Модель А. Истоки. Часть 5

Союз Одномерной Белой Этики
Виды колец и блоков в модели А: КОЛЬЦА ИМ.
Бонус — совет от Аушры, как развивать функции Витала.

Из блоков ИМ формируются кольца ИМ:
- статическое (из двух статических блоков) и
- динамическое (соответственно из двух динамических блоков).
Кольцу статики присуще индуктивное мышление, а кольцу динамики — дедуктивное. Пример — см. рис 1.

Также, ссылаясь на исследования Роджера Снерри, Аушра делает вывод о том, что кольца находятся в разных полушариях мозга.
У циклотима правое полушарие статическое, левое — динамическое. У шизотима — наоборот. Изначально модель А изображалсь именно как кольцевая (см. рис. 2), в дальнейшем произошло графическое упрощение.
Элементы ИМ в кольцах ИМ связываются энергетическим импульсом, который может иметь два направления: + и —. Это два направления перехода информации с одного элемента ИМ к другому.
________________________________________________
МЕНТАЛЬНЫЕ И ВИТАЛЬНЫЕ КОЛЬЦА (СУПЕРБЛОКИ)

У каждого индивида одно из колец доминирует и является более осознанным.
В дальнейшем осознанное кольцо было названо активным, а менее осознанное — пассивным. Немного позже Аушра стала использовать термин 'ментальное (активное) кольцо' и 'витальное (пассивное) кольцо'.
С точки зрения информационного и энергетического метаболизма активное и пассивное кольца равнозначны. Но в сознательной жизни индивида отражаемое элементами пассивного кольца является как бы тенью того, что отражается однородными элементами активного кольца, то есть отражаемое активным кольцом гораздо полнее осознается.
Итак...

МЕНТАЛЬНОЕ КОЛЬЦО — осмысливание внешней действительности, сознательное приспособление к ней. Энергия тратится на поиск новых способов приспособления и на распространение их среди соплеменников, на переубеждение соплеменников — в основном с помощью второй сигнальной системы. Ментальное кольцо с ситуациями справляется ментальным способом: сбор и переработка информации, спор, доказательства.

ВИТАЛЬНОЕ КОЛЬЦО — это эхо внешнего мира в собственном теле. Это эхо выводится наружу, но осознается чаще всего только другими людьми уже как внешняя действительность. Сам человек им пользоваться без надлежащего обучения обычно не способен. Этому обучают разные восточные учения. Простейшее начало — АУТОТРЕНИНГ, советует Аушра.

Блоки активного кольца приносят человеку информацию о возможностях интервенции во внешний мир, о возможностях воздействия на внешний мир.
Блоки пассивного кольца — о ситуации и функционировании самого субъекта отражения.

В дальнейшем идея колец сыграет важную роль при создании теории интертипных отношений.