Царь ванна и токарный станок

Анатолий Шишкин
      Царь ванна или Баболовская чаша, есть такое изделие где-то под Питером. Изготовлено по царскому заказу. Вот выписка из непонятно чьей двудесятой переписки неизвестно чьей статьи:
      «Каменотесы трудились над царским заказом семь лет - с 1811 по 1818 год. 160-тонная гранитная глыба темно-розового цвета была найдена на одном из финских островов. Где из нее вытесывалась ванна - непосредственно в каменоломне или близ места установки - доподлинно неизвестно. Но в результате получилась чаша, не имеющая себе равных в мире.
     Вес ее - 48 тонн, диаметр - 5,33 метра, глубина - 1,52 метра, высота - 1,96 метра. В нее входило до 800 ведер воды. Труд, проделанный каменотесами, можно назвать воистину адским. Например, только для придания гранитному блоку чашевидной формы нужно было сделать десятки миллиардов ударов киянкой по скарпелю (это такой инструмент, стальной стержень, расширенный на одном конце в виде остро отточенной лопатки).
     Еще столько же раз надо ударить, чтобы и внешние обводы стали идеально округлыми. К тому же в то время еще не было твердосплавного камнерезного инструмента. Инструменты из простой стали, которыми работали мастера, приходилось затачивать после каждых 3-4 ударов по граниту. Просто диву даешься, как в таких условиях им удалось выполнить чашу идеальной геометрической формы!»
     Есть еще версии, что баболовскую чашу нашли уже готовой, изготовленной еще в допотопные времена толи атлантами, толи великанами. Ну или просто  инопланетянами и не из нашей Галактики. В нашей Галактике такого делать точно не умеют. Для примера: на Днепрогесе каждая турбина длиной порядка 15 метров, по весу раз в пять тяжелее той чаши и изготовлена с намного большей точностью. Это же сколько миллиардов раз надо было стукнуть по зубилу или ширкнуть напильником, чтобы изготовить такое большое изделие идеально круглой формы?
     У меня создается впечатление, что современная жизнь на Земле без допотопных находок полного комплекта турбин и запасных частей тоже для Днепрогеса или постоянного вмешательства инопланетян, из дальних Галактик, просто невозможна! А теперь без шуток. Все фантазии от неграмотности или от полного отсутствия фантазии. Если совместить грамотность и фантазию, да еще дополнить золотыми руками, то запросто получится волшебник. Но можно и по-другому, любую фантазию с грамотным подходом можно воплотить в жизнь.
    Давайте изобретем токарный станок для изготовления Царь ванны. Сколько там тонн веса заготовки? Какие размеры у неё? Много! В токарный патрон не зажмешь и не раскрутишь. Значит надо что-то новое придумать. Какие бывают токарные станки?
-Обычные. Классические. Где заготовка крутится вдоль горизонтальной оси.
-Лобовые. То же самое, только патрон и заготовка могут быть побольше.
-Карусельные. Это где заготовка крепится на горизонтальной планшайбе и крутится уже вдоль вертикальной оси. Режущий инструмент закреплен в неподвижных стойках.
    Но ведь можно еще режущий инструмент крутить вокруг заготовки? Например, как со сверлильным станком. Заготовка неподвижно закреплена на основании сверлильного станка и крутится только режущий инструмент сверло. Режущие кромки сверла раздвинем чуть пошире и тогда уже можно будет растачивать заготовку снаружи. При растачивании Царь ванны из каменной заготовки такой способ обработки был бы предпочтительнее. Крутить резцы вокруг 180 тонной глыбы, выгодней, чем крутить всю глыбу перед неподвижным и относительно легким резцом. А вместо резца можно использовать куски того же гранита и резцов для симметрии, повышения производительности и противовеса можно взять побольше. Конечно же придется решить еще множество проблем, но они уже вторичны.
      Хотели изобрести что-то новое, а оказалось, что подобное было еще во времена каменного века. Примерно таким станком сверлили отверстия в каменных топорах и молотах. Сплошной примитив. Между двух деревянных стоек крепятся держатели для основы деревянного сверла. Под сверлом закреплена заготовка каменного топора (или молота). На сверле наконечник из трубчатой кости. На каменную заготовку налепляют глиняный валик, внутрь насыпают песок и добавляют немного воды. Далее прижимают костяной наконечник к заготовке и сверло крутят. Сверло цепляет песочек и трет им заготовку по кругу. Глиняный валик не дает песку слететь с заготовки. Как только в заготовке образуется небольшое кольцевое углубление, так глиняный валик уже не нужен. Песочек и воду можно подливать прямо в углубление. Есть у кольцевого сверла еще один плюс. Получающееся отверстие высверливается по кольцу, а не целиком. То есть намного быстрее и легче, чем если бы отверстие высверливали по всей площади отверстия.
     А как найти строго цилиндрическую кость для сверления отверстия в каменной заготовке? Такая строго цилиндрическая кость получается сама. Лишнее стирается каменными стенками самой заготовки. Видите как просто и удобно. Костяное сверло точит в камне круглое отверстие, а круглое каменное отверстие подправляет само сверло и стачивает с костяного сверла лишние выступы. За пару дней непрерывной работы отверстие в заготовке просверлится. Главное работа по сверлению не сложная, крути сверло и посыпай песочек.
      Теперь опишу, как лично я стал бы изготавливать Царь ванну. Берем для примера обычную чашку без ручки. На заготовке сначала надо сделать (выточить) ободок. Потом использовать уже получившийся ободок как направляющую и станину станка для кольцевой, много резцовой головки по обточке глыбы. Внутреннюю часть глыбы в Царь ванне надо вынуть целиком или как можно большим куском. Вот для этого и будем использовать ободок Царь ванны, чтобы внутренний кусок глыбы можно было заранее подвесить. Так как после того как внутреннюю глыбу вырежем, получившийся лишний камешек может много бед для почти готовой ванны наделать. Камешек то получится не маленький.
     Вместо резцов будем использовать обычные деревянные доски, а резать (тереть) каменную глыбу будем также песком с водичкой. Водичка будет и смазкой, чтоб резец не заклинило, и препятствовать образованию каменной пыли.
     Для Царь ванны я вижу такой вариант станка. Глыба заготовки сама по себе нормально и неподвижно лежит на месте обработки. Вокруг заготовки ставим на деревянных столбах опоры для центральной, многорезцовой головки. Головка вроде циркуля, только ножек побольше. Головка крутится на вертикальной оси между столбами-опорами. Всё это сооружение нужно только для изготовления ободка ванны с углублениями по стенкам, внутри и снаружи. В дальнейшем уже этот ободок будет основой-направляющей станка. А столбы-опоры можно использовать для подвешивания внутренней глыбы.
     Как будет точиться или процарапываться щель между стенкой ванны и внутренней, вырезаемой глыбой понятно. Вот как потом отрезать эту глыбу от дна ванны? А тут поступим скорее всего как и настоящие изготовители этой Царь ванны. Если просмотреть внимательно все фотографии Царь ванны, то можно увидеть непонятный порожек-выступ-ступеньку внутри ванны вдоль стенки у самого дна. Зачем нужен этот выступ?
     Мы точим камень песком и водой, а как создать условия для скопления воды и песка возле места обточки? Когда точили вертикальные щели по стенкам, проблем не было. Вода и песок были внизу, там где надо. Если точить щель на дне ванны не горизонтально, а под углом в сторону центра, то создадутся те же благоприятные условия. Вот с высоты того порожка вдоль стенок и начиналась щель с понижением к центру ванны. Деревянная основа резца, опускается по щели вдоль стенки и постепенно углубляется вниз и к центру. Когда лишняя, внутренняя часть глыбы будет удалена, уже придется поверхность дна выравнивать до горизонтального состояния. Порожек в ванной, вероятно, был очередной основой для крепления выравнивающего устройства уже на дне ванны. Двигать-крутить резцы можно руками, толкая их по кругу вдоль стенок ванны или даже приспособить для этого силу лошадей, ослов, волов… круглые сутки и круглый год.
    Как видим участие атлантов и тем более инопланетян для изготовления Царь ванны не нужно. Можно вполне обойтись земными технологиями и даже станки для её изготовления делать из дерева и так сказать, на скорую руку. Согласен, что процесс изготовления получился долгим, аж целых семь лет. Но зато никакой фантастики.
 Фото из Интернета.
См. также: Технологии каменного века  http://www.proza.ru/2018/02/22/697