Великое Равновесие. Планета изменяющихся 31

Инга Риис
Глава 31. Беседа в воздухе.


- Вам двоим несказанно повезло, что смутное беспокойство, овладевшее мной в полете, заставило меня высадить привезенных Магистров возле города, и полететь к океану, куда вы и отправились, судя по оставленной в лагере записке, вместо того, чтобы ждать вашего возвращения! – мрачно заметил конунг после того, как Мирриамм кратко пересказала ему события последних часов. – Реальные шансы отбиться от тех бронированных чудищ у вас были равны нулю!
- Но мне же удалось остановить их, бросив ощущение боли тому, кто пытался наладить с нами контакт! – запротестовала его дочь.
- Я думаю, что всего лишь на некоторое время! – не сдавался ее отец. – Вас с самого начала пытались заманить в глубокую воду, а когда не вышло, решили утащить силой. И еще неизвестно, чем бы в итоге обернулся твой ментальный удар, быть может, тебе бы вернули его с удвоенной силой!
- Но, если это существо разумно, оно должно было понять, что Мирриамм не пыталась намеренно причинить ему боль, она показывала, что больно, как раз таки, ей! – Локки попытался разъяснить поступок девушки.
- Вот именно! ЕСЛИ оно достаточно разумно, чтобы уловить эту разницу! – угрюмо парировал Язон.
- Ну, оно же пыталось понять, кто мы и где находимся. И показывало места своего обитания, - решительности у Мирриамм поубавилось, но она продолжала отстаивать свою точку зрения.
- И оно управляло спрутом и крабами! – слова слетели с языка менестреля, и он, взглянув на хищно сощурившиеся глаза конунга, сразу же понял, что сморозил глупость.
- Человек может управлять зерноуборочной машиной и при этом не задумываться о том, какую боль он причиняет мышам, попавшим в ее жернова! – язвительно напомнил Язон.
- Но это существо понимало, что мы разумны! Оно хотело наладить обмен мыслями! – запротестовала Мирриамм.
- А почему тогда оно не продолжило общаться на расстоянии? – вступил в разговор Кхаррикк, до этого момента молча слушавший их перепалку.
- Не знаю, - смущенно промолвила его сестра.
- Так же, как мы не знаем, что это за существо, какие цели преследует, и почему о нем не было никаких упоминаний до этого момента. Разум слишком сложная штука, чтобы развиться из ничего за несколько сотен лет, - резюмировал конунг.
- И в самом деле, - забеспокоился менестрель. – В исторических записях нет ни одного упоминания о каких-либо местных разумных существах, морских или сухопутных.
- Но ведь, и о том, что Сумеречным Лесом управляет некая разумная сущность, вы не подозревали до нашего появления на этой планете! – напомнил  ему Кхаррикк.
- Ну, мой отец что-то такое подозревал, - нерешительно пробормотал Локки. – И измененные говорили о влиянии Внутреннего Моря.
- А именно у измененных наиболее выраженные телепатические способности среди всех, живущих на  вашей планете, - закончила Мирриамм. – Но они появились здесь далеко не сразу, только после возникновения экосистемы Сумеречного Леса.
- Тогда, если это разумное существо уже обитало в океане к моменту прилета колонистов, то оно не смогло вступить с ними в контакт, поскольку общалось только путем обмена мыслями и ощущениями, - предположил Локки.
- А теперь на планете появились те, кто может с ним общаться, и оно захотело наладить контакт! – радостно продолжила девушка.
- И это, все равно, не объясняет  того, почему оно пыталось затащить вас под воду, несмотря на явно выраженное нежелание! – сердито оборвал ее отец. – Ведь, ты же говорила, что показала ему свое местонахождение на суше!
- И тем не менее, я думаю, что могло возникнуть простое недопонимание! – не сдавалась Мирриамм. – И мы просто обязаны продолжить контакт!
- Возможно, - ответил ей Язон. – Но не раньше, чем пошлем сигнал с маяка. И я продолжаю настаивать на присутствии зейши при дальнейших контактах с местным разумом. Если у разумных существ, использующих телепатическое воздействие, отсутствуют сходные с нами моральные нормы, ограничивающие воздействие на психику, то крайне полезно иметь в команде того, кто не подвержен подобному влиянию.
  И Мирриамм, хоть и с неохотой, но вынуждена была признать его правоту, поскольку в истории лайонов имелись эпизоды, когда разум и телепатия не всегда ассоциировались с добротой.