Война и мир Оленей

Елена Богова
- Кот-оборотень – это что-то новое! – улыбался недоверчивый рогатый олень.
Из-за его кустов на голове, которые уходили высоко вверх и, казалось, задевали само небо, фигура и образ мыслей оленя казались величественными.
Через пару дней пешей прогулки вдоль реки Скво и Жук оказались в окружении племени Лунных оленей. О таком счастье Скво и мечтать не могла, когда рассматривала картинки представителей других племён, населяющих их, в заячьей энциклопедии.
Вождь племени лунных оленей пригласил Скво и её питомца к себе в юрту и угостил каким-то невиданным блюдом из соломы и ягод лунной рябины. На весьма странный вкус Скво блюдо было отвратительно, но из уважения к вождю она сделала вид, что в восторге от угощения.
- Мы собираем эти ягоды в полнолуние два раза в год, затем сушим их и отвозим на хранение в наше подземелье, - рассказывал невиданный зверь Скво и ее другу, покачивая своей гигантской короной из сухих веток на голове.
Жук смотрел на эту роскошь и пытался соорудить у себя над головой нечто подобное из сотни своих бесполезных усиков и конечностей. Скво с умилением посматривала на его нелепые попытки и откровенно сочувствовала неугомонной живности.
Под мерные рассказы вождя и пение его сородичей возле соседних костров Скво вознамерилась уснуть, её воображение нарисовала уже гигантские катакомбы, в которых олени хранят свои запасы, а грозди рябины в холодном сиянии луны были одновременно кровавы великолепны.
Однако эти мечтания Скво прервались внезапным появлением совершенно странного существа возле одного из костров. Он вырвался из темноты и принялся скакать прямо через разведенное яркое пламя, с аппетитом пожирающее сухую траву и ветки, так что треск его челюстей был слышен на много километров вокруг. Голову существа украшала такая же корона, как у остальных оленей племени Лунных оленей, но пушистый хвост, виляющий из стороны в сторону, резко нарушал идеальную картину оленьих скачек. Так что почти выпавшая из реальности Скво принялась сосредоточено следить за странной пляской неизвестного.
Вождь заметил настороженность и внимание зайчихи к танцору и, подсев к ней вплотную, начал новый рассказ про племенные танцы Лунных оленей. Его речь, мягкая и тягучая, словно река в низине, успокаивала подозрительность Скво, и окончательно усыпила жука. К тому времени он устал изображать что-то странное над своей черной гладкой головкой и отпустил все усики в свободное плавание.
Скво пыталась побороть сонливость и фиксировала каждое слово, выловленное из поточной речи оленя. В конце концов, она нашла возможность вставить вопрос:
- А тот, что прыгает через костёр, совершает какой-то особенный ритуал?
Олень покосился на костёр, вокруг которого велись народные гуляния, после чего утвердительно кивнул Скво головой. Его покачнувшаяся башня, зацепилась за звезды и уронила на землю часть неба. Звездная пыль всколыхнулась и полетела по воздуху забивая Скво глаза, нос, рот и уши.
Она попыталась закричать и вскочить с циновки, на которой сидела, но в результате отключилась от объективной реальности.
Теперь Скво наблюдала как звездные олени курят трубку мира и купаются в дыме молочных рек. Некоторые из них раздевались донага, и в таком первозданном виде заплывали к неизвестным берегам, откуда обычно никто не возвращается. Но это были звездные олени, их рога были не так величественны, а помыслы не так правильны, поэтому они чаще всего возвращались, чтобы сделать очередной затяг иррациональности для последующего заплыва. Скво была одна, жук куда-то подевался или не захотел пребывать в этом месте, поэтому Скво чувствовала себя покинутой и одинокой. Каждый олень племени передавал трубку соседу, поэтому в какой-то момент честь выкурить мир досталась и Скво. Зайка никогда в жизни не пробовала курить даже обычный табак, так что когда момент настал, она даже заволновалась. Трубка, оказавшаяся в её лапках, была резная из какого-то гладкого на ощупь материала. Сюжеты, вырезанные на трубке, в зависимости от ракурса взгляда меняли свои очертания и демонстрировали возможности 3D эффекта. Скво долго рассматривала историю о неизвестном северном олене, нанесенную на правую часть трубки, где он убегал от страшных преследователей. В них Скво с трудом опознала ненавистных своему племени крыс. В результате чего она уже решилась стать парламентёром от племени зайчев в племя оленей в целях создания коалиции против отвратительных крыс. Но её потуги стать политиком были прекращены возгласом соседа, не отличающегося долготерпением, которому не терпелось выкурить очередную порцию табака.
- Сейчас отдам, - сыграв политическую лояльность, ответила Скво и, прихватив губами край гигантской трубы, затянулась волшебным дымом.
Великий кашель сотряс соседнее с данной планетой созвездие. Звездные олени накинулись на Скво и отобрали из её лапок трубку мира, которая грозила вывалиться в неизвестность. Если бы это случилось, то мир был бы утерян, только войны бы остались вокруг.
Утром скво проснулась с головной болью и странным ощущением неправильности произошедшего накануне.
- Ты чего вчера им тут устроила? – сидел возле неё жук и, навострив усики, пристально рассматривал Скво.
Зайка почесала за левым распухшим от неправильного лежания ухом и села на задние лапки.
- Ничего не помню, - просто призналась она, после чего уточнила у жука интересовавшую её в данный момент деталь, - А заяц давно нас покинул?
- Какой заяц? – уточнил появившийся ниоткуда вождь оленей. Сегодня на нём был надет зеленый жилет и берет.
Скво посмотрела по сторонам и заметила, что все костры потушены, а вокруг них кипит странная оживленность: все олени уже на ногах и в спешке собирают юрты и палатки.
- Что-то случилось? – на всякий случай уточнила Скво, вновь почесав опухшее ухо.
Олень сел рядом и тяжело вздохнул:
- Да. Случилось страшное – нам объявили войну и мы не оставим это так. Мы должны уничтожить тех, кто осмелился бросить нам вызов!
Скво приуныла и решила образумить коз.. то есть оленя:
- Вы же вчера мне говорили о своей мудрости и вечном покое. Не лучше ли разрешить дело миром? Расскажите, что произошло? На вас напали крысы?
В последний момент Скво вспомнила странное видение из сна, где высокий северный олень убегал от толпы страшных крыс.
- Нет, что вы! Зачем нам крысы? Они ушли много лет назад из наших земель куда-то на запад, где основали колонию, насколько мне известно.
Жук заёрзал на своём месте, вспомнив о том, что месторасположение крыс теперь там, где обитают зайцы и это очень вредит заячьему племени!
- А кто же тогда объявил вам войну? – удивилась непонимающая происходящее  Скво.
Время шло к обеду, а это могло означать только одно: что если она не поест в ближайшее время, то сама будет воевать со своим желудком и всеми кто под руку попадётся.
Олень возвысил свою голову, так что рога грозили зацепиться за взошедшее на ясном небе солнце, поэтому Скво, помня вчерашнюю историю со звёздной пылью, в спешном порядке отодвинулась от него.
- Наши соотечественники – племя Звёздных оленей решило, что они отсоединяются от нас, - выговаривая эту несусветную чушь, верховный вождь таинственно покосился на зайчиху и шёпотом добавил, - Помните вчерашнего танцора? Это он принес нам дурную весть.
Скво вновь почесала ухо, понимая, что просто так от боли в нём она не избавится, придётся лечить травами. А потом вспомнила про трубку мира, после чего тут же рассказала вождю о своем приключении. Добавив, что не понимает как так могло случиться, что два родственных племени взялись за оружие.
- Они её потеряли просто, - грустно вздохнул олень, - Они потеряли трубку, и если мы её не найдём, то нам войны не избежать.
Через минуту к ним подбежал старший сын вождя и увёл отца по срочному делу. Скво и жук остались одни, наблюдали сборы лагеря и тревожно молчали до тех пор, пока не заговорили их желудки. Оба поняли, что их тут никто уже не покормит, поэтому им придётся искать пропитание самим.
Через два часа они сидели на берегу лунной реки сытые и довольные. Рядом дымился небольшой костёр, а за деревьями прятался злой кот, о котором Скво и Жук забыли. Зато помнил Заяц, который отправился на охоту.
Племя Лунных оленей отбыло в сторону Лунных гор, к которым собиралась отправится и Скво, но передумала, узнав о начале боевых действий там. Она всё время пыталась понять, куда пропала трубка мира и как Лунные олени собрались воевать со Звездными, если вторые являлись их астральной проекцией в параллельном измерении? Но знаний зайцев явно было не достаточно для такой сложной оленьей загадки, поэтому она бросила эту затею довольно быстро, сосредоточившись на продолжении своего путешествия.