Ежик-самострел

Евгений Ивашкин
Мы с сестрой отдыхали у бабули и нашли ежика - он запутался в колючей проволоке. Разорвал себе все лапы в кровь. Мы пытались ему помочь. А он, противка, огрызался. Пытался укусить, фыркал, сворачивался в клубок.

Помог дядя Толя. Он плоскогубцами перекусил путы. При помощи сварочных перчаток взял его в руки и принес в избу. Дальше целая операция была по вытаскиванию колючек из лап. Многие и не знают насколько ежики суровы.

Дядька победил, даже засыпал ему раны фурацилином. Ведь на него смотрели две пары детских глаз, он не мог проиграть грызуну. Не помню, откуда взялась картонная коробка и сено. Ежика посадили в неё.

Мы налили ему молока в блюдце. Он немного развернулся, носик его описывал узоры в воздухе. Минут десять ждали... Он встал на ноги, и пошел к лакомству, но заметил нас, остановился... Еще минут пять ждал, шевеля носом. Дальше медленно захромал. Вот же хитрый был.

Как он чавкал молоком. Вылакал все. Мы начали доливать. Испугался - свернулся около блюдца клубком. Еще пять минут - опять чавкает. Сколько радости он нам доставил.

Далее ночь, а коробка с Ёжей в комнате, где мы спим. Я проснулся от глухих ударов по полу. Встал включил свет, подошел к коробке. Ёжика нет. В стенке дыра соответствующего размера. Нашли у меня под кроватью ощетинившегося, видимо, света испугался. Он топтал всю ночь, просто слоняра. Что за рефлекс такой? Утром был опять в коробке.

У нас имелось лишь две обязанности в то время, полоть картошку и собирать колорадских жуков и их личинок. Жуков Ёжа не ел, а вот личинок хряпал как не в себя. Он брал их лапками, как человек прямо, и точил зубками. На личинку уходило секунд пятнадцать.

Он, когда спал, сопел и иногда терял форму шара. Можно было щекотать его пузико, а он шевелил носом. Косил под спящего, мне так кажется, спустя годы. Может, он вообще был "самострел"? Ночью мы опять не спали, зачем он так топал?

На следующий день дед перекапывал огород. Червяк на земле - куда его применить? Еже, конечно, дать! Вы представляете, что такое хрустеть дождевым червяком? Вечером показали это взрослым - они плакали от смеха. Доест, и в клубок. Червяка на него кладешь - опять хрустит и фыркает.

Через неделю он уже ничего и никого не боялся - счастливый ежик-халявщик! Потом отпустили - достал своим топотом.