Книга 13 Андрей Боголюбский 1111-1174

Татьяна Воротникова 2
В давние времена, в семье Ростово-Суздальского Князя Юрия Долгорукого и дочки половецкого хана Аепы родился сын Андрей. Мальчик рос любознательным, отец не жалел средств на учителей, и Андрей получил превосходное образование. Будучи внуком половецкого хана, маленький Князь великолепно держался в седле, ловко управлялся с оружием и был необыкновенно смел.

    Ростово-Суздальские земли назывались Залесьем. Славяне целыми племенами перебирались вглубь России, стремясь отдалиться от опасных южных границ, где тревожили набегами кочевые племена. Мирная жизнь в Залесье была привычным благом, а не передышкой между войнами, как на юге. В южных землях, выходя в поле, землепашцы брали с собой рогатины, дубины, луки и стрелы, чтобы быть готовыми к встрече со степными налетчиками.

     Отец Андрея - Юрий Долгорукий основал город на Москве-реке. По его поручению, Андрей руководил строительством укреплений в новой крепости. Москву строили на землях боярина Кучки. Степан Кучка не захотел продавать эти земли Юрию Долгорукому и противился строительству города, считая себя ровней Князю Юрию, за это дружинники Долгорукого расправились с ним.

    Увидев дочку боярина Кучки – Улиту, Андрей полюбил её больше себя самого. Не видал Князь, не встречал еще такой красоты на свете, какой была Улита Степановна. Оставшись без родительского дома, Улита приняла сватовство Андрея. Но, выйдя замуж против своей воли и родив Князю пятерых детей, она так и не смогла простить мужу гибели отца.   

     Отец Андрея – Князь Юрий Владимирович, многие годы провел в борьбе за киевский престол, заполучив его в конце жизни и желая передать старшему сыну Андрею, Юрий призвал сына княжить в Вышгород, город вблизи Киева. Но Андрею не жилось на юге Руси. Не спросившись отца, он тихонько ушел на свой родной суздальский север, захватив с собой из Вышгорода принесенную из Греции чудотворную икону Божьей Матери. По дороге в Суздаль начались чудеса: Богоматерь явилась Князю во сне и повелела везти её образ в город Владимир. Андрей послушался, и эта икона стала одной из величайших святынь на Руси под именем Владимирской. А на том месте, где Князь увидел чудесный сон, была построена церковь и село Боголюбово. По названию села, которое стало резиденцией Князя, Андрея и прозвали – Боголюбским.

    После смерти отца, Андрей, став Великим князем, не поехал в Киев, а перенёс столицу на берега реки Клязьмы – во Владимир. До сих пор Князь, признанный старшим среди родичей, садился в Киеве. Андрей впервые отделил старшинство от места: заставив признать себя Великим князем, он не покинул Суздальское княжество и не поехал в Киев, а объединил все русские земли под крылом новой столицы – Владимира.

    Вторую жену Юрия Долгорукого – греческую царевну Ольгу, Андрей отправил, вместе с маленькими братьями – Михаилом, Васильком и Всеволодом в Византию.
 
    Приближённых отцом бояр, Боголюбский разжаловал и положил в основу своей политики единодержавие – самовластье. Андрей заявил о том, что Руси нужен один правитель – Великий князь, причем не только на время ведения боевых действий, но и в повседневности. Многие не поддержали его, не желая терять свою независимость. И одними из тех, кто отвергал его наиболее горячо, были жители Киева. По Киеву был нанесен страшный удар – Андрей захватил город и отдал на разграбление воинам. Так Князь продемонстрировал силу и пресек дальнейшие попытки неповиновения.

Князь Андрей Юрьевич стал украшать свою новую столицу дивными храмами, их строили из белого известняка. Удивительные свойства этого камня – мягкий вначале, он со временем становился очень прочным, позволяли покрыть стены здания сплошными резными узорами. Андрей хотел создать город, превосходящий Киев по красоте и богатству. Во Владимире, как и в Киеве, были построены Золотые ворота. А главный храм – Успенский собор, был выше храма Софии Киевской.

   В эти годы стали отделяться от Киева Галицкое и Волынское княжества. Мягкий климат, плодородные земли, близость к Европе, крупные города – Галич, Владимир-Волынский, Львов – все это делало Галицко-Волынскую землю богатой. Женой Галицкого Князя Ярослава Осмомысла была дочка Юрия Долгорукого – Ольга. Но, Ярослав полюбил другую женщину – Настасью, которая родила ему сына Олега. Умирая, Ярослав передал княжество не законному наследнику – Владимиру, а Олегу – сыну Настасьи. Разгневанные бояре называли Олега обидным именем – Настасьич и, вскоре изгнали его, призвав княжить сына Ольги – Владимира Галицкого.

   Волжские Булгары продолжали трепать суздальские земли. Однажды зимой, Князь Андрей, объединившись с муромским и рязанским князьями,
вышли к булгарским землям. Андрей Боголюбский, в боевой удали, забывался в разгаре сечи. Заносился в самую опасную свалку и даже не замечал, как с него сбивали шлем. Но, тотчас после горячего боя, он становился осторожным и благоразумным политиком. У Андрея всегда все было в порядке и наготове; его нельзя было захватить врасплох; он умел не терять головы среди общего переполоха. Привычкой ежеминутно быть настороже и всюду вносить порядок он напоминал своего деда – Владимира Мономаха. В результате удачного похода, с Волжскими Булгарами был заключён мир.

     Андрей Боголюбский прекрасно знал историю и географию своих мест, он свободно разговаривал на шести языках, читал Аристотеля и Платона в оригинале, вел личную переписку с императором Священной Римской империи Фридрихом Барбароссой и поддерживал связь с наиболее умными людьми, жившими в Европе и Азии. Необычная просвещенность и позволила Князю Андрею осознать необходимость объединения Руси. Причем, он обладал всеми качествами настоящего лидера, способного повести за собой народ – интеллектом, незаурядной силой, смелостью и религиозностью. А самое главное – он верил в правильность своих поступков.

    Но самовластный князь сумел настроить против себя многих. Не забыли обиду и Кучковичи. Однажды ночью, заговорщики ворвались к Андрею в спальню и убили Князя.

    В правление Андрея Боголюбского, Владимиро-Суздальское княжество достигло значительного могущества и было сильнейшим на Руси. Преемник и младший брат Андрея — Всеволод Большое Гнездо — был одним из самых могущественных русских князей.

    Всеволод, заняв престол, не забыл своего изгнания в Византию. И на этот раз, был изгнан сын Андрея Боголюбского – Юрий Суздальский. Зов крови по бабке-половчанке, указал князю Юрию дорогу в вольные половецкие степи, где на долю князя Суздальского выпала небывалая судьба.

     Царица Грузии Тамара была венчана отцом на царство и шесть лет, совместно с отцом – царем Георгием III, управляла государством. Тамаре, шел уже девятнадцатый год, а она не была замужем. Найти мужа царице было не так-то просто, избранник должен был быть знатного рода и принести Грузии выгодный политический союз. Тут-то и вспомнили о сыне Андрея Боголюбского – Юрии Суздальском. Молодой, красивый и храбрый Юрий, по своему происхождению, был вполне достоин руки Тамары.

   Царица Тамара была выдающейся женщиной, с твердым характером и холодным рассудком. Держа высоко гордую головку, она, при встрече, одарила будущего мужа царственным взором.

   Юрий Суздальский был отличным наездником и стрелком из лука. Он мастерски владел мечом и был пристрастен к царскому развлечению — охоте. Возглавив грузинское войско, он принес своей царице множество побед. В бою ему не было равных, но на царском престоле в Грузии русскому князю удалось удержаться только два с половиной года.

    Юрий был обвинен в грубости и пьянстве. Мудрая Тамара изыскивала много разных средств, стараясь исцелить царственного супруга. Но Юрий не уразумел советов жены. Все это стало невыносимо царице. «Я не в силах выпрямить тень кривого дерева и, не имея за собой вины, отряхаю и пыль, которая пристала ко мне через тебя», -  сказала Тамара мужу, встала и покинула его.

   Свергнутый с престола Юрий Суздальский не успокоился и дважды делал попытку возвратить себе трон. Во время второго неудачного мятежа Юрий погиб.

    А на Руси наступила благословенная тишина. Тридцатишестилетнее княжение Всеволода Большое Гнездо оказалось истинным благом для Владимиро-Суздальской Руси. Продолжая политику Андрея по возвышению Владимира, Всеволод при этом правил гуманно, его любил народ.

    Андрей Боголюбский понимал, что Русь нуждается в сильной правящей руке. Что только один человек должен иметь власть над всей огромной страной. Князь был убит, не сумев довершить объединения Руси. А всего через полвека пришли монголы. Возможно, если бы у Андрея нашлось больше единомышленников, сумевших понять его планы, страшного монгольского нашествия, откинувшего Русь на сотни лет в своем развитии, просто не было бы.