Книга пролетела мимо главбуха

Олег Маляренко
  Вместо ушедшего на пенсию главного бухгалтера, на фабрику игрушек была принята на работу представительная дама предпенсионного возраста по имени Евгения Семёновна Прядко. Прежде она занимала такую же должность в конторе похоронного бюро при городском кладбище. Была она высокого роста, округлых форм, с пышными чёрными волосами и ярко накрашенными губами. Вылитая цыганка Кармен из одноимённой оперы перед выходом на пенсию.

Бухгалтерия настороженно приняла новую начальницу, и, как оказалось, не напрасно. Коллектив у них был небольшой и дружный, состоял из бухгалтеров Ольги, Лидии, Марины и кассирши Любаши. А Кармен в него никак не вписывалась. Она была строгой, педантичной и придирчивой до мелочей. За малейшую ошибку она любила распекать своих подчинённых язвительно и долго. По сравнению с ней бывший главбух был чистым ангелом.

По-видимому, на характер Кармен повлияла длительная работа на кладбище. Её клиенты, по определению, не могли ей возражать, а убитые горем родственники клиентов, тем более. А на новом месте пришлось иметь дело с живыми людьми со своими характерами и привычками, к чему Кармен не была готова. Все, кроме Ольги, старались не прекословить начальнице и всячески угождать ей. По этой причине она взъелась против неё, допекая больше других.

Такие отношения вызывали у Оли желание уволиться, но она держалась за работу. Чтобы наладить отношения с шефиней, она старалась не давать поводов для нареканий, придерживала язык за зубами и дарила ей мелкие сувениры. Однако Кармен всё равно находила причины, чтобы уколоть её.

В один прекрасный день Кармен вызвала Ольгу в свой кабинет, чтобы обсудить её месячный отчёт по производству, которое она вела. Перед этим бухгалтерша дважды проверяла свои документы, чтобы удостовериться, что с ними полный порядок. В мире приходов и расходов, счетов и проводок она была в своей стихии.

Кармен сидела за столом, низко наклонив голову над гроссбухом (от немецкого Grossbuch - большая книга). Так называют одну из основных бухгалтерских книг, дающую сводку всех счетов и приходо-расходных операций. Картина маслом: «Главбух над гроссбухом»!

Кармен долго просматривала Ольгин отчёт и всё-таки нашла, к чему придраться. Ольга доказывала свою правоту, но бесполезно, так как начальница слушать её не хотела и требовала переделать отчёт. На этот раз Ольга завелась, и ей захотелось чем-либо стукнуть её или запустить в неё что-нибудь. Рука невольно потянулась к гроссбуху и схватила его. В задачу бухгалтерши входило не попасть в Кармен, а только её напугать. Поэтому она хорошо прицелилась и запустила свой снаряд. 

Траектория гроссбуха была рассчитана точно, и книга пролетела в полметра от цели. В момент броска Кармен проявила отличную реакцию, неприличную для её возраста, и быстро спрятала голову под стол. Снаряд гулко ударился о шкаф и шмякнулся на пол.

Из-под стола показалось побледневшее лицо Кармен.

- Что ты себе позволяешь, Ольга! Ты могла меня убить! – завопила она.
- Если бы хотела, то так бы и сделала.
- Да я тебя за это урою.
- Правильно следовало сказать: зарою в могилу. Но не забудьте, что вы уже не работаете на кладбище.
- Мы ещё посмотрим, кто и где будет работать.

На шум прибежала вся бухгалтерия.

- Что здесь происходит? – задала вопрос Лида.
- Уже ничего, - ответила Оля.

Она собрала свои вещи и ушла с работы.

Утром следующего дня Кармен прошла в свой кабинет, ни с кем не поздоровавшись. А перед обеденным перерывом Ольгу вызвал к себе председатель профкома.

- На тебя поступила жалоба от главбуха, - без обиняков начал он. – Что у вас произошло?
- Ничего особенного. Просто я сбросила с её стола главную книгу. Она меня достала.
- А она пишет, что ты швырнула в неё книгу.
- Пусть пишет, что угодно.
- Пойми меня. Я не могу эту жалобу положить под сукно. Передаю её на товарищеский суд.
- Как вам угодно. Надеюсь, что срок моего заключения будет не продолжительным.
- Напрасно так шутишь.

Товарищеский суд состоялся в пятницу в конце рабочего дня в красном уголке. На него пришло много народа. Все уже были наслышаны о потасовке в бухгалтерии, но хотели узнать подробности того, что там произошло на самом деле.

Открывая заседание товарищеского суда, его председатель Зайцев зачитал жалобу главбуха Евгении Семёновны.

- Что вы можете добавить к зачитанному? - обратился к ней.
- Всего лишь то, что от действий Ольги Шинкаренко я могла получить серьёзную травму.
- И что это за действия?
- Она бросила в меня главную книгу.
- Что вы можете сказать в своё оправдание? – на этот раз Зайцев повернулся к Ольге.
- Ничего я не бросала. Просто сбросила со стола книгу.
- Были у вас намерения бросить книгу в вашу начальницу?
- Что вы! Разве я посмела бы! Она нам как мать родная, - деланно удивилась она.
- Ясно, - задумчиво произнёс Зайцев, - Теперь переходим к допросу свидетельницы Лидии Селезнёвой.

- Что вы можете сказать о конфликте между вашими коллегами?

Лида ничего интересного не могла добавить, так как не присутствовала при конфликте.

- Где находилась книга, когда вы вошли в кабинет Прядко?
- На полу перед её столом.
- Вы в этом уверены?
- Да. Уверена.

То же самое повторила свидетельница бухгалтер Марина Шалаева.

- Ну, что, товарищи, для меня картина ясная, и, думаю, для вас тоже. Невзирая на то, что Шинкаренко пыталась выгородить свою начальницу Прядко, из показаний свидетельниц Селезнёвой и Шалаевой следует, что не Шинкаренко бросила книгу в Прядко, а наоборот. Поэтому выношу решение – объявить Прядко Е.С. общественное порицание.

Присутствующие ахнули от удивления. У них на глазах жалобщица превратилась в мелкую хулиганку, оклеветавшую честную сотрудницу.

- Люди добрые! – воскликнула Кармен. – Что происходит? Получается, что не в меня бросали книгу, а я, что является гнусной ложью. Ольга, скажи, что это неправда.
- Вы уже слышали слова Лиды и Марины. Если бы я бросила в вас книгу, она была бы за вашим столом, а не перед ним. Больше мне сказать нечего.
- Все сговорились! Я найду на вас управу! Завтра же подам на вас жалобу.
- Евгения Семёновна! – подал голос Зайцев. – Решение товарищеского суда окончательное и обжалованию не подлежит.

На этот раз с работы раньше времени ушла Кармен Прядко, никого не предупреждая. Девочки получили возможность поговорить по душам.

- А теперь колитесь, подружки, зачем вы наговорили на Карменситу? – улыбнулась Оля.
- Мы пришли к тебе на выручку, - ответила за двоих Марина.
- Однако ваши показания лживы, а это влечёт юридическую ответственность.
- Это была ложь во спасение.
- Спасибо, что вы спасли меня! – засмеялась Ольга.

Через три дня её пригласил к себе директор Алексей Лукьянович.

- Ольга Ивановна! – начал он говорить. – Час назад наша Прядко подала заявление на увольнение по собственному желанию, а я его подписал. Она не стала ожидать положенный ей месячный срок, поэтому завтра примешь от неё дела как главбух, если у тебя нет возражений.   
- Это так неожиданно, но я согласна. В чём причина увольнения Прядко?
- Она захотела вновь вернуться на кладбище, - пошутил директор. – А если серьёзно, то она не сработалась ни со мной, ни с бухгалтерией.
- Так вот почему был разыгран фарс с товарищеским судом!
- Ты глядишь как в зеркало.
- А просто уволить её вы не могли?
- Для увольнения нужна была причина, а после вашего суда она появилась. Приказ о твоём назначении главным бухгалтером я подпишу сегодня. А пока хочу дать тебе дружеский совет – старайся чаще держать главную книгу в шкафу, чем на столе.