О старике Марксе, водке, пожаре в публичном доме и

Абрамов Миша
Вчера с мелкой осуждали ... моду - как средство управления массами.

И если в начале разговора она фыркала и изображала "Что ты понимаешь в этом священнодействии?", то под конец нашей короткой схватки хмуро кивала головой.

По сути все общество делится на два слоя Обыватели ( большинство ) и Пассионарии - коих мизерное количество.

А последних мало по понятным причинам : Имеющие завышенные запросы, они самопроизвольно выталкивают себя из окружения, постепенно перебираясь в те слои которые или незаметны ввиду их корпоративной этики ( воры в законе, аферисты, мошенники и вообще  светлые головы, понимающие суть явлений и соответственно уходящие в тень откуда им удобнее рулить ) или  во власть.  И те и другие методично мочат друг друга , бо ареалы денежные,  а места мало. Джунгли.

Есть еще те что ввиду их юношеской пассионарности, но ограниченности( по тем же причинам), не могут проявить себя в бизнесе или учебе. Но хотят всего и сразу. Вот этих весьма эффективно используют более умные ребята и внедряют им эрзацы истиных целей ( мода, стиль жизни, различные движения в защиту хвоста священной коровы или веры в устоявшиеся религиозные культы ). Зарабатывая попутно и исполняя самую важную задачу. Забить мозги, отвлечь от анализа социальной среды и как следствие отклонить от вектора в направлении вверх.

Почему?

Потому что  места наверху ( у корыта  ) мало, а подрастающее поколение подпирает. Пусть уж лучше красуется шмотками, побрякушками, длинной и цветом бороды и таким образом проявляет свою индивидуальность. Уж лучше так чем  чем ворочать шины на главной площади страны и орать кричалки под минут 30 цельсия. Пока лучше.

И вот мы плавно от моды переходим к выживанию тех пассионариев, что уже пробились на Олимп. Припомним недавнее прошлое.

Сколько было пассионарно настроенных граждан на Майдане?  И где они сейчас? Ну да. Часть переодевшись в камуфляж умчалось защищать Родину, часть приуныло, растеряв свою уверенность в правильности содеянного, часть уже внизу, в смысле под землей.

Припомним слова одного жулика из КФ "Иван Васильевич меняет профессию"

"А что, Феденька, войны сейчас никакой нету?"

Еще больше банальностей

Как говорил кто то из умных древних. "Ищи кому это выгодно"

А выгодно это тем кто уже там. Сверху. Кому это тем? Пассионариям. Тем кто успел забраться повыше с социальном лифте и боится тех кто пониже, бредет по ступенькам. А поскольку у нижних хватка  и жадность есть, но мозги пожиже, ими можно управлять и отправить куда подальше. На Изюмский Шлях, или куда поближе, но подалее от себя любимого. И желательно на всегда.

Ладно, с этими разобрались, тем более что вражина попался такой же хитрый и своих пассионариев мечтает сплавить и перетереть, что бы спать не мешали.  Чем не повод сообща развернуть "орала" СМИ друг на друга и начать тупить мечи  о себе подобных?

Старик Маркс писал про неизбежный конфликт классов и их неукротимую борьбу, а как оказалось, это  всего то конфликт тех кто прибежал к кормушке и тех кто не успел.

Печально, но человек не стал человеком.
Облысел, встал на задние лапы, но как был зверем прожорливым , таким и остался.Суть свою сохранил.

А все остальное, то что изливается из ящиков и интернетов, есть вольные "интертрепации" на тему "Кому на Руси жить хорошо, а кому в Украине". Просто левелы  разные. Кто то жучит соседний аул, кто то страну, кто то нацию или континент. Все это в рамках борьбы двух уровней пассионариев. Всемирной борьбы.

Тут главное своего пассионария натравить на чужого, под любым предлогом, и пусть они друг другу кукиши крутят, или кишки наматывают на гусли. А глобально воевать, да еще с применением  "термояда" ушлые ребята не хотят. Себе дороже.
Посему и концепция поменялась.  Серия микро-войн длительных и контролируемых. Прекрасно освещаемых в СМИ. Занимающих CPU и RAM граждан. Пусть уж лучше друг друга ненавидят чем нас.

Во времена Бровеносного по стране эшелонами гуляли анекдоты о маразме в руководстве КПСС. Ржал народ, под водочку. И спивался.  Причем не самые худшие. Теперь, в эпоху глобальной сети водка не нужна. Полностью управляемые массы, знающие кого и когда ненавидеть. И без последствий для бюджета Здравоохранения и пенециарного, к слову.

Теперь все проще. И надежнее.
А обыватель...

А что ему сделается? "Бабы новых нарождают"