Отшельник

Константин Сосновских
В наши дни, далеко и глубоко в лесах живет отшельник, зовут его Николай.
Сейчас ему лет 40-50, такой невысокий мужичок, с седыми длиными волосами, густой белой бородой и маленьким но крепким телосложением.
Раньше он жил в городе, у него была большая, по нынешним меркам, семья: жена и двое детей, сын и дочь. Семья была самой обычной, но счастливой, что не свойственно в наше время. Обычно нынешние семьи живут одним мгновением: копят деньги, чтобы потом их за один раз потратить на покупку более дорогой машины, либо чтобы съездить на юг.
В современном обществе родители мечтают чтобы их дети скорее выросли: пошли в садик, затем в школу. в институт, потом на работу, создали свою семью и стали сами себя обеспечивать.
На всем этом стоит нынешний современный мир, люди бегут без оглядки к своей цели, желая заработать как можно больше денег, не замечая как жизнь пролетает словно череда слайдов немого кино.
Все это было вокруг Николая, но не в его семье. Он с самого рождения детей, ценил каждый миг прожитый с ними. Он любил свою жену, дорожил ей, что нельзя сказать о самой жене. Она была хорошей, ценила в Николае его стойкость и постоянство, его любовь к ней и к детям, но временами ей становилось скучно. Она смотрела на своих подруг, которые покидали этот маленький город, селились в областных центрах, их мужья работали не покладая рук, допоздна пропадали на работе, чтобы заработать как можно больше денег, и потом прикупить жене новую красивую шубку, и если еще останутся деньги, то можно и на море махнуть, и желательно без детей, как же можно отдыхать с детьми?
Николай был не таким, он при первой возможности бежал с работы домой, играл с детьми, помогал жене по дому. Конечно он тоже мечтал побывать на море, но не только с женой, но и с детьми, правда с детьми на это нужно было в два раза больше денег.
Конечно за всю свою семейную жизнь он накопил и на море, и на новую машину, на побрякушки для жены, выучил и женил детей, но делал он это все размеренно, не жертвуя при этом временем потраченным на игры, на прогулки семьей в парке, на поездки на природу, и во всякие развлекательные центры.
Но пришло время и дети выросли, создали свои семьи и уехали жить в большие города. Первое время, стабильно раз в год на новогодние праздники, они приезжали вместе с внуками к своим родителям, чтобы навестить их и подарить подарки сразу за весь год.
Со временем дети стали приезжать все реже и реже, пока совсем не перешли на редкие телефонные звонки и смс.
Жена Николая, понимая что ее красота начинает сходить на “нет”, решила что у нее своя дорога а у мужа своя. Она стала часто задерживаться на работе, иногда даже оставалась на ночь, объясняя это появившимися ночными дежурствами, которых раньше никогда не было. Николай все понимал, но делал вид, что все нормально. Он знал что его жена мечтает о большем, но его “большее” давно уже выросло и теперь живет отдельно. Ночами, когда жена была на “дежурстве”, Николай перебирал детские фотографии и плакал.
Одним не столь прекрасным утром, жена не вернулась с “дежурства”, лишь прислав смс с одним словом “Прости”. Николай понял что больше никогда ее не увидит, он знал что это день настанет, но думал что жена скажет ему все в лицо.
Жизнь Николая превратилась в череду серых дней. Ничего не приносило ему радости. Лишь телефонный звонок мог наполнить его мир красками, но телефон молчал. Сам Николай позвонить не мог, думал что помешает.
Время летело, голова Николая в конец покрылось сединой, а сердце смирением. Телефон молчал уже 5й год. Фотографии были убраны с глаз и не доставались уже пол года. Николай превратился в человека-зомби, теперь в нем нет ни чувств, ни воспоминаний. Днём - работа, вечером перекус, потом  горизонтальная поза на кровати и пустой взор направленный то на стену, то на потолок. Лишь икона у окна, оставленная женою, каждую ночь видит, как человек “умирает”.
Настал тот день, когда Николай решил не возвращаться с работы домой. В его кейсе уже были собраны самые дорогие для него вещи: семейные фотографии и икону, перед которой он ни разу не молился. Он не включая голову прошел мимо подъезда, дома в котором жил, и устремился туда, куда вело его сердце.
Одетый в легкое шинельное пальто Николай не чувствовал холода, хоть на улице уже была промозглая осень и иногда пролетал первый снег. Его разум был пуст. Ноги сами знали куда надо идти и делали свое дело.
Через месяц скитаний Николай понял что пришел. Финишным местом оказалась небольшая заснеженная поляна в дремучем таежном лесу.
На этом месте он возвел шалаш, питался корой, мышами, замерзшими ягодами рябины и шиповника. За все время зимовки была потрачена всего одна спичка из единственного взятого с собой спичечного коробка. Николай всю зиму жег костер, не давая ему угаснуть. Днем костер согревал его и место его будущей ночлежки, а вечером Николая грели фотографии с иконой прижатые к груди. Зима далась Николаю с большим трудом и потерями. Не пережив еще половины зимы Николай потерял два пальца на ноге, во время сильных морозов, и умудрился сломал руку, когда упал с дерева.
Очередной морозной ночью Николай понял что умирает, силы встать не было, тело парализовал холод. К груди прижаты все те же фото и икона, глаза закрыты, а по щекам бегут слезы.
- Здравствуй Николай, - послышался чей-то женский голос.
Николай вздрогнул и почувствовал, как его грудь наливается приятным мягким теплом.
“Показалось”, - подумал он и смиренно стал ждать смерти.
- Ты хочешь жить? - не унимался голос.
“Предсмертный бред”, снова подумал Коля и не шелохнулся. А тепло уже разлилось от груди по всему телу, до самых кончиков пальцев на ногах и руках.
- Не хочу, - смиренно прошептал Коля.
- Почему?
- Не вижу смысла.
 -Я тебе его покажу. - проговорил голос.
В груди у Николая что-то перевернулась и затем ударило, как будто сердце разорвалось. Сильное жжение и жар разлились от сердца по всему телу. Удар заставил Николая пулей вскочить на ноги, от свитка с фотографиями и иконой шел сильный жар.
Николай развернул свиток: икона светилась ярким светом и именно от нее исходило тепло. Но когда Николай стал рассматривать фотографии, он снова заплакал: лица его детей были покрыты слезами а на их руках была кровь.
- Что это? - закричал Николай.
- Смысл жизни. - ответил голос.
Свет от иконы погас и фотографии вернули свой прежний вид, Николай упал на колени, и понял что хочет жить.
 
Весна пришла быстро. За лето Николай построил себе дом. Начал стройку бани. Каждый день он собирал припасы, ходил на реку, где купался и ловил рыбу в самодельные ловушки. Возле дома он разбил огородик.
Каждый вечер он  молился, молился за своих детей. Наконец то его душа нашла умиротворение, он понял что даже сейчас, за сотни километров он может помочь своим детям.

П.с: в последнее время у детей Николая все не ладилось: у Софии заболела дочь, она настолько погрязла в трудностях поставить свою дочь на ноги, что и минуты не могла выделить на звонок своему отцу. Каждый вечер засыпая, она вспоминала о нем и мысленно благодарила его за счастливое детство, и всегда мечтала стать такой же хорошей матерью для своей дочери, как когда-то лучшим для нее был ее отец.
У сына Гриши, тоже все было ни абы как. Его обвиняли в преступлении которого он не совершал. Пол года его мучали на дознаниях и не найдя настоящего преступника решили закрыть дело и посадили на 10 лет в тюрьму. Лишь теплые воспоминания о своем детстве давали ему силы, чтобы выжить в тюрьме и не сойти с ума, но самым ярким и добрым воспоминанием был его любящий отец.
В один прекрасный момент, как по велению волшебной палочки, все переменилось: внучка Николая на глазах пошла на поправку и полностью выздоровела. За дело Гриши взялся принципиальный опер, который перерыл все дело с самого начала и уличил своего коллегу в бездоказательном закрытии дела. Он встретился со всеми свидетелями фигурирующими в деле и чудесным образом нашел возможного виновника. Решил надавить на него, но этого и не понадобилось, тот сам сознался в содеянном. Гришу выпустили, он просидел половину срока, а опера закрывшего дела - отправили в отставку.

- Совпадение? - скажи Вы.
- Совпадение! - отвечу я Вам. - Но совпадение не случайное.