О советской системе

Друг Народа
Итогом    Октябрьской революции стало появление советской системы.   Придя к власти, большевики не только занимались защитой своего режима, но и с первых дней стали воплощать в жизнь идеи      строительства социалистического государства. Готового плана у них не было, ведь основатель их учения Карл Маркс и его сподвижник Фридрих Энгельс оставили  им в наследство идею нового общества, но не детальный план его создания. Из конкретных идей Маркса,  применимых в реальности,  можно назвать лишь идею о диктатуре пролетариата.  Надо сказать, что идея большевикам понравилась, и они последовательно и без промедления воплотили ее в жизнь.    Правда, они к идее диктатуры пролетариата подошли творчески и на деле реализовали ее в виде диктатуры номенклатуры. Трудно осуждать большевиков за такое творчество, так как диктатура  пролетариата в реальности была невозможна, но как лозунг, как красивый слоган для легитимации власти большевиков был эффективен. Чем большевики с удовольствием воспользовались.

Были и другие лозунги: «Земля крестьянам!»,  «Вся власть советам!», также сыгравшие свою важную роль в приходе большевиков к власти и ее последующего утверждения.   Но лозунги лозунгами, но большевики понимали, что при всей их привлекательности, невозможно  опираться только на призывы, только на пропаганду. Поэтому с первых дней прихода к власти лидер большевиков Владимир Ленин ориентировал партийцев на четкую организацию и сам занялся обдумыванием практических шагов, призванных утвердить новую власть. План по утверждению советской власти рождался и корректировался по мере его реализации, по мере получения опыта управления страной. Линия утверждения советской власти не была и не могла быть прямой. Неизбежные из-за жизненных реалий изменения курса советской власти и генеральной линии ее авангарда - партии большевиков, порой в противоположную сторону, нашло отражение в советском анекдоте, в котором, кандидату на должность задают вопрос, призванный выяснить, не было ли колебаний в жизни претендента. На вопрос о возможных колебаниях, претендент отвечает, что: - «Колебался, но только вместе с линией партии!».

Но при всех колебаниях и неизбежных ошибках советской власти, следует признать, что основные принципы и приоритеты сохранялись, и как следствие возникла  общественная система, которая определенное время была конкурентоспособной в противостоянии с ведущими странами мира.

Какие достижения советской системы мы можем отметить? Прежде всего, следует отметить ее достижения по развитию промышленности и научно-технического развития. Ускоренное развитие промышленности, во многом, благодаря экспроприации продукции деревни, нередко при конфискации самого необходимого, позволило за короткий исторический период стать второй по объему экономикой. За период индустриализации СССР были возведены такие гиганты промышленности и инфраструктуры, как:  Магнитка, Уралмаш, Сталинградский тракторный, ЗИЛ, ГАЗ, Днепрогэс и многие другие заводы и фабрики, города и поселки,  различные виды коммуникаций, связывающие всю страну. К концу 70-х и началу 80-х СССР занимал лидирующие позиции в производстве черного металла, угли, нефти, был одним из центров станкостроения. Об успехах советского станкостроения свидетельствует и такой факт, как возможность производить один из очень сложных станков, который, кроме СССР производили только в США и Японии. Но сегодня его производят только две последние страны.  Конечно, говоря об успехах и достижениях СССР, следует отметить и его первенство в космосе, а также результаты, достигнутые советским военно-промышленным комплексом. Исследования и производство военной техники были одним из приоритетов, если не главным приоритетом советского руководства. Развитие военной промышленности внесло свой вклад в индустриализацию СССР, но ее цена оказалась, как выяснилось позже, неподъемной для экономики страны.

Советская система возникла и как попытка воплощения мессианской идеи по переустройству мира. Поэтому советское руководство повышенное внимание уделяло идеологическим вопросам, а также развитию образования и науки. Влияние на мир оказалось довольно ограниченным, если не считать изменения общественного строя в тех странах, где Советскому Союзу удалось установить военный контроль. Но большинство советских людей социализировались на основе, внушаемых им с детства мифологем марксизма-ленинизма, которые во многом усваивались в процессе единой системы образования. Следует подчеркнуть, что в развитии системы образования в СССР также достигли определенных успехов, в  технических и естественнонаучных дисциплинах успехи советского образования были признаны в мире. Но признавая данные достижения советского образования, необходимо указать на его слабые места, которыми  были обусловлены состоянием социальных и гуманитарных дисциплин в Советском Союзе. Плохо обстояло дело  также с преподаванием иностранных языков. Большинство советских людей с высшим образованием, изучая иностранный язык со школы по третьи  или четвертый курс своего вузовского обучения, фактически его не знали.  Да и с преподаванием родных  языков и литературы дело обстояло не очень хорошо, что подтверждается массовым косноязычием среди выпускников советских школ. Кто сомневается, может заняться мониторингом языка политиков, управленцев закончивших советскую школу. Да и среди представителей научного сообщества и учителей, имеющих советское образование, немало косноязычных.

 Еще одна проблема советского образования – у большинства его выпускников были проблемы с логическим  мышлением. Нередко советский человек, будучи хорошим специалистом в своей области, демонстрировал крайнею степень алогизма, когда ему приходилось обсуждать вопросы, связанные с общественными или с жизненными проблемами. Такое положение с уровнем развития логического мышления было неизбежным последствием состояния философии и общественных наук в советском обществе.

Несмотря на все свои недостатки, советская система была довольно жизнеспособной и конкурентоспособной до 70-х годов, до периода, когда ведущие страны мира стали переходить на постиндустриальную стадию своего развития. Советский мобилизационный способ развития экономики, довольно эффективно работавший в 30-50-е годы, обнаружил свою неэффективность в эпоху, когда на смену "фордистской" модели индустриального мира пришли гибкие технологии, производимые децентрализированными структурами. В 80-е годы в Советском Союзе был также исчерпаны  резервы, позволяющие до поры до времени игнорировать соблюдение экономических законов, связанных с соблюдением норм себестоимости и рентабельности. Можно было сколько угодно заявлять, что закон стоимости при социализме уже действует не в полном объеме, что его действие неуклонно сокращается под воздействием планомерного развития новых более прогрессивных производственных сил и отношений, но такими заклинаниями отменить воздействие объективных законов экономики было невозможно. Можно было лишь отсрочить их воздействие. В 30-50-е за счет жесткой политики перераспределения общественного продукта из сельского хозяйства в промышленность и за счет низкой оплаты труда. Еще одним способом мобилизационной экономики, позволяющим до определенного времени отсрочить последствия игнорирования экономических законов, был труд миллионов заключенных.  После закрытия Гулага в 60-80-е годы  в советской экономике довольно массово использовали труд строительных и железнодорожных войск. Отсрочил экономический крах советской системы и выгодная для нее конъюнктура цен, сложившийся на рынке нефти и газа после кризиса 1973 года. Однако высокие цены на нефть сыграли с Советским Союзом злую шутку. Миллиарды долларов от нефтяного и газового экспорта шли не на инвестиции в экономику, а преимущественно на удовлетворения военных амбиций и на потребление. А после того как в 80-е цены на энергоносители рухнули, выяснилось, что в рамках советской системы других резервов пополнения бюджета и развития экономики фактически не было. Старая мобилизационная модель развития экономики уже не могла быть восстановлена, а рыночные способы ее развития не могли возникнуть из-за их несоответствия базовым нормам советской системы. А  советские люди к  этому времени уже приобщилась к соблазнам потребления, пусть и в несравненно более скромном виде, чем в развитых странах. И в 80-е годы на их умы и души больше влияли ценности материального потребления, чем советские идеологемы. Влияние и значимость идей марксизма-ленинизма в 70-е и 80-е неуклонно снижалось и, как следствие, когда  страна вступила в период глубокого экономического кризиса, то он был усугублен распадом ценностных основ советского общества.

 То, что крах советской системы был вызван не только из-за экономических проблем, подтверждает обвальный распад СССР и паралич не только власти, но и полная апатия советского народа на решение о роспуске Советского Союза. Такая реакция народа свидетельствует, что в советском обществе были подорваны его  ценностные основы. К концу 80-х для большинства советских людей основные ценности, которые были когда-то краеугольными камнями советской системы, уже мало что значили. Они могли их ритуально повторять, могли говорить о своей приверженности, но они уже массово не следовали им. Нежизнеспособность советской системы ценностей окончательно подтвердили события 1991 года. Эти события являются исторически беспрецедентными, так как ни один советский человек не вышел на защиту своей страны. По сравнению с гражданской войной после Октябрьской революции, свидетельствующей о борьбе россиян за свои идеалы, апатичность советских людей, их индифферентность к роспуску их страны,  является еще более разительной. И здесь мы очередной раз видим, что огромное государство может быть бессильным, особенно перед внутренними проблемами. Очередной раз мы видим, что размер и качество редко совпадают. Советская система имела одну из самых больших армии мира и  многочисленные спецслужбы, но  в итоге без единого выстрела прекратила свое существование. А советские люди остались безучастными к роспуску Союза Советских Социалистических Республик. Можно говорить, что их обманули, что их предали, но, если они были бы действительно преданными патриотами, то они не могли бы остаться равнодушными на решение, которое  отменило существование их страны. Но факты говорят, что не было ни одной акции протеста на решение о роспуске СССР.