Эмит Реллеварт. Часть 5

Сэм Рэттси
Эмит с серым лицом загружался в тюремный грузовик, напряженно размышляя.
«Что теперь будет с Лили?!»

Шеф отмахнулся от своего же вопроса.

— А, все равно. Пусть бежит. — Он с довольством крутил в руке трофейную палочку. — Главное, это пойманный нами человек, и его инструмент.

Чьи-то беленькие ручки бесшумно взяли замок на клетке с гепардом, и воткнули заколку в скважину. Они зажали зубцы внутри, и подстроили заколку под рельеф замка. Вторая часть заколки вошла сверху, и, как рычагом, повернула его. Замок с приятным щелчком открылся. Ручка осторожно вынула его крепление, и цепи со звоном разбежались в стороны, рухнув на обода колес. Сидевший зверь почувствовал свободу. Он замотал шерстью из опилок, гордо поднял голову, и устрашающе зарычал.

— Это что еще такое? — заслышав шум, обернулся один из полицейских.  — Эй, кто-то освободил эту тварь!

Лили с ухмылкой держала замок на руке. Он сурово двинулся на нее, разминая об ладонь костяшки пальцев. Но, путь преградило огромное животное, боком заслонив Лили от него.

Гепард снова зарычал, и бросился через толпу солдат, опрокидывая их тараном-грудью на брусчатку площади. Развернувшись на живот, они доставали из чехлов пистолеты, и стреляли ему в спину. Пули всаживались в твердое тело, оставаясь внутри блестящими шариками.

Эмит слышал шум снаружи, и возбужденно подставил ухо к стене грузовика. Двое полицейских дежурили у его камеры, и тоже ерзали от звука перестрелки.

— Что там, Генри? — Настороженным шепотом спросил один у другого.
Генри мостился глазом в скважину между дверей.

— Не знаю, наши все куда-то бегут. Похоже… похоже, что они выпустили ту неизвестную зверюгу из клетки!

Запястья Эмита сверкнули, и наручники брякнулись о железный пол грузовика.

— Так давайте откроем дверь, и посадим его обратно. — Предложил он.

— Было бы неплохо, — согласился повернутый к нему затылком Генри. — Все равно, колдун без своей палочки никуда не денется.

Они развернулись в плохом предчувствии.

Эмит поднял высвободившиеся руки, и показательно перебрал пальцами, будто делал проигрыш на невидимом фортепиано.

— Может, колдуну палочка и не требуется. Художнику ведь не нужна кисть, чтобы писать картину.

Он пнул их вперед. Тела открыли двери грузовика, и вывалились клубком на землю. Эмит выбрался из-под крыши тюремного кортежа, и, держась за нее, осмотрел, что происходит.

Полицейские набегали на гепарда, пытаясь его усмирить. Он хвостом подбрасывал их в воздух, и гулкими звуками, они гремели телами об площадь.
Лили пряталась за кустами, и наблюдала за битвой.

— Лили! — выкрикнул Эмит, выпрыгнув из грузовика.

Эмит заискрился улыбкой, когда увидел ее, целой и невредимой. Она тоже улыбнулась в ответ, но потом, быстро припрятала неприлично широкую улыбку.

— Я освободила его, чтобы дать вам шанс. — Напущено серьезно заявила она.
Эмит в непонимании опустил брови.

— По-моему, это тебе нужен был шанс.

— Зачем?

— Как же. Весь этот полицейский переполох, запятнанная репутация, например, в университете…

Она непримиримо хмыкнула, и кивнула на его запястье.

— Кажется, кто-то показал мне перчатку, которая может вернуть меня, куда и когда угодно. И при этом очень долго и нудно болтал. Вы просто вернете меня в момент, когда мы не встретились.

Он был приятно удивлен.

— Но… ты не будешь знать, об этом приключении. — предостерег он.

— Значит, — улыбнулась она. — Вы оставите мне свой адрес.

Эмит удовлетворенно хмыкнул, и отвернул от нее взгляд. Они оба смотрели на борьбу полицейских на площади.

— Как он вырвался из клетки?.. — удивился он.

— Никак. Я его освободила.

— Освободила?

— Вскрыла замок. — ответила она, в заколку собирая волосы. Лили ответила так, будто это для нее каждодневное занятие.

Она стояла перед наморщенным лицом непонимания.

— Приходилось делать это, чтобы открывать мой шкаф с романами, в который их запирали родители.  — объяснила Лили.

— Да Вы бунтарка. — Разгладив лицо в улыбке, съехидничал он.

Полицейские стреляли в зверя, и он, размахивая когтями, пытался вырваться из отцепления. Шеф полиции кричал и наставлял советами, подкидывая указательный палец в воздух. Ловкая рука протянулась к его кобуре с конфискованной палочкой.

Он почувствовал движение, и схватил руку вора. Но, успел перехватить только воздух. Вытащив палочку из кобуры, Эмит побежал вперед, рассекая ей воздух, и поджигал патрульные машины.

— Остановить! — судорожно от гнева подсунув ко рту мегафон, закричал шеф. — Остановить колдуна!

Лили бежала рядом. Она взглянула на него, и краешек рта приподнялся в ухмылке. Гепард мчался за ними. Эмит бросился в него зажженной с кончика искрой, и она попала ему между глаз. Скатившись каплей по носу, гепард сердито проглотил ее. Он сглотнул, и его глаза сверкнули оранжевым огнем. Зверь остановился.

Он мотнул головой, и посмотрел на Реллеварта. Наблюдая друг за другом, гепард снова раскрыл рот. Но из него, из забора остро торчавших клыков, вывалилась красная подушечка языка. С придыханием, гепард побежал к нему, дружелюбно размахивая им, и накинулся облизать Эмита, растягивая нитки едких слюней, но тот вовремя уклонился.

— У-фф, — фыркнул Эмит, и отпрыгнул, улыбаясь ему.

Он покрутил палочкой в воздухе, и гепард развернулся к ним боком, щитом заградив от пуль. Лили присела рядом.

— Он что… теперь наш?..

— Можно сказать и так. Небольшая перестановка в мозгу! — сказал Эмит, перекрикивая свисты пуль. — Если, конечно, у них есть мозг.

Гепард недовольно мяукнул.

— Прости, — он погладил его по ляжке, — Конечно же есть.

Эмит выпустил огненный пузырь, который проглатывал пущенные пули. Он заполонил гепарда целиком, и Эмит, безопасно запрыгнул на него, чуть не порвав себе ноги. Он предложил Лили руку, чтобы забраться на зверя. Она подхватила ее, и, вскочив, заерзала, сев поудобней.

— Вперед! — Скомандовал Эмит, и постучал по деревянному темечку.

Зверь сгруппировал мышцы, и дернулся вперед, оббивая хвостом воздух вечерней улицы. Оставшиеся кортежи двинулись за ними.

— Они едут за нами! — сказала Лили ему через плечо.

— Сегодня будет как-то по-другому?!  — усмехнулся он.

Улица была переплетена паутиной бельевых веревок. Оно висело слишком низко, и они наклонили голову набок, чтобы проскакать под мокрой преградой. По лицам все же прошлепала пара рукавов от свитера.

Кортежи, цепочкой бесцеремонно проезжали по узкой улице, срезая крышами веревки, с забавными потрунькиваниями. За лобовым стеклом первого кортежа сидел шеф, и сурово сдавил руками руль, сосредоточенно уставившись на дорогу.