Шанс

Марат Каби
Однажды один человек   ушел с  работы и сел за письменный стол, он решил написать книгу о жизни.
-Ты сумасшедший – сказал ему жена  – у тебя была блестящая карьера, хорошая зарплата,  коллеги, которые тебя уважали. И ты все это бросил в один момент.
- Я знаю одно, я все время откладывал  свою мечту на потом, но оказалось, что это «потом» никогда не настает и мне уже много лет. – ответил человек -  Перед тем как предстать перед   Творцом, я не хотел бы   сожалеть, что  не  сделал и  одного шага, чтобы    приблизиться к  своей мечте. Этой мой шанс.
- Шанс? – удивленно спросила его жена - Но, что ты знаешь о жизни?
-Не больше чем другие, но я чувствую, что именно это занятие принесет мне удовлетворение. В мою голову постоянно вливаются мысли, которые так и просятся  на бумагу. Мне только и остается, что  их записывать.
-Я все время слышу от тебя   слова о некоем предназначении.
- Разве из гончара  из соседней мастерской получился бы моряк, а из моряка  вышел  бы  толковый полицейский, а из полицейского вряд ли получился хороший учитель.
- Мой дядя  к твоему сведению за свою жизнь работал и гончаром и полицейским и моряком. Сейчас он выращивает цветы  и  он очень доволен своей жизнью.
- Я знаю твоего дядю, он хороший человек. Он мне говорил, что с детства мечтал выращивать цветы, но его отец посоветовал ему найти более достойное занятие для мужчины. Поменяв множество профессий, он все же занялся своим любимым делом. Ему повезло, он послушался своего сердца и воспользовался своим шансом.
 -Ты мог бы продолжать ходить на работу и писать свою книгу   по вечерам или  в свободные от работы дни – посетовала жена.
- Когда твоя чаша заполнена замутненной водой,  туда уже не нальешь свежего сока.
-А если у тебя ничего не получится?
- Никто не знает этого наверняка.
***
Прошло время, человек продолжал писать свою книгу о жизни. Ему было трудно, многое не получалось, но он упорно продолжал писать. Когда  в доме закончились деньги, он обратился ко всем своим  друзьям и бывшим коллегам с просьбой о помощи.
Но как это часто бывает в жизни, у всех были свои проблемы и они отказали ему в помощи. Жене пришлось устроиться на вторую работу, чтобы  обеспечивать семью всем необходимым.
-Вот видишь  - сказала жена – тебя все забыли и ты никому стал не нужен.
-Так бывает,   ответил человек - но я хотел дать им всем  шанс.
Жена долго и нервно смеялась – Ты даешь им шанс?  У тебя у самого ничего нет. Ты беден как нищий бродяга.
-Это верно!
Они жили  очень трудно, но прошли годы и  как капля за каплей наполняется кувшин, так и человек пройдя, испытания исполнил свою мечту и стал  известным  писателем.
****
Однажды сидя в гостиной, человек  курил трубку и смотрел, как жена перед зеркалом  примеряет новое платье – Тебе  нравится?  – спросила жена.
-Да очень!
-Да, кстати, мне постоянно звонят твои старые знакомые и коллеги, они говорят, что ты зазнался и не отвечаешь на их звонки и письма. У многих из них очень трудное положение и ты бы мог им помочь, ведь у нас теперь есть  деньги.  Я знаю, что ты у меня очень добрый.
Человек отложил трубку в сторону и сказал – Ты  права,  я добрый человек, ведь я им всем давал шанс.
Женщина вдруг перестала любоваться  перед зеркалом и с недоумением посмотрела на мужа.
- Неужели  ты  думаешь, что и я воспользовалась  шансом, который ты мне дал?
-Нет, дорогая, это я  воспользовался шансом. Ведь без твоего терпения и веры в меня у меня ничего не получилось.