Капелька, или осколки хрустального сердца

Татьяна Федосеева
Маленькая Капелька вынырнула из-под земли в роднике и огляделась по сторонам.
Такой красоты она еще не видела: голубое ясное небо, редкие кудрявые облака причудливой формы, похожие на отбившихся от стада барашков.
Золотистые лучи солнца ласкали все вокруг, превращаясь в солнечных зайчиков, гонялись друг за другом по ручейку. Ручеек журчал, звенел и весело пел, радуясь, что в нем рождаются новые капельки и, устремляясь вперед по течению, быстро бегут вниз к реке, создавая многоголосый хор.
Капелька не спешила уплывать вместе с другими в далекое путешествие, ей хотелось получше разглядеть этот удивительный мир природы.
Она уцепилась за камешек и крепко держалась за него.
Много раз в жизни она совершала и раньше этот круговорот. Но теперь, пройдя через землю, ей виделось все по-другому.
Высокие деревья, листья, шептавшиеся друг с другом, цветы, наклонившиеся над водой: все было новым.
Стояла хорошая ясная погода.
Птицы пели на разные голоса, ей казалось, что это многоголосье приветствует ее в день рождения, и она стала подпевать свою песенку другим капелькам.
Любопытные рыбки из реки пробирались вверх по ручью. Лягушата тоже оказались здесь. Но большая зеленая лягушка квакнула на них так сердито с берега, что они, испугавшись, уплыли в реку.
Вдруг капелька услышала шаги. По тропинке к роднику шел молодой парень. Она увидела его красивые глаза небесного цвета, вихрастый чуб. Он подрос, окреп. В прошлом году она упала маленькой дождинкой в его саду на лепесток цветущей дикой розы, которая изнывала от жажды и зноя, а потом капелька взлетела туманом в небо. Жизнь на земле у нее была такой короткой, что теперь ей не хотелось так быстро улетать с туманом.
А сколько у нее таких жизней было раньше, она просто не помнила.
Парень зачерпнул ладонями воду из ручейка, сделал несколько глотков. Родниковая вода в его ладонях переливалась хрустальными капельками, в лучах солнца они искрились, переливались, в каждой из них отражалась разноцветная радуга.
– Ах, как тут красиво, прохладная свежесть ручья освежает тело. Просто райский уголок! – прошептали его губы.
Посидев на камне у родника, он пошел вниз по берегу ручейка. Капелька поспешила за ним. Родник впал в реку.
На берегу реки был его дом. Капелька решила остаться здесь, в небольшой заводи, чтобы посмотреть на жизнь в реке.
Капелька пряталась от лучей пригревающего солнца за листок водяной лилии. Смотрела, как питаются рыбки, лягушки, но самой ей не надо было еды; трудолюбивая пчелка иногда смотрелась капельку, как в зеркало. Главное, удержаться в реке с другими капельками, не став так быстро парящим туманом.
Она часто видела знакомого юношу, который плавал на лодке по реке, купался в речной заводи, иногда ловил глупых рыбок на червячка. Рыбки бросались на дармовой корм и попадали на крючок.
В заводи, на отмели, грелись в лучах солнца маленькие рыбки-мальки. Их часто пугали большие стрекозы с прозрачными крыльями: мальки стремительно расплывались в разные стороны, когда их пугала лягушка – она приплывала сюда пообедать.
Иногда капелька видела юношу вместе с красивой девушкой, он рвал для нее цветы, она брала цветы в руки и улыбалась. А цветы в ее руках тихо, беззвучно рыдали, умирая. Ведь они здесь росли для украшения земли и, отдавая душистый аромат на рассвете, благодарили и боготворили все вокруг, вознося аромат Творцу.
А некоторые цветы накапливали в себе лекарственные вещества для исцеления людей и гордились тем, что попадали в руки людей, наполняли их тела здоровьем, бодростью, вернув утраченную силу и красоту. Это было их бескорыстное служение на благо человека. Но не все люди понимали это.
Часто во время дождя Капелька плясала и качалась на волнах с другими такими каплями. Однажды, во время сильного дождя она попала на травинку. Дождь быстро кончился. Она не хотела спрыгивать вниз с травинки в реку, а просто раскачивалась на ней, как на качелях. Ей нравилась травинка, отсюда сверху она видела зеркальную гладь воды. Красивые белые кувшинки, гордые своей белизной, раскрывали нежные лепестки, подставляя их солнцу.
Капелька вся искрилась в лучах восходящего солнца, сияла всеми цветами радуги.
– Ой, она намного красивее нас! – восторженно говорили другие капли.
– У нее самое нежное сердце, она изящна, добра и нежна! – шептала травинка.
– Она самая крупная, больше всех излучает радужные лучи! – шептали цветы.
Своей хрустальной красотой Капелька недолго радовала восхищенную девочку, пришедшую с отцом встречать восход солнца.
– Папочка, смотри, из тысячи сверкающих капелек она самая яркая; это, наверное, фонарик Ангела, который уронил его, пролетая здесь! Посидим еще! – шептала девочка, обняв отца за шею.
Утреннее солнце превращало Капельку в туман.
– Прощай, дорогая травинка! Я улетаю в небо! – прошептала Капелька, послав последний воздушный поцелуй травинке.
Вместе с другими такими же невесомыми, воздушными, парящими, невидимыми капельками они образовали небольшое белое облачко и, взявшись за руки, кружились в веселом хороводе.
Облачко медленно подплыло к дому юноши. Капельке было легко и просторно, ничто не теснило ее. Небо было таким же, как вода в реке, но более приятным и бескрайним, безграничным, величественным, беспредельным.
Юноша в это время косил траву. Она не понимала, зачем он это делает? Трава падала, не успев зацвести и дать семена. Капельке было жаль ее: ах, какие бы цветы украсили этот луг, а пчелы и букашки пили бы их сладкий нектар.
Юноша взглянул на небо. Небольшое облачко стояло над его домом, не хотело уплывать. Ветер – теперь он был их капитаном – дал возможность Капельке и ее подругам попрощаться с речной заводью и лугом, напитавшими их ароматом, подарившими им свой фимиам.
Ветер ласкал облачко легким дуновением, под его нежным, проснувшимся дыханием они медленно проплывали над землей, сливаясь с такими же парящими капельками, облако становилось все больше и больше. Так они кружили с ветром, любуясь просторами лесов, гор, морей.
Как красива была земля сверху: озера глазами глядели на них, лес, как волосы, раскинулся по земным просторам, а горы, как руки, пытались погладить небо, обнять его; мудрые океаны посылали свои поцелуи небу. В этом была необыкновенная красота и гармония земли, создающая симфонию взаимной любви.
Но самым страшным для всех них были дымящиеся трубы, взрывы бомб, загрязненные участки земли и водоемов, кишащие мерзостью; отравляющие мерзкие духи нарушали гармонию и любовь величественного неба и плодоносящей земли.
Жаль, что не все люди понимали, что в тройственном союзе неба, земли и солнца заключено их счастье, а вода и воздух – это просто их дети.
Их облачко полюбилось ветру. Составляющие его воздушные капли были так чисты в помыслах, что ветер старался обходить с ними замусоренные ядовитые места с мерзкими ядами, копотью, вонью и грязью, носившейся в воздухе.
Так они кружили над землей до самых холодов, под действием которых они крупнели. Прижимаясь друг к другу, превращаясь в мельчайшие ледяные частички, вырастая, становились снежинками. В их облачке, под воздействием мороза, рождалось много миллионов снежинок, и каждая из них была не похожа на другую, не было даже двух одинаковых.
– Ух, в белом ты еще прекраснее, самая красивая из всех, – шептал ей ветер, нежно касаясь узорных ручек, и целовал дыханием своих студеных губ.
От его поцелуев она становилась еще белее и очаровательнее.
Однажды она увидела, как юноша обнял девушку и поцеловал в щеку, девушка залилась румянцем, стала еще красивее. Ей захотелось долететь до тех краев, где она была Капелькой родничка, бившего из-под земли, увидеть того прекрасного юношу, поцеловать его в щечку.
– Не выдумывай, ты растаешь, – сказал ей ветер.
Он по-своему любил эту красивую Снежинку-Капельку, таял сам от ее нежных слов и красоты, становился мягче, теплее; берег ее, в своих нежных объятьях держал в середине облака, чтобы она не упала на землю. Он так к ней привязался во время их путешествия по небу и теперь оберегал ее. Она была не такая, как другие, ее хрустальное, кристально-чистое сердце было большим и чутким, он боялся потерять ее навсегда.
Раньше ветер кружил и гнал снежинки куда хотел, теперь он был в ее власти и часто спрашивал у нее, что бы она хотела увидеть с высоты небес. Она отвечала, что ей хочется просто взглянуть теперь сверху на заснеженные поля и луга, замерзшую реку, увидеть тот веселый родничок, который не замерзал никогда. Ветер хмурился, но упорно обходил те места. А когда однажды он опять спросил у нее, что бы она хотела увидеть, Снежинка-Капелька ответила, что у нее только одна единственная заветная мечта, которую просит исполнить.
Ветер принес ее вместе с другими снежинками к берегу той реки, где она качалась на травинке. Сверху она увидела замерзшую реку, проснувшийся родничок, засохшую травинку.
Какая радость! Под сосной стоял парень, слушая барабанную дробь дятла. Снег в этих местах был в голубых тенях от деревьев.
Снежинка-Капелька не удержалась от той нежности, которая переполняла ее добротой и счастьем, и вдруг упала на румяную красивую щеку парня. Щека юноши была очень горячей, от прикосновения к ней Снежинка-Капелька вмиг превратилась в каплю воды. Юноша смахнул со щеки крупную растаявшую Снежинку-Капельку. Она летела вниз тысячами маленьких капелек, превратившихся от мороза в льдинки.
Хрустальный мелодичный звон маленького разбитого сердца пронесся над заснеженной опушкой, разлетевшиеся его осколки сверкали изумрудами на серебристом снегу, переливаясь разными цветами радуги, покрывая все пространство вокруг. Счастье тому, кто смог услышать эту вечную бескорыстную мелодию любви!
Налетевший ветер не успел подхватить падающую Снежинку-Капельку. Гнев его был страшен. Он превратился в бурю, выл, рыдая и оплакивая потерю, к утру обессилел и затих.
Каждую весну, когда начинали таять снега, теплый не по-зимнему ветерок прилетал в эти места в ожидании появления из родничка той удивительной живительной Капельки, оздоравливающей и наполняющей сердца любовью, из которой, вероятно, и возник бескорыстный мир вечной жизни на земле.