Бремя страстей человеческих

Элла Лякишева
         КНИГА,  ПЕРЕВЕРНУВШАЯ  ДУШУ…
                Вступление

    Книги, книги… Это сейчас  можно увидеть совсем новые томики на свалке, рядом с баками для мусора или даже в самих контейнерах… Но для  моего поколения, не знавшего в детстве и юности ни телевидения, ни интернета,  они значили очень много! Вначале , конечно, были сказки, даже без таких богатых иллюстраций, как сейчас, они уносили нас в волшебные края.
 
  Позже, помимо школьной классики, пришли  любимые книги из  серии «Библиотека фантастики и приключений».

   Романтические герои, идущие на подвиги ради любви. 

   Студенческие дни  принесли осмысление литературы, начиная с древнейших времён.  Мечты, заблуждения, сомнения авторов разных стран и эпох… Что-то проскользнуло, не задев  сердечных струн. Другое оставило  след в душе, третье – буквально перевернуло  её…

   Таким стал для меня роман Сомерсета Моэма  «Бремя страстей человеческих». Повлияло то, что лёг он уже на подготовленную почву: жестокая ссора с подругой только что разрушила прежнюю, казалось бы, крепкую дружбу, переживалась как трагедия, и проблема одиночества вдруг стала  глобальной, закрывшей все прочие на стальной замок.

     Не зря, наверное, Теодор Драйзер назвал этот роман «творением гения»!  Между прочим, само название на английском звучит немного иначе: «Of Human Bondage» - в более точном переводе: «О человеческом рабстве». Моэму близко было учение Спинозы о том, что человек - раб своих страстей, к тому же не знающий их причины.  Лишь поняв эту истину, он может освободиться  от иллюзий и начать  жить... хотя бы спокойно, без метаний.   

       Сам Моэм был крайне  противоречивой личностью. Одни считали его циником  и мизантропом, другие, напротив, -  иронично-остроумным, твёрдым в убеждениях.  Он называл себя воинствующим пессимистом, живущим в мире, который «катится в пропасть». Это были годы рубежа веков (19-20), и Моэм не избежал политики: был агентом британской разведки, специально приезжал в Россию, чтобы предотвратить её выход из первой мировой войны.

  Роман во многом автобиографичен.  Так же, как и его герой, Филипп Кэри, Моэм  комплексовал в детстве и юности из-за физических недостатков, так же был застенчив, мнителен, замкнут, но страстно честолюбив. Поиск смысла жизни стал его идеей. Его путь – от желания жить не зря (это было и моим желанием!) до отрицания смысла всей жизни (к этому убеждению на какое-то время привёл он и меня). Но надо признать: вопреки Моэму, сама мысль, что люди – марионетки, которыми движет неведомая высшая сила, претила бывшей пионерке и активной комсомолке.

   И всё-таки  было ещё общее. Мне, как и ему, нравилось  наблюдать за людьми, изучать человеческую личность. Все годы вела дневник, не пряча его от подруг. На его страницах мы обменивались мнениями, спорили.
   
          Хочу предложить вашему вниманию страницы, посвящённые Моэму и его роману. И одновременно – бурю мыслей, вызванных этим произведением. Во многом они сумбурны, хаотичны. Под влиянием Моэма пересматривалась вся система ценностей.
 
  Если  решите прочитать, помните, что авторы – девятнадцати –двадцатилетние особы, которые, наивно считая, что познали жизнь, и потому ужасаясь её несовершенству, утверждались  с апломбом или без, но главное – искренне…

            Продолжение на http://www.proza.ru/2017/10/18/1983