Некрасивая

Ася-Рождественская
Вьющиеся длинные волосы, глаза с зеленцой и имя такое грациозное, нежное - Виолетта... Она была прекрасна, пока не случилось нечто отвратительное. Да так не вовремя, прямо в институте...

Она смотрела расширившимися заплаканными глазами в зеркало в 'комнате для девочек'. Нет, это невыносимо! Сразу изменился весь образ: из очаровательной стала безобразной.
Как мало надо было потерять... Всего один зубик.
Сломался передний зуб, и алый, красиво смеющийся ротик стал страшной пастью, уродующей лицо. Ох, а уж слово вымолвить она и вовсе боялась. Зашипеть, зашепелявить... Надо же было так неудачно споткнуться!
Она прибрала прическу, вытерла слезы, капельки крови, плотнее сжала губы и покинула здание института.

А улицы заполонила весна. И все девчонки жизнерадостно смеялись, хватаясь за летящие волосы.
Виолетта шла быстрее и сдержаннее, чем обычно, мысленно спрятавшись в невидимый кокон. Она боялась, что кто-то заговорит с ней.

Обычно на неё засматривались встречные. Виолетта на это капризно пожимала плечами.
- Красивым девушкам трудно, - вздыхала она. - Все обращают внимание на внешность. Нет, чтобы в глаза заглянуть... душу рассмотреть. Нет же... вылупятся как дураки!
- Не гневи бога, - говорила мать, - Что плохого, что нравишься.
- А я хочу, чтобы меня не за внешность любили! - с мечтательной гордостью произносила  девятнадцатилетняя барышня. - Хочу по-настоящему.

Говорила ей мать: не гневи бога... вот теперь докапризничалась. Теперь то уж точно никто не взглянет без омерзения. Некрасивая, некрасивая, страшненькая!
Летта однажды видела молодую женщину с выбитым зубом. Та была очень неопрятна, и похоже, что из тех, кто прикладывется к бутылке. Её изъян ничуть не смущал: смеялась с присвистом, мужику своему лыбилась без комплексов.
Теперь Летте казалось, что стоит ей улыбнуться, и она будет точь-в-точь как та уродина. А длинные перламутровые локоны и изящно выщипаные бровки придадут лишь комизма.

Летта записалась к стоматологу, оставалось заскочить домой за деньгами. Быстро, быстро, через лужи, против ветра, сквозь и мимо ожившего загудевшего зазвеневшего города... не видеть, не слышать никого... Порог, дверь, карман, ключи... их нет.
Летта отчаянно перерыла содержимое сумочки: блокнот для лекций, ручка, прохладные гулко гремящие тюбики и баночки с косметикой... всё. Их нет. Всё... Мать работает допоздна. Летта заметалась...
Надо попробовать поискать. Едва сдерживая слезы, сжимая губы... блин, даже не покурить... Поплелась  в обратную сторону, оглядывая тротуар.

- Девушка, вы потеряли хорошее настроение? Давайте помогу отыскать?
Она хотела взбешенно воскликнуть: "Что за тупой подкат!" Но успела сдержаться и за это похвалила себя. "Подкативший" перепугался бы насмерть, увидев её "красоту", а ведь он был ничего такой...

Как на зло, Летта впервые поймала себя на мысли, что к ней подошел тот, кто нужно. Симпатичный парнишка улыбался ей, а она не могла даже поздороваться.
- Да что с тобой?
Всё могло бы быть как в идеальном любовном романе. Весна обнимала их, притягивая друг к другу. Он первым заговорил, и она, кажется, наконец-то влюбилась. Но... "какого черта?.."

И всё её благоволение к нему, всё её желание быть хорошенькой для него выразилось в глазах.
Эмоции, о которых принято много говорить, всколыхнулись, поднялись выше, выше и отразились так, что не сложно стало увидеть душу и всё, что есть в ней женского, прекрасного, способного осчастливить.
Он как будто сразу что-то понял о ней и обрадовался. Затем последовал логичный, хотя уже не самый важный, вопрос:
- Как тебя зовут?
Но Летта теперь как никогда помнила, что рот открывать нельзя. И понимание это сдерживало ей губы крепче липкой ленты.
- Ты не можешь говорить?
Она кивнула. Достала блокнот и начертала своё имя.
- Ух ты! Фиалка. Ты совсем не разговариваешь?
Летта не могла признаться, что она такая страшнючая. Пусть думает, что хочет. Она вообразила себя Русалочкой, которая не могла говорить со своим избранником.

Они шли рядом, и упустить его было никак нельзя. Ощущалась та самая связь, которая случается между родственными душами, как правило, навсегда.
"Важна всё-таки внешность" - злилась она на себя.
А он решил, раз разговор всё равно не получается, а в целом всё и так понятно, то... Он притянул её к себе, чтобы поцеловать.

Летта отпрянула, и ладно бы просто сбежать, превратившись из Русалочки в Золушку... но она невольно добавила тихое: "не сейчас". С легким присвистом.

О ужас! Летта прикрыла рот обеими руками, выступили слёзы. Всё кончено.
Услышав смешок, не глядя больше в глаза, не прощаясь, она поспешила прочь. Чуть наклонилась, одной ладонью прикрывая губы, а другой излишне старательно поправляя волосы, и заскочила в первую же маршрутку.
Она чувствовала себя еще более мерзкой.

Да вставит она себе зуб. Но уже с тем парнем ничего не будет. Он ведь видел её уродиной!

Ночью в соцсети Виолетта получила сообщение.
"Фиалка, еле тебя нашел! Я то вообще подумал, что ты немая, а ты вон чего. Не глупи, пожалуйста, давай встречаться."