НЛО

Андрей Горшков 2
Муравей Степа, тренированный боец и опытный разведчик, на этот раз попался. Спасения не было. Он уже потерял четыре пешки-сыроежки и кузнечика. Ферзь попал в ловушку, а каждый следующий ход вел к позорному поражению. Будущий победитель, муравей Виктор, радостно и возбужденно крутил брюшком, хотя мордочка была серьезная.

„Что же делать? Что делать” – нервничал Степа.

К его счастью в эту самую минуту раздался сигнал тревоги.

- Доиграем, когда вернемся! – крикнул Виктор.

Степа тоже сорвался с места и как бы нечаянно опрокинул шахматный столик вместе со всеми своими несчастными, недоеденными фигурками.

Сигнал доносился со стороны южных ворот. К муравейнику приближался Неопознанный Летающий Объект. Этот объект вел себя очень странно - совершал рискованные акробатические трюки, садился на ветки и громко чесался, а иногда начинал скрипеть или мяукать, как кошка.

Отряд боевых муравьев специального назначения уже ждал у южных ворот. Но атаки не произошло. Объект приземлился неподалеку, на опушке земляничной рощи, раскинул крылья и начал купаться в пыли.

- Разведчики вперед! – рявкнул генерал Кривозуб.

Виктор и Степа знали свое дело. Спустя несколько минут они вернулись и доложили, что птица по имени Сойка расположилась в пятидесяти трех муравьиных шагах от южных ворот. Судя по запаху птица ослаблена. Нападать не собирается.

- Тысяча тухлых сороконожек! – крикнул генерал – И что теперь делать? А? Не знаете? Вот и я не знаю. Пусть правительство решает.

Правительство было уже в курсе. Министр Замордистр орал, что птицу надо добить и съесть, чтоб неповадно было грязным чужакам валяться в нашей пыли! Соломон Дружелюбнер возражал, что попавшим в беду надо таки помогать.

- Какая нам польза от твоего жалкого помогания? – кипятился Замордистр.

- Польза может быть самая неожиданная – улыбнулся Соломон Дружелюбнер, и как позже оказалось, он был прав.

Королева Мать выслушала министров и приняла решение.

Большой отряд рабочих муравьев залез на сойку и начал вытаскивать из ее оперения клещей, блох и прочую мелкую вкуснятину. Сойка крутилась, трещала, но в целом вела себя хорошо.

Операция оказалась успешной. На прощание рабочие муравьи щедро побрызгали перья муравьиной кислотой, что Сойке явно очень понравилось.

С тех пор Сойки начали довольно часто навещать муравьев и охотно позволяли им поохотиться в своих пушистых перьях. Иногда забирали самых смелых и любопытных и летали с ними над лесом.

И вот в одно прекрасное утро два муравья, Степа и Виктор начали собирать рюкзаки. На самом дне уже лежали ласты, маски и трубки для ныряния. Еды не брали. В приморском санатории, куда они летели на отдых, было трехразовое питание с напитками и сладостями.
Муравьи решили посидеть перед дорогой.

- А шахматы ты взял? – подскочил Виктор.

- Взял, взял – сказал Степа.

- Ну тогда побежали! – воскликнул Виктор – Самолет не будет ждать.

Они закинули на спину тяжелые рюкзаки и побежали к аэродрому, где уже ждала мощная, пассажирская птица по имени Сойка.

Научная справка:

Благодаря необыкновенному обонянию муравьи могут различать запах страха, болезни или злобы у других животных.
Сойки – необыкновенно любопытные и общительные птицы. Они умеют подражать голосам многих животных и птиц. Сойки довольно часто пользуются услугами муравьев, когда хотят избавиться от клещей, блох и прочих мелких, кусачих паразитов. Муравьиная кислота, которая остается на перьях после такой процедуры, своим запахом отпугивает паразитов и сойки могут длительное время сохранять здоровье и отличное настроение.