1. Радищев. Отрочество и юность

Дмитрий Ромашевский
                «Велик, велик ты, дух свободы,
                Зиждителен, как сам есть Бог!»
                А. Радищев               
               

                1. Отрочество и юность.
 
  20 (31) августа 1749 г. в Москве, в дворянской семье родился русский мыслитель и поэт Александр Николаевич Радищев. Детство его прошло в имении отца – деревне Верхнее Аблязово Кузнецкого уезда (ныне Пензенской области).  Когда ему исполнилось 13 лет, он был определён в Петербургский пажеский корпус.
   Ежедневно, как и другие отроки-пажи, находился он во дворце, иногда его бдение там продолжалось до глубокой ночи; в этих случаях на учебные занятия, которые начинались в 7 утра, он мог не ходить.
   Дежурили пажи  через день, под руководством старших камер-пажей прислуживали самой императрице.
   Их обучали иностранным языкам, истории, искусству фехтования («битья на рапирах») и танцам.
  Воспитатели следили за их соблюдением постов и молитв.
  У каждого пажа была собственная прислуга.
  В случае неблаговидного поступка отроки получали выговор или подвергались штрафу. Телесные наказания пажей были запрещены.
  На приёмах и балах они по двое дежурили на галерее, открывали двери перед её величеством.
  Совершенствуя свои знания во французском языке, мальчики читали книги в оригинале из библиотеки дворца.
  У них была возможность посещать театр. «Увеселение юных дней моих!  к которому сердце было прилеплено, в коем никогда не почерпал я развратности, от  коего отходил всегда паче и паче удобренный, будь утешением моим!» -  писал Радищев спустя десятилетия.
  Пажам поручалось переводить на русский язык краткое содержание пьес.

  По повелению императрицы группы молодых людей посылались за границу для  изучения юриспруденции, восточных языков и богословия. В 1763 г. Радищев был включён в одну из таких групп, отправленных в Лейпциг.
  В дороге, после прекрасных обедов во дворце молодых людей кормили крайне плохо, часто они довольствовались за обедом куском хлеба с мясом, которые с трудом могли разжевать. Подростки начали было роптать; но ответственный за них вельможа Бокум, распоряжавшийся казёнными деньгами, ответил им грубо и оскорбительно. На остановках спали подростки на соломе. Радищеву тогда было 13 лет.
   Многие болели, из-за этого путешествие их затянулось. В Данцинге  похоронили  умершего отрока А. Римского-Корсакова. «Если бы желание учения не остановляло нас, - пишет Радищев, - в поступках  наших не умиряло нашего негодования, то Бокум на дороге  бы испытал, колико безрассудно даже детей доводить до крайности».
  Только через четыре с половиной месяца группа дворянских детей добралась, наконец, до Лейпцига. Об учёбе там Радищев напишет в своей повести «Житие Фёдора Васильевича Ушакова», посвящённой безвременно умершему своему другу.

  В Лейпциге Бокум расселил детей «по скаредным, вонью и  нечистотою заражённым лачугам», содержал их плохо: «носили они кафтаны вывороченные, обувь стоптанную», мёрзли, болели и недоедали.  В докладной записке государыне кабинет-курьер М. Яковлев писал: «…а господин Радищев находился всю бытность мою в Лейпциге болен, да и по отъезде ещё не выздоровел, и за болезнию ходить не мог <…>  за отпуском худого кушанья  прямой претерпевает голод».
   Так как студентов никто не защищал, они отправили в Петербург жалобу с человеком, которому доверяли – Августом Вицманом. Однако на родине им не поверили.
  Немного отстояв свою самостоятельность, подростки и юноши стали изучать дисциплины, не входящие в их образовательную программу, так они ознакомились с  трудом Мабли* «Публичное право Европы». Радищев прослушал цикл юридических лекций, курсы истории, философии, логики  и словесности, а сверх того, посещал лекции по медицине и изучал химию.
  Большое влияние на него оказывал Фёдор Ушаков, он был старше его на три года.

   В 1771 г. Екатерина II повелела наградить вернувшихся из заграницы молодых дворян за успехи в науках. Александр Радищев был назначен протоколистом в департамент Сената, в его функции входило написание проектов решений по рассматриваемым в Сенате делам.