Конец? Или опять начало?

Аркадий Кузнецов 2
                (Клуб в начале 2000-ых годов)
    

     Перечитал то, что было написано три года назад:
     " Всё у нас именно сейчас начало серьёзно налаживаться".
     Да, в начале 2000 года у нас действительно всё было очень обнадёживающим.В новом помещении музея на Измайловском бульваре занимались и дружно существовали и "Искатель", и "Симметрия". С января я записывал в "Искатель" новых ребят - шестиклассников нескольких ближайших к музею школ.Временно смонтировали экспозицию до начала двадцатого века, и новички, а также"Симметрия" получили возможность познакомиться с тем, что собиралось за много лет до них. Разворачивала свои занятия Ирина - они легко вошли в систему комплекса дополнительного образования. Директор, кажется, радовалась тому, что всё это существует в музее - это было включено в отчётность.
     Совместными усилиями провели праздник в "Симметрии" перед 8 Марта. Группа новозаписавшихся в "Искатель" ребят съездила на масленицу на Поклонную гору. А две другие новые девочки - Катя Соколова и Ася Муфтахина - стали изучать Измайловский остров, предполагая подготовить в будущем экскурсию. В марте мы обнаружили, что на острове в башне открылся филиал Исторического музея и сразу познакомились с заведующей. Я считал, что два однотипных музея в одном районе нужно по возможности объединить, и стал предлагать на будущее различные формы контактов.
                ------
     1 апреля, в субботу, после занятий в "Симметрии" клуб провёл одну из лучших "Юморин". Собралось попросту много ребят, присутствовали родители. Всё началось с моего розыгрыша - объявления о переносе праздника на старое место - на площадь Журавлёва, где с нами хотят встретиться некие новозеландские краеведы. И кто-то было повернулся назад! Затем плакат: "Юмор 00 32 марта(зачёркнуто)", оказавшийся половиной целого: "Юморина 0002(перевёрнуто) 32 марта(зачёркнуто) 1 апреля". Звучали весёлые песни, ребята вспоминали смешные случаи. А главное - я не знаю, кто ещё тогда отметил 300-летие празднования в России 1 апреля (в 1700 году в Немецкой слободе устроили первый показательный розыгрыш). Вновь актуальной была моя пародия на дебаты кандидатов в президенты России.
     И всё бы хорошо, но вдруг директор попросила нас побыстрей сворачивать "Юморину", потому что в музее неожиданно решили проводить...поминки. Это что - снова здорово, как на старом месте, какие-то посторонние для музея застолья? Этот эпизод заставил меня присмотреться к тому, как уже в новом здании опять начинали появляться не то монархисты, не то какие-то вообще непонятные личности, многих из которых я видел впервые. Их не было только во время предвыборных компаний, когда по линии депутата Мосгордумы, посодействовавшей въезду музея на Измайловский бульвар,здесь размещался предвыборный штаб "Яблока". В апреле хранитель фондов почему-то разобрал временную экспозицию, куда мне удалось, наконец, было поместить давно лежавших в запаснике кукол начала ХХ века. Всё это огорчало меня, но пока не казалось непреодолимым.
                -----
     Общая атмосфера, в которой праздновалось 55-летие Победы, помогла нам, наконец, осуществить давнюю задумку - самим провести почётный караул на Преображенском воинском кладбище после того, как его снимает отряд "Надежда".  Несколько дней ребята готовились, шагая взад-вперёд по музейному коридору. И вот четверо - Слава, Витя Дубров, Катя Соколова и Ася в сопровождении родителей пришли 9 мая на кладбище к моменту митинга "Надежды"в четыре часа дня и стали также в общие ряды. Мы все преклонили колена во время минуты молчания. А затем я скомандовал:"На последнюю в двадцатом веке и первую для отряда "Искатель" Вахту памяти шагом марш!" И наши ребята простояли у Вечного огня четверть часа - а в это время мемориал активно посещался и ветеранами - их было ещё не так мало - и разными людьми.
      И вот - последний в учебном году сбор отряда. Его вела начавшая своё вожатство Женя, предложившая голосовать по бумажкам. Командиром оставили Илью, приняли в "Искатель" новых ребят. Мы с Ольгой и Ириной вполне успешно закончили год в"Симметрии". Состоялись и учебный, и большой весенний походы.  Впереди была очередная дальняя поездка - в Киев.
                -----
       Именно в 2000 году в Киев мы поехали по принципу "замкнутого круга" - туда, где  начиналось для Руси заканчивающееся тысячелетие - словом, на проводы второго  тысячелетия нашей эры (вот что значит заниматься историей - ведь в основном кругом провожали лишь двадцатый век). Вновь, по уже устоявшейся хорошей традиции, решили остановится в гостинице на станции юного туриста. В середине июня поехало трое ребят - Женя , Илья и Слава. Как всегда, я провёл предварительные занятия - на этот раз в музее. Женя сдала раньше последний экзамен в девятом классе.
       Доехали без всяких приключений. Но едва ребята вышли на привокзальную площадь, случилась, пожалуй, самая большая неприятность за время наших дальних поездок. Мальчик взяли у меня бОльшую часть общих денег и побежали менять их на гривны. Тут же их перехватили менялы с рук, давшие под видом нужной суммы гораздо более дешёвую. Это была, конечно, моя оплошность - я должен был оставить у себя общие деньги и сам их наменять - конечно, только в обменном пункте. А тут мои питомцы "сообразили", когда я не успел понять, что к чему.
       Илья и Слава, конечно, сильно переживали, я, конечно, их достаточно жёстко отругал, но что было делать? Отказались от всего наиболее затратного: посещения театра, лишних разъездов по городу, а также личных трат у мальчиков ( у Жени и меня остались личные деньги). Было тем более досадно, что устроились на станции в Феофании мы прекрасно - недорого, спокойно, разве что далеко от центра Киева. Сам я когда-то неоднократно здесь бывал, но последний раз как следует - четверть века назад.
       В первый день мы осматривали город и побывали в Лавре. На второй день пошли пешком - было близко - в музей народного быта под открытым небом. Тут, конечно, ребята как бы совершили заочное путешествие по всей Украине с её природой и народными традициями. Женя даже снялась в купленной вышиванке на фоне колосящегося поля и ветряков - чем не гарна дивчина? Стояла жара под тридцаит градусов, но во второй половине дня прошла гроза. В это время я с одной только Женей съездил в Гидропарк, где можно было искупаться в заливе Днепра.
       На третий день мальчики в основном оставались в гостинице, сами себя наказав. А с Женей я съездил в Софийский собор, на место, где начинался город, во Владимирский собор и некоторые другие места, а остаток дня провёл у родственников. Они, конечно, материально помогли. На обратном пути мы должны были заехать в Чернигов, где садились на поезд в Москву.
       И опять не обошлось без недоразумения. На этот раз  Женя отстала и не дошла вовремя до остановки автобуса, а мальчики взяли и уехали в Чернигов, не дождавшись Жени и меня. И достопримечательности города на Десне мы осматривали в результате порознь, причём в краеведческом музее побывали только мы с Женей. Наконец, на вокзале в поезде все встретились... (Мобильные телефоны в это время были ещё роскошью). Так закончилась эта поездка - не всё было гладко, но, как всегда, осталось множество впечатлений.
                -----
       Самое распространённое слово в 2000 году - "миллениум". Всё в этом году последний раз в двадцатом веке. Везде вспоминают и подытоживают век. В Америке и где-то ещё вскрывают послания разного времени в двухтысячный год. У нас таких посланий было не меньше, но о них почти не вспомнили. Всё-таки  сплошь и рядом коротка у людей память... А цифры - 2000 всё ещё смотрятся так непривычно!
       Новый президент мог бы получить прозвище "бульдозер" - он в огромных масштабах совершает поездки по регионам России, ближнему и дальнему зарубежью. Общество в ожидании неясных, но значительных подвижек. И, к сожалению, продолжаются трагедии - после гибели "Курска такой траур, какого не было со времён  смерти Брежнева. Люди, говорящие по мобильным телефонам на улицах Москвы, уже не кажутся кем-то "не от мира сего", говорящими как бы сами с собой- их становится всё больше. Всё больше и видных издали элитных домов в различных районах, стилизованных в самом разном вкусе и имеющих собственные имена.
                -----
       В музее положение "Искателя" как будто стало более весомым - директор вывешивала план нашей работы, включала нас в отчётность. Я получил ещё в прошлом году справку о работе в музее, приглашался на встречу с ветеранами в библиотеке,  экологический день в Измайловском парке. С сентября мы продолжали заниматься в музее, несмотря на развернувшийся ремонт. Я старался сделать глубже занятия, используя различную литературу о прошлом района, магнитофонные записи (например, с фестиваля "Московское действо").
       Но в это же время в музее случилась серьёзная неприятность, и связано это было с мастерской Ирины. За лето она попросту подверглась разгрому под видом ремонта. Всё валялось в беспорядке, были испорчены многие рисунки - Ирина просто устроила скандал, объявив в заявлении работников музея в бескультурии и незаинтересованности в настоящем творчестве. Общаясь с Ириной, я поддержал её, но считал, что поступить так же, разругавшись со всеми по поводу многих странностей в музее, не могу - уже в возрасте, когда сдерживают эмоции. Было очень жалко, что музей опять потерял дизайнера и при этом любящую свою работу молодую женщину.
      "Искатель" же вполне устраивал, по крайней мере, директора. Однажды она даже дала ребятам поручение описать зелёные насаждения в микрорайоне у одной из школ. Ремонт продвигался медленно. Его жертвой стали занятия "Cимметрии"... Не смогла теперь вести занятия Ольга, хотя она теперь помогала мне печатать на компьютере тексты, делать аудиозаписи.
       Мы провели очередную годовщину "Искателя". Катя и Ася сделали оформление, прежде всего плакат "Тринадцатая годовщина - самая счастливая"...
                -----
       И вот мы - в новом веке.
      До конца зимы в условиях ремонта на Измайловском бульваре у нас был лишь один интересный момент в работе - поездка на масленицу в гости к новому школьному краеведческому объединению - секции общества "Кузьминки". Мы оценили новый музей усадебного быта и по-настоящему весёлый, со вкусом проведённый праздник. Вот ведь - создаются новые музеи, в том числе и в Лефортове, и это - развивающиеся, живые музеи с культурной работой. Почему же у нас в Измайлове всё не совсем так? - думал я.
      Первая весна нового века в "Искателе" прошла противоречиво. Окончательно изжили себя тогда "Девичьи посиделки" - новый конкурс совершенно не удалось организовать. А вот более новая традиция - "Юморина" - опять прошла неплохо, и на этот раз - в башне на Измайловском острове. В ней даже приняла участие новая заведующая, припомнившая смешные случаи на работе в Историческом музее. Не получился - впервые за десять лет - весенний большой поход. Но и  то сказать, что ходить по ближнему Подмосковью было всё труднее из-за всё большей застройки и перекрытия дорог. Но почётный караул на Преображенском кладбище прошёл 9 мая, как и в прошлом году, правда,  на это раз стояли втроём. Наконец-то, как только стало тепло, провели экскурсию для начальной школы на остров Катя и Ася, и  после этого стали инструкторами. Новым командиром отряда выбрали Ваню.
      С конца апреля, наконец, заработал после ремонта в полную силу музей. Вернее, были готовы помещения, которые надо было ещё чем-то заполнить - их было весьма много. Появился концертный зал, в который поставили фортепиано. В большом зале стали заново устанавливать многострадальную экспозицию. Вот только стенд "Искателя" после ремонта оказался пустым - всё, что та висело, в очередной раз "потеряли"...
                -----
      ...Я возлагал много надежд на новый сезон в музее. И вроде бы они начали оправдываться. Ко Дню города открылась выставка "Окраины Москвы в конце XIX - начале ХХ веков",где наконец-то представили и утварь, и посуду, и станки, и прялки, и самовары. Развесили гравюры с видами Москвы. Кажется, директор была рада в тот момент любой любой моей инициативе - и тому, что, наконец, я сложил в музее на отдельную полку в фондах всё, что смог принести сам и принять от ребят, и оформлению зала - Ольга и Елена Павловна, преподаватель английского языка и логики в "Симметрии", напечатали на компьютере пояснения к некоторым экспоната и стихи.
      В сентябре я записал в "Искатель" довольно много ребят. Среди них была группа из школы, в которой я работал в начале 90-ых годов и которую окончила Аня Андреева. Там даже оформили было клуб (который два года не имел постоянного оформления), но потом почему-то перестали оплачивать. И ещё желающие заниматься откликнулись в постоянно "присутствовавшей" в "Искателе" школе в Сокольниках. Силами класса, которым руководила теперь Елена Юрьевна Смирнова,бывший начальник лагеря в парке "Сокольники". состоялся внушительный учебный поход.
      В музей зачастили школьные экскурсии. Многие из них приглашал я сам. Приходили старшеклассники и студенты - изучать литературу о районе. Тем более странно выглядели некоторые действия хранителя фондов - то он поместил вместо "разбившегося", как он утверждал, бюста Суворова  бюст Ломоносова, никогда у нас в районе не бывавшего, то зачем-то унёс в служебную комнату бюст Дмитрия Донского - в общем, делал какие-то глупости. Какое-то время мы занимались в большой служебной комнате на месте бывших двух, но вскоре там стали появляться непонятные для этого помещения атрибуты: огромная карта России, ещё одна карта России, магнитола, портрет президента... К хранителю опять зачастили какие-то не очень музейного вида люди, не похожие и на приснопамятных монархистов - может быть, это были перекупщики антиквариата? Во всяком случае, вместо того, что могло бы иметь отношение к истории Москвы, в комнате, названной "научно-методический отдел" появились дешёвые иконы, всякие сувениры. Ещё здесь начали неожиданно собираться какие-то "ветераны спецслужб"... С некоторых пор хранитель стал подчёркнуто набожным, отпустил бороду и начал помещать в углы музейных залов какие-то плохонькие иконки, явно путая музей с молельней (впрочем, на старом месте это уже делали другие, даже рядом с мозаиками с изображениями нимф и кентавров!)
      Несмотря на все эти странности, работа "Искателя" шла своим чередом.
                -----
      Прошло десять лет со времени создания ОКО. И в полной мере можно было убедиться, что десятилетие - неблагодарный юбилей. В каком состоянии к этому времени оказались краеведческие школьные объединения?
      Краеведческий бум, связанный с юбилеем Москвы, окончательно прошёл. То, что ещё вчера было очень престижно для городских властей, педагогических учреждений, учебных и внешкольных, стало отходить на второй план. В Кунцеве кто-то что-то не поделил в в когда-то любимом нами музее-клубе, часть экспозиции переехала в Крылатское, часть осталась только в фондах. Галина Рувимовна в Строгине ждала переезда из отдельного помещения в комнату в Доме детского творчества - не хватало средств для аренды. Продолжал активно развиваться музей в Марьиной Роще, но и там участие школьников в общегородской работе как-то снизилось. Ещё клуб "Пингвин" в самом центре Москвы, где в последние годы проходил совет ОКО - то четыре, то три отряда. Ещё сосредоточившиеся только у себя "Кузьминки" и такие же наши соседи - "Моё родное Подмосковье", отпочковавшееся от Перовского музея. А что уж такого активного у нас?
                -----
      Но вот наша очередная годовщина отряда прошла в ноябре с многолюдием, сравнимым только с нашим десятилетием. Самое главное - Зоя Огурцова, наша выпускница, привезла свой студенческий театр "Саботаж". Они заранее репетировали в музее и приняли участие в очередном капустнике  - "Первая тройка, или год 2001-ый" по мотивам когда-то известной пьесы Сергея Михалкова. Мотивы состояли в том, что в полёт на Марс решили взять трёх наших краеведов, отобранных среди различных детских объединений. "Саботаж" провожал экипаж представлением в фольклорном духе, а затем начинались разные приключения. В конце-концов выяснялось, что полёт был всего лишь имитирован, но "Искатель" показал себя с самой лучшей стороны. Всё же подвёл Ваня, заучившийся в гимназии, куда перешёл из своей школы в Сокольниках, и не приехавший вовремя к представлению.
      Были и другие выпускники, были друзья, подруги, одноклассники наших ребят, педагоги. Проводилась экскурсия по музею с показом того, что удалось оформить и собрать в фондах. Выпускники договорились о сотрудничестве с музеем... Никто не подозревал, что этот день рождения - последний в нашем музее.
                -----
      А задумал в это время я, наконец, серьёзное дело при музее - написать для него "Летопись Измайлова и окрестностей". Заручился поддержкой окружного управления культуры. Завёл три тетради - до конца XVII века, XVIII-XIX века и ХХ век. Работа оказалась плодотворной и полезной - объездил и обзвонил множество объектов в районе, чтобы получить различные сведения. Затем начал делать и аудиовариант - на кассетах с сопровождением музыки соответствующего времени. В начале 2002 года записи уже зазвучали на занятиях клуба.
      С января в музее начала заниматься новая младшая группа "Симметрии" из третьих-четвёртых классов нескольких соседних школ. Занятия проходили в комнате, отведённой под выставочный зал (в служебном помещении уже "занимался" кто-то другой). Теперь я читал на занятиях по введению в историю части своей печатавшейся тогда сказочной повести. Частью занятий был осмотр экспонатов музея - то монет, то археологических находок. Мне пришлось проводить занятия и по словесности. А вот Елена Павловна провела занятия по логике.
      Удалось подготовить одну работу для городской конференции - её написали Катя и Ася о Мостовой башне на острове. Новые ребята что-то делали - но так и недоделали. А ведь задумывалось шесть работ!
                ------
      "Бывают времена, когда всё затихает", - сказала мне в один из приездов в городской дворец на Воробьёвых горах Ирина Анатольевна, имея в виду расстроившееся десятилетие ОКО и вообще многое. Действительно, мало что удавалось теперь проводить в "Искателе" за пределами музея. Съездил на масленицу на Воробьёвы горы с тремя ребятами разного возраста - было весело, но краеведения в этом было мало. Посетили, наконец, музей "Моё родное  Подмосковье". На этом перестали заниматься Катя и Ася, сославшись на предельную занятость в школе. Школа, буквально выжимающая из учеников все соки немыслимым лет десять назад количеством уроков, просто превратилась в препятствие для занятий по интересам.
      Я попробовал проводить в музее по следам своих разъездов новые встречи с интересными людьми - наподобие "Старой квартиры". В марте удалось пригласить ответственного работника по культуре Измайловского парка, через которого я разбирал там архив. Хорошо прошла и "Юморина" с куклами Дашей и Кешей - именинниками 1 апреля. В их ролях были те же Катя и Ася.
                -----
      В апреле впервые в городе проходила акция по посещению музейных объектов школьниками в День исторических памятников. В наш музей приходило много групп, часто я проводил для них по-прежнему экскурсии. Но всё чаще при этом задумывался - почему не представлена, как раньше, история музея (никак не отметили даже его сорокалетие), почему хранитель без конца произвольно меняет экспонаты, зачем, как и на старом месте, возобновили почему-то доставшуюся музею ещё восемь лет назад выставку "Первая мировая война", в которой ничего не было ни о нашем районе, ни о Москве.
      Мои замечания, что всякие побрякушки в музее не имеют никакого отношения к его профилю, явно не воспринимались всерьёз. В управлении по культуре положительно оценили составленный мной примерный план экспозиции в соответствии с музейной методикой, но реально не интересовались, чем занимаются в музее. Я только уразумел, что директор пока не подтвердила сам статус музея, и он имеет лишь статус выставочного зала.
      А тут, сразу после Дня памятников, вдруг буквально одним махом из экспозиции убрали почти всё, что сделали к тому времени я и те, кто мне помогал по клубу: ксерокопии фотографий и документов и многие подписи. Оказалось, музей посетила старая компания из  Монархического союза (интересно, думал я, что это за мыльный пузырь такой вроде всяких АО, что всё никак ещё не лопнул? ). Устроили какой-то банкет, а хранитель и ещё несколько человек, непонятно зачем подвизающихся в музее, разместили соответствующие причиндалы, убрав часть тематической экспозиции. "Ничего, всё повесим обратно, " - успокаивала меня директор. На какое-то время, действительно, повесил многое обратно.
      На этом фоне абсолютно состоялась в новом составе "Симметрия". Из ходивших в музей третьеклассников закончили учебный год пятеро. Отметили как следует День славянской письменности, спели гимн - "Если долго мучиться", и ребята разошлись до осени.
      Ладно, думал я, более существенная работа в музее - впереди, и прежде всего - по созданию экспозиции двадцатого века... Вскоре в районной газете "Измайлово" удалось напечатать материал об истории отряда "Искатель".
                -----
      Какое-то не вполне понятное время переживает страна, да и весь мир. Стабильная экономика, стабильность в политике - но это всё больше отдаёт каким-то новым "застоем". Люди словно бы "сосут лапу", не проявляя особой общественной активности. При этом зашкаливает только рейтинг президента - придумался анекдот: "Самое большое достижение России в 2002 году - рост ВВП. До 81%."
      "Идущие вместе" и "Поющие вместе". Бесконечное муссирование темы патриотического воспитания - и в то же время начинается уже сокращение или совсем отказ от уроков москвоведения. А в центре Москвы - вновь приметы небрежения к исторической среде. Кампания окончилась? На фоне переделок старых домов в заповедных зонах и вплескивания в них всё  новых деловых и торговых центров отрадно восстановление старинных парков. После Лефортова и Кузьманок - это Екатерининский, Филёвский парки.
      После истории с НТВ - "чёрный квадрат" на ТВ-6. Первый раз прощается, второй раз... А ведь будет потом и третий.
      К концу лета Москва погрузилась в смог от повсеместных пожаров торфяников. Вот они -  издержки цивилизации.
      А в школах замелькали совсем непривычные ранее имена нового поколения: Дианы, Алисы, Арсении, Агаты, Юлианы, Матвеи... Так воедино сошлись западничество и славянофильство.
                -----
      ... В День города мы с Юлей гуляли в Измайловском парке. Весной мы заходили в башню на острове, а теперь катались на лодке по пруду - в этом году впервые за много лет тут восстановили прокат лодок. У меня были какие-то не очень хорошие предчувствия накануне нового учебного года. Было ясно, что в музее не удаётся сделать новую экспозицию по истории района. Юля говорила, что на всякий случай надо готовиться к худшему. И я не питал особых иллюзий. Мы уходили вечером к метро с территории усадьбы и я ещё не представлял себе, что скоро буду часто ходить на занятия именно этой дорогой.
      Начался новый учебный год, и ничто, казалось бы, не предвещало чего-то неприятного. С прессой было всё нормально - постепенно шла к концу публикация уже дописанного "Путешествия", по которому я второй раз начал занятия в"Симметрии", уже как по отлаженному механизму. По такому же накатанному механизму прошла запись в новую группу третьего-четвёртого классов.
      На первое занятие по предмету "Хочу всё знать" я пригласил в эту группу Аню Андрееву, к тому времени уже вовсю работавшую в школе. Но получилось нелепо - Аня посмотрела на занятие, мало что сама говорила и затем сказала мне, что она решила -для неё это не подходит. Остальное было неплохо - сами первые занятия в "Симметрии", новый учебный поход для тех, кто записался в "Искатель". Вновь начали готовить экскурсию на острове.
      Уже надо было думать о приближавшемся 15-летии "Искателя". Я начал планировать изготовление стендов с описанием отрядных традиций, смешными рисунками. Хорошо было бы, чтобы пятнадцатилетие не походило на десятилетие. Обсуждая будущий праздник, мы с Ольгой  - соведущие - отказались от какого-либо капустника, решив: пусть на этот раз мы просто вспомним всё, что у нас было. Разве что останется выставка, посвящённая тому, что происходило глобально - эти пятнадцать лет".  Записал на кассету шуточные "приветствия" от трёх президентов.
      Вот только что увидят наши гости в самом музее? Как в басне Михалкова - "взглянули гости на пейзаж и закричали:"Ералаш"!
                -----
      В музее действительно утверждался полный ералаш. Не захотев заниматься созданием новой экспозиции, хранитель фондов всё беззастенчивее разбирал старую. Исчезли портрет Бухвостова, материалы о начале Москвы, о Пушкине... Почему-то сняли гравюры с видами Москвы. А вместо этого появились... родословная герцогов Ольденбургских и репродукции исторических картин, например: "Крещение киевлян", никакого отношения не имевших к краеведению. Стало заметно и другое. Постоянно тусовавшийся в музее бородач с отвислым животом стал говорить мне, что здесь хозяева - он и его знакомые, а не мой клуб. Директор как будто не меняла ко мне отношения, но я не придал значения тому, что она впервые за несколько лет не попросила меня составить план работы.
      В октябре в одну из выставочных комнат, где до сих пор обычно занималась "Симметрия", временно вселилось окружное управление культуры - в его здании частично начался ремонт. "Теперь-то", - подумал я, - "хранитель и его приятели будут вести себя приличнее". Но ничего не изменилось. Те, кто вселился в отведённую им комнату,  работали как бы сами по себе и не обращали на музей никакого внимания. Тем временем мы начали делать плакаты к годовщине отряда.
                -----
      В один из этих дней мне довелось побывать на "макаренковской среде" в музее Макаренко, где был "круглый стол", посвящённый детским общественным организациям. Больше всего мне запомнился когда-то известный среди представителей педагогических отрядов социолог Ричард Соколов. Между прочим, он заметил, что нормальный предельный возраст для детского объединения - пятнадцать лет.
      "Но ведь "Надежда", например, существует уже сорок два года", - подумал я. -"И, вроде, вполне жизнеспособна". Но. поразмышляв, я пришёл к выводу, что она ведь существовала примерно пятнадцать лет как внешне традиционный районный пионерский штаб, затем пятнадцать лет как разновозрастный отряд внутри пионерской организации, и, наконец,после 1990 года существует как самостоятельная организация. То есть всё возрождается в новом качестве. А у нас последнее время работа идёт не ахти как. Меняются школьники - что-то, видимо, должно измениться и в "Искателе".
      Пока мы готовились к встрече, у меня дома собирались Лена и Серёжа, в кои-то веки вместе.
                -----
      Дальше трудно писать.
      В конце октября,как многие люди , я прожил в тяжёлом внутреннем состоянии во время и после событий в "Норд-Осте". И эти события послужили поводом того, что случилось в нашем музее.
      Как ни странно, в пятницу во время событий на занятия и в "Симметрии", и в "Искателе" пришли все ожидавшиеся ребята. Но через неделю почему-то в "симметрию" пришёл только один мальчик. А в этот день впервые в порядке пробы занятие проводил Серёжа.
      Когда я пришёл в музей, там почему-то был один хранитель фондов. Тут же, совершенно неожиданно для меня, он заявил, что никаких занятий сегодня не будет в связи с мерами безопасности. Но ведь неделю назад спокойно проходили занятия, и никакие внешкольные занятия вообще не отменялись. Когда пришли заниматься, хранитель вроде бы успокоился. Но во время занятия Серёжи, когда я по ошибке отключил свет на коммутаторе не в том помещении, он вдруг буквально завизжал на меня, как будто его по меньшей мере ущипнули.  Мне было очень неловко перед теми, кто пришёл со мной...
      На следующий день, в субботу, 2 ноября, я ждал в музей Алёну с её музыкальным руководителем, известным детским композитором. Предполагалось, что они немного позанимаются в зале за фортепиано с учениками, прежде чем Алёна вернётся преподавать в "Симметрию"; кроме того, я приглашал всех на экскурсию на остров. Накануне, на всякий случай, после странного поведения хранителя, я позвонил директору - откроют ли музей. Она спокойно заверила меня, что заблаговременно придёт уборщица.
      Уборщица действительно пришла вовремя и открыла дверь музея. Но... внутри оказалось всё закрыто - такого никогда ещё не было. Значит, это сделал хранитель после моего ухода! А тут уже пришли все приглашённые с инструментами, их было гораздо больше, чем можно было себе представить. Что я мог им сказать? Уж не говоря о о том, что было сорвано знакомство с музеем музыкантов, которое ему ещё как могло бы пригодиться, я сам попал в совершенно непредвиденную ситуацию там, где работал пятнадцать лет. Да тут ещё уборщица сорвала свои отрицательные эмоции на гостях, накричав на них, что их пришло слишком много и нечего тут заниматься, когда не надо.
      Композитор и другие взрослые возмутились, заявив, что так не ведут себя работники музеев. Пришлось мне заметить, что тут и музея уже, по существу, никакого нет. Алёна готова была в сердцах поссориться со мной. Я готов был сквозь землю провалиться. Буквально поклялся, что я тут абсолютно не виноват, что такое случилось впервые. Горький осадок у гостей немного улёгся, когда я сводил их на остров, но всё равно Алёна была готова даже позвонить в "Сегоднячко".
      В воскресенье я с неприятным предчувствием позвонил директору музея, чтобы выяснить,что же всё это значит. А она накричала на меня, что я не имел права приглашать "семьдесят человек" - это, конечно, уборщица насочиняла ей. Напрасно я пытался обратить её внимание на поведение хранителя.
      Было понятно, что после всего случившегося нам становится неудобно заниматься в музее, и непонятно, как "Искатель"отпразднует там через две недели свой день рождения. Я стал звонить самым заинтересованным выпускникам, обращаясь к ним за советом и помощью. Лена, Серёжа, Таня Рывкина, конечно, были возмущены - тем более, что Серёжа уже кое-что видел. Аня Андреева, впрочем, заявила, что не будет ни во что вмешиваться, хотя поддерживает меня. В целом решили, что обратимся в газету или Комитет по культуре. Но сперва надо выяснить, непосредственно поговорив в музее с директором, что же она думает о том, во что превратилось её культурное учреждение?
                -----
      Днём в понедельник мне пришлось идти в музей одному - все были в это время, к сожалению, чем-то заняты. И что же? В музее вместе с директором  - днём - почему-то был приятель хранителя фондов. Этот "научный сотрудник" заявил мне: "Вы нам надоели", а директор, идя на поводу у своих "приживал", сказала мне,что больше клуб не будет здесь заниматься. Я не стал долго спорить, только сказал, что просто так это не оставлю,и ушёл, взяв вручённое мне имущество клуба в сумках.
      Такое мне пришлось пережить только когда-то - в доперестроечном 1984 году, когда изругали мою педагогическую практику в школе, и мне пришлось уйти оттуда. Но ведь я уже далеко не мальчишка, и за плечами - много лет работы клуба. И столько всего изменилось в жизни... вот только к чему мы пришли в настоящий момент? Мне оставалось только идти в отдел культуры, где рассказал заведующей, что случилось. Выяснилось, что компания "научных работников" не числится ни в каком штате! Музей так и не может получить музейного статуса, и никто не может предписать директору, что должно быть в экспозиции.
      Книги и оформление, снятое из музейного зала, я вскоре отвёз в школу в Гольянове. Заведующая говорила с директором по телефону, что нам надо хотя бы отметить в музее праздник. Но та ещё раз отказала, да и я не стал настаивать - в такой ситуации нам было бы уже просто противно приходить туда.
                -----
      Что же делать? До намеченного праздника - десять дней. Многие гости и выпускники уже приглашены. В крайнем случае, выпускники и кто-то из родителей мог бы собраться у меня дома, но тогда это будут  фактически поминки клуба. Я съездил во Дворец детского творчества, где занимается "Надежда", там посочувствовали нам, но помещения не нашли. В отделе культуры предложили один выставочный зал, но только на один раз и не в самое приемлемое для нас время. Оставался ещё остров с филиалом Исторического музея в башне.
      С некоторой неуверенностью я шёл туда - в прошлом году там не занимались кружки; правда, мы уже проводили в "думной палате" несколько праздников. Но заведующая с пониманием выслушала меня, хотя не очень хорошо представляла себе, что могло случиться в нашем музее. Окончательно я расположил её к себе, дав послушать аудиоверсию "Летописи".  Предварительная договорённость была достигнута. Мы должны были собраться в башне - на концертной площадке на третьем ярусе - как и собирались ранее, в субботу, 16 ноября.
      В те дни мы с выпускниками продолжали собирать традиционную выставку; впервые представлялся фотостенд "Какими мы были" и был составлен список занимавшихся в "Искателе"- "Вспомним всех" (туда вошло около семидесяти имён и фамилий). Как-то само собой решили, что неуместны всякие юмористические картинки, которые мы было начинали готовить, и излишне выглядит традиционная, уже собранная, "глобальная" выставка "Эти пятнадцать лет". Всё это и многое другое мы обговорили ещё раз с Ольгой у меня дома 12 числа - аккурат в фактическую годовщину "Искателя".
      "Искать выход в тёмной комнате" - так говорила мне Юля, подавая советы из статей психологов. И, кажется, выход начал брезжить...
                -----
      И 16 ноября в башне усадьбы на Измайловском острове была отмечена наша годовщина. Предварительно я с бывшим библиотекарем школы в Сокольниках, которая когда-то устраивала там меня работать, разместил на площадке выставку. Первую часть вели мы с Ольгой, напомнив об истории №"Искателя" и о том, что было в музее, который мы теперь потеряли. Собрались группа ребят, занимавшихся в данный момент, родители и несколько выпускников. Среди гостей был Игорь Михайлович с несколькими своими ребятами, который долго говорил о том, что хорошо, что наш клуб просуществовал пятнадцать лет, не переродившись во что-нибудь более броское или коммерческое. Он предлагал приложить все усилия для того, чтобы история с музеем как-то была отыграна. Гриша Жилин, работавший в районном УВД, предлагал ни больше ни меньше привлечь ОБХС. Многие подписали письмо в адрес городского управления культуры.
       Виталик Дементьев и Оля Ерёмина выступили от имени нынешних школьников в "Искателе". Всё закончилось так, как изначально предполагали: загадывали желания между двумя Ольгами. Только не стали жечь, как обычно, свечи - пятнадцать штук, на этом настояла Женя Кудрявцева, посчитав, что, может быть, это - к несчастью.
       И ещё были важные последствия этого дня. Увидев, что наш день рождения прошёл без всяких издержек, что собрались действительно заинтересованные серьёзные люди поговорить о своём, заведующая разрешила нам проводить на острове какие угодно мероприятия. А незадолго до сбора гостей я встретил Ларису Владимировну, которая, оказывается, вновь вела в башне кружок. Возникла идея объединиться.
                -----
       Ранее у меня была беседа в редакции окружной газеты. Меня выслушали и пообещали поинтересоваться нашей судьбой и, возможно, приехать на наше пятнадцатилетие. Но корреспондента мы так и не дождались. И, что печальнее, не дождались никого из "Надежды" -они (все сто человек?)ездили в тот день на праздник в подшефную школу.
       Письма в комитет по культуре подписали в ближайшие дни ещё некоторые выпускники и педагоги, в том числе и Наталья Анатольевна Александрова из Дворца на Воробьёвых горах. А из выпускников откликнулись и встретились со мной, что было приятной неожиданностью, и Женя Чучелова - администратор в театре, и Кася - продавец в магазине. Письмо я отнёс в комитет сам. В конце-концов приехала оттуда женщина, курирующая округ, и побеседовалав отделе культуры со мной и директором музея. Беседа эьта фактически ни к чему не привела...
       То, что нам разрешили заниматься на острове - это очень хорошо. Но ведь ещё болтается непристроенная "Симметрия". И кто мне будет оплачивать работу? На нашей годовщине я говорил, что мы начинали, как неформалы - на честном слове. И тут меня переспросили: "А сейчас?" Действительно, сейчас мы вновь стали фактически неоплачиваемыми неформалами. Надо было попробовать попроситься на оформление в какую-либо школу, где нас знают. Куда-то, где нас не знают, было бессмысленно идти после "Норд-Оста" - просто могут не пустить.
       Обратился сначала в ближайшую к музею гимназию. Но там не было никаких часов. Тогда рискнул позвонить в школу, где работал десять лет назад и где уже было нас оформляли. И тут...получилось. С конца ноября я возобновил там занятия. В двух группах "Симметрии" остались почти все, кто был там в сентябре.
                -----
       После годовщины "Искателя" начались попытки оформить заново клуб и создать в его рамках общественный совет из выпускников и, возможно, кого-либо из  родителей. Решили, что отвечать за работу совета будет Лена Двоеглазова. Коллективно, с правками, стали писать уставные документы. По этому поводу у меня побывали дома Таня Рывкина и Женя Кудрявцева.
       А что же окружная газета? Через какое-то время позвонили мне, поинтересовались, идут ли у нас занятия. Услышав утвердительный ответ, решили - ну вот, всё хорошо ...
       В декабре частично объединили ребят я и Лариса Владимировна - прошла экскурсия в Лефортово с посещением музея.
                -----
       Новый год оставил определённую радость и много вопросов. Выявилась группа старшекласскников - Игорь Жогин, Вероника Баширова из кружка на острове и Катя - дочь Елены Павловны, взявшаяся очень серьёзно за участие ёлки для "Симметрии" и бала в "Искателе". Я подумывал тогда всерьёз заканчивать свою двадцатилетнюю работу Дедом Морозом, и хорошо было сделать внушительный аккорд. Всё началось с ёлки в башне, организованной Ларисой Владимировной. Её поводили ребята, занимавшиеся на острове, а приглашены были их родные и знакомые. На фоне заведующей в роли царицы Натальи Кирилловны и молодого Петра я смотрелся, похоже, вполне вписавшимся в сценарий, рассказав о почитании Мороза в старину и спев шуточную песню XVII века. Затем была ёлка для "Симметрии", которую я готовил с Вероникой - Снегурочкой и Игорем - вторым, "молодым" Дедом Морозом. Но пришла только... одна девочка с мамой. Наконец, бал на так подходящей для него верхней площадке. Тут уже мне помогала Катя. Бал был посвящён по идее наступающему году 300-летия Санкт-Петербурга и назывался "На родине идеи Петербурга". Предполагалось участие Нептуна, Невы, Ижорской земли,литературных питерских персонажей, но... подкачали ребята из лицея на Воробьёвых горах, так ничего и не подготовившие для нас. Лишь немного потанцевали пришедшие две девочки из "Искателя", и состоялся салют из конфетти под "Гимн великому городу", а потом ещё задорное шествие под песню "Августин".
      Потом, после встречи Нового года, были у меня и домашняя ёлка с третьей Снегурочкой - Настей, дочерью Эллы Валентиновны, моей давней знакомой, преподававшей в "Симметрии" несколько лет назад; и ёлка у Алёны, записанная на видеокамеру. А на острове мы с Леной принимали нового директора музея "Марьина Роща". Ещё побывал на премьере у Зои Огурцовой, которая с пониманием поддержала идею общественного совета, но была слишком занята творческими делами. Всё-таки это - самая известная в стране наша выпускница.
                -----
      Я не знал, грустить ли мне по большому счёту, или радоваться. Много месяцев ещё меня  не покидало такое состояние. Ясно было одно: большой период в жизни "Искателя" и в моей жизни кончился. Начинается что-то принципиально новое, но что?
      Хорошо было бы, если быстро бы сложился общественный совет, клуб зарегистрируется, и, имея правовую базу, превратится уже в объединение и школьников, и взрослых.
      Но не всё так просто, В сущности, как много мы теряем в последние годы из-за того, что плохо идут в стране общественные инициативы, и люди откровенно "сосут лапу". Ну никак не могли как следует собраться выпускники по какому-либо серьёзному поводу.
      Документы мы подготовили. Деньги - две тысячи рублей на регистрацию - почти собрали. И никак вместе со мной не собирались оба учредителя - Лена и Серёжа. К лету всё это само собой отложилось.
                -----
      А школьники на новом месте занимаются ни шатко, ни валко. Пытаемся делать экспозицию "Измайлово и окрестности в ХХ веке". Пока сложили собранные материалы в шкаф. Впрочем, в "Симметрии" довольно быстро восстановился уровень посещаемости и качество занятий. А некоторые пятиклассники стали интересоваться клубом.
      Достаточно активно, даже на уровне внешних связей, стали заниматься только Игорь и Вероника. В марте они съездили на совет ОКО (не наша вина, что он получился весьма неважно), а затем Игорь умудрился попасть на выходные дни в Петербург с Центральным округом. Но общая "юбилейная" поездка туда, увы, не получилась. Кто собрался на лето в Германию, кто- во Францию... А кто-то упорно сидит у родственников в деревне или ограничивается лагерями.
      И однажды Вероника и Игорь сказали мне, что устарело слово "отряд".
      - "Искатель" - это уже как бы бренд, название должно оставаться. Но "отряд" - это только отпугнёт школьников.
      И теперь "Искатель", видимо, станет просто школьным краеведческим объединением. Атрибуты, свойственные минувшему веку, окончательно изжили себя. Не надо их поддерживать искусственно. Если само новое поколение считает так, это должно быть законом для педагогов.
      Итак, это - не конец. Это,надеюсь, начало, начало в ином качестве. И пока - что прорастёт, ещё неясно. Но иначе, очевидно, не бывает.
      
      P.S. Вся эта история с нашим музеем сейчас заставляет подумать - вот с чего начинали, уничтожая мало кому известные музеи, люди, некоторые из которых сейчас оказались в высших сферах...