Размышления о счастье

Ольга Гаинут
      Все говорят о счастье. Тема счастья будет волновать человечество всегда. Его даже изучают в философии, психологии, религии, экономике. Счастливый человек, счастливая семья – это есть неизведанные глубины. Совсем не каждый может словами выразить, что такое это самое счастье. Да и не только словами, а и ощущениями: то ли я просто доволен, то ли удачно что-то сложилось, или я всё-таки счастлив вот сейчас или тогда?
        О несчастье же в Википедии написана всего одна строка. Несчастье всем понятно. И несчастливая семья – соответственно. Тему несчастья не изучают.
       Почему тогда Л.Н. Толстой написал: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая  семья несчастлива по-своему»? Тогда как, казалось бы, всё наоборот.
       Может ли гениальный писатель ошибаться, заблуждаться?


      После получения десяти рецензий решила расширить спектр обсуждения.
      Мне очень понравился отзыв Светланы Хмельницкой: "Я думаю, что счастливые семьи похожи друг на друга в плане отсутствия  интриги для написания романа. А вот для описания несчастливых семей сюжеты неисчерпаемы. Именно злоключения героев вызывают сопереживание читателей".
      На это предлагаю вспомнить, как и сколько Толстой описывает семьи Константина Левина и Кити Щербацкой, Николая Ростова и Марьи Болконской, Пьера Безухова и Наташи Ростовой. Это были по-настоящему счастливые семьи! Он вообще видел смысл жизни человека в хорошей семье и понимал, что это есть тема нескончаемая. Тогда ещё труднее понять, как же он мог начать "Анну Каренину" такими словами.