Лолиты уровня Набокова

Артур Пырко
*Эссе о колоритности образа с поэтическим примером*


Это невозможно объяснить, да и вряд ли стоит пытаться. Лишь одни фотомодели, пожалуй, догадываются кое о каких секретах в подлинном владении мастерством – плюс их смекалистые фотографы.

А дело, собственно, в том, что искать колоритные экспозиции можно до бесконечности, но только толку в этом мало. Гораздо дороже в процессе сотрудничества красавицы и её визави стоит удача и колоритный образ. То есть, ходить куда-то далеко нет необходимости, ведь всё, что нужно, имеется рядом. Конечно, есть живописные места невероятной силы, но без них можно обойтись.

А вообще – это сложное дело быть фотомоделью. Многие девочки–красавицы подрастают с такой мечтой, но им нужно бы знать, что покорить Эверест удастся далеко не каждой. По степени сложности это примерно тоже, что для мальчика стать футболистом экстра класса – чтобы показывали по телевизору и все вокруг узнавали. Мечтать-то можно, но таких в социуме единицы, а большинство претендентов "обламывается" по ходу.

Дополнительный барьер для ярких и своеобразных Лолит также и в том, что девчонки, неоспоримо красивые от природы, с юных лет начинают зазнаваться, капризничать. С этим я не раз сталкивался и уверяю, что нет ничего хорошего – пропадает желание общаться, не говоря уже о развитии личных симпатий.

В общем, потенциальные фотомодели, я знаю, что убеждать вас – это бессмысленное занятие. Так что ораторствовать не буду, а только лишь понаблюдаю за вашими следующими шагами. На чьей стороне правда – покажет жизнь.

ПРЕВЗОЙТИ ЛОЛИТУ

Вы попробуйте,
Отыщите красотку,
Схожую в мире –
Собьётесь, наверняка,
С правильного пути.
Потому что повторить
Лолиту писателя, да и
Феномена Набокова –
Почти невозможно.
Однако её реально,
Добавив скорости,
Можно превзойти!


Август, сентябрь 2017

(из проза-поэтического проекта "Творческий диапазон")

*иллюстрация профессионального фотографа Натальи Быстровой

*стихотворение "Превзойти Лолиту" входит в мой поэтический сборник "Экспромт"