Не о футболе

Софья Вереина
Хочу сказать о фильме «Коробка». Мне показалось, что это всё тот же «Гарпастум», но такой убогенький слегка. И «Гарпастум», и «Коробка» - оба не о футболе. В «Гарпастуме» прекрасно показано, как можно очень легко манипулировать человеческими мозгами, то есть совершенно так же, как в античной игре гарпастум победители пинали отрезанные головы побеждённых.
В «Коробке» более скрыто нам демонстрируется аналогичное. Лидеру возможно пинать человеческие головы и поворачивать мозги туда, куда ему заблагорассудится. Некий уменьшенный царь Давид, страдающий и тяготящийся выбором, так куда же правильней запинывать головы своих подданных.
И, как ни печально, в роли этого плоховатого дворового мальчишки мне увиделся наш президент, который вот уже на протяжении ряда лет воюет вроде бы за правое дело, но приводящее только к усиливающейся вражде, к разрушению и к полнейшей бессмыслице. И как бы было хорошо, просто забросить этот мяч или камень раздора и жить мирно, нарисовав при этом врагов в лице накаченных лысых дурил, которые, по большому счёту, являются просто несчастными детьми, воспитанными и вскормленными самим же этим лидером.
И конечно же отзывы посыпались, как по команде: нет плохих народов, есть плохие люди… И в хэппи энде мы лицезреем этого сумнящегося мальчишку чистеньким, играющим успешно в приличной команде.
Как раз эта-то кажущаяся простота хэппи энда и раздражает некоторых, и слышатся отзывы помимо команды: примитивно, пусто, для детей от 5 до 9 лет… И ободряющая песня в конце фильма: «… если только всё это не утопия…».
Но не напрасно сквозь века вечным плачем проходят песни царя Давида. Нет, дорогие мои, до хэппи энда ещё очень далеко. Угрожать всему миру только лишь для того, чтобы наладить производство оружия, продавать его слаборазвитым и только за счёт этого жить; кичиться своим численным превосходством, а фактически представлять собой только тупую рабочую массу, забывающую напрочь не только искусство и культуру, но и мало-мальски приличные условия более-менее цивилизованного производства; пускать в ход оружие, приводящее к гибели мирных жителей?.. Нет! Лидер должен и обязан за всё это отвечать, и он непременно ответит. И закинуть всё это бремя ответственности ему уже вряд ли удастся.
Вот, что увидела я в таком детском фильме «Коробка».