О хорошем враче-целителе

Александр Скороходов
      0. Введение.
   
   То, что врачи бывают хорошие и не очень, думаю не для кого не новость. Это признаёт даже сама Малышева, поэтому советует лечиться только у “х о р о ш и х” врачей.
    Однако никто (в том числе и Малышева) не дают рецепта как отличить хорошего врача от плохого; не устраивать же ему экзамен!
Во-первых, никто из врачей на это не согласиться, а  во-вторых, - у пациентов для этого нет достаточных знаний, а у кого они есть, тем к врачам ходить незачем, могут себя сами вылечить.
Как быть?
    Например, накопилась у вас сера в ухе, заглянули в интернет, а там целый кинофильм об этом имеется, как это делают в поликлиниках. Нужно закапать перекись водорода в ухо, а когда она вспенит серу, промыть ухо водой. Это и дома самому проделать несложно...    
    Лёг на бочок на диванчик перед телевизором, закапал перекись…
А по телевизору как раз шла передача (кажется “Таблетка”) и в ней врач с экрана кричал во всё горло, что ни в коем случае нельзя (!) закапывать в ухо перекись, она проест дырки в мембране!..
     Кому верить?
 А ведь такая неразбериха среди обычных врачей сплошь и рядом.
 Может медицинские светила подскажут?
    Кстати, на передачах у Малышевой собираются именно мировые светила, только  “х о р о ш и е “ врачи! Но и там то же самое...

    Например,  один мировой светило рассказывает, что пить воду нужно заканчивать за 20 минуть до еды, и начинать снова не менее, чем через полчаса, а лучше через 2, когда пища уже покинет желудок. А через несколько передач объявился другой “светило”, не менее авторитетно заявивший, что пить надо всегда: и перед едой, и во время еды, и после неё!
     От его слов даже сама Малышевы “выпала в осадок”!
Так пить, или не пить?
Вот главный мой вопрос,
Который душу жжёт,
Как медный купорос!
    Но это можно сказать ещё мелочи, серу в ухе и воду в желудке можно  и перетерпеть,  но бывает и гораздо серьёзнее.

                1. Шея всему голова
    
       Моего близкого родственника, после инсульта пробил паралич, отказали правая рука и правая нога…
      Диагностика показала, что сигнал от головы к руке и ноге не проходит, где-то в основании шеи. Я же заметил, что  голова его еле-еле поворачивается -  явно сильно зашлакована...
- И как они лечат?- Спросил я его. - Прочищают это место?
- Неее, не чистят, какие-то таблетки дают и всё..
    Картина конечно ужасная.  Здоровенный мужик, учёный, в прошлом выдающийся спортсмен, и вот на тебе! -  Ни пошевелиться  сам не может, ни даже свои умные мысли записать.
Это уже не мелочь, это просто так не перетерпишь!
Шея всему голова! - подумалось мне тогда. -  Голова исправна, а … шея получается главнее...
   Придя после этого домой, я, естественно, с пристрастием проверил способности своей шеи, и обнаружил в её работе  тоже ряд недостатков.  Может и не очень существенных, но теперь я уже понимал, запускать нельзя, может плохо закончиться! 
 
                2. Хождение по методикам

      Для начала я заглянул  (по этому поводу) в  популярную литературу и интернет, опробовал ряд советов врачей и народных методик (в поисках “хорошего врача”)…
   Одни советовали сесть на диету,  кушать больше хрящиков, чтобы компенсировать недостаток  в организме хряшеобразующих веществ, другие советовали делать  солевые или  масляные компрессы, или вытягивать соли листьями хрена,  третьи советовали тренировать шею и для этого срочно приобрести диски с упражнениями и т.д.
    Я пробовал одно, другое, третье, но с шеи, “как с гуся вода”. Если эффекты и были, то очень незначительные.
   
   Хождения по методикам длились до тех пор, пока я не наткнулся на подсказку мануального терапевта Виталия Демьяновича Гитта. (https://www.youtube.com/watch?v=pBPdjEbnbzI) Поразила простота и положительный эффект.
    Оказывается для этого достаточно делать всего два упражнения в течение 2-5 минут: с л е г к а   кивать головой (будто кому-то поддакиваешь “да-да”), и слегка поворачивать голову вправо-влево (типа “нет-нет”), так чтобы нос совершал “микродвижения” - двигался порядка одного сантиметра. И всё!
     И ещё привлекло моё внимание, что у  спортсменов в накачанной шеей тоже случаются остеохондрозы. Тренировка  шеи оказывается совсем не даёт гарантий от остеохондроза!   
    Естественно захотелось вникнуть в суть поглубже, да выяснить почему развитая шея ничего не гарантирует. И конечно выяснить кто или что  тогда может гарантировать?

                3.  Лирическое отступление

       За время “хождения по методикам” я выявил  в медицинских источниках (статьях) три недостатка, не позволяющие вникнуть в суть болезни и методов лечения. 
    В них порой отсутствует элементарная логика, например, не указывается или не чётко определено  о т к у д а   болезнь появилась, в чём  п р и ч и н а  её возникновения, где прячется её  к о р е н ь.  А без этого непонятно что, где и как лечить...
    В них часто отсутствуют иллюстрации или иллюстрации не полные, половинчатые.   А без них опять же непонятно “где” и “что” лечить!   Это, как географию изучать без карт - красивых слов может быть и много, а представления никакого.
    В них часто отсутствуют   к о л и ч е с т в е н н ы е  сравнения и характеристики. А без них, безответственные или нерадивые врачи и разные проходимцы легко могут “раздуть из мухи слона”, и незначительные признаки выдать за серьёзные  упущения и “обуть” пациента на все четыре ноги...
   
    Поэтому после просмотра ролика Гитта, я отправился искать иллюстрации…
 
                4. Иллюстрируем  метод Гитта 
                (к его видеоролику) 

     И тут меня ждал полный облом!
     На всех иллюстрациях, найденных мною в интернете, шейные позвонки изображены абсолютно “г о л ы м и”! Не мясинки тебе вокруг ни жиринки, и такая пустота, что поблизости даже “мёртвых с косами” не видно.
    Правда на одном рисунке обнаружил нервы около позвонков (рис.1) и убедился, что шея действительно имеет обширные  связи и с головой и с туловищем. Да ещё на одном (рис.2)  всё же обнаружил, в некотором отдалении от позвонков,  присутствие мышц (если это вообще можно назвать мышцами).
     Вот теперь попробуйте по рис.2 или по голым позвонкам понять что именно имеет ввиду автор, когда пишет, что остеохондроз начинается с того, что межпозвонковые диски начинают терять влагу, пересыхать…  И выдаёт это за  п р и ч и н у !
    Но ведь даже ёжику понятно, что пересыхание - это уже   с л е д с т в и е!   Причина в том, что влага  по какой-то   п р и ч и н е,  откуда-то   п е р е с т а л а  поступать. А вот  о т к у д а  она перестала поступать и  п о ч е м у, как раз и нужно выяснить. Но на рисунках и в описаниях именно это место как раз  и отсутствует.
  Где же логика?
 
    Поэтому, хоть я и не художник, постарался схематично восполнить этот пробел.
    На рис.3   я изобразил  пару (коричневых) позвонков, между ними поместил (жёлтый) хрящик,  по бокам - две (красные) мышцы, а между мышцами и позвонками поместил “внутрисуставную” жидкость. В принципе ничего нового я не открыл, я просто совместил ряд известных вещей на одном рисунке. Но при этом многое из слов Гитта стало на свои места, приобрело логику,  смысл и привязку к реальной жизни!
     В первую очередь видим - ни в позвонках, ни в межпозвонковых хрящах, ни в сухожилиях  кровеносных сосудов нет! Как видим,  кровь (непосредственно) позвонки не питает (!) и продукты жизнедеятельности оттуда не отводит (как об этом часто пишут в статьях). Питание к ним поступает через несколько переходов:
- вначале питательные вещества всасываются из кишечника в кровь,
- затем из кровеносных капилляров переходят в межтканевую жидкость шейных мышц,
- затем из тканевой жидкости в межпозвонковую жидкость,
    И тут возникает естественный вопрос: - За счёт чего межпозвонковая жидкость вообще  движется? Как она переносит питательные вещества? Ведь никаких насосов для её перекачки нигде не видно!...
    На самом деле никакой сложности и хитрости тут  нет. Когда позвонки относительно друг друга движуться, как показано на рис. 3а и 3б, то  жидкость между ними туда-сюда, прокачивается. Вот и весь фокус.  А если они не движутся то жидкость тоже не движется, и:
 - Она не приносит (из мышц) новых порций питательных веществ. (Под лежачий камень, как известно, вода не течёт). Вот тогда-то  межпозвонковые диски и начинают пересыхать! Вот тогда-то их и поражает остеохондроз (дистрофия межпозвонковых дисков).  Малоподвижность позвонков - вот(!)  истинная изначальная причина шейного остеохондроза!
 - Она  НЕ удаляет  продукты жизнедеятельности, соли выпадают в осадок. Происходит дополнительно зашлаковка суставов... Малоподвижность позвонков - во истинная причина зашлаковки шейных суставов!
   Правда в учебниках сообщается, что “их питание осуществляется диффузно, по законам осмоса”. Но, как показывает практика этого явно недостаточно! “...учёными был поставлен опыт. Введённое в толщу диска контрастное вещество исчезало из него, при неподвижном позвоночнике, через 20 минут. При выполнении активных движений, ... контрастное вещество исчезало в 5-10 раз быстрее!
     Оказывается это известно не только мне!
 
 
                5. Теперь стало всё понятно.

1. Почему диеты бессильны перед остеохондрозом?
  - Потому, что без гимнастики, без движений позвонков, прокачки жидкости не происходит или она недостаточна, вследствие чего  питание дисков и отвод продуктов жизнедеятельности явно не достаточен!
2. Почему время серий “киваний” выбрано 2-5 минут? 
 - Цель каждой серии  упражнений  заменить жидкость на новую. А как было показано выше, контрастное вещество (в покое) рассасывается через 20 минут. Это означает, что за это время происходит полная замена суставной жидкости. А в ходе упражнений процесс проходит в 5-10 раз быстрее,т.е  - за 2-5 минут…
3. Почему движения должны производиться с расслабленной шеей и с   м а л о й  амплитудой (микродвижения)?
 - Потому что при движении с большой амплитудой, поражёные остеохондрозом элементы,  ещё больше исковеркают друг друга. А только для   п р о к а ч к и  жидкости достаточно и микродвижений.

                6.    “Открытие Америк”

          Всё вышеописанное пришло мне в голову сразу же,  во время просмотра ролика. Поэтому я тут же сделал для себя ряд полезных выводов, позволяющих  уточнить и дополнить гимнастику Гитта.
     Во-первых, кроме микродвижений головой вперёд-назад (типа “да-да”) и поворотов головы (типа  “нет-нет”), логично систему дополнить наклонами головы  вправо-влево (типа “ай-яй-яй”) и круговыми  микровращения головой.  Именно при таких движениях я обнаружил у себя изъяны…
   Во-вторых, как известно, максимальное расслабление шеи достигается, если лежать на спине, подложив под шею валик. Значит упражнения в таком положении будут наиболее эффективны!
    В третьих, межпозвоночные диски других частей позвоночника, в принципе, устроены также, как шейные. Значит микродвижения можно использовать и для восстановления дисков не только шейного отдела, но и грудного и поясничного!
    И в четвёртых, все остальные суставы (коленные, плечевые, и т.д.) устроены аналогично, только без дисков, и питаются тоже по аналогичному принципу (за счёт  движения межсуставной жидкости). Значит для их восстановления тоже можно разработать гимнастику микродвижений!
     Однако, когда я зашёл на сайт Гитта, оказалось у него там это всё уже имеется
   Обломс! :-(
    С одной стороны, немного расстроился. Такие   о т к р ы т и я   мне “запорол” :-)  А с другой стороны, было приятно! Гитт -  очень  “х о р о ш и й   врач”! А я действительно “въехал”   с у т ь ! Значит иду верным путём, и могу смело  двигаться по нему дальше !

                7. А дальше?

     А дальше доктор Гитт советует не трясти головой. Но что случится если всё же потрясти?
     Как известно, если трясти жидкую среду, то осадки  в ней поднимутся (взболтаются)! А ведь именно это и нужно нам делать с межпозвонковой жидкостью - выводить шлаки,  если сочленения забиты осадками. Так что время от времени трясти головой очень даже  полезно!  И доктор Гитт здесь не прав. Только трясти следует с умом….
     По мере восстановления шеи полезно, не ограничиваться только микродвижениями. В качестве диагностики, имеет смысл, время от времени,  увеличивать амплитуду колебаний. Амплитуда поворотов и наклонов головы без болей как раз и укажет меру восстановления…

         И самое главное, что мне пришло в голову.  Кого или что в конце концов,  нашем организме,  кровь питает напрямую? Она не питает ни кости, ни сухожилия, ни суставы, ни клетки органов, ни хрусталик глаза ни стекловидное тело глазного яблока. Она напрямую   н и к о г о   не питает, и напрямую никого не очищает! Питание всех органов на клеточном уровне осуществляется только через  соответствующие “жидкости”, через эти же жидкости производится и очищение от продуктов жизнедеятельности. Кровь в организме предназначена, в основном,  только для “приготовления” питательных растворов. Это только “К у х н я ” нашего организма,  а жизнь наших органов протекает в жидкостных средах….
     Особенно важно это знать и учитывать при изучении процессов восстановления зрения. Обычно такие методики  направлены на тренировку и развитие   м ы ш ц   глаза, но мышцы глаза, как и мышцы шеи - это нечто второстепенное.  А главную роль там играет глазная жидкость. Через неё хрусталик и все составляющие глаза питаются и её же посредством очищаются... 

           8. Заключение, итоги

    И в заключение хочется особо подчеркнуть, что по методике доктора Гитта, разрушенные  межпозвонковые диски  в о с с т а н а в л и в а ю т с я, снова становятся целыми - и с ц е л я ю т с я !
Гитт - целитель!
   К тому же, он только   о б ъ я с н я е т,  как это делать, а работает над исцелением  с а м  пациент! В результате происходит не только телесное исцеление, но и происходят положительные сдвиги на уровне знания, сознания, подсознания, души и даже духа пациента.
  Вот как я понимаю выражение “хороший” врач. Хороший врач - это врач-целитель!

   Кстати, руническое значение “врач” = В Ра “Ч”= Веде Ра “Ч”. Это человек ведущий (продвигающий)  к  божественным началам (Ра) стадии развития “Ч”. Это библейская стадия “Вечер” (Веде Есть “Ч” Есть Рцы) с которой всё начинает быть. ( И был вечер и было утро…)
   Ведущий к началам жизни...