Мужчина в белом

Владимир Голдин
Владимир ГОЛДИН

МУЖЧИНА В БЕЛОМ

Серебристый микроавтобус с парой пассажиров уверенно преодолевал пространство утреннего южного города. Вечно зелёная растительность юга мелькала за бортом автобуса. Резкие повороты, спуски и подъёмы, мелькание встречного транспорта, всё было уже знакомо пассажирам мчавшегося транспорта. Лёгкая дрёма туманила сознание, покачивание в уютном кресле смежало глаза.

Микроавтобус остановился у шлагбаума гостиницы. Охранник в форме с погонами, такой же охранник у входа в гостиницу.   Цветные полосы на пагонах, карманах и брюках охраны выглядели на фоне неугасающей зелени юга, как радуга, на фоне темно-синего пригрозового неба.

- Ну, жди, - прошептал я жене, сейчас зайдет фараон.
- С чего ты взял, - откликнулась жена.
- Смотри и думай.

В точно указанное время, что было неожиданно, к машине подошла пара. Женщина в белой кофте и юбке с какими-то цветными аппликациями не вызвала интереса, поскольку была крашеной блондинкой. Мужчина с ног до головы был в белом. Белые полуботинки прикрывали белые штанины из белой парусины, рубашка на выпуск из белой парусины, на которой не было контрастных пуговиц, белые пуговицы скромно тонули в однообразном пейзаже. Вершиной всего этого наряда была белая ковбойская шляпа с загнутыми полями с пришпиленными на кнопки бортами. Сорт ткани на шляпе контрастно отличался от ткани костюма своей белизной и накрахмаленностью. Из-под загнутых полей шляпы предательски, как два глаза, выглядывали обода серых металлических кнопочных защелок.

- Мы, кажется, не опоздали, - пролепетала радостно вошедшая женщина.
Мужчина достойно молчал. Когда нет привычно «здрасте», то разговору трудно начаться между незнакомыми столь неожиданно встретившимися людьми.
Машина продолжила движение в аэропорт, пассажирам автобуса предстоял туристический перелет в столицу соседнего государства. Встреча с встречающим гидом началась с сердитого вопроса мужчины в белом:

- Какого черта вы привезли нас сюда в такую рань, за три часа до отлета, позавтракать нормально не дали?
- Всё движение транспорта рассчитано на компьютере, - начал объяснять гид, - пробки, непредвиденный остановки, аварии, всё, что учтено, самолёт ждать не будет.

 В образовавшейся, пестрой по цвету и форме одежды, толпе, собранной с многих гостиниц города туристов, мужчина в белом выделялся своей особенностью. В открывшемся разговоре мужчина в белом продолжал бурчать о сорванном завтраке. Сильная половина человечества бурно поддержала рассказ гида о возможности с помощью компьютера управлять туристическим хозяйством на значительном удалении от объекта управления. Но   высказала сомнение о том, что этот новодел даст какие-то преференции рядовому туристу. Поданный в самолете обед, в салоне эконом класса, успокоил желудок мужчины в белом.

В аэропорту, как и самом городе Куала – Лампур  мужчина в белом выделялся среди пестрой скромно одетой толпы в короткие шорты, пестрые со всевозможными рисунками и оттенками цвета футболки своей белизной. Даже в центре города, на площади независимости Мердека, где сохранились невысокие здания управления бывших колонизаторов, с их смешанными архитектурными стилями не было человека подобного наряда. Редкие современные клерки, которые появлялись на улицах города, были экипированы в строгие черные костюмы полуботинки и галстуки.
 
Человек в белом одеянии гордо нес среди толпы созданный им в его сознании образ успешного предпринимателя. Правда, в почти тропическом климате, замешанном на высокой температуре и влажности, мужчине пришлось снять шляпу, которую его жена использовала в качестве веера.

В разговорах мужчина не сдерживал своих эмоций, и в толпе туристов можно было услышать громкие его фразы: «Что деньги, что деньги, я разменял несколько тысяч на эти ринггиты, не издержим, поменяем обратно на доллары». Или такое: «Ты зачем сюда приехала, сколько тебе лет?..» Мужчина получил решительный отпор на некорректно поставленный вопрос и замолкал. Что-то его сознанию подсказывало, что он не в России, и дальнейшее его оригинальничество может закончиться для него поражением.

Индийский храм и пещера Бату, достопримечательности Малайзии.
Прежде чем подняться по крутой лестнице в священную пещеру, путник останавливается пораженный высокой скульптурой индийской богини. Позолота подчеркивает значимость и величие созданного руками человека мифологического образа. Слева от скульптуры лестница с крутыми ступенями поднимается куда-то вверх, теряясь в складках известковой горы. Перед самым подъемом монах предлагают туристам поднять наверх пластмассовое ведерко, нагруженное песком или кирпичом. Это делается для облегчения труда монахов. Труд не простой – тяжелый. Двести семьдесят две ступени вверх по мокрой лестнице. Не каждый посетитель храма брался за такую работу.
 
Постоянно мокрая лестница быстро вымочила легкую обувь путешественников. Вода в сандалиях и сланцах хлюпала. Чем выше поднимались туристы по лестнице, тем трудней становилось дыхание. Пот покрывал лицо, плечи, где капал, а где и стекал по человеческому желобку на спине. Взмокли спины у всех, кто двигался вверх по лестнице. Участились остановки, чтобы перевести дух. Впереди лестница уходила вглубь пещеры, поглощая всех, кто достиг предела высоты, прикрывая их тела какими-то причудливыми известковыми наплывами. Внизу, перед глазами туристов открывался вид на город с его высотными домами уже обрамленными гранями пещеры. Толпа людей медленно поднималась вверх.

Но на этом подъём не закончился, впереди ждали ещё шестьдесят три ступени. В разных концах пещеры пристроились киоски с памятными религиозными сувенирами. Осталось только посмотреть вверх, там, где зияло отверстие, через которое проникал дневной свет. Нависающие глыбы закопченного временем известняка грозно смотрели на уставших восходителей. Невольно возникал вопрос: «А не обвалятся ли эти глыбы на головы присутствующих». Обошлось без травм.

Уставшие, взмокшие туристы собирались у автобуса. Многие спешили сменить мокрые футболки на запасные, сухие.

Человек в белом, усталый и мокрый грелся на солнце. Он так и вошел в автобус, где кондиционер исправно нагнетал холодный воздух. Через некоторое время в салоне автобуса раздался резкий звук:

- А-а-а, апчхи.

У богатых бывают свои причуды поведения, особенно они, наглядно проявляется, когда внешняя сторона развивается быстрей внутреннего содержания.