Под вязами Хэмптон- Корта продолжение 20

Елена Шинкарева
 Парень закивал головой и быстро удалился. Но как все бретонцы, он был себе на уме и, подобно своему кузену Тома, тоже не лыком шит. Поэтому, когда катер Д Артаньяна направился к Бель-Илю на нем был юный лоцман из местных, взявшийся показать самый короткий и безопасный морской путь к острову.
Так и вышло, что молодой Бертран , если не все понял, то все видел. Во всякос случае достаточно, чтобы уразуметь, что Монсиньору Д Эрбле и барону дю Валлон
угрожает от короля реальная опасность, если в этом деле король не доверяет даже своему Капитану  мушкетеров, послав с ним на остров соглядатая. И еще он понял, что этих троих: Капитана Д Артаньяна, Монсиньора д Эрбле и барона дю Валлон связывала крепкая дружба, ибо так крепко и долго сжимать друг друга в объятиях в таких-то обстоятельствах, могут только старинные друзья и братья. Затеряться на острове Бертран не сумел. Пришлось ему возвращаться на материк. Когда Д Артаньян прыгнул в катер, парень заметил на его лице улыбку и то, как яростно он покусывал свой ус. Почему-то это немного успокоило Бертрана. Он решил, что Капитан мушкетеров найдет какое-то решение, чтобы доказать королю, что его друзья нив чем не виноваты и стали жертвой оговора, как и господин Фуке. Все обязательно завершиться хорошо. Об этом он потихоньку и рассказал Тома. И они улеглись спать.
Утро принесло грустные вести. Оказывается усилия Капитана Д Артаньяна ни к чему ни привели, он подал в отставку и король ее принял. Уже позже пацаны узнали, что Монсиньор д Эрбле и барон дю Валлон , приказав жителям острова не оказывать никакого сопротивления королевским войскам, сами пытались спастись морем, через пещеру Локмория, где у них был приготовлен баркас и команда из трех преданных моряков: Ив и двое его сыновей. Но в пещере их случайно обнаружила компания молодых дворян с эскадры, которая устроила охоту с борзыми на лису и их свора загнала рыжую прямо в пещеру, где охотники обнаружили, что она там вовсе не одна. Господину Д Эрбле и барону дю Валлон пришлось защищаться. Монсиньор разрядил свои пистолеты в  преследователей, бросился к морю зовя своего товарища. Но барон решил уничтожить преследователей, бросив в них боченок с порохом и зажженным фитилем. Заряд оказался слишком большим и часть скальной породы рухнула, придавив барона насмерть. Что стало с Монсиньором д Эрбле не было известно. Блокада с острова была снята. Гарнизон крепости заменен.
Об этом Луиза-Рене узнала от того же вездесущего Бертрана. дома, при детях,взрослые никаких разговоров об этих странных и страшных событиях не вели.
Луиза-Рене решила, чтои Монсиньора Д Эрбле постигла страшная судьба.Что он арестован и теперь заключен в одну из неприступных королевских темниц. И, даже, не надо было гадать за что. За дружбу с господином Фуке, который тем временем был арестован в Нанте по приказу короля, Капитаном королевских мушкетеров Д Артаньяном, про прошение об отставке которого Его Величество соизволил забыть. В Ваннской епархии появился новый епископ.