Valldemossa

Фаина Нестерова
  Все помнят слова песни: «Пусть тебе приснится Пальма-де-Майорка». Мне  довелось не просто увидеть ее во сне, а посетить этот райский уголок в третий раз. Полюбился не только мне один из прекраснейших островов мира – самый большой из Балеарского архипелага.

Майорка привлекает не только теплым и красивым морем. Удивительные пляжи, которых здесь больше двухсот, радуют белым песком, который регулярно просеивают – не найдешь ни соринки. Наш отель находился в местечке «Platja de Muro»,  на берегу шикарной бухты, пляж которой растянулся на 17км.

Все побережье покрыто красивейшими отелями, магазинами, детскими развлекательными комплексами. Хорошо организована развлекательная и познавательная программа для отдыхающих : экскурсия к старинным стенам Алкудии, сказочные пещеры, тропический парк Джумайка, знаменитый аквариум в Пальме де Майорке, шоу фламенко, дельфинов, попугаев. Десятки музеев. К услугам туристов – самые современные «крутые» автомобили.

Впечатлений, естественно, много. Но хочется рассказать о поездке в скромное местечко под названием «Valldemossa». Может быть, о нем ничего  никогда бы и не написали, если бы в свое время его не посетили два известных человека – Жорж Санд и Фредерик Шопен.
               
Погода сегодня не задалась – дождь. Значит, не теряя бесполезно столь ограниченного времени, мы , как и все остальные отдыхающие, выбираем интересующую нас экскурсию. Конечно, – по местам великих людей.

В большом и шикарном автобусе ни одного свободного места. Наш гид, очаровательная Magdalena Pascual, завораживает с первого взгляда  и слова. Маленькая, очень живая, изящная, с завидным чувством юмора красавица - брюнетка погружала нас в таинства давнишних событий . Поездка была длительной. Все бы ничего, но тридцать пять минут езды по серпантину рядом с бездной – это, скажу вам, радости не доставляет. Каким же искусством вождения должен владеть водитель, чтобы на узенькой горной дороге при встречном движении ухитриться вырулить!

На каждом вираже он заранее сигналит: а вдруг кто-то сейчас выскочит. Расстояние между транспортными средствами измеряется  миллиметрами. Это невероятно! После таких моментов пассажиры аплодировали мастерству водителя.
А дорога (если не считать серпантин. Да ведь и он по сути великолепен) не переставала удивлять величием гор и экзотическим, не привычным для нас растительным миром.

И вот , наконец,  мы на месте. В эту, не известную тогда миру маленькую деревушку, в ноябре 1838 г. приезжает романтическая пара – знаменитая французская писательница Жорж Санд и не менее знаменитый поляк Фредерик Шопен.

Они прибывают сюда настоящей семьей.  Говорят, что в семье может быть лишь один гений, а удел второго – жить в его тени. Однако бывает и по-другому. Он был хрупким, романтичным, почти библейской красоты композитором, а она не только скандальной писательницей, но и женщиной, чья сумбурность потрясала Европу. И тем не менее Фредерик Шопен и Жорж Санд соединили свои судьбы в романе, который продолжался десять лет.

Не в поисках экзотики появилась эта талантливая пара на Майорке. Композитор был болен, а писательница очень надеялась, что теплый климат вернет ему здоровье. Но счастье их длилось недолго. Несмотря на то, что Жорж Санд ухаживала за Шопеном каждый день, состояние его в Испании лишь ухудшилось. А как только владелец дома узнал, что молодой композитор болен,  тотчас же приказал им убираться.

По законам того времени все вещи и мебель, к которым прикоснулся больной туберкулёзом, полагалось сжечь. Стоимость пропавшего имущества пришлось оплачивать Шопену и Санд.

Они упорно пытались найти новое жилье, но никто не соглашался помочь им. Мало того, что строгие нравы острова и так были шокированы свободной любовью пары, так еще чахотка!

Поэтому единственное прибежище, в котором их семье не отказали , был Картезианский  монастырь  14-го века, расположенный в Вальдемоссе. Хотя и там долгое время нрав Жорж Санд выдержать не могли. Для монастырских стен женщина, одетая в мужской костюм, курящая, была слишком сильным потрясением.

Не случайно в произведении «Зима на Майорке» Жорж Санд с обидой и сарказмом пишет  о местном населении. За все горести и негостеприимство писательница отомстила в этом романе.
     «У большинства путешественников складывается ошибочное представление о жизнерадостности южных народов, чьи лица и яркие красочные костюмы они видят в солнечные воскресные дни, и чьи безыдейность и недальновидность производят на них впечатление счастливой безмятежности деревенской жизни. Это заблуждение. Я раньше тоже заблуждалась на этот счет, но, после того как увидела Майорку, уже никогда более таких заблуждений не допускала.
  Невозможно себе представить ничего более грустного и жалостного, чем умеющего лишь молиться, петь и работать крестьянина, неспособного мыслить. Его молитва - это тупо повторяемый набор слов, который никак не способствует исцелению его души. Его труд - это работа для мышц, облегчить которую он мог бы научиться, если б заставил работать свой мозг. Его песня - это выражение угрюмой меланхолии, которая одолевает его, и о существовании которой он даже не догадывается, так же как и не замечает, насколько его песня поэтична по своему воздействию для нас. Если бы иногда этих людей не охватывала суета, которая разнообразит их вяло текущее существование, и не пробуждала бы в них желание потанцевать, все их местные праздники были целиком посвящены сну.» (Глава 2-я «Зима на Майорке»)

До сих пор в монастыре можно увидеть келью, где жили влюбленные, боролись с болезнью, пытались удержать мгновения счастья и творили. Период жизни с Жорж Санд для Шопена был самым плодотворным. Несмотря ни на что, Шопен не мог расстаться с фортепиано и Жорж Санд пришлось найти целую роту солдат, чтоб затащить в Вальдемоссу, 17 км от Пальмы, в келью музыкальный инструмент !  Ну а Жорж Санд, конечно же, между обязанностями сиделки, жены и мамы, так же писала.

Но они  совсем не чувствовали себя счастливыми. Известная писательница  страдала от неприязненного отношения жителей и тосковала по роскошной жизни Парижа. Состояние  здоровья Шопена постоянно ухудшалось в сырых стенах монастыря.

Пара принимает решение вернуться в Париж. Но сколько ни упрашивала Жорж Санд, ни один из кораблей не хотел принять больного на борт. Всё-таки Санд и Шопену удалось уговорить одного из капитанов, правда гениальному композитору, блистательной писательнице и двум детям выдали кабину по соседству с загоном для свиней. Жорж Санд молча перенесла все неудобства, а вот Шопен позже вспоминал, что у этих свиней были условия на порядок лучше, чем у него.

После возвращения с Майорки пара прожила вместе еще 8 лет. Однако после все же рассталась.
Жорж Санд устала быть сиделкой и выполнять роль мамы, а Шопен никак не мог от этой новости прийти в себя.

Санд пережила Шопена на 27 лет. Шопен продолжал любить Жорж Санд до конца своей жизни. Об этом свидетельствует и конверт, найденный в его дневнике, и слова, которые он произнес за несколько дней до смерти: «Она обещала, что я умру в её объятьях».

Их отношения принесли обоим много страданий: наверное, счастливый брак и спокойная семейная жизнь  - слишком сложное понятие для двух гениев под одной крышей. Но об их романе помнят до сих пор. Даже спустя почти две сотни лет.

А нынче, куда ни глянь, на острове —  постеры, открытки с видами Вальдемоссы, копии книг Жорж Санд. Путеводители называют Жорж Санд и Фредерика Шопена первооткрывателями Майорки. Местные жители зарабатывают на истории деньги. Каждый час на территории монастыря проводятся концерты с музыкой Шопена, а перед входом кельи есть памятник композитору.