Когда у дружбы век короткий

Александр Пырьев 3
Мои ровесники помнят, как пели вместе:"русский с китайцем братья навек". Помнят, как лезла саранча на наш остров Даманский. Прошли годы. Китайцы заткнулись на время, как всегда бывает  с людьми при получении  хорошей зуботычины или взбучки. Лёд отношений стран постепенно ослабевал. Но всякий раз, когда в нашей стране менялся лидер, через прищур своих глаз с любопытством смотрели: что у него, новенького, можно выпросить? чего бы у него слямзить?
Признаюсь, господа, товарищи, что не верю я ни в какую дружбу, ни в какие политические союзы  государств и не очень полагаюсь на дружбу  между народами! По статусу журналиста партийной печати, по идеологическому долгу перед КПСС я обязан был писать о нерушимой дружбе народов СССР, стран демократического альянса. Конечно, писал, конечно, заученно талдычил в печати о неоспоримых преимуществах социализма. Но не верил. Старший товарищ мой по работе в печати, он же редактор Зиновий Рыбак, учил «держать фигу в кармане». Покажешь, говорил он, этот кукишь, выдашь себя, свои иные, отличные он партийных канонов убеждения – вылетишь с треском из партийной прессы. А поскольку  другой прессы в те годы не было, - вылетишь… из жизни.
 Отношения стран в политике всегда, подчеркиваю – всегда! – проституированы до предела. И очень часто одна из двух проституток-партнёров паразитирует на возможностях другой.
 Пример с Китаем уже перед вами. После затяжной вражды мы в эти самые дни снова с ним братья навек. Сегодня, правда, наши соседи, которых мы подкармливали десятилетиями и которые всегда просили «Христа ради» у нас хоть что-нибудь, почувствовали слабость России, отсутствие её былой мощи во времена иные. На Дальнем Востоке – нашем дальнем! – уже безо всякого  согласования с Москвой, в воровской спайке с местными удельными князьками растаскиваются богатства тайги, рек, озёр и недр.
Вот  скажите мне, бестолковому, зачем нам нужно сдавать в аренду благодатную нашу землю? Протокол о намерениях между властями Забайкальского края и китайской сельскохозяйственной компанией вызвал неоднозначную оценку даже  в органах власти.
Около 115 тысяч гектаров угодий (это примерно четыре очень крупных совхоза!) сданы на 49 лет с возможностью дальнейшей аренды ещё 200 тысяч гектаров. Об этом не так уж давно рассказал вице-спикер нижней палаты парламента Игорь Лебедев.
"Одно из условий заключения договора с китайской стороны, что на работу будут привлекаться только китайцы, которым нужно облегчить визовый и пограничный режим", — отметил Лебедев.
Только не надо забывать: китайцы, как саранча и едят, и плодятся. «Охомутав» наших простодушных баб, эти шустрые ребятки со временем могут поставить вопрос территориальной принадлежности арендованных земель.
А когда китайцы как мужья  коренных русских женщин  войдут во власть в этих субъектах, не исключено, что они поставят вопрос о том, что это китайская территория", — сказал депутат. Также Лебедев отметил, что в России действительно существует проблема пустующих земель по всей территории страны, однако "это не повод отдавать их в аренду иностранцам", - подытожил вице-спикер.
Не говорю уже о Даманском, залитом кровью моих соплеменников: на том острове сейчас вышагивает сволочь, застрелившая друзей моей юности… Остров китайцам отдала другая сволочь, но уже на нашей стороне границы.
Конечно, я рад, что коммунистический Китай в целом доказал миру состоятельность системы, идей построения общества справедливости и равноправия. Экономика Китая  восхищает. Но предавший в дружбе однажды - всегда предаст и в другой раз.  Вот почему я не стал бы всецело доверяться этой стране с амбициями. Тем более, вижу опытным взглядом обозревателя, китайские ребятки после распада СССР и вовсе разговаривают с нами по-барски, «через губу»… В переговорах, это видно, партнёры  уступают во многом. Но ещё больше просят взамен! 
Страны Африки, Азии, Латинской Америки, социалистические  братские страны, всегда играли с нами «в одни ворота»: хомут догов за эти сношения  Россия  и теперь ещё тянет на себе за весь СССР. Куба, которую считали мы, наивные, чуть ли не своей республикой, оторвавшись от советской «сиськи», распахнула ворота американцам. А ведь помнят и сами «дети Фиделя», что всегда до революции Куба была у США не более чем коллективным борделем и островом отдыха.
Где она дружба? Нет её! И быть в политике такого понятия не может.
Иное дело - отношения самих людей из разных стран внутри конкретного государства. Вот дружба,  которую я испытал, в которую верю свято. Уже три десятилетия нет меня в Узбекистане, где довелось долгие годы работать. Но если считать сейчас  буквально на пальцах, с кем тесно общаюсь по жизни, то получится друзей-узбеков, корейцев, казахов, таджиков, немцев, татар, уйгуров, греков и турков совокупно получится больше, чем в нынешнем русском, верном дружбе окружении.