нём – от свободы печати до губернаторских выборов, от внутренней политики до так называемых независимых судов.
Что, кроме сомнительного, дармоедского Крыма, появилось? Что построено масштабного и полезного, кроме сверхдорогого олимпийского Сочи и столь же дорогих Владивостокских мостов? Какая вековечная проблема решена? Что случилось при Путине? Почему у него такой редкостный рейтинг? Увы, никакой рейтинг не вечен, а единение вызвано тем самым Крымом. Вопрос – чем Владимир Путин войдёт в историю, кроме небывалой деградации населения, отучившегося думать и спрашивать, и такой же небывалой серии запретов, уничтожений и сокращений?
Что с нами случилось прекрасного за последние полтора десятилетия, не считая ссоры с Западом и переориентации на Китай? Расхваливается, кстати, газовая  сделка с Пекином, а на деле и она – «пшик»! Это надо знать, а не верить той «лапше», которую мне вешают мои же коллеги. С ними ещё недавно мы вместе раздували «из мухи слона».  Китай давно кочевряжился и не брал у нас газа, поскольку у него этого добра  и своего навалом. А теперь, после личного поклона Путина, решили взять немного. По объёму товар сравним с поставками  в единственный большой город, например, в Париж. Газовая ветка не окупится и за три десятилетия. Тем более, при нынешней цене…
 За годы рокировки Путина с Медведевым что появилось в России нового, кроме врагов народа, вражды народов? Да ведь и это, если честно, не совсем новое!
А вот бойня на разных фронтах продолжается. Почему? Потому, отвечу, что выгодно! В мутной воде всегда легче рыбку ловить…
 Вопрос в том, зачем нам война? Затем, чтобы использовать исторический шанс для возвращения Крыма? Хочется прихватить все прочее, что плохо лежит в Украине? И за эту священную, с точки зрения Путина, задачу мы готовы заплатить?
Российские компании с начала  событий на Украине за пару первых месяцев потеряли 2 триллиона рублей, все мы стали в одночасье беднее из-за  ослабления рубля. И будем ещё беднее, даже если удастся  добиться отмены международных санкций.
Сотни тысяч, миллионы  беженцев с Украины… Они-то  нам зачем? Давайте оглянемся, всех ли своих, родных, российских сограждан мы обласкали, накормили, обогрели?
А потому, опять отвечу, что под благотворительность очень легко списывать бюджетные миллиарды. Исчезают из России с конвоями каркасные городки, палатки, провизия, одежда, транспорт, топливо, мебель, чистые  «бабки» пожертвований, несметное количество тонн добра от населения.
Я очень сомневаюсь, что обласканные Россией украинские беженцы завтра выстроятся в очередь и повсеместно станут ломиться в агентства по трудоустройству. А вот майданы в наших городах не исключаю: не просить, а уже требовать начнут беженцы улучшения своего «халявного» питания, условий проживания. Это уже проходила Европа: бунты беженцев в Германии и Великобритании – исторические факты. В Париже чернокожие всё громче кричат, что все белые – их должники!
Таким образом, единственным дивидендом политики всех последних месяцев является химера империи на потребу скучающему у «телека»  быдлу. Спасение Украины — дело прежде всего самих украинцев! Это понимают на Западе. Возможно, на Западе понимают и то, что вмешательство России в украинский кризис — путь к ослаблению и Украины, и России.
 Мне, как и тысячам других завсегдатаев аналитических сайтов Интернета, обидно, что старомодная политика Кремля отбрасывает Россию назад, ставит под вопрос наше будущее как современного экономически сильного государства. Надеюсь, что это единственная, хоть и немалая жертва, которую мы понесём.
Я далёк от мысли, что информационная, экономическая схватка – это то, на что «повёлся» Путин. Отнюдь! Его откровенно вражеское, воровское окружение просто ничего не умеет делать! Война – есть быстрое и гарантированное достижение  имиджевой цели.
Крым наш! Вот на этом «телячьем» восторге основан  путинский рейтинг сегодня. И никого уже не волнует, никому в голову не приходит посчитать, во сколько миллиардов обходится возвращение  «блудного сына» - Крымского полуострова. Так рассуждать вслух, конечно, не патриотично. А патриотично, скажите мне, выбрасывать из санаториев российских ветеранов (плановых пациентов!)? На кроватях гособеспечения  патриотично размещать здоровенных лбов, бездельников-ураинцев, убежавших от своей армии и продолжающих клясть «москалей» уже за то, что не каждый день получают  халявное сало?
Скоро по годам правления Путин сравняется с Брежневым. Неплохо бы сравнить и реальные успехи вождей. В застойное Брежневское времечко наш дедушка  только бровью своей поведёт – и прижимают хвосты самые смелые шакалы. Сегодня авторитет государства на уровне банановой республики, как и его экономика.
Заказы "Рособоронэкспорта" достигли $48,7 млрд. Что ещё пристойного, крупного, полезного всему народу сделано нашими рокирующимися вождями? Фигня в пересчёте на эту самую пользу. Научились воевать, это да. Пугать умеем Европу и даже самого дядю Сэма. Миллиарды на фейерверки по любому поводу  бросать и золотом осыпать «звездунов»  со  «звездушками» на разных надуманных конкурсах. Ещё великолепно получаются  у нас выборы: деньги несут чемоданами в разные стороны.
На пальцах, конечно, можно ещё обозначить несколько «Великих свершений», если бы он не был таким смешным, этот перечень, для великой страны.  Об имидже властителя не уместно говорить в разделе, посвящённом судебной власти. Как знать! Ещё вчера, казалось бы, Горбачёв олицетворял свежий ветер перемен. Сегодня вся Россия клянёт его за развал великого СССР. Ельцин был кумиром россиян, сегодня – подлец и алкоголик! И в этот раз в нашем «курятнике» найдётся птичка высокого полёта, которая первой начнёт гадить  на нынешних вождей сверху. У нас ТАК заведено! Суд времени будет. Значит, мои нахальные мысли имеют право излагаться в этом разделе. Был бы вождь, а криминал на него всегда найдётся!
***
 4                ПРЕССА –
как дрессированная собака:
приносит в зубах
только то, что ей бросили.
(Юрий Поляков. Апокалиптическая комедия)
***
ПРЕССА всегда  как цепной пёс во власти. Современное репортёрское братство, к сожалению, тоже живёт  по закону курятника … Забраться повыше, обгадить внизу сидящего – вот весь смысл буржуйского незатейливого соревнования карьеристов: людей почти всегда продажных и гнусных. Мне посчастливилось знавать и другие времена: верного и прочного единения пишущих для газет, радио и телевидения.
Политический обозреватель Швед говорит в мемуарах о том, что у Раисы Максимовны состоялся разговор с Ненси Рейган, в ходе которого жена президента США обещала, если ракеты СС-23 (Ока) будут включены в соглашения, то её муж Рейган, обеспечит Горбачеву присуждение Нобелевской премии. Утверждают, что к этому было добавлено бриллиантовое колье для Раисы стоимостью 1 млн.700 т долларов США. Вот так Раиса за ночь обработала алчного Горбачёва, готового продать за 30 серебряников родину. Впоследствии все так и случилось. Горбачёв стал лауреатом Нобелевской премии.
Я склонен верить обозревателю Шведу, ибо сам вполне наблюдателен. Великие наши лишь до поры любимы и почитаемы. Сталина идиоты называют «кровавым». Хрущёва – «кукурузником». Брежнева – виновником застоя. Свои «кликухи» (прозвища) имеют буквально все вожди и большинство министров разных сроков использования государственной машиной.
Самое важное и ценное для меня наблюдение  - великая сила времени. В августе 1991 года я прилюдно в своём кабинете назвал Ельцина фашистом, «перевёртышем» и предателем, за что и схлопотал от демократов местного разлива (ребят «библейской» национальности) «телегу» в министерство. А в 93-м  в этом же кабинете, глядя на тот же телеэкран, весь коллектив (в том числе  теневой, но о-о-очень дружный еврейский «генералитет» студии) заявлял, что даже фашисты не решились бы расстрелять из танковых орудий собственный парламент, собственным народом избранный. Так я выжил в очередной раз на тернистом творческом пути. Хотя мог исчезнуть как журналист вовсе без следа сразу после августовского  путча, который я не осудил публично. В день дворцового переворота я просто отпустил  подчинённых по домам …   А такое деяние не наказуемо!
Комбинация из трёх пальцев  - оружие вполне  совершенное.  Грешен, приходилось использовать его  и против своих  товарищей по цеху. Молодым рассказываю, а  старикам напоминаю, был такой в стране период оголтелого всеобщего желания  чувствовать себя хозяевами на предприятиях, в  организациях и на  стройках. Именно в то время  создавались  повсеместно советы трудовых коллективов. Возник такой и у нас: на студии ТВ. Телевидением Тульской области я руководил, как умел, но СТК совал свой нос в каждую «бочку, как затычку».
Время было уже сволочное, буржуйское, капиталистическое, возведённое  в организационный маразм победного шествия новой «дерьмократии». Совет  трудового коллектива Тульской студии телевидения отслеживал все мои «финансовые» приказы как распорядителя кредита вещательной структуры. Поблажку получали только «ошибки руководителя» в пользу членов СТК, который состоял по странному стечению обстоятельств исключительно из евреев студии.
Представьте себе: именно в тот лихой период всевластия в коллективе ребят главной на студии  национальности случается беда  с Ириной Черкашиной. Эта  великолепная машинистка, телетайпистка, даже за некоторыми нашими опытными журналистами «дерьмо вывозила», когда переводила  рукописный бред на классический русский печатный  язык.
У Ирины обнаружили опухоль мозга. Советские времена прошли – институту подавай денежки! Я, директор студии, заместитель председателя комитета по ТВ и  радио, вёл переговоры  с научным центром НИИ по телефону тайно. Сказали, что перечислить надо 30 тысяч рублей. Дабы не казалось вам, что это сегодня примерно скромная оплата труда  москвича, замечу: на ту пору это была месячная зарплата ВСЕХ 42-х РАБОТНИКОВ студии телевидения!
Честно скажу, сам прочувствовал Иришкину ситуацию. В 1972 году  такая же «хрень» с угрозой летального исхода была и у меня. В клинику грудной хирургии  направили меня коллеги по работе и не оставляли своих забот, пока не вернулся я к труду. Иное дело, что медицина в стране была ещё бесплатной…
Короче, как директор  распорядился перечислить всю сумму, хотя за-мечу, и сами учёные гарантий успеха трепанации черепа  не давали. Бухгалтер (западная украинка по кличке «бандеровка») оказалась верной слову не разглашать  приказа до поры. Когда сами члены СТК «раскопали» моё  «вопиющее нарушение», Ирина Черкашина, бритая наголо, кризис после вмешательства под кору головного мозга уже перенесла.
«Вздрючивали» меня по Уставу на заседании СТК. «Да как ты смел!? Да как ты мог?! 30 тысяч! Без согласования с нами!?»
Ответил я тогда просто: «Если кому-то из вас, ярых и злобных, попросит  другой институт по причине  несчастья помочь материально, я крепко подумаю…   Наша замечательная сотрудница жива – и это моё оправдание!».  Собрание умолкло. Остаётся добавить, что Ира Черкашина жива  и теперь. Более четверти века  на инвалидности, но адекватна, по-прежнему трудолюбива  и задушевна в общении с товарищами по садоводческому кооперативу.
А ПОТОМ явилось лихо, несравнимое даже с Горбачёвским предательством. Первая встреча с ним, этим лихом, мне очень памятна. Водили мы на паях с тёщей свиней. На подворье в «Собачьем посёлке» (это рядом с Гипсовым комбинатом) мною приобретённых  боровков выкармливала Мария Николаевна, я добывал пропитание для свиней, забивал их при достижении товарной кондиции, коптил сам, а вместе с детьми женщины ещё и тушёнку варили.
Помню, послушал однажды  выступление будущего первого мэра Москвы Гавриила Попова. На Межрегиональной депутатской группе он говорил, что надо создать такую ситуацию с продовольствием, чтобы продукты выдавались по талонам. Юрий Лужков, тогда «начпрод» Москвы, объяснил начавшиеся перебои так, что «толкнул» меня на подвиг.  Освежевал я в четыре утра очередного борова весом в 120 килограммов и двинулся в «Москвиче» на удачу в столицу: очень хорошую цену там давали за мясо.
На подступах к «первопрестольной» останавливает гаишник, да не один: с квадратным костоломом. Я думал (грешен!) - кранты! Ладно, думал, свинину заберут, но ведь и пристукнуть  втихаря могут. Оказалось всё проще. Отъехали в сторонку. В лесочке около Ступино остановили  мужики мою машинку. Тушу свиную в четыре руки без моего участия раскачали да в яму скинули. А в могильнике том видел  я по меньшей мере с полсотни разделанных к продаже животных: коров, телят, свиней, баранов…
Амбал, что под командой  гаишника работал, руки о фартук вытер, из глубины шаровар извлёк бумажник. Сунул он мне в запотевшую ладонь гонорар, вдвое больше снившегося  минувшей ночью: «Свободен!» Домой летел с громадной скоростью. Подгоняли одновременно сладость от нечаянной бешеной выручки и мандраж: а вдруг передумают, вдруг догонят как свидетеля… Это потом, уже дома  «смикитил», что демократы-поповцы точно так же, как  чиновники-саботажники и провокаторы в феврале 1917-го года, искусственно создавали перебои в снабжении столицы для свержения власти. Нам всем тогда было невдомёк: именно этот новый класс торгашей-теневиков взращивали перестройщики.
Николай Рыжков, председатель Совета Министров СССР,  первым рассекретил, как рвавшийся к единоличной власти Борис Ельцин, чтобы дискредитировать своего соперника Горбачёва, в один день остановил «на ремонт» 26 табачных фабрик из 28 существующих. Постановлениями правительства на закупку импортной продукции бросили золотой запас. Дельцы орудовали не таясь. Народ стал выходить на площади, требуя прекратить разграбление страны. Именно этой реакции и добивались демократы всю перестройку.
В телепередаче «600 секунд» показывали, как вываливали крестьяне «та-лонные» продукты в канавы. Их тоже не пускали в город. Я искренне радовался успехам  Александра Невзорова, гордился принадлежностью своей к репортёрам. Властители, однако, очень быстро смекнули, что Невзоровская правда на экране для них губительна. Передачу  тихо «прихлопнули», а Сашу с почётом позвали в Госдуму, чтобы «порулить» страной. Наивный Невзоров «наживку» заглотил. Думский срок кончился, а передачка сгинула.
 По разным, но похожим сценариям были отлучены от «телека» и зрительских симпатий Ганапольский, Шендерович, Доренко. Даденая свобода СМИ начала затухать не при Ельцине, упразднившем цензуру. Крупные, именитые, известные стране и миру журналисты ещё пытаются хоть как-то бороться с произволом власти. А рабочие репортёрские лошадки местных СМИ давно опустили руки, то бишь, копыта. Местные газеты и журналы  закрываются повсюду, региональные - под благовидными  предлогами сокра-щаются по числу работников и периодичности  выхода.
В Москве на митингах журналисты ещё кричат: «Сегодня цензура - завтра диктатура», «Отберите пульт у Путина». Попробуйте с такими словами выйти на нашу площадь! А в Туле – и того вернее угодить в каталажку.
«Журналист Доренко, уволенный несколько лет назад с канала ОРТ, заявил, что ранее между телеканалами была серьёзная конкуренция, которой сейчас нет. "Да, это была борьба кланов, но вы могли выбирать. Бывший генеральный директор НТВ Киселёв считает, что "страх перед наступлением на правду оказался сильнее самого наступления. Сейчас очень многие легли и боятся голову поднять".
"За эти пять лет стало очевидно, что власть только начала с НТВ, а в сущ-ности, все информационное пространство фактически задавлено, - заметил ранее Шендерович. - За это время стало ясно, что атака на СМИ и уничтожение свободных СМИ - это условие, при котором власть только и способна руководить".
Положим, я не заметил, не вижу деградацию федеральных СМИ. Но как, скажите мне, понять прямые  УКАЗАНИЯ журналистам всех изданий тульского холдинга? В частности, велено в каждом номере, в телесюжете, в передаче радио  говорить о руководящей,  созидательной роли губернатора и всех муниципальных лидеров! Вполне гласно и внятно сказано, чтобы редакторы искали работу попроще, если не станут воспевать власть. Вернее, две первых власти. Третья-то, судебная, давно с ними накрепко срослась. Только прессу пока ещё заносит на виражах… Поводок у неё укорачивать надо.
   С деградацией СМИ заметно   деградировала  вся общественная жизнь. Чем раньше мы придём в себя, тем менее драматичным будет выход из этой ситуации.
В нашей губернии  первым взял за кадык нашу прессу Севрюгин. Николай Севрюгин  явился во власть на волне махровой дерьмократии. Его властолюбие границ не имело, а самовлюблённость пёрла из всех щелей.
Это он, Севрюгин, мудро для себя решил прикарманить областное телевидение, для чего предусмотрительно изгнал «коммуняг», не пожелавших переметнуться в лагерь «новых русских». Здание политпросвета и профсоюзов  на Староникитской, откуда были изгнаны «школа коммунизма» со своими просветителями,  стало новым адресом Тульского ТВ.
Председателя  комитета по ТВ и радиовещанию Валентина Матушкина с двумя заместителями московская власть с подачи Севрюгина предусмотрительно выкинула за борт истории (за участие в ГКЧП). Бывший парторг студии ТВ Александр Жуков, открестившийся на публике от компартии СССР  всеми четырьмя конечностями, возглавил новую структуру: ГТРК «Тула».
Верой, правдой и кривдой эта компания вылизывала Севрюгинскую задницу, восхваляла гений правителя вплоть до его позорного изгнания из тульского «белого дома». Когда в губернаторское кресло сел Василий Стародубцев, в ГТРК остались главным образом те, кто  гнусные прихоти самодура Севрюгина исполнял с кукишем для него в кармане.
Зачем я это рассказываю? Да пусть знают молодые коллеги, ступившие в болото услужливой прессы, что сожрёт их любая власть, у которой на подряде станут трудиться. И тем вернее это моё пророчество, чем ближе издание к официальной власти.
 С каким-нибудь паршивцем из оппозиционной, вшивой газетёнки ещё можно посудиться. С изданием правящей партии во сто крат сложнее: власть сожрёт с потрохами!
Помню, явился по вызову в  кабинет председателя Жукова. Он, не поднимая глаз, сказал, чтобы я до конца дня  получил расчёт. Я присел, потребовал  разъяснить этот устный приказ. Оказалось, накануне поздно вечером Севрюгин устроил взбучку Жукову за то, что в новостях тульская студия  процитировала газету «Молодой коммунар», которую он ненавидел всеми фибрами злопамятной души. В эфире с новостями выступал я. Обо мне и сказал губернский лидер, что видеть не желает  на экране эту толстую, лысую морду, и в прессе вообще. Если увидит, – выгонит самого Жукова!
Хорошо, что к тому дню я уже был не мальчик. Сказал Жукову: «Уйду только по приказу, в котором будет указана причина: не доволен, мол, губернатор. И номер  статьи трудового Кодекса, пожалуйста!».
С кем шептался мой начальник, не знаю. Через час вызывает снова. «Придумал, - говорит. – Ты напиши заявление по собственному … Тогда и не будем тебе биографию портить…»
Терять  было нечего. Я понёс! «Ты что, партайгеноссе, по-сталински  решил меня сгноить? Ты час назад обещал  по приказу самодура Селёдкина, Ставридина, Севрюгина мои яйца вырезать ему на радость. Сейчас хочешь, чтобы я по собственному желанию? Чтобы я теперь сам себе яйца резал? Спасибо!  Смягчил наказание!»
- Приказ! Под мою роспись, - сказал я. – А  с этим  документом на приём к министру запишусь.
Сказал так и хлопнул дверью.
С кем ещё шептался Жуков, не ведаю. Знаю только, что на другом конце провода оказался такой же бздиловатый мужик. К обеду  вызвал меня шеф и в третий раз.  «Сиди, - сказал, - не дёргайся. В эфир прямой не ходи и не записывай свой портрет. По голосу Севрюгин тебя не узнает, а в субтитрах ставь псевдонимы.
Так и трудился я около полугода. Зарплата шла, передачи по графику, фильмы документальные, интервью с моими закадровыми вопросами. А в субтитрах: «Над передачей работали … реальные пацаны и Каменский, Александров, Толстый, Алексеев, Лысый, Шурин, Ташев». Вот такая лапша вешалась на уши сотен тысяч телезрителей из-за прихоти одного идиота.
  Через полгода засобиралось «ясно солнышко Севрюгин» на второй срок  в собственное кресло губернаторское. Подобр-е-е-е-л!  Сунул ему микрофон однажды по какому-то случаю. Наговорил он, как обычно,  с три короба и даже не вспомнил о моей толстой, лысой, гнусной морде.
Я и сам больше не провоцировал эту громадную кучу…
   ВО ВСЕ времена наиболее востребованными были работы репортёрские: в них максимум информации. Теперь повсеместно преобладает развлекалочка.  На всех центральных телевизионных каналах России обязательно есть своё ток-шоу, построенное по принципу «найти или придумать какую-нибудь грязь, пошлость или гнусность и распиарить её на всю страну». На Первом канале – это «Пусть говорят» и «Мужское/женское», на России – «Прямой эфир», а на НТВ –  «Говорим и показываем».
 Большинство из сюжетов всех упомянутых шоу посвящены негативу. Та-кое ощущение, что в  стране не происходит  ничего доброго, вдохновляющего или созидательного. Все люди – сволочи, им нужно только умыкнуть наследство, присвоить чужую славу или хотя бы развести противную сторону на алименты.
Близкие люди друг друга бросают, насилуют, убивают, обманывают, предают и так далее. Тесты  на ДНК по разным поводам стали «фишкой» практически всех бездарных творений.
Интеллектуальный уровень большинства гостей и самих журналистов такой, что передачи часто  заканчиваются скандалами, оскорблениями, руганью и даже драками, которые с кайфом смакуются толпой.
Вот что было бы полезно знать моему читателю. В течение двух десятилетий рейтинги всем без исключения российским телеканалам определяла одна и та же иностранная компания Global TNS. Надеюсь, понятно с какими целями использовался этот инструмент?
Многомиллионной аудитории демонстрируют, что граждане нашей страны – это опустившиеся ничтожества и сексуальные извращенцы, а не великий народ. Сейчас я процитирую явного путинского врага  Шендеровича. Да, того самого, который всех восхищал своими куклами с портретным сходством: и людей, и вождей развлекал.
"Если попытаться одним словом определить то, что сделал с Россией Путин, это, наверное, будет слово «растление». Это ведь не было насилием, не правда ли? Он ведь только предложил ей, дурочке, а пошла она за ним, согласитесь, вполне добровольно. Он польстил ей, отметив её красоту и величие, прельстил халявой, сыграл на чувстве ностальгии… Он хотел власти над ней, но её готовность закрыть глаза, думаю, стала неожиданностью для него самого. Всё получилось довольно легко. Эта лёгкость дала ему основания презирать её, и не будем судить его за циничную усмешку, застывшую на лице, - это ведь так понятно! Он знает, что ей надо, а надо ей, дурочке, так немного…
Когда-то, в демократической юности, у неё были какие-то смутные нравственные запросы, но теперь  они уже слишком долго вместе на его условиях, чтобы менять правила. Она -  его, пока у него есть силы (она любит силу) и деньги на водку, и побрякушки. Водку она любила всегда, а на побрякушки он её подсадил. Она уже не представляет, как можно жить иначе. «Если не он, то кто?» - спрашивает она себя между второй и третьей (инаугурацией) - и пьёт до дна за то, чтобы не в последний …»
Запад кричал "браво" Ельцину, когда тот гробил свою страну, делал нищим её население, и шоковой терапии уничтожал 20 млн населения (таков демографический итог его правления). Особенно, когда этот алкоголик слал войска и танки против собственного парламента. Запад считал тогда это - настоящей демократией... А мы-то с вами верим в эту фигню?
ПРАВИЛЬНО заметил один из блоггеров: если вы не знаете, что такое ад, включите официальные развлекательные каналы российского ТВ. Сами физиономии Баскова или Киркорова, да и практически всего теле-бомонда России – Урганта, Цекало и т.д. – вообще несовместимы с русским представлением о достойном поведении, корректной внешности, жестах, действиях и словах.
Что-то во всем это удивительно напоминает Киев, его олигархические лживые каналы, распущенность старающихся подражать Западу провинциальных дегенератов. Тот, кто заполняет российское ТВ и кто его делает, настоящие преступники перед нравственностью, духом, историей, самобытностью России.
Здесь вообще нет ничего русского, бесстыдная демонстрация вырождения и глубинного нравственного падения. Это совершенно не весело и не смешно.
Это на самом деле ужасает. С такой культурой, с таким уровнем развлекательных программ, с такими рожами, с такими передачами и ведущими, мы Россию не возродим, не мобилизуем, не пробудим.
Да, Путин поставил политическое вещание под прямой контроль, и оно очень качественно, почти безупречно. Но все остальное? Ведь очень важен контекст. Когда на фоне полной дегенерации появляются серьёзные и скорбные лица дикторов, говорящих о политике, войне, жертвах, смертях, они воспринимаются очень странно – как будто продолжается какое-то циничное и особо жестокое телешоу.
На ТВ беснуется другая Россия, Россия либеральных вырожденцев, Россия теле-бесов. Это моральный конец тем, кто за это отвечает – на самом ТВ и в государстве. С таким настроем мы далеко не уедем.
СЕГОДНЯ каждый народ мира сомневается в том, что завтра Путин не пойдёт войной на их страну, и потому будет подниматься уровень санкций. Сегодня открыты стратегические запасы нефти и сжиженного газа в главных странах мира для того, чтобы наполнить рынок и закрыть рынки сбыта для авторитарного режима России.
Даже вот эти обычные цитаты привожу я с риском получить по своей стариковской башке. Получил же я  от Севрюгина на заре дерьмократии. Тогда ещё  по инерции работали законы … Власть сейчас заматерела: стало быть, взбучка  вполне реальна! Во всяком случае, книжка эта в библиотеках, знаю, не появится. В главном книгохранилище уже имеется на этот счёт директива.
Нет, не изъяли, не спалили на костре мою «нетленку». Но у всех на виду среди писательских трудов местных авторов мои книжки не значатся. Вытеснены подальше:  автор, видите ли, нелестно отзывается о власти вообще, а городскую даже ругает.
Припоминайте, как у Высоцкого: «Бывший лучший, но опальный стрелок…». За тридцать лет своего пребывания на службе тульского ТВ и в местной газете ни одной минуты я не толкался  в «предбаннике» секретаря горкома, председателя горисполкома. Да и главы муниципальных образований Новомосковска по звонку всегда находили время для приёма репортёра Пырьева.
ВООБЩЕ надо сказать, та пора на перепутье, на смене общественных формаций была ещё достаточно комфортной в работе нашей пишущей братии. Так считают все мои коллеги, с которыми дружим уже не одно десятилетие. Традиционно по весне встречаемся у телецентра в Новомосковске или в городской «кафешке», хотя судьба раскидала по разным студиями  Москвы и губернии.
Такие же встречи у газетчиков «районки». Они бывают даже чаще: соседство более тесное. Примечательно, что некоторые репортёры  на заре новой «революции» попробовали вольного хлебушка из кормушек «жёлтых» изданий. Но будучи по-настоящему честными, каждый возвращался в лоно государственной прессы.
ТЕПЕРЬ время иное. Власть может не ответить даже на официальное обращение. Я не в претензии хотя бы потому, что именно в моём городе ещё сохраняется островок, оазис доверительного отношения власти к прессе. Далеко не каждый губернский провинциальный городок может этим   похвалиться. Практически везде редакторов вызывают по необходимости: например, пропеть что-нибудь  во славу мудрой власти. В такой обстановке потребительства, а точнее – использования, творцу любого жанра и дарования очень легко стать неугодным.
 В опалу попасть? Легко! Певица Земфира, выступая в Грузии, развернула на сцене украинский флаг. И сразу стала новым объектом травли. Как раньше Андрей Макаревич, Диана Арбенина, Лия Ахеджакова, «Театр.doc», Гоголь-центр, телеканал «Дождь». Шаг за шагом травля снова стала приемлемым способом избавления от неугодных. Даже уточню: от НЕУГОДЛИВЫХ.
Её, травлю,  взяли на вооружение официальные государственные СМИ, популярные радио- и телеведущие. Качественная травля всегда начинается с осуждения коллег. Это самое страшное – вовсе не гнев начальства, не репрессии госорганов, а превращение вчерашних соратников во врагов.
Советская классика – открытые письма деятелей культуры, которые осуждали вчерашних товарищей. Вот, например, письмо в «Правду» от 31 августа 1973 года: «Поведение таких людей, как Сахаров и Солженицын, клевещущих на наш государственный и общественный строй, пытающихся породить недоверие к миролюбивой политике Советского государства и по существу призывающих Запад продолжать политику холодной войны, не может вызвать никаких других чувств, кроме глубокого презрения и осуждения». Внизу подписи Чингиза Aйтматова, Юрия Бондарева, Василя Быкова, Расула Гамзатова, Валентина Катаева, Сергея Михалкова, Бориса Полевого, Константина Симонова, Михаила Шолохова и двух главных столпов советского официоза: Анатолия Софронова и Алексея Суркова.
Многие из этого списка  на много лет раньше отметились в травле Па-стернака. Именно глава Союза писателей Сурков написал статью «О поэзии Пастернака»  в «Правде». Лев Ошанин и Борис Полевой требовали выслать Пастернака из СССР и лишить его гражданства. А главный редактор «Огонька» Софронов выступил на встрече московских писателей с обличительной речью, суть которой свели позже к знаменитой фразе «Пастернака не читал, но осуждаю».
Вот почему я очень не хотел бы остаться не читанным, не понятым коллегами, после издания  именно вот этой книги. Сотней предложенных страниц мир не перевернёшь. Но позицию внятно изложить можно.
 ПО МОЕМУ глубокому убеждению, нам пора избавляться от эйфории. Когда от власти, от её высшего эшелона мы потребуем заняться ДЕЛОМ, а не  торговлей не восполняемыми ресурсами, вождизм уйдёт.
 Зачем, скажите,  мне фасованная редиска из Тель-Авива? Зачем картофель из Египта? Помидоры из Турции?
Нет у нас заморских сортов риса, нет банана, нет ананаса.  Но рябчиков-то своих российский буржуй в стране самодостаточной всегда  вырастит, как и картоху с капустой да  огурцами. Гоним в Израиль все добытые алмазы, чтобы назад получить фантастические по цене бриллианты. Как хохлы говорят: «Нашим салом – нам же  по мосалам!»
Гоним за кордоны дармовую нефть – закупаем миллиардные нефтепродукты. Зачем?! Нешто нет резона закупить сразу технологию производства бриллиантов? Нешто, не хватит ума  самим производить качественные ГСМ? Если в Думу делегировать людей умных, а не НУЖНЫХ, то можно и бюджет целенаправить на производство -  не на торгашество и ростовщичество. А когда деньги попадут к хозяйственнику, красть будет уже проблематично. Это не война, много не свистнешь. Ежели люди при деле окажутся, думаю, постепенно исчезнет жополизничество, пока заменяющее в России так называемую вертикаль власти.
А пока страна  в состоянии эйфории. Сидим на нефтяной игле по самые гланды. До 80 процентов всего продовольствия привозится. Разбазариванию пока нет возможности противопоставить созидание. Отчёты правителей слушаешь – всё отлично! Смотришь – того лучше! Пора, однако, мне, старому, пойти слух да зрение проверить…