Квартира-музей Мироновых и Менакера

Тамара Сароян
Я думаю, каждый поклонник этой звёздной семьи мечтает побывать в этой квартире. Мне сказочно повезло посетить её со своей семьёй, и я готова поделиться с читателями впечатлениями.

В августе 2017 года мы с семьёй поехали на отдых в Москву. Мы с сестрой попали в столицу впервые. Город поразил нас своей красотой и размерами. Москва нам очень понравилась, и я ещё вернусь сюда. Жди меня, Столица!

Конечно, мы не могли не попасть в Квартиру-музей Мироновых и Менакера, ведь мы всей семьёй так любим этих актёров! За день до экскурсии мы зашли на сайт музея и позвонили по предоставленному номеру. Оказывается, экскурсии проводятся по предварительной записи. Мы записались на следующий день на 12.30 дня.

С утра мы поехали в квартиру-музей. Учитывая московские пробки, мы добирались на Метро. Для того, чтобы туда добраться таким образом, нужно доехать до станции Метро «Смоленская», а затем выйти в город и пройти по адресу  Москва, Малый Власьевский пер., д. 7, кв. 8.

Адрес нам был известен, но нашли Власьевский переулок не сразу – мы долго плутали в поисках нужного нам дома. В конце концов, решив, что «язык до Киева доведёт», мы обратились за помощью к прохожим.

Как известно, 90% москвичей – приезжие люди, которые и Москву-то толком не знают, поэтому подсказать, где находится квартира-музей Мироновых-Менакера, нам не могли. Но внезапно нам повезло. Впереди нас шёл какой-то пожилой мужчина.  «Всё-таки уже дедушка, наверное, коренной москвич», - подумали мы. Тогда папа обратился к нему с вопросом, как найти Малый Власьевский переулок. Создалось впечатление, что бедный старичок даже испугался нас. Он всё время повторял: «Вы идите вперёд, а я за вами». Тогда папа не вытерпел и спросил напрямик: «Как найти квартиру-музей Мироновых и Менакера?». Старичок подумал секунду и указал нам дорогу. Больше мы его пугать не стали и, поблагодарив, двинулись по указанному маршруту.

Пожилой прохожий подсказал всё правильно, и мы быстро нашли нужное здание. Правда, откуда москвичам знать, где эта самая квартира-музей? А этот дедушка знал. «Наверное, - шутил папа,- он ещё в детстве Андрея Александровича на шее катал, вот и знает, как сюда пройти».

А между тем перед нами стоял самый обыкновенный многоэтажный  дом. С виду и не скажешь, что в одной из его квартир расположен музей. Только мемориальная табличка «Миронова и Менакер» говорит о важности этого дома. Оказывается, в нём же в свои годы жил и советский актер Николай Крючков!

Мы поднялись на лифте на четвёртый этаж и подошли к нужной двери. Нас встретила экскурсовод - Евгения Борисовна Гречишкина. Нас очень удивило, что в квартире были только мы – наша семья и Евгения Борисовна. А мы-то думали, что будет целая группа людей, желающих прикоснуться к атмосфере, в которой жила звёздная  актёрская семья. Приятно удивила и цена на экскурсию – всего 250 рублей с человека! Была разрешена фотосъёмка, но за это нужно было заплатить 100 рублей. Поверьте, это совсем немного за такое удовольствие!

На входе нам сразу выдали бахилы. Мы прислушивались к звукам. В комнате звучали песни в исполнении Андрея Миронова – «Остров Невезения», «Песня про бабочку»,  и т.д.

Наша экскурсия началась с показа небольшого видео-коллажа из выступлений Марии Мироновой, Александра Менакера и Андрея Миронова. Были и отрывки из фильмов их фильмографий. Мы буквально прилипли к экрану. А ведь нас ждала ещё более интересная экскурсия по этой необыкновенной квартире!
Евгения Борисовна рассказала и показала нам очень много интересного. Мы увидели и знаменитую «красную кухню» Марии Владимировны, и кабинет Александра Семёновича, стены которого увешаны его фотографиями и фотографиями его сына. Мы видели и столик, за которым наносил грим Андрей Миронов, и его личные вещи, и записи, сделанные рукой актёра. Нам запомнились сценические костюмы Марии Владимировны и Александра Семёновича. А вот костюмы Хлестакова и Чацкого, в которых выходил на сцену Андрей Миронов, я узнала сразу. Но, пожалуй, главный костюм этой коллекции – костюм Фигаро, в котором Андрей Миронов в последний раз вышел на сцену. Рубашка порвана – врачи пытались спасти актёра, но их усилия были напрасны… Не верилось, что мы видели  всё это своими глазами.

Когда экскурсия подошла к концу, нам очень не хотелось уходить отсюда. Здесь царила такая уютная атмосфера, что создавалось впечатление, будто хозяева ненадолго оставили гостей и вот-вот вернутся к ним… Но их всё нет и нет…

На память мы купили магнитики и буклеты. Теперь с теплом смотрим на эти сувениры, вспоминая то место.

После экскурсии папа заметил, «что по-другому воспринимаешь актёра, побывав у него в квартире». Действительно, он кажется «своим».

Я ещё долго буду вспоминать эту познавательную экскурсию, которую провела нам Евгения Борисовна.  Друзья, если будете в Москве, посетите и Вы это замечательное место! Я уверена, Вы не останетесь равнодушными!

Выражаю благодарность Гречишкиной Евгении Борисовне и квартире-музею Мироновых и Менакера