Радио Жизнь

Олег Аникиенко
               Сейчас,  когда прошло несколько лет  (кажется, семь или восемь), мало кто вспомнит  день первого  выпуска в эфир, как и не скажет,  о чем  собственно станция вещала. Возможно, такое начало работы  было излишне скромным.  Впрочем,  и дату рождения жизни,  как таковой,  никто не укажет точно без ошибки в  сотни тысяч лет…
       Такое рождение радиостанции, как потом выяснилось, оказалось вполне естественным.  Потому что все, что ни делала «Жизнь» - получалось спокойно,  без крайностей и  выпендрежа.  Даже с рекламой не обошлись  резко.  Просто, спустя время, слушатели заметили ее уменьшение, а затем и полное отсутствие.
      Зато появились  передачи о людях труда. Сначала  осторожно, затем все более весомо стали звучать слова – труд, порядочность, ответственность,  долг… Наверно, в торгашеском воздухе такие передачи вызвали аллергию.  Но   циклы рассказов о людях труда  звучали неброско,   без вызова.  Потому и смирились с ними. Вот умелый  строитель рассказал о новых веяниях в  постройке жилищ, о  товарищах по бригаде, о  семье… И, конечно, упомянул о своих взглядах на устройство общества.  По мнению работяги, он там видит  немало перекосов.  Но все  это сказано продуманно,  без крика.
         Мы еще вернемся к этому. А пока расскажем о персонажах, которые ежедневно стали появляться в эфире, благодаря  радио «Жизнь». С кого начать? Люди, люди…Ученые, врачи, учителя…Люди, вместо бесконечной пустой трепотни на других радиостанциях. Как глотки свежего воздуха. Как нормальная здоровая пища на столах вместо сладкой шипучки…

          Упор, но без нажима,  делался не на политику.  А – на моральные ценности - честность, нравственность,  преданность делу. Передачи об ученых прошлого России перемежались разговорами с учеными – современниками. Профессора говорили человеческим   языком о Родине, о науке,  о Боге. О том, что вера в Создателя   помогает раскрывать им тайны мироздания и понимать замысел  Творца…
       А еще радио «Жизнь» часто говорило о культуре.  Но передачи  были не скучными, а с живой психологией и философией. В них  слышалась  неподдельная тревога о состоянии  духа  общества.  К примеру,  запомнился цикл о попсе, как о вездесущей,  многоголовой гидре, способной просачиваться  в любые щели и медленно, неотвратимо травить сознание.               
         Любопытными оказались и передачи под  названием
«О лжи». Выходило, что ложь – чуть ли ни главный противник Бога!  В мифах разных народов ложь выступает то  как жена дьявола, то как сам дьявол, - принцип искажения правды и созидания. А лиц у той дьяволицы – не счесть!
      Вот на других станциях говорят про нынешнее время. . Мол, всем даны равные  возможности. И если живешь ты хреново, то виноват сам. Лох ты, а может, - обрыздай.  Не смог пробиться из глуши и стать гением.  Выходит, чтобы собрать денег  на отпуск моей семьи у моря, я должен стать героем? Пахать день и ночь в шахте или – идти торговать…
     Почему не ценится обычный труд? Почему менеджер получает в сто раз больше, чем сельский труженик? Торговцы  тоже нужны. Но дай им власть, они все извернут под свое бабло!
       Вот почему, когда радио «Жизнь» стало говорить о социальной справедливости, люди недоверчиво стали вытаскивать из ушей затычки.  Видно и народ кого-то интересует? Зачем? До выборов далеко…
       Во всяком случае, станция  медленно набирает обороты. Что будет дальше? Не хотелось бы вновь ошибиться… А  хочется, чтобы «Жизнь» вошла в нашу жизнь так же естественно, как меняются времена года. Стало частью трудовых суток. А там, глядишь, и сольемся  незримой связью…