Как я предотвратил нападение на инкассатора

Виктор Комосов
    Дело было осенью 1992 года. Царит развал в стране. Я только, что уволился из института, перестав быть младшим научным сотрудником, отправился в свободное плавание на «вольные хлеба» - открывать своё частное научно-производственное предприятие. Нахожусь в рассвете сил, полон созидательной энергии и надежд. У меня хорошая физическая форма, за спиной усиленные занятия по карате и кикбоксингу.

   Накануне, в мае месяце, даже умудрился участвовать в городском сопровождении и охране Эда Митчелла - чемпиона США 1992 года среди профессионалов (версия «Кик») по кикбоксингу  – это были самые безопасные дни в моей жизни. Думаю, что он меня бы защитил, если, что…

     Этот великолепный боец (весовой категории 81 кг.) был вынужден приехать в наш город для рейтингового боя, который 2 мая 1992 года был организован нашими спонсорами в Универсальном зрелищно-спортивном дворце. Основанием для приезда чемпиона был, брошенный ему вызов, воспитанника нашего клуба, Андрея Якунина, который претендовал на вход в десятку сильнейших спортсменов мира, после своей убедительной победы на открытом чемпионате в Швеции 1992 года среди профессионалов.

    Эд не был ламотливым человеком. Он выставил нам счёт для оплаты своих расходов. Получив деньги, приехал в нашу страну за несколько дней до поединка. Прибыл он из своего Иллинойса не один, а со своим продюсером. Это была несуразная парочка. Спутник Эда был его полной противоположностью – это был невысокий человек-колобок в шортах, с которыми он никогда не расставался ни в зале, ни на улице. Вне помещения это выглядело особенно пикантно для нашей погоды в конце апреля, да и, к тому же, в те годы ещё не было принято ходить по городу в шортах – это было в диковинку.

    Митчелл – рослый крепкий американец итальянского происхождения. Очень доброжелательный и приветливый человек в общении. Наверняка у него много поклонниц – такие мужчины должны нравиться женщинам. Чего стоит только одна его обворожительная улыбка из под роскошных чёрных усов? Этой же улыбкой он потом не раз наградит Андрея в ходе поединка, с достоинством отмечая успешные удары нашего бойца.

   Запомнилось несколько забавных моментов, связанных с его впечатлениями от нашего образа жизни. У нас тогда ещё не былого своего зала, поэтому поддерживать свою спортивную форму перед поединком, Эду пришлось в зале бокса нашего института. Тут его ждал первый сюрприз местной родимой действительности того времени. Мы к ней привыкли, а вот Митчелл от её вида опешил, и я был свидетелем этого минутного столбняка холёного американца. После своей первой тренировки Эд пошёл в душ ополоснуться, но не тут-то было. Там его подстерёг дизайн советского типа. Открыв дверь в душевое отделение институтской раздевалки, изнеженный сервисом американец попал в туалетную комнату проходного типа. Интерьер там оказался ещё тот – маленькая комнатка два на два метра с писсуаром на стене возле двери в душевое отделение. Всё бы ничего, но к приезду заморского гостя забыли почистить плиточный пол от жёлтых потёков из протекающего сантех-прибора. Да и особого смысла нет в этом потому, что тут же новые появятся, ну не устранять же течь из-за одного случайно заехавшего неженки – нам тут ещё жить дальше. Чего мы должны свой привычный менталитет нарушать по причине унизительных заискиваний?
 
    Очнувшись от шока, американец решил проблему нестандартным для нас методом – сначала он постелил на пол белоснежное полотенце для рук, прошёлся по нему, постелил полотенце для головы, затем на полу под душевым гусаком было постелено полотенце для массажа. Стоя на этом полотенце, он принял душ. Вытираться пришлось одним большим банным полотенцем. Этого ужаса можно было бы избежать, перепрыгнув во вьетнамках через подтёки на полу, чему Эд успешно научился потом, когда он раздобыл банную обувь. Хоть чему-то полезному мы его научили.

    Так получилось, что мой доморощенный английский язык оказался самым языкатым в нашей команде, поэтому до появления девчонки-переводчицы, мне приходилось выполнять роль охранника и гида. Начали мы с того, что Эд попросил поменять 100 долларов. В то время это было не просто – нужно было знать места. Когда я привёл гостя по нужному адресу, нас там охранник рассмешил тем, что, по правилам безопасности, к ним в офис можно заходить только одному посетителю, т.е. вдвоём нам нельзя зайти. Тогда я ему любезно заметил, что Эд такого уровня посетитель, который может легко справиться с ролью одного воина в их «поле». Когда мы поменяли деньги, я спросил Эда о том, на что он их хочет потратить. В ответ услышал, что он ничего не хочет купить – ему просто нужно убить время в нашем «интересном» городе. Во время прогулки по лучшему городскому парку, Эд заметно оживился, стал вертеть головой и задавать много странных вопросов. Например, он был чрезмерно озабочен отсутствием противопожарных щитов в парке, искал какие-то водяные посты и накопительные водоёмы… Оказалось, что в Америке он когда-то работал пожарником. Ещё его очень удивило наше представление о пицце – у него дома она как-то иначе выглядит, наверное. От нашей пиццы он стал просто шарахаться. А вот местная кухня ему приглянулась. Тогда только начали появляться частные кафе с «домашними» блюдами в меню. В одном таком кафе он с удовольствием перепробовал весь ассортимент   национальной кухни.

    Рейтинговый бой он тогда выиграл – это было интересное захватывающее зрелище. Поединок был практически на равных, но Эда выручил большой опыт боёв и хорошее знание коронного набора «гостинцев» нашего Андрея. В Иллинойсе они тщательно проработали видеозаписи с боями Андрея в Швеции. Расстались мы друзьями. В подарок о нашем знакомстве я нарисовал Эду дружественный шарж, где изобразил боксёрскую перчатку, из которой выглядывает президент нашего клуба, его зам, ну и себя не забыл для количества вставить. Переводчицу попросил подписать этот рисунок таким текстом на английском языке: «Ваш кикбоксинг – это истинное удовольствие и красота! Спасибо за урок мастерства».

   Вот с такой предысторией за плечами, сидел я как-то за столиком нашего любимого отрядного места – кафетерий в помещении кулинарии, расположенной в угловом здании на пересечении центрального проспекта и улицы Артёма. Здесь, в то время, заваривали лучший в городе кофе по-турецки. Наша компания состояла из трёх человек. Был прохладный осенний день, все посетители сидели в верхней одежде. Мы не были исключением и тоже не раздевались. Перед каждым из нас на столе уютно стояла маленькая чашечка горячего ароматного кофе. Между нами неспешно велась беседа, обсуждались планы на будущее. Мимо нас постоянно мелькал «разношёрстный» народ. Входили и выходили покупатели. В какой-то момент времени, дверь открылась в очередной раз, и я боковым зрением выхватил легко одетую фигуру мужчины, стремительно метнувшегося за прилавок кулинарии. Лицо этого человека показалось мне знакомым. Пока я лихорадочно напрягал память, этот разгорячённый посетитель скрылся за дверью подсобки.

   Глотнув кофейку, я вдруг вспомнил, где видел это лицо -  оно десять лет назад принадлежало моему институтскому одногруппнику, Серёге и, если я не обознался, то и сейчас оно ему принадлежит и находится в подсобке центральной кулинарии. Конечно, за десять лет человек мог измениться. Если это Серёга, то я с удовольствием бы с ним пообщался, но как это сейчас сделать? Судя по тому, что он в одном пиджаке, никого не спрашивая, прошмыгнул в подсобку – он в этом учреждении свой человек. Вот допью кофе и пойду его разыскивать в недрах служебных помещений. Только фамилию Серёги нужно вспомнить, а то поиски несолидно будут выглядеть в глазах продавщиц.

     И тут, резко распахивается дверь подсобки, и знакомый незнакомец решительно быстро устремляется к выходу из кулинарии. Всё гадать на кофейной гуще некогда -  время для знакомства пошло. Быстро вскакиваю со своего места и стремительно несусь ему наперерез. Только теперь отчётливо вижу, что передо мной действительно одногруппник – Серёга Ченчевич. Но только за несколько шагов до него, меня пробивает холодный пот.

     На полном ходу, мой машинальный взгляд фокусируется на оттопыренной поле расстёгнутого пиджака Серёги – там, на поясном ремне, угрожающе болтается штатная кобура, отягчённая пистолетом! Ченчевич – инкассатор!? И он сейчас на полном автопилоте тащит брезент с деньгами. У него, в данный момент времени, перед глазами не лица людей, а только цели. Если он стал профессионалом, то при выполнении своей работы должен быть чуток к опасным звукам и резким движениям в его сторону.

    Значит сейчас выбрано самое «лучшее» время для внезапных встреч, давно не видевшихся знакомых!  В этом месте просто необходимо сказать ещё несколько слов для описания моего портрета в тот день. Для полноты ощущения приключений, мне было мало того, что за десять лет все мы немного изменились, я ещё и чёрной бородой успел, для конспирации, обзавестись, да в чёрную кожаную куртку влезть. Не буду расписывать, какой пластичной и быстрой походкой я ему наперехват кинулся. Отдельно только опишу нашу озорную мальчишескую манеру между старыми друзьями встречаться.

    Это очень просто и «мило» со стороны выглядит. Просто здороваться, как это все люди делают, нам скучно тогда было – нужна задорная закавыка, чтобы энергию удалую был повод выплеснуть, пользуясь долгожданной встречей. Всё предельно просто происходит. Заметил первым, зазевавшегося старого знакомого – стремительно подлетай к нему и мутузь его себе в удовольствие, да на обоюдную потеху. Шуточные удары по корпусу, при этом баловстве, наносятся вполсилы. С инкассатором, который находится при исполнении своих обязанностей – это самое оно!

    В тот день меня выручила машинальность взгляда, скорость реакции и хорошие тормоза – умели же всё-таки раньше подошвы на кроссовках делать! Сейчас, разбирая «полёты» того дня, прекрасно осознаю, что шансов кожаную куртку целой оставить у меня было маловато. Скорее всего, пистолет Серёге я не дал бы выхватить или, в крайнем случае, блокировал прицельную стрельбу по себе. В этом я уверен потому, что видел, как безалаберно болтается на поясе не подогнанная амуниция, а вот, спасти кожаную куртку от дырок со стороны второго инкассатора, который с улицы дверь контролирует – это задачка уже со многими неизвестными.

    Вот как в жизни бывает – порой, и скользкие тропинки встречаются через десять лет. Главное не спасовать и думать быстро. Ну, и, понятное дело, пить кофе нужно только в качественной обуви! 

*****

Примечания (подборка цитат из некоторых, приглянувшихся мне рецензий на этот рассказ):

P.S. Мне часто тренер замечания делал по поводу моего излишне сосредоточенного зверского лица во время работы с боксёрской грушей. Говорил, что нужно серьёзнее к делу относиться - нужно чаще улыбаться!???? Как там барон фон Мюнхгаузен говорил: "...Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица...". Мол, бери пример с Эда Митчела:))))

P.S. "2" Один мой читатель этого рассказа написал с задорным огоньком юмора: "Жалко кикбоксера... Всю психику парню сломали нашими реалиями!С улыбкой, Димитрий Крылов"   (25.09.2021)

В.К. (26.09.2021): "Да, уж! Эду будет что рассказать, зараза. Хотя, и в "благополучной" Америке своих трущоб хватает, выше крыши. Правда, под вузовскими крышами у них такого бардака нет. В принципе, и в нашем институте было достаточно чисто, да вот только завкафедрой физвоспитания был не очень расторопен в поддержании хозяйственного порядка.

А по поводу сломанной психики заезжего американца скажу, что мы ему её надломили ещё тогда, когда он в первый раз зашёл в наш зал бокса. Я не упустил тот яркий момент, когда он свои глаза расширил под неожиданным впечатлением от того, как громко и очень мощно стучали резвые "кузнецы" по боксёрским грушам. В этот момент его особенно озадачило то, что это была успешная работа не только отдельных спортсменов (для показухи), а общий высокий уровень всей секции. Особенно не смог скрыть своё восхищение американец при взгляде на отточено "термоядерную" работу нашего лучшего "гаубичного орудия" - Виктора К. Наверняка, Эд Митчелл тогда подумал, с облегчением: "Как хорошо, что не с этим бойцом у меня будет поединок на ринге!".
Ещё, в тот день, он был свидетелем фееричного поединка между двумя славянскими претендентами на кикбоксёрский пояс Чемпиона Евразии - Андрей Гарбуз (СК "Джеб". Чемпион СНГ 1991 года, среди любителей. Третий номер в профессиональном рейтинге Евразии) и Асирный А. (Серебряный призёр чемпионата Европы 1992 года, по версии "Вако-про", среди любителей. Первый номер в профессиональном рейтинге Евразии). В тот день соревнований, 2 мая 1992 года любителям кикбоксинга было подарено чрезвычайно яркое зрелище поединка с большой буквы. Безукоризненно отточенное мастерство вышколенного технаря Асирного было сломлено невероятной стойкостью силы духа и волей к победе нашего Андрея Гарбуза, который по праву стал бесспорным обладателем чемпионского пояса.

Словом, тот весенний денёк выдался знаковым для настоящего праздника единоборств. Хоть тогда американец и выиграл свой бой с нашим Андреем Якуниным, но та победа досталась ему нелегко. Поэтому, всё-таки самыми главными его впечатлениями будут не критические зарисовки нашего быта, а сила славянского кулака на ринге и в нашем тренировочном зале. Пусть расскажет в своём Иллинойсе о том, что к нам лучше не соваться со своим "мечом".