Притча о несостоявшемся возвращении

Дробот Андрей
      Одно милое животное жило в прекрасном горном крае, где текла речка, где росли огромные деревья, где солнце ласкало, а тень дарила прохладу, где виды природы были настолько прекрасны, что ничего более и не хотелось, как сесть на пригретый солнцем камень и смотреть куда-то вдаль...
      Но однажды животное поймали для зоопарка, и оно вынуждено было переехать в холодные края, в клетки, где все прекрасное исчислялось рукотворными делами служителей зоопарка.
      Животное выглянуло из своей клетки, посмотрело, и сердце его горестно сжалось, слезы потекли из глаз от воспоминаний о покинутом...
      Однако, клетки постоянно укреплялись, чтобы животное не сбежало. Обязанности, спущенные на животного в зоопарке, не дали ему долго кручиниться, его увлекли позирования перед посетителями зоопарка, увлекло наблюдение за ними, наблюдение за соседними животными и их клетками, а также наблюдение за архитектурой и парком зоопарка.
      Размеренное питание, заботы и перечисленные наблюдения разогнали тоску животного и не только разогнали, но оно стало находить удовольствие в новом.
      Холодный климат стал ему уже не таким и холодным, природа не такая безобразная. Клетки вытеснили из памяти горный край, стали милее и желаннее..., а через некоторое время животное уже и позабыло родину, прошлое стало казаться странным сном, который с каждым годом вспоминался все реже и реже, а стремление вернуться гасло как догорающий костер, пока совсем не погасло. Клетки превратились в дома-клетки, а это состояние, из которого нет выхода, а когда нет выхода, то лучше и не думать о возвращении.
      Мораль: Клетка – это новое, худшее место жительства, куда человек (душа человека) попадает под давлением обстоятельств. На новом месте жительства человек (душа) обустраивается, обзаводится новыми связями, налаживает житье-бытье и, если это получается, то он (она) укрепляет свою клетку и превращает ее в дом. Этот новый дом начинает бороться с родным и часто побеждает. Забывается, к сожалению, все, даже самое прекрасное, стоит только приложить усилия.