Залежа

Леон Строчник
     ...Они спустились в морг. В каморку патологоанатома, как они оба утверждали — универсально–спокойное место на земле.
     Юрий Павлович заблаговременно накрыл скромный столик. Достал дорогую бутылку коньяка: «Вы — мой учитель! Такое подношение — самое малое, что я могу для вас сделать!» Копчёное мясо и салаты. На что Гурский регулярно ему попенял: «К чему эти обеды у Лукулла? Скромнее надо быть...»
     Но скромнее быть не получалось. Корневой по совместительству занимался практикой на стороне. Лечил больных шизофренией детей у богатых родителей. Ко всему, по странному стечению обстоятельств удачно женился на дочери губернатора...
     Здесь сквозила прохлада. К тому же, работал кондиционер. Оба прекрасно знали: не для температурного баланса в помещении патологоанатома, а для чистого воздуха.
     Уселись в кресла. Расслабились. Гурский ловко нарезал сыр, лимон и красиво разложил на блюдце. Корневой удовлетворённо хмыкнул:
     — Ловко это у вас выходит, Баттон Карлович.
     — Практика, дорогой мой Юрий Павлович. Практика. Н-да-с! Вы здесь второй год обретаетесь, а я уже двадцать восемь лет. Такого насмотрелся, что скоро сам стану пациентом.
     Молодой врач рассмеялся:
     — Я для вас создам самые наилучшие условия.
     — Благодарю. Добрый вы мой... Ну? Выпьем, что ли? Предлагаю: за медицину!
     Выпили не чокаясь. Закусили. Гурский вытащил блокнот. Что-то записал в него, но не убрал. Положил на стол. Корневой с интересом взглянул на тоненькую книжицу. Всё это у стариков по старинке. Сейчас смартфоны, планшеты, блоки электронной памяти, голографические глазные мобильники.
     — Про Марченко слышали?
     — Тот, что повесился? — Юрий Павлович передёрнул плечами. — Жуть!
     — Интересный был человек. На три года позже меня пришёл. Экспериментировал на больных. Пытался найти панацею от шизофрении. Утверждал, что будто бы, де, существует ген, отвечающий за стабильный мыслительный процесс. И получилось, как в анекдоте. Цыган хотел приучить лошадь обходиться без еды. Почти приучил. Сдохла.
     — Значит, Марченко добрался до гена и повесился?
     — Думаю, да. Это его блокнот. Любопытные записи. У нас на втором этаже в четвёртой палате лежит математик Лившиц...
     — А-а-а... Борис Абрамович? Толстенький такой, с лысиной?
     — Именно.
     Баттон Карлович наполнил рюмки. Выпили. Закусили. Корневой попросил разрешение закурить. Получил. Вентилятор услужливо затягивал дым.
     — Так вот, — продолжил главврач, — он вычислил вероятность присутствия гена в районе грудной клетки. Солнечном сплетении. В индуистской мифологии — чакра мудрости. Н-да-с! Судить можно по-разному. Однако Марченко ему поверил. Весь интернет проштудировал. Из моей домашней библиотеки практически не вылезал, чуть ли не в моей квартире прописался. И что бы вы думали? Раскопал где-то трактат Конфуция, где чёрным по белому изложена доктрина сумасшествия.
     Юрий Павлович скептически усмехнулся:
     — Ну? И на чём она основана?
     — На залежах. В каждом из нас, как в земле, сокрыты несметные богатства. С возрастом мы постепенно их вычерпываем. К старости становимся пустыми. Н-да-с! Некоторая доля правды здесь есть. Я действительно ощущаю себя исчерпанным. Высушенным. Опустошённым. Чего не скажешь про вас. Молодой. Энергичный.
     — Со временем этот недостаток будет исправлен.
     — Спасибо, голубчик, спасибо. Жалеть меня не обязательно. Я всё прекрасно понимаю. Моё время безвозвратно уходит. Это нормально. Так вот. Залежи распределены неравномерно. Зависит от места проживания, климата, семейных традиций, национальности, расовой принадлежности, собственного внутреннего развития... Основная залежь — комфортность условий для тела и мозга. Как вам это, а?
     — Понятное дело. Это естественно. Что же здесь необычного?
     — Время. Вернее, несвоевременность. В современном мире психическая энергия направлена на обустройство кондоминимума, а, увы, не на здоровый образ жизни. Н-да-с! Заболевания раком пищевода, например, за последние двадцать лет возросли на сорок процентов! Сюда можно добавить канцерогенные продукты питания, испорченный воздух, алкоголь, табак... Курите, курите! Извините старика. Курите полноценно... Постепенно залежь здоровья перепоручает себя залежи материального благополучия. Прежде всего, деньгам, с помощью которых наше сознание отождествляет себя с достатком. Это тоже своего рода заболевание. Психопатия. Ген шизофрении, о котором говорит Лившиц, лавинообразно распространяется по планете. По его подсчётам, к 2050 году количество умалишённых будет составлять треть населения Земли..
     Юрий Павлович посмотрел на врача, как на прокажённого:
     — Баттон Карлович! Вы сами-то верите в то, что говорите? Причём здесь сумасшедшие и кондоминимум?
     — Притом, голубчик мой, что за последние двадцать лет количество даунов, олигофренов, аутистов и массы других отклонений возросло в полтора раза! Задайте себе вопросы: отчего? Почему? И, наконец: для чего? Н-да-с!