Случай на охоте

Юлия Гавинович
 Жил-был на окраине одной деревни человек, лет тридцати. Жил он один. Из животных были только сторожевые псы. Звали его Максим Васильевич.
Родился он в семье охотника, 12 апреля. День рождения его отца приходилось на 23 июня. Так что появилась у них традиция – на дни рождения на охоту ездить. Сначала отец ездил один. А когда Максиму исполнилось 15, стал брать и его. Для мальчика это было каждый раз волнительно и радостно. 
И вот, очередное, день рождения. Отец уже с утра готовит ружье и кормит собак. Максим тоже помогает ему: подает патроны, протирает ружьё, моет машину. Все готовятся к грандиозной охоте.
Наконец, все готово! Максим с отцом и собаками садится в машину. Мотор заводится, и колеса начинают крутиться. Мимо пролетали кусты, деревья, цветы. Пару раз Максим замечал даже белые грибы. Было интересно наблюдать, как быстро мелькает природа за окном. Максим пытался сфокусировать свой взгляд на каком-то одном предмете, но у него это плохо получалось. Все его мысли были заняты охотой и тем на кого она будет вестись.
« В прошлом году нам удалось подстрелить кабана!» - вспомнил мальчик.
Время шло незаметно и Максиму показалось, что они приехали на место всего за пару минут, хотя за спиной было два часа дороги. Мальчик выскочил из машины и стал оглядываться. На этот раз они были в каком-то большом березовом лесу. Максим знал, что на охоте нельзя шуметь и потому шепотом спросил у папы:
- За кем на этот раз будем бегать?
- Не знаю. Это как повезет. Так что сейчас будем ждать. А почему ты не выпустил собак из машины?
Максим оглянулся и увидел, что он и, правда, забыл открыть багажник, в котором ехали три собаки. Он побежал и исправил свою ошибку. Собаки с визгом и поскуливанием тут же выпрыгнули из машины. Побегав немного они почуяли чей-то запах и как оголтелые полетели в чащу. Минут через двадцать послышался лай.
- Нашли. Нашли, мои золотые! Максим тащи ружье, представление начинается!
Мальчик принес отцу ружье. Лай был все ближе и ближе. Все громче и громче. Максим с замиранием сердца слушал этот лай. Ему казалось, что еще чуть-чуть и сердце выпрыгнет у него из груди, так громко оно билось. Вдруг лай раздался совсем близко и из кустов выбежал олень с олененком. Вернее это была олениха. Собаки уже догоняли малыша и пытались схватить его за задние ноги. Уставший малыш бежал из последних сил. Он выбежал с матерью на поляну. Но вдруг он споткнулся и упал. Максиму стало невероятно жаль олененка. Собаки тут же впились зубами в его тело. Олененок закричал. Мать тут же развернулась и побежала обратно. Со всего разбегу разъяренное животное ударило одну из собак в бок. Та с визгом отлетела. С остальными олениха решила управиться с помощью лап. Мощные удары посыпались один за другим. Животное сражалось, как могло. Собаки с визгом разлетались в разные стороны. Тут папа Максима поднял ружье.
- Ах, ты!! Это мои лучшие собаки! – с этими словами он стал прицеливаться в олениху.
- Папа!! Стой!! Не нужно стрелять! Она всего лишь защищает своего малыша!! – закричал Максим.
Но отец не стал его слушать и продолжал целиться.
- Стой!!! Ты ведь сделал бы тоже самое, если бы напали на меня!!!
Отец остановился. Подумав немного, он ответил:
- А ведь ты прав.…Фьють! Фьють! – позвал он собак.
Нехотя собаки оставили олененка. Малыш вскочил и уже через минуту животные исчезли из виду.

Прошло уже более тридцати лет, а Максим Васильевич до сих пор помнит эту историю. Он больше не ходит на охоту, так как боится стать причиной смерти чьей-то матери…