Парашютисты приземлялись ночью ч. 10

Николай Мринский
Рация «Север» или «Северок», как любовно называли это чудо техники радисты тех времен, воевавшие в системе различных спецслужб и армии, была самой массовой. Её технические данные были уникальны: работа в плавном диапазоне, мощность в 1,2 вт. обеспечивала дальность сигнала на 400 км. Вес - чуть более 2 кг; масса автономных источников питания - 6 кг; масса полного комплекта - не более 10 кг; габариты 180; 150; 100 мм. Интересно отметить, что производили «Север» на заводе им. Козицкого, в осаждённом Ленинграде, где к концу 1942 г. ежемесячно выпускали до 2 тыс. р/ст., на которых в партизанских отрядах и разведгруппах в тылу врага работали свыше 3 тыс. разведчиков. Роль «Севера» - приемопередатчика в ВОВ справедливо сравнивают с появлением в Красной Армии знаменитых ракетно-артиллерийских установок «Катюша». Многие командующие армиями, фронтами, отправляясь в инспекционные поездки по действующим частям, брали с собой радиста с «Северком». Для сравнения отметим, что войсковая радиостанция подобного класса с источниками электропитания (ручной привод) весила около 50 кг и обслуживалась 2 бойцами. Немцы всегда обещали высокую награду тем, кто захватит «Север» вместе с радистом. Это не удалось ни одному карательному отряду, так как радисты, даже будучи ранеными, успевали уничтожить рацию или подрывали себя вместе с ней. К слову, радистка - разведчица Евдокия Афанасьевна Мухина (дев. Мельникова), удостоенная за операции на Кавказе, в Крыму, Украине и Польше почти целого десятка боевых наград, имевшая ранения, тоже использовала малогабаритную рацию «Северок».

Осенней дождливой ночью 1942 г. её, 16-летнюю девчонку, забросили с самолёта У-2, в захваченную немцами и румынами кубанскую станицу Кущёвскую. Встретившись со своим связным - дедом Тимофеем Васильевичем, под легендой его внучки Евгении Ивановны Евдокимовой, радистка с позывным «Чижик» несколько месяцев передавала советскому командованию ценную развединформацию. Уже в марте 1943 г. ДРГ вместе с «Чижиком» вывозилась самолетом Ли-2 ВП из-под Феодосии. Летели на высоте 1,5 тыс. м и совершали срочную промежуточную посадку на полевом аэродроме в Кущёвской, где в госпитале оставили тяжело раненого гвардейца-минёра. В 1980 г. из Сухуми, по приглашению райкомов партии и комсомола Е. Мухина вновь побывала в Кущёвской со своей книгой «Восемь сантиметров: воспоминания радистки - разведчицы». Приехать в кубанскую станицу ей хотелось давно и, она с большим интересом встречалась с молодежью. Книгу воспоминаний о своих боевых делах, о друзьях, мать двоих детей Мухина писала 5 лет в часы ночных дежурств, работая обычной санитаркой в больнице. Она помнила пожелание одного из своих командиров назвать будущую дочь, тем именем под, которым сама воевала. Это было исполнено. Свердловской киностудией по книге бывшей разведчицы, которая избиралась депутатом и членом ПВС Абхазской АССР, в 1975 г. снят замечательный двухсерийный фильм - «Назначаешься внучкой». Эвакуация любой ДРГ представляла обычно большую проблему. Чтобы продлить срок действий в тылу врага, минёрам-диверсантам перебрасывали продукты и боеприпасы по воздуху.

Позже стали разрабатывать операции по выводу групп в тыл противника на торпедных катерах и даже подводным лодках в районы Новороссийска и Крымского п-ова. Наступил декабрь 1942 г. с его морозами, метелями, замкнувший кольцо окружения вокруг Сталинградской группировки войск вермахта. В своих воспоминаниях немецкий офицер-разведчик Видер в 1965 г. писал: «Мы вынуждены были начать отход по всему фронту... Однако кое-где вспыхнула паника и отход превратился в бегство... Путь наш был устлан многочисленными трупами, которые метель, словно из сострадания, вскоре заносила снегом... Мы уже отступали без приказа, наперегонки со смертью... Армия стягивалась на всё более узком пятачке преисподней». Войска Красной Армии разгромили крупные силы ген.-фельдмаршала Манштейна в районе Котельникова, пытавшиеся прорвать кольцо окружения и спасти под Сталинградом 6-ю армию ген. фон Паулюса. С января 1943 г. началась операция по освобождению Сев. Кавказа и затем Донбасса. Командование вермахта, опасаясь, что наступление армий Южного фронта приведёт к окружению немецких войск на Сев. Кавказе, начало их спешный отвод из района Моздока в северо-западном направлении. Войска Северной группы войск ЗКФ, освободив города Черкесск и Невинномысск, ускорили темпы наступления. Особенно успешно действовали здесь наши танковые и подвижные стрелковые части. Они были усилены сапёрными ротами, которые обеспечивали быстрое продвижение группы. Сапёры не строили мостов и не прокладывали дорог, они лишь "проталкивали" танки по кое-как оборудованным объездам и по временным переходам.

Всё было подчинено основному требованию момента - дать возможность танкам передвигаться с максимальной быстротой и появляться там, где противник их не ожидает. Один из танковых батальонов так внезапно выскочил в районе Армавира и внёс такое замешательство в немецкие ряды, что их хорошо подготовленная оборона не выдержала ударов наших стрелковых соединений. Гитлеровцы, бросая оружие, танки, эшелоны с военным имуществом, поспешно оставили Армавир. В это время другая часть сил Северной группы вела наступление на Ростов н/д, освобождая территорию северных районов Краснодарского края. Важно было сорвать замысел врага по планомерному отводу войск и техники, помешать вывозу награбленного им имущества, задержать оккупантов, окружить их и уничтожить. Кроме того, надлежало воспрепятствовать переброске немецких войск и грузов в район Сталинграда с юга. Ставка ВГК решила усилить удары на основных северо-кавказских коммуникациях. 8 января начальник ЦШПД ген.-л-нт П.К. Пономаренко утвердил «Задание по усилению диверсионной работы на оккупированной части Северного Кавказа». Документ обязывал партизан и оперативно-учебные отряды ВОШОН при ЦШПД проводить диверсии на оккупированной территории, уничтожать объекты, штабы и живую силу врага. Целью этих операций было дезорганизовать тылы противника и замедлить темпы его отступления. Разработанный план операций гвардейцев-минёров 17 декабря 1942 г. утвердили также командующий войсками ЗКФ ген. армии И.В. Тюленин и член военного совета Л.М. Каганович. Боевой приказ за № 005/ инж. штаба ЗКФ, Действующая Армия, был подписан в тот же день.

Он обязывал оперативно-учебные отряды ВОШОН, отдельные гвардейские батальоны минёров, подчинённые штабу инженерных войск Красной Армии (ген. М.П. Воробьёв), спецгруппы особого назначения и специалистов разведотдела ЗКФ, массовыми диверсиями уничтожать ж/д воинские эшелоны, живую силу, военные объекты и штабы противника, разрушать участки железных и автогужевых дорог, линии связи. Осуществлять разведку связанную с передвижением войск противника, действуя по возможности совместно с подпольщиками и партизанскими отрядами. Именно в это время Южный и краевой штабы партизанского движения начинают практиковать заброску во вражеский тыл ДРГ, главным образом воздушным путём. В этих опасных операциях использовались специально обученные и подготовленные прыжкам с парашютом минёры-диверсанты. Из доклада командира 16-го ОГБМ капитана Подольского № 021 от 4 января 1943 г., военный лагерь Мцхета. Часть была сформирована 31 августа 1942 г. на основании приказа войскам ЗКФ № 0245 от 30. 08. 1942 г. С самого начала батальон занимался боевой подготовкой по программе инженерных частей Красной Армии 1940 г., с учётом некоторых изменений. С 1 ноября 1942 г. занятия по боевой подготовке с рядовым составом минёров велись, исходя из документа Штаба Инж. Войск ЗКФ от 27. 10. 1942 г. За период с 31 августа 42 г. по 4 января 43 г. подготовлено 393 подрывника-парашютиста. Из них - 11 декабря 1942 г. - 7 чел. 2-й роты: среднего командного нач. состава 3 чел. и рядового состава - 4 чел. выехало на выполнение боевого задания в тыл противника. 31 декабря 1942 г. убыла на задание 1-я рота (1-я Опергруппа) в количестве 138 чел.

Из них - среднего ком. нач. состава - 16 чел., младшего - 44 чел., рядового - 78. 5 января полностью подготовлены и переданы в распоряжение отдельного парашютно-десантного полка 143 чел. - состав 2-й роты. Из них среднего комсостава -15, младшего -46, рядового 82. К настоящему времени подготовлено 105 чел. минёров-парашютистов 3-й роты в ожидании боевого приказа. Из них - среднего комсостава - русских 9 чел., испанцев 10. Младшего комсостава - русских 20, испанцев - 11, рядового состава - русских - 55. О результатах действия 1-й роты сведений нет. Формирование групп из состава 16-го отдельного гв. батальона минёров, приданного 56-й армии, гв. ст. лейтенанта Осадчука (позже гв. капитана Подольского) возлагалось на начальника Опергруппы № 1 майоров Александрова Р.В. и его зама Фёдорова. Также подбором ДРГ занимались - начальник Опергруппы № 2 майор Г.Г. Бобров (он же Мигель Бойсо - погибнет в марте 1943 г. в Крыму) и его зам. майор Красной Армии, опытный подрывник Франсиско Луис Делькастильо. Мало кто знал тогда, что этот смуглый человек - бывший военный лётчик республиканской Испании и, что он прибыл с Калининского фронта, где выполнял особое задание в тылу врага. На счету его группы 6 пущенных под откос немецких составов, подвозивших к фронту живую силу и технику. Все перечисленные выше и ниже сведения (Ф.И.О, цифры и пр.) взяты автором данного очерка из дел, хранящихся в ЦАМО (к некоторым, доступ был открыт в 1990 гг., а затем снова ограничен). Вместе с Ф.Л. Декастильо там, на коммуникациях противника, активно работали группы советских минёров-диверсантов, которые возглавляли опытные испанцы, теперь командиры Красной Армии: Франсиско Гульон, Гарсия Канеля, Франсиско Гаспара, Чико Мариано и др.

Продолжение следует в части  11                http://proza.ru/2019/10/18/214