С днём рождения, Борис! Ч. 2

Алла Валько
           Митинги и шествия с участием Немцова в 2014 году

Фильм “Слишком свободный человек” произвёл на меня глубокое впечатление. После его просмотра я продолжала вспоминать о деятельности Бориса в последние годы его жизни. В своё время я пристально следила за работой Координационного совета оппозиции, членом которого он был, а в 2014 году приняла участие во трёх маршах, организованных оппозицией и при личном участии в них Бориса Немцова. Это были “Марши мира” 15 марта и 21 сентября 2014 года, а также “Марш правды” 13 апреля.

Придя на Пушкинскую 15 марта и увидев здесь множество людей, развевающихся флагов и плакатов, я едва не заплакала от избытка чувств.
Толпа дружно скандировала: “Руки прочь от Украины”. На плакатах надписи о волнующих людей проблемах. Очень много плакатов, направленных лично против президента.
Под флагом движения “Солидарность” молодые люди с плакатом:
                - На войне Путин и бизнесмены наживутся,
                Большинство – потеряет.
                Трудящимся нужна солидарность,
                А не война.
Дальше вижу: “Путин и евробоссы не спасут Украину, а ограбят”.
На другом плакате читаю:
                - Нет референдуму под дулом автоматов.
                Решать крымским трудящимся,
                А не солдатам Кремля.
На жёлто-голубом флаге Украины, который держат две девушки, на украинском языке написано:
                - Я твёрдо верю в конечную независимость.
                Вперёд за Украину!
На плакате у молодого человека:
                -  Российский бюджет
                На войска в Крым деньги есть,
                на социалку – нет.
На красном плакате коммунистов-максималистов лозунги:
                - Нет интервенции!
                Да революции!
Дальше вижу молодых людей с чёрными флагами партии “Народная воля”:
                - СВОБОДУ НАРОДАМ!
                СМЕРТЬ ИМПЕРИЯМ!
У молодых людей, идущих под красно-чёрными флагами, чёрные плакаты, на которых большими белыми буквами написано:
                - НИКАКОЙ ВОЙНЫ,
                КРОМЕ КЛАССОВОЙ
               
                - НЕТ ВОЙНЕ МЕЖДУ НАРОДАМИ!
                НЕТ МИРУ МЕЖДУ КЛАССАМИ!

                - ПУТИН, ВВЕДИ ВОЙСКА В РОССИЮ
                НАС ВСЕХ ЗДЕСЬ ОЧЕНЬ УГНЕТАЮТ
Под всеми этими лозунгами и призывами стоит подпись:
                LIBFRONT.ORG AVTONOM.INFO

На плакатах, которые держат стоящие рядом женщины, 
цитата из Галича:
                - Отечество в опасности –
                Наши танки на чужой земле!
                и
                - МАЙДАН – РЕВОЛЮЦИЯ
                ПРОТИВ КОРРУПЦИИ 

Свои сокровенные мысли изложил на плакате гражданин России:
        - Думал, размышлял! Насочинял немножко
          Учить неправильно соседей
           Коль сам свобод не соблюдаешь
           Когда народ ты свой гоняешь
           Инакомыслие блокируешь массмедий
           Когда закон лишь слово на бумаге
           Суды покрылись плесенью от лжи
           С истерикой строчат твои пажи
           Безумства на парламентском аншлаге

Неожиданно я увидела симпатичную женщину с красным яблоком в руках, в которое были вставлены голубиные перья. Конечно, я не могла пройти мимо, и мы познакомились, а позже несколько раз встречались на лекциях кафедры истории “Новой газеты”. А тогда люди подходили к ней, интересовались: “Что это значит?” Вероника, так звали мою новую знакомую, охотно поясняла: “Это яблоко раздора между нашими странами, а перья символизируют голубей мира, надежду на то, что сложившаяся ситуация может быть разрешена мирным путём”.

На марше я видела множество флагов партий “Демократический выбор”, “Прогресс” и “V декабря”. Вдоль всего бульварного кольца нескончаемый поток людей с флагами и жёлтыми и голубыми шариками. И вот мы на проспекте Сахарова. Это конечная точка нашего маршрута. Перед сценой море людей с флагами России, Украины, движения “Солидарность” и “РПР-Парнас”, одним из руководителем которой был Борис Немцов.

На сцене плакат с надписью “Марш мира”. Выступавшие с жаром в сердце и болью в душе говорили о трагедии, постигшей оба братских народа. Апофеозом митинга стало выступление Бориса Немцова:
 
- Добрый день, дорогие мои!
Я счастлив, что нас 50000 человек. Лживая пропаганда промывала мозги с утра до вечера, что в Киеве бандиты и фашисты, что здесь пятая колонна. Здесь столько народа, столько светлых лиц и чистых глаз! Столько давно не видела Россия, не видела Москва, не видел Киев. Поздравляю вас!
Меня спрашивают: “Зачем ты пришёл на этот марш – марш мира и свободы?”
Отвечаю:
- Потому что я патриот, я против войны. Я не хочу, чтобы приходил к нам в Москву, в Ярославль, в Нижний Новгород груз-200, чтобы наши матери, жёны и дети плакали по убитым.  Я считаю, что мы не имеем права так себя вести в отношении дружеской страны, это подлость и наглость, а главное – это во вред России.
Что получит этот Путин? Он получит врага в лице Украины. Украина выйдет из договора о безъядерном статусе. На Украине могут появиться атомные бомбы, и они будут нацелены на Москву. Нам это надо?
Дальше Крым. Мы ездили туда отдыхать. Я ездил туда отдыхать в Евпаторию с детьми. Многие ездили туда. Сейчас что там будет? Будет всё дороже. Никто не поедет туда отдыхать, потому что никто не признает этот долбаный референдум. И кто от этого выиграет? И крымчане проиграют, и русские проиграют, и украинцы проиграют. Что это означает для России? Снижение пенсий, безработица, железный занавес, санкции.
Какие есть аргументы у Путина, чтобы так себя вести? …
Он хочет использовать эту операцию по аннексии-оккупации Крыма в своих целях, он хочет править нами вечно, пока не умрёт Россия. Он решил перейти к открытой диктатуре, концлагерям, политзаключённым.
Неделю назад я был в Киеве. Нам рассказывали, что там фашисты и бандеровцы. Я с утра ходил по Киеву – и по центру, и по площади Независимости. Не видел я там ни одного бандеровца, и фашистов я там тоже не видел. Я видел плачущих матерей, которые оплакивали своих сыновей, погибших на Майдане Незалежности, и милиционеров, погибших там же. Я видел море цветов. Я видел, в каком тяжёлом положении находится наша братская страна.
Мы должны сказать НЕТ ВОЙНЕ!
Россия без Путина!
Слава России! Слава Украине! 
Слава России! Слава Украине!
Россия Будет свободной!

“Марш Правды” состоялся 13 апреля 2014 года, а второй в том году “Марш Мира” 21 сентября 2014 года. Акция "Марш Мира" была согласована со столичными властями и направлена против войны в Украине, а также "агрессивной внешней политики России", как было сказано в принятой по итогам марша резолюции.
Этот марш также стартовал с Пушкинской площади. Перед рамками металлоискателей скопилось очень много людей.
 
До начала марша корреспондент взял интервью у Бориса Немцова, который сказал:
- Пора прекращать войну. Руки прочь от Украины! Я очень рад, что очень много людей, гораздо больше, чем мы думали, ровно поэтому акция задерживается. Я вообще считаю, что вопрос войны и мира – это вопрос численности людей, которые против войны. Если будет 100000, то считайте, что партия войны во главе с Путиным прекратит войну.
Корреспондент:
- Чего вы хотите добиться, каких реальных шагов от власти вы хотите добиться своим маршем?
Немцов:
- Чтобы наступил мир как в соседней Украине, так и в России.
Я вообще считаю, что атмосфера ненависти, которую насаждает Путин, натравливая один народ на другой, говоря, что одни люди правильные в России, другие люди – нацпредатели, - это всё фашистские, гитлеровские методы, которые абсолютно в XXI веке не годятся.
Уже давно пора сказать НЕТ этой подлости, этой гнусности, этой жестокости, этой лжи бесконечной, этой войне.
 
Ещё до подхода к металлоискателям я увидела плакат с изображённым на нём пешеходом, который идёт с флагом РФ по жёлто-голубой дорожке. Эта картинка перечёркнута крест-накрест.
     Сверху написано:  “ДОБРОВОЛЕЦ” -
                ПРЕСТУПНИК В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
     Снизу:  - ПРАВИТЕЛЬ,
                ПОДДЕРЖАВШИЙ ПРЕСТУПНИКОВ,
                САМ ПРЕСТУПНИК!
                КОНСТИТУЦИЯ ОТДЫХАЕТ!

Два стоящих рядом молодых парня держат плакаты.
У первого белый плакат, на котором   
чёрными буквами написано:               
                ЛУЧШЕ               
                СЕГОДНЯ БЫТЬ               
                АКТИВНЫМ,               
У второго коричневый плакат, на котором белыми буквами написано:
                ЧЕМ ЗАВТРА 
                РАДИО-
                АКТИВНЫМ
            
Под флагами партии “Яблоко” молодые люди держат зелёные плакаты, на которых белыми буквами написано:
                ДОЛОЙ  ПАРТИЮ ВОЙНЫ!
                ПУТИН, А ЕСЛИ  ПОДУМАТЬ?               
                УКРАИНА, МЫ С ТОБОЙ               
                НЕТ ВОЙНЕ!            
                ПУТИН, MAKE PEACE, NOT WAR!
 
Дальше вижу плакат с портретом молодого человека, на котором написано:               
                УБИТ В УКРАИНЕ         
                ВАСИЛИЙ КАРАВАЕВ
Несколько человек держат флаги Украины и длинный транспарант  Российского Антивоенного Движения – РАД.
На чёрно-белом плакате партии “Народная воля” лозунги:
                СВОБОДУ НАРОДАМ!
                СМЕРТЬ ИМПЕРИЯМ!

Наконец, огромная колонна двинулась вдоль бульварного кольца в направлении площади Сахарова. Находясь в голове колонны, невозможно было увидеть её конец. Кругом множество флагов РФ, Украины, “РПР-Парнас”, движения “Cолидарность”, “Партии Прогресса”. Её сторонники держат голубой плакат: 
                ВМЕСТЕ
                ПРОТИВ ВОЙНЫ

Корреспондент Deutsche Welle подтверждает, что, когда первые колонны подходили к Чистым прудам, конец шествия был ещё только на Пушкинской площади, то есть марш растянулся по меньшей мере на два километра. Кроме того, проспект академика Сахарова был заполнен полностью. По оценкам корреспондента, там находилось приблизительно вдвое больше людей по сравнению с "Маршем мира", который проходил в Москве в марте 2014 года по тому же маршруту.

Вдоль бульваров, по которым шли участники оппозиционной акции  встречались люди с георгиевскими ленточками и флагами самопровозглашенных ДНР и ЛНР, однако от оппозиционеров их отделяли полицейские. Правда, лично я людей, выступающих на стороне партии войны, не видела. Зато видела много участников марша с разными плакатами, выражающими протест против войны. Вот молодые  люди держат длинный транспарант из ткани с полосами цветов флага Украины:
                РУКИ ПРОЧЬ ОТ УКРАИНЫ
У мужчины с флагом Украины плакат:
                ПУТИН
                ПРЕКРАТИ БЕЗУМИЕ!
Дальше снова длинный транспарант из красной ткани, на котором изображена чёрная колючая проволока и белыми буквами написано:
                СВОБОДУ УЗНИКАМ!
Люди разного возраста держат транспарант из ткани цветов российского флага:
                НЕТ ВОЙНЕ С УКРАИНОЙ
На плакате, который держит девушка, вопрос красными буквами:
                - Скажите,
                Далеко ещё до русского мира?
Ответ дан синими буквами:
                - Теперь – далеко…

На плакате изображён рефрижератор-холодильник, на котором надпись: “ГРУЗ-200 из Украины в Россию” и ниже: ЗАБЕРИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ С ВОЙНЫ
Подпись: группа в Facebook.

Среди людей вижу молодую маму с девочкой на руках. На голове ребёнка венок из жёлтых и синих цветов. Позже, разглядывая фотографию этой трогательной пары, я обнаружила на снимке между мамой и девочкой смеющееся лицо моей знакомой Людмилы. Видимо, она заметила, что я фотографирую их и поэтому засмеялась. Недалеко от них - девушка в вышиванке,  национальной украинской одежде.

Уже на подходе к площади Сахарова увидела белый плакат, на котором чёрными буквами написано: А В ГААГЕ
                СЕЙЧАС УЖИН,
                ПАРМЕЗАН ДАЮТ
Эта политика не только принесла войну на землю Украины, она уже стоила жизни тысячам украинцев и россиян.

Наконец, колонна остановилась. Мы прибыли на конечную точку маршрута.  Митинга не было, так как его проведение не удалось согласовать с властями. Была лишь принята резолюция, в которой, в частности, говорилось о выдвинутых к власти требованиях:
прекратить агрессивную авантюру: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистов на Юго-Востоке Украины;
провести уголовное расследование по фактам незаконного понуждения со стороны властей РФ российских военнослужащих к участию в боевых действиях на Юго-Востоке Украины, приведшего многих из них к тяжким увечьям и даже гибели;
 прекратить ложь и пропагандистскую истерику на федеральных телеканалах, прекратить шельмование и преследование граждан, публично осуждающих агрессию в Украине и аннексию Крыма как «пятой колонны», дать им возможность свободно выражать и отстаивать свою точку зрения в СМИ и др.
Под этой резолюцией поставили свои подписи видные экономисты, правозащитники, деятели культуры, учёные, политики и общественные деятели, в том числе Борис Немцов, политик, сопредседатель РПР-ПАРНАС.

                Народные мемориалы

Я не участвовала в траурном шествии по случаю убийства Бориса Немцова 1 марта 2015 года. В этот день я прилетела в Москву из Калифорнии, но 3 марта направилась в Сахаровский центр, чтобы проститься с Борисом. Помню, что очередь людей, желавших отдать дань уважения убитому политику, растянулась от Сахаровского центра чуть ли не до Курского вокзала. Среди них было много иностранных корреспондентов, бравших интервью у моих соотечественников, а также друзей и соратников Бориса, в том числе Ирина Хакамада. Я боялась, что не успею войти в зал прощания, где был установлен гроб с телом убитого, поскольку было объявлено, что время прощания ограничено. Когда всё же я вошла в зал, то была поражена, увидев, каким он был большим человеком. И хотя раньше я следила по интернету за заседаниями Координационного совета оппозиции, на которых он присутствовал, я этого не замечала, потому что во время заседаний он всегда сидел. Борис Немцов  был крупным человеком и крупным политиком.

Честь и слава его однопартийцам, его единомышленникам, организовавшим мемориал на Москворецком мосту, который теперь часто называют мостом Немцова. Мемориал постоянно приходится защищать от разрушения как по распоряжению властей, так и просто варварами. Моя подруга Инна Шифанова с мужем дежурит здесь каждую субботу. Несколько раз я тоже приходила к этому народному памятнику и ставила две розочки в вазу перед портретом Бориса. Мемориал всегда утопает в цветах. Множество его портретов с надписями:
                - Борис, Борись!
                - Гнев и боль: нет Бориса Немцова
                Но есть ПРАВДА, Немцовское слово,
                Нет для ПРАВДЫ ни пуль, ни могилы,
                Как говаривал Брат, в ПРАВДЕ сила.
В этих стихах слово “ПРАВДА” было написано красным цветом.
                - Как одиноко на Руси… без
                Немцова,
                Галича
                и Солженицына

Недавно на этом мосту произошло ещё одно убийство. Во время дежурства волонтёра Ивана Скрипниченко 15 августа 2017 года на месте убийства Бориса на него напал неизвестный. Активиста увезли в НИИ скорой помощи имени Склифосовского, где ему была оказана медицинская помощь. Через два дня он скончался, по-видимому, из-за оторвавшегося тромба. Нападавшего полиция, конечно, не нашла.
7 сентября в Москве на доме, в котором жил Борис Немцов, по решению собрания собственников жилья была установлена мемориальная табличка в память об убитом политике. Инициатором установки таблички был муниципальный депутат района Замоскворечье Сергей Марков. Авторами таблички являются архитектор Евгений Асс и дизайнер Евгений Добровинский. Но и здесь не обошлось без варварства. Хулиганы сшибли табличку. Их тоже полиция не нашла. Они теперь постоянно дежурят возле вывороченной памятной таблички, чтобы жители вновь не установили её.

Журналист Сергей Пархоменко сделал сообщение о "Форуме Немцова", где собрались всем известные политики, журналисты, политологи, активисты, депутаты парламентов нескольких европейских стран, а также люди, совсем незнакомые.
Одна из них, Ирина, пенсионер, в прошлом музыкант и педагог, а теперь одна из тех людей, которые уже больше двух лет круглосуточно дежурят возле народного мемориала Бориса Немцова, рассказала, что за это время мемориал был полностью уничтожен - служащими "Гормоста" или громилами из всяких черносотенных организаций - примерно 70 раз. СЕМЬДЕСЯТ РАЗ. И каждый раз его восстанавливали за ближайшие несколько часов.
И ещё одна история, о которой, как сказал Сергей, он никогда не слышал.
Оказывается, вертолёты, которые каждый день утром и вечером привозят и увозят КОГО-ТО на работу в Кремль (они всегда летают как минимум парами, а иногда и по три), летят над рекой и аккурат над мостом разворачиваются, заходя на посадку по ту сторону стены. Но раз пять или шесть они зависали над мостом и снижались на совсем небольшую высоту, как будто посмотреть, что там, внизу. И висели до тех пор, пока потоком воздуха от винтов не разнесёт всё, из чего сделан мемориал: ведра и бутылки с цветами, портреты, листовки, плакаты, флаги.
В первый раз это случилось в апреле 2015, когда исполнилось 40 дней со дня убийства, и собралось особенно много народу. Но иногда бываетэто происходит и до сих пор.

А 15 октября я получила аналогичное письмо от Инны, в котором она сообщает: “У нас вчера в очередной раз разграбили Мост. Я пришла на дежурство - всё пусто, но через два часа уже снова стояли и цветы и портреты. Так что у меня за эти два часа была вся гамма чувств. Незнакомые люди сразу принесли несколько букетов, из Солидарности приволокли обрезанные бутыли под вазы и портреты, приехал наш активист и написал при помощи скотча 960 - это количество дней. ДАЖЕ УХОДИТЬ НЕ ХОТЕЛОСЬ”.

После убийства Немцова 28 февраля 2015 года  Алексей Кудрин, в то время экс-министр, назвал случившееся страшной трагедией для всей страны, а 9 октября 2016 года филолог Николай Подосокорский написал:
 - …стань преемником Ельцина Немцов, а не Путин, Россия могла бы развиваться совсем по другому пути. Во-первых, Немцов был выходцем из научной среды, а значит, как минимум, наша власть была бы чуточку умнее. Во-вторых, Немцов, как и Ельцин, в отличие от Путина, имел опыт управления регионом, и знал жизнь на местах не по справкам и отчётам силовиков.
Мне часто доводилось слышать, что "все эти т.н. либеральные деятели 90-х ничем друг от друга не отличаются", и что "все они - одно и то же". Однако же, наблюдая за карьерой Кириенко, Чубайса и др., можно понять, что и Немцов вполне бы мог получить при Путине хлебную должность и как-то встроиться в авторитарную систему. Ему бы даже позволяли время от времени слегка фрондировать и делать какие-нибудь умеренно-оппозиционные заявления. Однако же он предпочел путь деятеля радикальной оппозиции путинизму. За что и был убит в феврале 2015 года…
Убийство Немцова, наглое и циничное, как это часто бывает, лишь высветило подлинный масштаб его личности. Уверен, что когда-нибудь в России появится и Мост Немцова, его дочь Жанна сможет вернуться на родину, не опасаясь за свою жизнь, заказчики убийства политика будут официально названы, осуждены и преданы позору, а то, за что боролся Борис Ефимофич Немцов, будет, наконец, реализовано - Россия станет свободной.

Политик жив в наших сердцах. С днём рождения, Борис!

Конец.