О, МОДА, МОДА!!!

Нелли Мельникова
             
                (После чтения журнальчиков.)
      Сегодня, к сожалению, у многих сознание становится клиповым.
То, что воспринимается глазами – самое главное.
Без картинки «и ни туды, и ни сюды».
Даже визуальная подача песни (это, к сожалению, даже в оперу проникло, о чём  немало сокрушаются дирижёры - музыкальные руководители оперы) – основа на эстраде, а музыкальная часть – к ней прилагаемая.

К 20-ым годам люди стали интересоваться спортом, и сразу же появилась соответствующая одежда, часть которой перекочевала и в обычную жизнь, на улицы городов.
И никто уже не дивился и не возмущался открытым частям тела.
Темп жизни ускорялся, и одежда должна была быть удобной для движения  (долой корсеты и все стягивающие причиндалы!)…

Путь моды не был сплошным и гладким, были и откаты: пышные юбки, затянутая талия, рукава-фонарики («Карнавальная ночь»)…

          Обратите внимание, что развитие моды в основном базируется на моде женской, ибо внешний вид – первое, на что обращают внимание мужчины  - «они любят глазами».
Женщинам, конечно же, нужны свои «фишки» в мужской моде, свидетельствующие о силе и здоровье, но главным для них всё же внимание и нежность – «они любят ушами».

К середине ХХ века появились купальники-бикини, а к 60-ым годам родилось стремление  к гендерному  равенству с мужчинами, т.е. сбросить лифчик и ходить на пляже с открытой грудью, но это как-то не прижилось.
Правда, в крайне левом направлении моды появились вечерние платья из лёгкого, летучего шифона с открытой  грудью.
Видимо, это влияние Франции, где очень впечатляющей была картина  Делакруа «Свобода на баррикадах».

Конец ХХ века и новое тысячелетие приносят землянам, как полагают все пишущие о моде, новые стандарты красоты, а началось всё  с фотосессий обнажённого тела  (этот культ уже был: скажем в эпоху Возрождения).
Что он принесёт землянам сегодня?
Как-то не создавалось что-либо значительное, напротив, потерялось всё, обобщаемое словом ЭЛЕГАНТНОСТЬ.
На поверхность же выплыли мотивы педофилии, низко посаженные джинсы, поверх них не заправленные рубашки, блузки или вовсе их отсутствие, голые пупки и часть бёдер.
Красота в прежнем, устоявшемся её понимании вышла из моды, заменённая нарочитой небрежностью костюма и женской причёски  (мужчинам почему-то причёсывать чаще всего уже  было нечего).
Кризис 90-ых тоже повлиял на моду.
Нужно было наращивать продажи, и открытые пупки, груди и прочая сексуальность были «само то»!
И сегодня, когда уже, кажется, всё в моде пооткрывали и позакрывали, появляются, как вызов красоте и здравому смыслу - ДРАНЫЕ ДЖИНСЫ!

Позволю себе в качестве коды рассказать один маленький эпизодик, ставший, однако, легендой, из жизни семьи Ростроповичей.

Подросшие дочери Мстислава и Галины купили себе «за дорого» джинсы.
Часами, сидя на веранде, выщипывали на джинсовых «коленках» и чуть повыше нитки; проще – делали дырки.
За этим «дельным» занятием и застал своих милых дочурок папа.
Этот всемирный добряк рассвирепел не на шутку.
Тут же на веранде облил джинсы бензином (как ещё без пожара обошлось?) и сжёг, восклицая:
«Дочери Ростроповича это носить никогда не будут!»
Много было пролито слёз, но девочки урок усвоили.

Обе, особенно Ольга (председатель фонда Ростроповича), – лица медийные, всегда одеты элегантно и держат себя просто, с достоинством.
                Вот такая вот МОДА!!!