2017. 10. 15. Маралы. Хрустальная арфа

Ольга Немежикова
По травянистому склону, неподалёку от Чёртова пальца, друг за другом промчались бесшумно три маралихи и скрылись в тайге. Тугие оленьи бока сливаются цветом со степными осенними травами — такие же желтовато-седые.
На центральных скалах лёг первый снег, звонкий, хрусткий, белейший до серебристости. И словно мало ему красоты, он ещё позолочен лиственичными иглами.  Как в сказке, из невысоких сугробов растут малахитовые черничные деревца, точёные, голые, узорчато-пышные.
А поднимешь голову, и невозможно наглядеться на оранжево-жёлтые лиственницы в перламутрово-голубом, прозрачнейшем небе. В солнечном ореоле графитово-чёрные, коряво изогнутые ветки убраны сияющим снегом.
Среди изумрудных пихт с огромных камней сахарно нависают махровые кораллы таволожников.
Под Первым столбом, у истока Лалетины, среди питающих её родников, один из булдыганов, величиной с избу-пятистенку, со стороны отрицательного ската украсился длинной струистой оборкой острых сосуль — получилась хрустальная арфа. Кажется, стоит ветру только дохнуть, и зазвенят ледяные струи... А пока звенят синички да поползни, весело пряча под кору деревьев орешки да семечки.
Поздняя осень, первая снежная прелесть...

15.10.2017