Голый король Америки

Или

Почему исчезли ТЭП-ы?

Понятие «кономики», как науки, за  последние  три десятка лет   трансформировалось и    коренным образом изменилось.  «Экономика» перестала быть реальной и перешла в свою новую действительность, никакого отношения к реальной производственной деятельности  человечества не имеющей.  И если реальная «экономика»  конкретна, потому  что  она всегда привязана  к  выпуску некой   готовой промышленной продукции, то виртуальная «экономика» абстрактна,  так как она не обеспечена товаром и привязана лишь  к тоннам  напечатанных за ее спиной  долларов.
 
Чтобы понять происшедшее, надо прежде всего понять, что такое «экономика» в научном смысле этого слова.
 
Для начала опять заглянем в википедию.

Википедия нам говорит, что Экономика по гречески — это «искусство ведения домашнего хозяйства» и представляет собой совокупность общественных наук, изучающих производство, распределение и потребление товаров и услуг. Экономическая действительность является объектом экономических наук, которые подразделяются на теоретические и прикладные.

В современной науке  «экономики» производственная часть совсем  исчезла, заменившись на финансовую.

И это действительно так. А ведь когда-то долгое и долгое время во всем мире экономику изучали именно в качестве законов промышленного производства.  А в  СССР  все технические  ВУЗы страны детально изучали экономику реального производства и все дипломные работы студентов технических ВУЗов наполовину состояли из экономической части, где  давались расчеты, причем, детальнейшие  расчеты, эффективности работы предприятия по базовому варианту и по новому, предложенному студентом варианту.

А чтобы оценить работу производственных предприятий количественно и расчетно,  в экономическую практику  вводились количественные показатели работы предприятия, так называемые ТЭП-ы, утвержденные соответствующими ведомствами страны.

По векипедии ТЭП-ы, это комплексная система   измерителей  в виде   абсолютных, так  и относительных, показателей, которая характеризует хозяйственно-экономическую деятельность предприятия в реальных цифрах, позволяющая адекватно   оценивать деятельность отдельного предприятия и сопоставить его результаты в динамике с аналогичными предприятиями страны и мира.

То есть, опять по википедии, мировая экономическая наука определяла ТЭП-ы или  «Технико-экономические показатели», как  систему измерителей, характеризующая материально-производственную базу предприятия и комплексное использование ресурсов. Технико-экономические показатели это целый комплекс взаимосвязанных показателей, отражающих эффективность работы предприятия и комплексное использование ресурсов.
 
Более конкретно, ТЭПы,  по той же векипедии,  включают в себя следующие показатели:

годовой объем производства валовой, товарной и реализованной продукции (в натуральном и стоимостном выражении, в т., шт., р.); среднесписочная численность работающих по категориям: рабочие (основные и вспомогательные), руководители и специалисты, служащие; производительность труда одного работающего и одного рабочего (в натуральном и стоимостном выражении); годовой фонд оплаты труда по категориям работающих (в тыс. р.); среднегодовая заработная плата работающих по категориям (в тыс. р.); средняя себестоимость годового выпуска продукции (в тыс. р.); себестоимость 1 единицы продукции (р/т); годовая прибыль от реализации продукции (в тыс. р.); рентабельность продукции (%); рентабельность производства (%); среднегодовая стоимость основных фондов (в тыс.р.); коэффициент фондоотдачи (в р/р); коэффициент фондовооруженности (в тыс. р/чел.).

В проектных отделах отраслевых НИИ и самих  министерств СССР находились ТЭП-ы всех заводов министерства, как расчетные, так и фактические, за каждый отчетный  год,  а также  ТЭП-ы  всех аналогичных заводов зарубежья. И любой новый завод в  СССР  проектировался и строился с  ТЭП-ами, обязательно  превышающими зарубежные аналоги. Кроме того, в СССР ежегодно  выходил справочник под названием «МИП», то есть, «Мы и Планета», где приводились ТЭП-ы всех промышленно развитых стран мира, рассчитанные по единой методике.

Эти показатели являлись  основными показателями  действующих  в стране производств.  Однако, были  еще и второстепенные показатели, не имеющие  отношения к  самому  производственной деятельности, но оценивающие ее с другой, чисто потребительской  точки зрения, к примеру,  в виде уровня  физического здоровья работающих на предприятии работников, их зарплаты,  их обеспечения   дошкольными учреждениями, жильем и так далее и тому подобное.
 
К таким  второстепенным и справочным  показателям долгое время относился и ВВП,  теперь же сверх активно используемый в своих выступления  либералами России.

Что такое ВВП?

Согласно К.Р. Макконнеллу и С.Л. Брю   ВВП или  валовой внутренний продукт — это общая рыночная стоимость всех готовых товаров и услуг, произведённых на территории страны в течение года. То есть,  ВВП никакого отношения к экономике предприятия или государства не имеет и может быть исчислен как сумма валовой добавленной стоимости всех отраслей (или институциональных секторов) плюс чистые налоги на продукты (налоги на продукты за вычетом субсидий на продукты), и он  определяет покупательскую способность населения стран.

То есть ВВП, грубо говоря,  никакого отношения к экономике предприятия или государства не имеет и представляет собой лишь  количество денег у вас в кармане. И для ВВП совершенно не важно, заработали ли вы эти деньги или же своровали. А так как подсчитать реальное количество денег в карманах жителей страны  невозможно в самом принципе, то этот показатель позволяет апеллировать им как угодно. Что американцы с успехом  и делают.

А ведь с  реальной экономикой у американцев дело очень плохо. Бюджет США до восьмидесяти с лишним процентов заполняется лишь доходами от  сферы  услуг и торговли. Но никак не от их производства.  Они уже сейчас почти ничего не производят, они  только покупают и продают,  и  бесконечно  печатают свои доллары. А на напечатанные доллары поддерживают высокий уровень покупательской способности своего населения и высокий уровень своей социалки.
 
Именно  поэтому государственный долг США  достигает в настоящее время  невероятной, почти  фантастической  цифры,  в  сотни и тысячи  раз превышающей весь  бюджет США. То есть, великая Америка живет в долг, а не на свои, заработанные её экономикой деньги.

Смотрим векипедию: госуда;рственный долг – результат финансовых заимствований государства, осуществляемых для покрытия дефицита бюджета. Государственный долг равен сумме дефицитов прошлых лет с учётом вычета бюджетных излишков.
Бюджетный дефицит — превышение расходов бюджета над его доходами. В случае превышения доходов над расходами возникает бюджетный профицит.

То есть, США больше тратит, чем зарабатывает. Причем, тратит во много раз больше, чем сама же зарабатывает. А дефицит торгового баланса покрывает за счет неумеренного печатания долларов и распространения их через свои международные организации по всем странам мира.

Поэтому, пока  доллар будет является международной денежной единицей и расходиться  по всем странам мира,  инфляции в США  быть  не может. Да,  США является мировым должником, страной ростовщиком, страной тунеядцем, живущим на занятые у мировой финансовой системы деньги, которые она отдавать не собирается, ибо за ее спиной стоит самая крупная в мире армия.

Кроме того, все ведущие мировые  финансовые структуры находятся на территории США  и действуют под их контролем.  Среди которых  особое место занимают организации в системе ООН:  Международный валютный  фонд (МВФ) и  целая  группа  Всемирного банка - Международный банк реконструкции и развития (МБРР)  с его  тремя   филиалами - Международная ассоциация развития (МАО), Международная финансовая корпорация (МФК) и Многостороннее инвестиционно-гарантийное агентство  (МИГА), а также  неправительственные финансовые организации типа «Парижского  и Лондонского клубов»,  «международного волонтерского фонда»  и так далее и тому подобное.

Именно поэтому  в  современной науке «экономика» под давлением США  ее основная,  производственная часть исчезла, заменившись на финансовую. Именно поэтому  США заменили ТЭПы  на  ВВП, ведь в их «экономике» производства, как такового, уже нет. И стоят теперь  в США , как призраки,  города «ржавого пояса» Америки, полуразрушенные   центры былого промышленного производства страны,  такие города, как Питсбург, Дейтрот, Ниагара Фолс, Ньюберг, Дейтон, Атланта, Ричмонд и многие другие.

Именно поэтому  этот показатель стал  так важен для США  и  для   радикалов   России, и  для  ее   прозападных  политиков и  настроенных антироссийски экономистов, ведь он показывают США, как величайшую в истории земли экономически развитую державу мира. То есть, он  показывает  то, чего нет. Он показывает голого короля Америки одетым.

Заключение

 1.Америка активно переделывает мир под себя, под собственные интересы. Она ввела в мировую практику новую «бочко-тарную» весовую единицу под красивым женским именем «баррель», отбросив все существующие физические законы и понятия только лишь потому, что им, господам мира, так удобнее. И мир принял эту их малограмотную версию.

2. Америка ввела в основную эконмическую категорию реальной экономики новое виртуальное понятие в виде ВВП, только лишь потому, что так ей удобнее прятать концы в бесконтрольном печатании доллара в качестве мировой денежной единицы. И мир опять подчинился интересам Америки.

3. Американцы никогда не были на луне и сняли эти полеты со сценами  присутствия  космонавтов США на луне в Голливуде. Об этой космической фальсификации   США  есть много  доказательств, однако  я их здесь приводить не буду.  Но  в этом году,  15 августа  2017 года,  НАСА США словами   советника Президента по науке, профессора Йельского Университета  Дэвида Гелентнера  на открытой   пресс-конференций прямо признало, что американцы на Луне никогда  не были.

4. Американцы убили своего президента Джона Кеннеди, а  затем и его брата  Роберта, кандидата в президенты  во время очередной  предвыборной компании в США, убили из своих,  клановых и  чисто американских  соображений, но не посчитали нужным сообщить  миру о виновниках  этих государственных преступлений,  «забутафорив»  результаты  следствий по данным убийствам фиктивными виновниками.

5. Американцы взорвали две свои башни близнецы в Нью Йорке,  причем, взорвали   у самого их основания, у фундамента, отчего башни сложились вертикально, прикрыв  эти взрывы атакой самолетов террористов на верхнюю часть башен. Этим самым они скрыли правду о виновниках страшного преступления. Зачем? Чтобы слыть великой страной, на благополучие которой теперь покушаются  террористы.

6. Американцы   передала все свое промышленное производство в развивающиеся страны, чтобы меньше тратиться на  грязную технологию при изготовлении деталей для их оборудования  и не отвечать  за испорченную  экологию  стран, работающих на США и за США.   Они даже корпусные детали и сборочные узлы для своего  ВПК  изготавливают уже не у себя, а  в Китае и в Индии, оставив у себя лишь заброшенные  города бывших американских промышленных центров.

7. Американцы построили у себя, так называемую, «силиконовую долину» по разработке новых материалов и технологий, предварительно детально  изучив структуру и систему  работы нашего Новосибирского Академгородка, оставшегося  к концу восьмидесятых годов без финансирования, и переманив туда маявшихся  без работы Советских ученых.

8. Американцы плохие изобретатели и плохие ученые, но они хорошие менеджеры и хорошие  финансисты и умеют для своих работников создавать прекрасные условия для  работы и для жизни у себя, в США. Поэтому 84%   Нобелевских  лауреатов США – это иностранцы, работающие в США за высокую зарплату. Половина из них это  китайцы, японцы  и русские по национальности.

9. Именно поэтому и возникло у них в США такое новое явление, как  Трамп, в качестве  одной из  возможностей  для возвращения в  США рабочих мест и восстановление   разваленного  его предшественниками   промышленного  производства страны.  То есть, сделать голую Америку вновь одетой.

***


Рецензии
Не буду трогать первую часть этого произведения, только скажу, что если бы вместо ЕБНутого президентом России стал патриот типа Путина, хотя к Путину у меня много вопросов, он мне непонятен, он забыл о простом народе, потворствует только своему окружению, депутатам, олигархам и т.д., но, хотя бы такой, как Путин, который не допустил бы распада СССР, а продолжил развивать всё лучшее, что было в Советской системе, убрал плохое, как хорошо бы жили русские! И Совершенно согласен с Вами, Виталий, во всём, что касается США, этой настоящей Империи ЗЛА, повторять за Вами нет смысла, хочу только добавить, что эта страна никогда не сталкивалась с настоящим противником, их били все, начиная от Гитлера, и корейцы, и вьетнамцы, единственное, что они хорошо умеют, это сбрасывать бомбы на головы тех, кто не может сопротивляться, они разбомбили Ливию, Ирак, Югославию, начали уничтожать Сирию руками боевиков, которых сами создали, и только вмешательство России помешало их планам. И это очень хорошо, что мы вмешались в Сирию и продемонстрировали всему Миру, какое оружие у современной России, и как она умеет им пользоваться, и напомнили всем: "Кто с мечом на Русь придёт, от меча и погибнет!" Р.Р.

Роман Рассветов   05.11.2017 19:58     Заявить о нарушении
Да, Горбачев и Ельцин разрушили СССР. Судить бы их надо, а не строить за большие миллиарды всякие Ельцинские центры, где ведется активная анти Российская пропаганда.

Виталий Овчинников   06.11.2017 17:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.