Пою мой город

Александр Пырьев 3
               
Под сенью клена вижу трогательную картину. Девчушка (наверное, пятиклассница) складывает перед собой пальцы в квадратик, затем, разнимая ладони, переносит карандашом все увиденное на ватман, скрепленный с мольбертом. В штрихах уже узнаю силуэт кинотеатра "Победа".
- А почему, - любопытствую, - ты, дочка, решили рисовать здесь, на площади?
- Это же главная площадь! Здесь все до войны строилось. И задание у меня - рисовать на тему возрождения города, его послевоенной жизни.
ТАК ПОЯВИЛАСЬ  моя новая тема. Журналистская. Подкреплена  сиюсекундная  мысль была еще и тем, что с таким же мольбертом "прицеливался" к известной ротонде юный пацан-художник. Еще две подружки с косичками от эскизов уже перешли к акварели, смешивая краски на палитре, уложенной прямо на траве.
Город родной, его парковую архитектуру, здания, улицы, памятники дети рисуют давно. Ребятишек  в одной только школе художественного творчества начинающих живописцев сейчас больше трехсот.
Уже в кабинете ловлю себя на мысли, что "куцей" окажется  тема Новомосковска, если  отразить ее только через творчество юных. Положим, назову и взрослых, маститых мастеров ваяния, живописи, зодчества. Все равно неполным буде перечень всех "творцов", влюбленных в город своей юности, расцвета в личной судьбе.
И вы знаете, до чего додумался? Я просто пробежался мысленным взором по страницам родной "Новомосковской правды". Не по передовым статьям, не по обзорам хозяйственным, хотя и в них все признаки достоинства  города и его обитателей-трудяг.
Листаю "НП". Вот фотографии из семейных альбомов читателей: первомайские демонстрации, октябрьские шествия, встречи почетных гостей. Вот делегации из зарубежья. Вот знакомая школа, когда-то приютившая сотни раненых фронтовиков. А вот и сами герои минувших лет: лет строительства флагмана отечественной химии, прославленного предвоенного гиганта энергетики, городских кварталов "Новой Москвы".
Прелюбопытнейшая картина! И как тут себя не похвалить, если газета действительно во все годы существования была и остается зеркалом всех добрых перемен на пути к нынешнему обличию. Героическая судьба города химиков, энергетиков , строителей, шахтеров всегда была в центре внимания журналистов "районки". Но динамика жизни в новом столетии придала особый импульс творческому поиску коллектива. Одновременно с журналистами главной газеты нашего мегаполиса влились в создание новой летописи дорогого нам Новомосковска представители всех форм творчества, всех жанров, всех видов искусства.
Коллеги из  городской телевизионной компании, радиоредакции столь же преданно любят Новомосковск, лелеят его, сколь болезненно воспринимают неудачи. Все мы даже в критике своей конструктивны.
В духе созидания живет каждый художник, какой бы музе он не служил. Таких же ребятишек, каких довелось видеть за мольбертами минувшей соловьиной весной, встречаю на экране местного телевидения, слышу в передачах радио. Знать, одинаково близка моим коллегам тема юности родного города. Лично у меня не сразу сложилась "любовь" с Новомосковском. Объехавший полстраны, я не считал новое место жительства лучшим. Только с годами увидел "изюминку". Усмотрел в здешней архитектуре неподчинение...  математике. Неповторимость облика! Появлялись новостройки, другие памятники, рождались иные градостроительные решения. Даже в строгой ритмике березовой рощи, давшей название одной из улиц, в первом снеге на зеленых ветвях вижу всякий раз музыкальную неповторимость. Вижу в своем  Новомосковске вполне алтайские (свои) березы. Воспеваю белоствольные. И озёра здешние, и хлебосольство людей, в точности совпадающее  с тем, что знавал в таком же русском городе центра Западной Сибири.
Надеюсь, почти уверен, такую же привязанность испытывает к городу у истока Дона вся наша литературно-художественная, музыкально-артистическая, архитектурная, любая братия, не на словах, а на деле воспевающая город. При этом, замечу, далеко не все мастера  пера, кисти, литья, лепки, фото- и кинохудожники родились здесь. Очаровывает сам Новомосковск, его богатейшая и славная история, сжатая  в календаре времени в десятилетия, уходящая корнями в века.
"Осели" здесь или выросли рожденными многие десятки прославленных поэтов, прозаиков, музыкантов, художников. Каждый из них внес свою лепту в развитие творческого потенциала населения нового (в историческом измерении) города. О нашем общем доме и его истории писали многие творцы. Книголюбы уже имеют на полках у себя произведения самых близких, знакомых, любимых авторов. О нашем крае теперь пишут многие авторы из Донского, Северо-Задонска, Кимовска, Узловой — со всей округи. И это отлично, потому что наш "Бобрикстрой" когда-то именно здесь "черпал" и свою рабочую силу, и традиции, и ...творческий потенциал нынешних мастеров всех профилей, жанров, видов искусства.