Речка моего детства. Блог Виктора Кислова

Виктор Кислов
Жили мы тогда в Кавалерово, небольшом военном поселке Приморского края. Поселок из двух десятков бревенчатых изб располагался на берегу звонкой речки, название которой вспомнить сейчас не представляется возможным, ведь прошло немало времени.

Речка эта для нас обладала удивительно притягательной силой. Была она  не очень глубокой, с необычайно чистой, прозрачной, холодной и вкусной водой. Весной река вздымалась от тающего льда и снега. Разливалась от заторов на изгибах и узких участках своего течения, затапливая в пойме прибрежную часть лесного массива.

Летом, вливаясь в свое русло и неспешно неся свои воды, мелодично звенела на перекатах, эхом отражаясь от стволов вековых елей и сосен. Здесь, в тихих и глубоких заводях, ловили мы рыбу, купались на отмелях и, стуча зубами от холода, грелись на раскаленном от солнца каменистом берегу.

Зимой и летом во всех наших походах на речку нас всегда неизменно сопровождала охотничья собака Каштанка. Катаясь зимой на самодельных коньках или санках, мы, бывало, использовали ее как ездовую собаку, цепляясь поводком к ее ошейнику и всякими хитростями и командами понуждали ее тащить нас по снегу или звонкому льду.

Летом она, разгоняясь вместе с нами, прыгала в воду. Плывя по реке, доставала поноску, заброшенную мной, и выходила на берег. Всем своим телом отряхивалась она от воды. Холодные брызги и капли слетали с ее шерсти, попадая на горячие тела визжащих от неожиданности пацанов. А водяная пыль радужным ореолом светилась в лучах солнечного света.

Купаясь в реке, загорая на солнце, мы находили иногда цветные камешки, порой очень редкие по своей красоте. Спустя годы, вспоминая об этом, я ловлю себя на мысли о том, что, возможно, часть из этих камней представляли собой редкие минералы, ведь природа Дальнего Востока, ее геология, необычайно богата в своем разнообразии.

Вдоль берега реки мы часто охотились на бычков. Эта маленькая рыба с крупной головой подплывала очень близко к берегу, наверное, греясь на мелководье. Было ее невероятно много. А мы старались самодельными гарпунами, изготовленными из обычной столовой вилки, привязанной к палке, добыть увертливых бычков.

Тогда мы не думали о том, что это варварский и браконьерский способ охоты. Мы надеялись только на то, что при удачном нашем промысле можно добыть этих бычков на целую сковородку, что позволит потом отведать жареной и очень вкусной рыбы.

Однако не всегда охота на бычков была удачной. Надо было обладать хорошей сноровкой и быстрой реакцией, чтобы не промахнуться. Но мы старались.

А наша постоянная спутница Каштанка однажды учуяла на противоположном берегу невероятно смелого бурундука, который совершенно не обращал внимание на наше шумное присутствие на речке. Этот зверек не больше белки с черными полосками на спине занимался своими делами.

Каштанка причуяла смельчака, подкралась  к нему и залегла. Моему любопытству не было предела и я решил его поймать. Остерегаясь собаки, бурундук запрыгнул на ближайшую сосну и с ее обратной стороны затаился. Притаился зверек невысоко от земли и я, мягко ступая, подошел вплотную к дереву.

Быстрым движением обхватил я сосну и схватил ладонями зверька. Вот тут бурундук и показал свою смелость и независимость, а я — свою неожиданную растерянность от его натиска в защите. Пришлось отпустить. А на руках остались следы острых коготков этого маленького, но смелого зверька.

С той поры, приходя на речку, я всегда старался принести бурундуку какой-нибудь гостинец: орехи, семечки, лесные ягоды. Свои гостинцы я укладывал возле той сосны, где совершилась моя неудачная поимка смелого зверька. А бурундук, вероятно, жил неподалеку, потому как мои гостинцы бесследно исчезали к концу нашего пребывания на речке.

А после летних каникул наступала осень и начиналась долгая дорога в школу.

 
   С уважением - Виктор Кислов. Автор блога http://victorkislov.ru