Жемч. Ожер. Гл. 9 - 2009 г. Часть 2 Познакомимся

Дудко 3
На фотографии – родственники Артёма встречают Тёму и Люду из роддома…
Слева – направо: сестра Люда, мама Таня и отчим Артёма - Андрей, сам Тёма с Ильёй и  Люда, Бабушка Ильи – Стэлла, бабушка Тёмы.
Внизу – брат отчима Тёмы – Дмитрий.


ЖЕМЧУЖНОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ
Глава 9  2009 год
ЧАСТЬ 2  ПОЗНАКОМИМСЯ


Прежде чем мы перейдём непосредственно к рассказам об Илье, давайте представим Вам всех действующих лиц, которые будут с первых дней рождения вертеться вокруг Ильи.

Начнём по старшинству.

Прабабка – это Я, Ираида Владимировна. Сейчас мне, в 2017 году – 82 года. Значит, когда родился Илья, мне было в 2009-м  74 года. Ну, что ж! Совсем ещё зрелый возраст.

По крайней мере – силёнок ещё хватало, чтобы таскать маленького Илюшку на руках.
Прадед – Виктор Анатольевич. На год старше меня. Ему  сейчас – 83 года. А в 2009 мы отметили его 75-летие. Ух, и гульнули!
 У Виктора есть родственники по отцовской линии – Дудко.
 Они - переселенцы в Среднюю Азию из-под Полтавы.
 У Витиного деда было 10 детей - 9 мальчиков  и одна девочка - Нина Евстафьевна (Остаповна) Дудко (тётя Виктора). Она-то и вышла замуж за татарина - Гарифа Нассибуловича Курманаева.

Это был необыкновенный человек, прошедший всю войну, затем возглавлявший большой колхоз, руководил рудником и, наконец, выйдя на пенсию, руководил райпотребсоюзом. (Был членом ЦК республики).
 
 У них родились два мальчика - Равиль и Ганик и старшая дочка - Роза. Интересно, что и Равиль и Ганик, когда выросли - женились на русских, и только Роза, как и мама,  вышла замуж за татарина.

Жили они в  чудесном местечке – в Уч-Кургоне, расположенном в Ферганской долине.
Только Роза, вышедшая замуж за Наиля, окончившего физмат и работавшего в Москве, переехала к нему в столицу.

Когда развалился Советский Союз, многие русские перебрались в Россию. Гариф Нассибуловича уже не было в живых. Равиль и Ганик со своими семьями перебрались к родителям русских жен в Подмосковье. Теперь уже у них уже и внуки подросли.
Конечно,  мы с ними очень дружим. А вспомнила я их к слову – ПОГУЛЯЛИ!

Когда мы отмечаем дни рождения или юбилеи Виктора, да и мои тоже, все Курманаевы приезжают к нам дружно в гости. Три семьи - человек 20 с лишним.
Я в шутку называю их нашествие – «Татарской ордой».

С моей стороны родни в Москве мало – две двоюродные сестры и – всё.
Родителей наших – и моих и Виктора, давно нет в живых и сестрёнка моя  в 2015 умерла. Так что мы теперь – старейшины, вышедшие на финишную прямую. Нас и за столом сажают на «свои» почётные места.

Но о нас можно добавить только то, что сейчас и я и Виктор – пенсионеры-инвалиды.
Когда вышли на пенсию – занимались своей дачей. Но после операции Виктора, когда погиб первый муж нашей дочки Стэллы, она забрала нас к себе на зимнюю дачу, которая находится на берегу Пестовского водохранилища.

Кроме большого основного дома, на участке был построен – маленький гостевой домик. Вот, в этот домик мы и переехали в 2002 году, где и живём постоянно уже 15 лет.

Нам очень в жизни повезло с детьми: сыном – Олегом и дочкой – Стэллой. Она,  живя с нами, окружила нас заботой и уходом. Сколько раз она вытаскивала нас из тяжелых состояний после возвращений из больниц и до сих пор мы согреты её любовью и помощью.

Но хватит о нас. Мы уже добрались до наших деток.

Свою семейную жизнь мы с Виктором начинали в посёлке Дзержинском Люберецкого района (около района Москвы – Капотни). Теперь это большой город, который славится полностью восстановленным известным Угрешским монастырём.

В шестидесятых годах в старых кельях монастыря располагались  больница и роддом.

В этих кельях я и родила в 1960 году дочку – Стэллу, а в 63-м – сына Олега.

Олег. У него взрослый сын - Дмитрий (1984 года рождения) от первой жены. В 2011 году в его семье родился наш второй правнук – Максимка.

Во втором браке у Олега и Марины тоже в 2011 году родилась дочка Алёнка.
Вот как интересно бывает. Максим и  Алёнка ровесники, а Алёна Максиму приходится родной тёткой.

У Стэллы с Юрой Ануфриевым (первый муж) родилась тоже в 1984 году, (как и у Олега – Димка) дочка – Людочка.

Второй муж Стэллы – Александр Иванович Горбунов. Так что Стэлла второй раз поменяла фамилию. А родословную по линии Дудко продолжает теперь только  наш правнук – Максим.

Добрались мы, наконец, до Людочки Ануфриевой, которая и родила нам правнука – Илью.

Когда погиб трагически отец, Люде было 16 лет. Конечно, были у неё и подружки и друзья, но замуж она не спешила выходить.

С Артёмом они познакомились по интернету в 2007 году. Стали встречаться.
Стэлла с Сашей жили на даче, так что в распоряжении Людмилы была Московская квартира.

Вскоре после знакомства они решили жить вместе гражданским браком.

Артём понравился нам всем. Жил он с мамой и отчимом. Есть у него сводный брат и родная сестра. В то время он учился в институте, а вечерами и ночами подрабатывал продавцом в магазине на Рублёвке. С детства и до сих пор серьёзно  увлекается мини футболом.

Когда они приезжали к нам на дачу по выходным дням, мы в шутку иногда просили их родить нам правнука, пока ещё у нас оставались силёнки его вынянчить.

И вот, однажды, они принесли нам радостную весть – у нас таки будет правнук…
И он-таки родился.
Из роддома Илью встречали- Стэлла и родственники Артёма.