Тонкий, хрупкий мир осени

Тамара Захарова
        Царствует поздняя осень, оттеснив потихоньку увядающий октябрь.  Уходит тепло.  На высоком холодном небе мазки белых облаков,  но, чаще всего,  покрыто оно серой пеленой.  Нехотя встаёт солнце,  прохладный воздух свеж,  на застывших травах обильная роса.  Прозрачный воздух раздвинул горизонт,  приоткрыл окрестности,  чётко обрисовав горы.

        Лучи солнца направлены на аллею берёз. Золотая поступь осени преобразила её. Оголились берёзки,  примолкли.  Холодный ветерок играет с оставшейся на ветках листвой. Шелестит под ногами потускневшая опавшая листва,  шуршит былая золотая красота,  но не веселит уже, как неделю назад.  В аллее светло и просторно,  белоствольные берёзки осветвляют её.  Осенняя грусть замерших берёз  будит  то воспоминания,  то осознание того,  что природа меняется каждый миг,  что всё происходит само по себе,  без моего вмешательства,  на радость и удивление.  Я знаю одно, что то, что случилось сию минуту,  больше не повторится.

         Как быстро всё меняется!  Спряталось солнце за набежавшие тучи,  ветер пробрался под мою куртку,  захолодил спину и понёсся, укладывая наземь пожухлую траву.  По-хозяйски ворвался в парк, срывая на ходу последние листья,  а они,  шурша печалью,  летят по аллеям парка.  Ветер не унимается,  разбрасывает сухие ветки и листья.  Успокоившись, лениво,  будто о чём-то сожалея,  перебирает один листок за другим,  тихим дуновением опускает их на холодную землю.  Приуныли,  задумались деревья,  вспоминая,  как тёплый летний ветерок,  ласково и нежно,  касался их зелёной кроны,  играя листочками.  Теперь они,  как призраки,  раскинув голые сучья,  стоят,  оцепенев,  в опустевшем парке.

          Будто что-то вспомнив,  ветер, сильным порывом, пригнул кусты к земле,  поднял листья и закрутил их в воздухе.  Трепещут хрупкие поломанные листочки на ветру,  не решаются сразу опуститься на землю.  Ветер стих.  И опять тишина.  Надоело ему метаться по земле,  скучной и холодной.  Налетел он на тучи,  разметал их и умчался в неизнестность.  В наступившей тишине мелкий,  нудный,  холодный дождь зашуршал в сухой листве.  Закапали дождинки с оголённых веток,  горько заплакала Осень.  Как бездомная,  подгоняемая ветром и холодом,  побрела она по опустевшим полям,  заходя в сады и огороды, нигде не находя приюта...

           Осень.  Она восхищает и радует,  заставляет грустить и печалиться,  сожалеть об ушедшем и несбывшемся, заставляет думать о своей значимости в жизни даже тогда,  когда ты уже не у дел.