Образ СССР

Владислав Тележко
Я совершенно равнодушен к развернувшемуся в последнее время жаркому обсуждению Матильды в плане святости Николая II, но не равнодушен в том плане, что обществу навязываются новые герои — Николаи, Колчаки и Маннергеймы. Эти персонажи — не мои герои. Они довели народ до смуты 1917 года, из которой  большевики потом с большим трудом страну вывели. И не просто вывели, а подняли к новым высотам развития.

В настоящее время продолжается наброс дерьма на советский период, но при этом шизофренически делается попытка опереться на его  достижения. Получается, что народ сам без всякого разумного плана понастроил заводов, на этих заводах понаделал всякого оружия, затем прыгнул в понаделанные танки и самолеты и под дулами заградотрядов победил в Войне.

Затем народ без всякого разумного плана восстановил разрушенное Войной народное хозяйство, понаделал Бомб и космических ракет, посадил в эти ракеты космонавтов и запустил их в космос. Наверное, народ настолько хотел убежать из этого постылого «совка» (ненавижу это слово), что ничего лучше не мог придумать, чем убежать прямо в космос, поскольку на Запад его не пускали жестокие коммунисты.

Мне представляется, что в настоящее время делается  попытка восстановления сословного общества и за образец берется царская Россия. Отсюда в поле общественного обсуждения вбрасываются соответствующие герои - Николаи, Колчаки и Маннергеймы. И не надо обольщаться тем, что общество пока их отвергает. Вода камень точит, как говорят. Вспомним про окно Овертона — то, что было совершенно немыслимым, путем длительного обсуждения может быть переведено в норму.

Я, лично, - родом из СССР, а не из царской России.  Мои представления о СССР я попытался изобразить на иллюстрации к статье.

СССР - это Великая Победа. СССР - это освоение воздушного и космического пространств, освоение ядерной и термоядерной энергии, освоение морей и океанов, это наука и образование. СССР — наивысшая стадия развития Русской цивилизации.

ПС. При этом, как это ни парадоксально,  считаю марксизм учением лживым. СССР в моем представлении — порождение глубинных социалистических и патриотических устремлений  русского и других народов нашей страны. И, как ни странно, религиозных представлений тоже.