3. 8. 2014

Филиппов Владимир
                Альберт Эйнштейн никогда не носил носков. Во всяком случае, так рассказывают его современники.
                А я знал одного еврея, который не носил целых носков. В начале семидесятых годов на строительстве станции метро Тушинская, Яша, так его звали, был на нашем участке маркшейдерским рабочим. Не маркшейдером, у которого должно быть высшее, или среднее специальное образование и заработок соответственно, а маркшейдерским рабочим, который просто держит рейку с делениями и не смотрит ни в какой нивелир, или теодолит, в который, в это время, смотрит маркшейдер. Уже немолодой, невысокого роста, щуплый и сутулящийся, с явно еврейской внешностью. У него, как он сам рассказывал, была большая семья и денег, которые он получал за свой малоквалифицированный труд, хоть он и трудился на Метрострое, организации, которая в то время отличалась довольно высокими заработками, наверняка на всех не хватало.
                Поэтому резиновые сапоги, непременную принадлежность работающих на строительстве метро, он носил на босу ногу, без носков и, почему-то без портянок. А вот когда он после работы надевал ботинки, он сначала натягивал половинки носков. У них не было нижней части, следа, а только то, что выше щиколотки. То есть ботинки были надеты на босу ногу, но выше ботинка высовывалась резинка и сантиметров пять носка. Да, в СССР ещё были бедные евреи.