Что делать, если Вы понаехали в Белокаменную

Василиса Швецова
– Да как ты тут живёшь вообще? Это ж сраный муравейник!

– В метаболизме питерцев прижился кофе, потому что никогда не знаешь, где будешь ночевать и будешь ли вообще, если вышел на улицу. А в метаболизме москвичей плотно засело пиво – потому что ну невозможно так жить!

– Поставь двух людей друг за другом. Третий вставший в очередь будет москвич. Такой менталитет – обожать создавать очереди.

/ (с) цитаты знакомых и друзей

Милые мои друзья. Мой родной и самый любимый город не нуждается в защите, поэтому это пост не оправдания, а любви – скромная попытка сделать свой город еще лучше и приятнее для всех, кому повезло прикоснуться к его силе, красоте и благородству.

Прожив почти 9 лет в Москве, я глубоко убеждена, что причиной любого недовольства особенностями жизни в столице является изначально ошибочная позиция по отношению к городу. «Город возможностей» - несмотря на это, в общем-то, безобидное и даже положительное описание, чаще всего под ним подразумевается апофеоз шика, блеска и гламура, нескончаемый круговорот денег, в котором просто необходимо занять нужное место, логово бизнес-акул, где каждый сам за себя, и только в жестокой и, конечно же, праведной борьбе можно победить этот беспощадный социум и наконец «покорить столицу». Именно поэтому Первопрестольная – «не для слабаков». Именно поэтому «Москва никого не щадит», «многих ломает» да еще и «слезам не верит».

У меня есть новость. Столицу не надо покорять. Если наладить с городом теплые отношения, он сам покорится вам без всякой борьбы, откроет свои маленькие тайны, согреет в дождь и даже освободит от пробок (ну, это высший пилотаж). Москва до невозможности взаимная. Как и любой хороший учитель, она строга, справедлива, заботлива и ей всегда есть что рассказать. В этом городе – в его переулках, на крышах и бульварах, в простоте и величии старинных зданий, в высокомерном блеске новостроек и небоскребов, в пугающей тишине парков и пронзительном шуме дорог – столько счастья и красоты, что хватит на все 20 с лишним миллионов жителей и еще останется для вновь прибывших гостей.

Нас тут много, и мы сами придумали создавать из собственного количества эту суету, в которой быстро и надолго забывается главная и по-настоящему ценная причина нашего переезда – обрести счастье. А оно никуда и не уходило – вот жмурится кошкой на раскаленном парапете, прилетает на ладонь божьей коровкой (в октябре!), шелестит листвой в безлюдном парке, кричит «кукуруза горячая» на пригородной платформе, вот расставило столы с шахматами прямо на Страстном, вот сверкает новенькой театральной афишей, виртуозно играет на скрипке под аккомпанемент гитары в Камергерском – счастье всегда рядом, если его замечать.

Бросайте мусор в урну, курите подальше от скопления людей, придерживайте дверь в метро (и говорите спасибо, когда придерживают вам), паркуйтесь так, чтобы не мешать другим, убирайте испражнения своей любимой собаки – да просто будьте людьми, и даже утреннее Выхино не сможет стать препятствием для вашей долгой, счастливой и взаимной любви с Москвой.