Глава 8. Сейдж Бартон

Яна Рябова
Вам знакомо чувство, когда вся ваша душа леденеет? Когда сердце уходит в пятки, а сами вы покрываетесь холодным потом? То же самое произошло со всей компанией, когда Дафна Роут вышла с трясущимися руками из туалета, прилегающего к кухне. Еле подрагивающая нижняя губа могла насторожить присутствующих, но все произошло слишком быстро. Девочка упала в обморок. Первым к ней подбежал Дрог и начал было лизать ее лицо, в попытке разбудить, но Миссис Доу прогнала пса. Пока старушка приводила в чувства Роут, Келли и Сейдж прогнали прочь парней. Девушки-то знали, в чем причина. В тот момент они испытали на себе все те чувства, о которых говорилось в начале. Время будто замедлилось, а страх прокрался во все частички тела.

Бартон была внешне спокойна, но внутри у нее клокотал вулкан эмоций. Все подтвердилось. Все ее опасения оказались правдивыми. Иначе у Дафны не было причины для подобного.
Ближайшая аптека находилась в десяти-двенадцати кварталах от дома Доу. Бартон старалась как можно быстрей вернуться. Какая-то холодная расчетливость заставляла ее двигаться быстрей, не снижать скорости. Она как будто наблюдала за ситуацией со стороны. Вот, она забирает покупки, и другие покупатели смотрят на нее исподтишка, но девушка не обращает ни на что внимания. Ее мысли заняты другим. И все из-за Дафны.

Очевидно, полосок на тесте оказалось две…

Дафна Роут беременна.

Все стало сюрреалистичным, замедленным и до абсурдности неловким. Запах нашатырного спирта привел девочку в чувства.

- Каково залететь в 15?- не сдержалась Сейдж. Келли больно пихнула ее в предплечье, а Дафна съежилась от ее слов, - прости, Роут. Наверное, сарказм – это мой способ справляться со всякой фигней.

- Это не фигня,- нахмурилась Дафна,- а ты жестокая. Это… это…- девочка закрыла лицо руками, стараясь успокоиться.

Сейдж пожала плечами, и больше о ней никто не вспоминал. Келли присела на краешек дивана к девочке и начала ее успокаивать. Бартон решила выйти на свежий воздух. Что-то странное происходило с ней. Еще неделю назад подобная новость ее бы ничуть не интересовала. Сейчас ее чуть ли не трясло. А то, что она сказала… это вырвалось неожиданно даже для нее самой. Что-то у нее в голове щелкнуло. Страх прокрался в ее сердце и схватил его цепкими когтями.

- Черт, черт, черт,- бормотала девушка, молотя кулачками по коленкам. Сейдж сидела на крыльце, отбивала ноги и винила себя. Зачем она это сказала? Девчонке и без того плохо. "Какого залететь в пятнадцать? А как ты думаешь, Сейдж?"- думала она. Дафна еще такая маленькая...

Сейдж лишь притворялась безразличной, но с того момента... Девушка даже не смогла вспомнить с какого именно момента ей перестало быть все равно. И вот, чем это кончилось: неудержимым языком.
Так было всегда. В любой непонятной ситуации блондинка источала ядом. Такое же произошло и много лет назад. Ей было семь, когда мать заявила о своем желании поселиться в Большом Яблоке. В одиночестве. Женщина еще порывалась поговорить с дочерью по телефону, но Сейдж не разделяла стремлений родственницы. Послав ее на все четыре стороны, объявив, что ненавидит, маленькая девочка прекратила любые контакты с матерью, а через месяц ее отцу по почте прислали заявление о разводе и документы об отказе материнских прав. Вот так вот. Один телефонный звонок, один разговор и парочка высказываний, вполне оправданных, кстати, и Сейдж Бартон больше не видела свою маму, ни капли не жалея. С тех пор она перестала щадить чувства остальных людей. До сегодняшнего дня.

Так что же произошло с ней за неделю знакомства с маленькой плаксой?

- Сейдж? Здравствуй, дорогая. А ты чего сидишь на крыльце? Давай ка, пойдем в дом,- сказала миссис Доу, мама Келли. Панк-принцесса и не заметила, как к подъездной дорожке подъехала машина, и из нее вышла доктор Доу. Черные волосы были гладко зачесаны в аккуратную шишечку на затылке. Элегантный бежевый брючный костюм придавал женщине солидности, но доброе выражение лица, с еле заметными азиатскими чертами, смягчало представление о столь серьезной даме.

- Я... Просто вышла подышать свежим воздухом,- покачала головой Сейдж,- Пойдемте в дом?

- Келли сказала мне по телефону, что что-то случилось,- женщина попыталась разговорить девушку, что бы иметь хоть какое-то представление о ситуации, но Сейдж элементарно проигнорировала это.

- Мама!- воскликнула Келли. Ураган подбежала к ним и чмокнула женщину в щеку,- пойдем, Дафна в гостиной.

Женщина кивнула и начала разуваться. После что-то пробурчала о том, что надо было вести ее в больницу, а не сюда, и отправилась в нужную комнату.

Келли же специально задержалась, чтобы отчитать Сейдж.

- Я поняла, ясно? Отвали.

- Сейдж! Ты опять так делаешь!

Девушка лишь фыркнула и последовала за миссис Доу.

Старшеклассницы тихонько прошли в гостиную и сели на кресло: Келли на сиденье, а Сейдж на подлокотник. Они не хотели мешать Дафне или Доктору Доу. Бабушка Келли и вовсе отправилась на второй этаж, посчитав, что она то здесь точно лишняя.

- Девочки, вы можете оставить нас?- спросила доктор, присев на краешек дивана рядом с Дафной.

- О, нет. Они могут остаться?- подала голос девочка прежде чем старшеклассницы успели дружно закивать и выйти.

- Хорошо, если ты не возражаешь. Ты звонила своим родителям?

- Да, мама скоро приедет.

Доктор Доу кивнула и спросила, что беспокоит Дафну.

- Я ударилась головой.

- Как это произошло?- женщина начала осмотр головы, что-то ощупывая там.

- Эм, я упала, ударилась головой.

- Так болит?- девочка покачала головой,- Голова не кружится? Слабость? Тошнота? Почему вы не поехали в больницу?

- До больницы дальше идти,- тихонько вмешалась Келли, отвечая на последний вопрос.

Дафна подтверждающе кивнула и ответила:

- Уже не тошнит, но голова кружится. И слабость.

- Уже? То есть тошнило?

- Я всю неделю плохо себя чувствую. А сейчас сделала тест.

- Тест?

Девочка кивнула.

- Хочешь сказать, что... Ох.

Повисло молчание, которое разрушила доктор Доу.

- Может это прозвучит неприятно, но я должна спросить. Те слухи получаются правдивы?

- Отчасти.

- Отчасти? Но это произошло неделю назад?

Дафна опять кивнула.

- Милая, не один аппарат УЗИ не даст точный ответ на таком раннем сроке. Тем более тест. Он в 30% случаев дает ложный ответ.

- То есть, есть вероятность...

- Принимать какие бы то ни было препараты уже поздно. Нужно лишь сдать анализы через неделю и мы все узнаем. Только потом можно будет принимать решение. А когда у тебя месячные?


Стало еще хуже. Подвешенное состояние. Страх перед неизвестным. Сейдж Бартон готова была завопить от отчаянья, что уж говорить о самой Роут. Теперь выяснение правды откладывалось еще на неделю.

Подобные вопросы и осмотр продлился еще полчаса. Тогда и приехала миссис Роут. Она с дочерью пойдет завтра в больницу, чтобы удостовериться в отсутствии сотрясения. Послышался звук разбивающегося стекла. Сейдж, никогда не любившая нежности, решила избавиться от зрелища милой идиллии семьи Роут и пошла посмотреть, что там случилось на кухне.

Кухню перевернули вверх дном. Все напрочь забыли про волкодава Дрога, чем он и воспользовался. Итак, попытаюсь описать эту картину. Все те продукты, что имели глупость находиться на разделочном столе, теперь валялись на полу погрызанные. Трехлитровая банка с ягодным (конкретнее сказать невозможно) вареньем была разбита, и ее содержимое размазано по всей площади кухни. Холодильник открыт на распашку, а часть продуктов, также изрядно покусанные лежали кучей на полу. Сам пес с довольным видом и грязными лапами запрыгивает на обеденный стол и укладывается поудобней.

- Дроооооооооог!- злым голосом сказала блондинка. Она не кричала, нет. Но этого хватило, чтобы псина в страхе закрыла лапами глаза и прижала уши.

- Сейдж, что там случилось...- спросила, Келли, заходя на кухню,- о, нет.

- Келли, ты поможешь мне убраться.

- Песик! Дрог, милый!- с черного входа вошла миссис Доу с полной коробкой игрушек.

- Бабушка?- ошарашенно спросила Доу. По ее голосу можно было подумать, будто девушка застукала старушку за чем-то непристойным,- что тут происходит?

- Ох, Келли,- заворчала бабушка,- не делай глаза с грецкий орех. Мы всего лишь играли. Ах ты проказник,- обратилась она к Дргу, шутливо пожурив его пальцем,- а ну ка слезай со стола!

Собака не сдвинулась с места.

- Дрог, марш на улицу!- шикнула на него блондинка. Через секунду хвост пса скрылся за дверью черного входа.

- Ну зачем ты на него так? Он же славный!

- Но он разнес пол кухни!

- Пф, подумаешь, - фыркнула старушка и отправилась вслед за псиной.

- Она странная,- прозвучал в гробовой тишине голос Бартон.

- До этого момента я была бы с тобой не согласна.

Девушки драили пол два часа. За это время Дафна с мамой уехали домой, доктор Доу вернулась в больницу, а Дрог измотал миссис Доу, и теперь она восстанавливала силы в своей комнате.

По пути домой Бартон обнаружила, что ее телефон буквально взорвали. 28 пропущенных, 7 голосовых сообщений и 13 — текстовых. И все — за последний час. И все от отца.

- Пап, что случилось?- сказала она, как только гудки прекратились. Точнее, гудок, отец ответил моментально.

- Что случилось? И ты мне говоришь, что случилось?- взревел он, едва позвучал ее вопрос,- где ты? Ты с ним?

- С кем? Где я должна быть?

- Вот только не начинай, не строй из себя невинную овечку. Хватит. Мне надоело твое самоуправство! Сейчас же иди домой,- орал он с такой силы, что девушке пришлось отодвинуть трубку от уха.

- Если ты мне сейчас же не объяснишь, с какой стати такая истерика, вообще домой не приду!- строго ответила она.

- Ты мне поговори еще! Хватит с тебя по ночам шляться.

«Он узнал про Тода?..»- мелькнула мысль у девушки.

- Пап, давай успокоимся. Ты прекратишь на меня орать и, наконец, объяснишь, что происходит, и с чего такая эмоциональность!- под конец фразы она и сама начала кричать.

- Успокоимся?!? Нет, и ты еще говоришь успокоимся?- его голос вот-вот сорвется.

- Я не собираюсь с тобой разговаривать, пока ты в таком состоянии,- отрезала она и бросила трубку.
Дрог, почувствовав дурное настроение хозяйки, старался идти от нее на расстоянии. А Бартон, вставив наушники в свое законное место, шла, ни на что не обращая внимания.
Когда девушка пришла домой, отец мерил шагами прихожую. Его волосы были всклокочены, лицо и футболка с «Three Days Grace» помяты.

- Где ты была?

- У Келли. Что вообще происходит?

- Ты беременна?

- Что, прости?

- Ты прекрасно слышала мой вопрос. Не испытывай мое терпение.

- Нет, я не беременна. Откуда такая информация?

- Как минимум пять человек сочли своим долгом сообщить мне, что ты покупала тесты. И был еще один занимательны разговор. С Бетти Строупкен, которая рассказала мне о твоих отношениях с нашим ветеринаром!- кричал он. Его голос сорвался два раза на истерические нотки. Крис Бартон явно не чувствовал себя в своей тарелке. Дрог решил не вмешиваться, на него и так сегодня достаточно кричали, поэтому псина оставила хозяйку одну отдуваться.

- Этот тест был не для меня.

- Ты отрицаешь тест на определение беременности, а не... То есть отношения с Венсом правда?- сказал он могильным, резко притихшим голосом.

- Уже нет.

- Он же женат!!! Как ты могла? Ты разрушила чью-то семью.

- Его никто не заставлял это делать. Их семья и без меня не была образцом для глянца. Я за него замуж не собиралась и до его жены мне, по большей части дела нет.

- Что ты вообще такое говоришь? «Это»? Боги, Сейдж, где я напортачил с воспитанием?

Девушка тяжело вздохнула и потерла рукой глаза.

- Это я, пап. Ты ни в чем не виноват. К тому же, все кончено. Я рассталась с Тодом.

- С Тодом...

Наступила тишина. Блондинка не знала, что еще можно сказать в таких случаях, поэтому решила снять сапоги и пойти в свою комнату. Став на пятнадцать сантиметром ниже, она не стала при этом коротышкой. Высокая, худая фигура удалилась вверх по лестнице.

Комната, такая родная. После событий сегодняшнего дня она стала спасением для Сейдж. Серые стены с постерами рок-групп, компьютерный стол, кровать, которую никогда не заправляют, в углу шкаф, возле которого стоит стереосистема. Широкий подоконник, на котором, при желании, можно спать, застелен пледом и кучей подушек, поверх всего этого лежит гитара. Девушка завалилась на кровать. Ей хотелось впасть в спячку, как медведь, чтобы проспать уничижительные взгляды отца, которые точно будут завтра с утра. Она не хотела стать причиной папиного расстройства. А вид Криса Бартона, когда дочь вернулась домой, резал сердце. Казалось, он постарел лет на десять. Бартон все еще помнит свою запись в дневнике десять лет назад: «Папа, папочка, не переживай. Я с тобой. Мне больно, когда ты расстраиваешься». Со временем ничего не изменилась, за исключением того, что сказать эту фразу вслух уже не так легко.

Когда все началось, она планировала, что отец никогда не узнает. Это было тайной за семью замками, а Бетти оказалась чертовым домушником.

Девушка встала с кровати и быстрыми шагами пошла в комнату отца. Он сидел спиной к ней, голова опущена. Крис Бартон разговаривал по телефону.

- Да нет, ничего. Просто я узнал, что моя дочь выросла.

«С кем он говорит?»- задалась вопросом Сейдж, пока на том конце трубки отвечали.

- Да, возможно,- рассмеялся мистер Бартон.

- …

- До свидания, Келли.

«Келли? Келли Доу?»

- Пап?- тихонько позвала блондинка, когда мужчина нажал отбой.

Мистер Доу развернулся и рассеянно посмотрел на дочь.

- Я как раз звонил Келли. Хотел узнать, правда ли ты была с ней.

- И как?

- Прости, что сомневался.

- Ну… В свете последних событий…

- Да уж.

- Можно?- девушка указала на кровать. Раньше они часто так делали. Сейдж приходила к отцу перед сном, он путал ее волосы, пытаясь заплести, и они разговаривали о музыке.

- Конечно.

Они легли в кровать, обнявшись.

- Пап, все не так плохо, как тебе кажется.

- Ну да. Парень на десять лет старше опорочил мою малышку,- с сарказмом выговорил он.

- На пять,- тихонько сказала Сейдж. Девушка не стала исправлять его по поводу «опорочил». Это сделал кое-кто другой и за год до Тода, но мистеру Бартону не нужно об этом знать. Ложь во благо же не так уж плохо? Тем более это не ложь, а умалчивание.

Девушка проснулась рано. Ей всю ночь снилось, как они с Тодом познакомились. Это выглядело так странно. С тех пор прошло уже достаточно много времени, но казалось, что все происходит прямо сейчас. Надоедливый скулеж Дрога, кривоватая, но запоминающаяся улыбка, рукопожатие теплой и сильной руки и сосредоточенный взгляд. Намного позже – оценивающий взгляд, опять теплые и сильные руки, веселые подколы и холодный металл стола для осмотра… Да, встречи с Венсом были восхитительны, но вспоминать их сейчас не самая лучшая идея.

Отец уже встал и приблизительно находился на кухне. Бартон привела себя в порядок и спустилась к нему.

- Нет, нет и нет! Отныне ты не будешь ходить в таком виде!!!- строго запричитал отец, как только девушка появилась на пороге кухни,- теперь ты даже дома будешь одеваться приличнее!

- Что? Ну, Пап!!! Мы обсуждали это тысячу раз!

- Вот именно! А толку никакого. И кстати, я тут подумал, и решил, что до конца месяца ты под домашним арестом.

- Что?- закричала девушка, плавно переходя на истерические нотки.

- Что слышала. Иди, переодевайся. Будем завтракать.

- Ну, уж нет!- все еще крича, ответила девушка,- Во-первых, переодеваться я не намерена. Во-вторых, какой к черту завтрак?

- Ты как со мной разговариваешь!?!

- Как с сумасшедшим! Если ты собираешься запереть меня под замок, тогда его,- девушка кивнула в сторону спящего Дрога,- будешь сам выгуливать!

Это последнее, что услышал мистер Бартон перед тем, как его дочь, громко фыркая, удалилась к себе в комнату. Ну вот, а он думал, что этот разговор пройдет спокойно. Мужчина очень надеялся, что дочь не наделает глупостей. Обреченно вздохнув, мистер Бартон отправился выгуливать псину. Собаку мало устраивало пренебрежение хозяйкой своих прямых обязанностей, и она всячески это показывала. Начать хотя бы с того, что пес тихо зарычал, когда Крис Бартон подошел на расстояние в метр.

- О, да ладно тебе, Дрог! Имей совесть. Я тоже не в восторге от мысли выгуливать тебя по утрам целый месяц.

Дрог фыркнул, встал со своего ложа и горделиво вышел на улицу, носом толкая дверь.

- Весь в Сейдж,- недоуменно покачал головой мужчина и вышел следом.



Сейдж Бартон пребывала в молчаливой ярости. Воображение подсказывало тысячу вариаций разгрома комнаты: схватить гитару и разнести ею все вокруг или вытащить спички из кармана куртки и посмотреть на пламя, которое получится из ее тетрадей для конспектов. Злость клокотала во всю, но ей не было выхода. Она сойдет с ума в четырех стенах своей комнаты. Она не выдержит. Пространство уже начало давить на нее. Блондинка издала то ли вопль, то ли рык, и метнулась прочь.
Мама ушла, когда ей было семь. Тогда девочка выкинула все игрушки, не желая вспоминать прошлое. В возрасте семи лет она выросла, переросла детские игры. С тех пор она не играла в куклы и, тем более, дочки-матери. Сейдж сбегала с пацанами на озеро. Лазала по деревьям и смотрела вдаль. Порой, она не возвращалась домой до полуночи. Отец сходил с ума, звонил полицейскому мистеру Роуту, просил соседей, и они искали беглецов.

Их было четверо. Сейдж, Мик, Майкл и самый старший Диксон. Все они живут на одной улице. Когда-то они были ее единственными друзьями. Майкл научил ее быстро бегать, с Диксоном она больше всего спорила, но тот научил ее быть сильной, а Мик… Наверное, он научил ее одиночеству. Замкнутый паренек, у которого на уме всегда свои мысли, отстраненно смотрел на все вокруг, и Бартон казалось, что так меньше боли. Вскоре отец подарил ей маленького щенка, немецкую овчарку. Прогулки с ободранными коленками ушли на второй план, и единственным другом для Сейдж стал Дрог. Что до детских забав, мистер Бартон так и не выбросил игрушки. Втайне от дочери он спрятал их в подвале, в старой коробке из-под телевизора.

Бартон не знала, зачем она пришла в подвал за игрушками. Ей вдруг жизненно захотелось их увидеть. Посеревший заяц грустно смотрел на нее глазами-бусинами. У несуразного жирафа, казалось, была сломана шея, а когда-то толстый медведь потерял часть своей набивки. Девушка чувствовала себя неполноценной, неизвестно отчего. Сейдж не плакала, нет. Ей вдруг стало все равно, она ничего не чувствовала. Несправедливость не казалась такой существенной. Отец посадил ее под домашний арест, все соседи, наверняка, думают, что она беременна, неизвестность положения Дафны, недомолвки Диксона, даже мать, которая ее бросила, - все это перестало иметь значение. Полное безразличие заполнило всю панк-принцессу. Ей хотелось удавиться.

Без энтузиазма сложив игрушки в коробку, Сейдж поднялась обратно к себе в комнату. Она была опустошена.

Девушка отчаянно не понимала своего наказания. Сейдж никогда не была душой компании, она из тех, кто молча посидит в стороне. С одной стороны, Бартон выходила из дома ради четырех вещей: выгулять Дрога, сходить в школу, поход в продуктовый и ради Тода. Последний пункт неактуален. Школа, магазин и выгул собаки — вот вся ее жизнь вне дома. Но это же смешно! С другой, сам факт ограничения не давал ей покоя.

На несколько часов Сейдж отвлеклась с помощью музыки. Ее длинные пальцы перебирали струны гитары. В мелодии можно угадать акустическую версию песни Smells Like Teen Spirit — Nirvana. Довольно сложное исполнение, но она не зацикливалась на аккордах. Потом она начала играть бесцельно, уже не задумываясь о том, что конкретно исполняет, песни это или же просто случайный набор звуков. Собственно говоря, она бы и без домашнего ареста провела таким образом воскресенье. Музыка, YouTube и Facebook. Ничего не изменилось.

«Прости, Бетти все-таки проболталась»- высветилось сообщение на Facebook в нижней части окошка ближе к ночи. Сообщение от Диксона Харриса.

Отложив гитару, Сейдж быстро настрочила ответ:

«А я то думаю, почему папа забеспокоился о внуках!»

Карандашик возле фотографии Диксона свидетельствовал о том, что он набирает следующее сообщение. Около минуты карандашик крутился, потом исчез вовсе. Диксон передумал отвечать. «Боится спросить?»- подумала Сейдж. Внезапно ее пронзила вина. Она не должна была ему язвить, он помог ей. Однако, наступить себе на горло и извиниться она не решилась, поэтому просто написала:

«Спасибо, что предупредил насчет Бетти».

«Больше не попадайся».

Ответное сообщение вызвало у девушки улыбку.

«Больше не на чем попасться»- написала Бартон, отправила и только потом подумала, не слишком ли откровенный оборот принимает их переписка. Но она успокоила себя раньше, чем пришел ответ Диксона.

«ЧТО ТЫ СДЕЛАЛА?»

Бартон сразу обнаружила свою ошибку. Диксон ничего не знает насчет Дафны и того бедлама, что организовал Мик, не знает о том, что она рассталась с Тодом около недели назад, не знает, что она не для себя покупала тот тест. И лучше ему оставаться в неведении насчет двух из этих вещей.
«Ничего смертельного. Рассталась с Тодом».

Опять появился карандашик. Блондинка ждала ответ очень долги. Странно, эта переписка ее увлекла. Она непрерывно смотрела на экран ноутбука.

«Можешь спросить»- написала девушка, когда устала ждать. Ответ пришел моментально.

«Слухи правдивы?»

«Нет.»

Бартон почему-то представила, как Диксон облегченно вздыхает, и усмехнулась.
«Ты будешь участвовать в параде в честь дня города?»
«Ого, резкая смена темы»- подумала девушка, написав отрицательный ответ. Эта тема, по крайней мере менее личная и более безопасная.

«У меня есть шанс отвязаться от Келли Доу?»

«Ни малейшего».

«Хех. А шанс, что ты будешь стоять со мной на платформе?»

«На это шансов у тебя еще меньше.»

Блондинка послала Доу сразу, как только та заикнулась про недостачу людей. Максимум, что смогла выторговать мисс Ураган — это помощь в оформлении.
Было далеко за полночь, когда Бартон и Диксон в соседнем доме прекратили переписку и легли спать. Дрога она не пустила к себе в комнату, как обычно. Пес наказан за учиненный погром на кухне семейства Доу.